Nico (31-35)
Verreist als Freunde • März 2010 • 1-3 Tage • Sonstige
Die Wünsche von den Lippen abgelesen

Das Hotel ist schon ein Museum an sich. Damit meine ich nicht den Zustanddes Hauses, sondern die Tatsache, dass es sich hierbei um einen ehemaligen alten Bahnhofs Edinburghs handelt. Die Fassade des Hotels ist wunderschön und wirkt abends, wenn sie angestrahlt beinahe noch schöner als tagsüber. Aber es lohnt sich auch wirklich das ganze einmal von innen etwas ausführlicher anzuschauen. Viele alte Elemente und man kommt sich eher vor als ob man in einem großen schottischen Schloss umherwandert als in einem Hotel. Schon allein in der Eingangshalle des Hotels sieht man Vitrinen, in denen die Stars der Welt zu Besuch waren. Wenn man sich etwas Zeit nimmt und das Hotel von innen etwas besichtig, sieht man hin und wieder überall vereinzelt ein paar Bilder der Historie des Hotels, wie es z. B. aufgebaut wurde. Ebenso die alten Pläne des Hotels kann man an den Wänden finden. Hi und da ist ein altes schönes Klavier zwischen den Marmorsäulen aufgestellt und man kommt nicht umhin, dass man ein wenig in eine kleine Miss Marple-Stimmung gerät. Das 5-Sterne-Hotel gliedert sich hervorragend in die alten Gebäude Edinburghs ein und ist jedem Falle einen Besuch wert. Ich würde das Hotel das nächste mal wieder von Deutschland aus buchen wollen, denn das ist einfach die günstigere Variante als vor Ort. Noch ein letzter Tip: auch wenn wir unser Zimmer-Upgrade als Goody kostenlos bekommen haben, so würde ich es das nächste mitbuchen wollen, weil man anscheinend nur in den etwas besseren Zimmern den Blick auf das Schloss präsentiert bekommt. In unseren Zeitraum im März hätte das ca 35 Euro pro Zimmer ausgemacht, was ich als fairen Preis empfinde für ein schönes Zimmer mit nettem Ausblick. Preisleistung war ansonsten gut (45 Euro p. P. p. N. mit Frühstück) Wetter...? Na was soll man da in Schottland zu sagen. Es war kalt bis kühl und zeitweise regnerisch. Aber das kennt man ja auch von Schottland und ich würde persönlich auch keine 25 Grad im Schatten mit permanenten Sonnenschein dort erwarten. Wer dorthin reist, weiß das auch in der Regel. Natürlich steigt die Chance auf Sonne und wärmeres Wetter im Sommer. Vorteil vom März: Hotelkosten sind allgemein mit Glück wesentlich geringer als zur Hauptsaison und man wird nicht gleich totgetrampelt, wenn man in der City in den Attraktionen unterwegs ist.

• Wie schon erwähnt: Wir haben ein kostenloses Zimmerupgrade bekommen, wovon wir natürlich begeistert waren, womit wir dann einen atemberaubenden Blick auf Edinburgh Castle hatten. Die Zimmer sind in einem etwas alten typisch schottischen Stil gehalten, so wie das ganze Hotel selber, was atmosphärisch auch gut zu dem Land passt. Das Bad war der Raum, der modern gestaltet war. Dort hat man definitiv keine alten Elemente gefunden, was auch gut war, denn nach einer 5-Tagesrundreise durch Schottland mit teilweise alten Hotels, in denen die Badezimmer nicht immer angenehm waren, war ich froh mal wieder ein hochmodernes großes Bad gehabt zuhaben. Nebenbei erwähnt konnten wir sogar aus dem Bad, auf die Stadt und aufs Schloss schauen, was einfach nochmal ein nettes i-Tüpfelchen war.

• Da kann ich leider nur vom Frühstück berichten, dass überaus reichhaltig und lecker war. Das Restauran schien uns überaus sauber und hygienisch rein zu sein und man hat permanent den Eindruck, dass man selbst im Frühstücksraum in einem interessanten Museum sitzen würde. Die Atmosphäre war etwas hektisch, was uns aber weiter nicht gestört hat. Man wird vom Empfang zum Tisch geführt und dann dauert es auch keine 30 sek bis jemand kommt und einen nach Tee, Kaffee oder Orangensaft fragt. Frühstück wurde übrigens in Buffetform angeboten.

• Den Service empfanden wir als 1A und ist dem Hilton vollends gerecht geworden. Empfangen uns eine sehr nette deutsche Rezeptionärin. Man hat uns wirklich die Wünsche von den Augen abgelesen. Bei Ankunft gab es erstmal eine herzliche Begrüßung - die man es übrigens fast überall in Schottland erwarten konnte - und ein kostenloses Zimmer-Upgrade. Wir erwähnten kurz in der Eingangshalle mehr als nur nebenbei, dass wir später gerne mal in der Bar einen echten schottischen Whiskey trinken wollten. Überrascht waren wir, dass das wohl irgendeiner der Serviceangestellen aufgeschnappt hat und dies noch eine Stunde später wusste, als wir eine Stunde später wieder runter vom Zimmer in die Lobby gingen und wir waren sicherlich nicht alleine in dem Hotel. Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und Service wird hier groß geschrieben, was wir toll fanden. Auch bei Stadtauskünften über alles möglichen wurde uns geholfen. Ebenso gut fanden wir den Kofferservice, den es auch in vielen anderen Hotels gibt. Wir mussten das Zimmer um 12 Uhr mittags räumen - unser Flug ging erst abends um 18 Uhr mit Lufthansa zurück nach Ffm. Die Koffer konnten wir ohne Probleme im Hotel lagern.

• Die Lage ist sehr gut: Man ist mitten in der City, hat mit ein bisschen Glück vom Zimmer aus einen tollen Blick auf Edinburgh und auf das Castle (ca. 13 Gehminuten vom Schloss entfernt) und stolpert - wie wahrscheinlich fast überall in Edinburgh- in die schönsten Pubs, die ganz in der Nähe des Hotels eine Mischung aus Tradition und Moderne sind.

• Gut

Ich vermute mal stark, dass das Hotel einen Pool hat, aber besucht haben wir den nicht. Abendessen hatten wir zwar nicht, aber wir haben mitbekommen wir im Abendsaal jemand ganz klassisch zum Essen Klavier gespielt hat. Wir haben die Unterhaltung hauptsächlich draußen in der Stadt gesucht, insofern kann ich hier wenig beschreiben.

Mehr Bilder(10)
    Verreist als:Freunde