Tanja (36-40)
Verreist als Paar • August 2009 • 1 Woche • Strand
Edles und gemütliches Ambiente!

Schönes Gebäude auf der Halbinsel Soma Bay umgeben von einem überwiegend grünen 18-Loch Golfplatz – Challenge Course (ab Handicap 36). Auf dieser Halbinsel befinden sich nur wenige weitere Hotels der höheren Kategorie. Soma Bay ist ca. 45 Km vom Flughafen Hurghada entfernt. Das Haus verfügt über 210 komfortable Gästezimmer sowie 39 Suiten in allen Größen. Das Ambiente ist im Country Stil gehalten. Die Zimmer sind über 3 Etagen verteilt. Das Haus vermittelt keinen abgewohnten Eindruck. Neben einem großen Thalasso Center (das Größte in der Region) kann man sich an einem Privatstrand erholen, oder aber die Tennis Anlage den wunderschönen Pool oder aber das Gym nutzen. Außerdem besteht die Möglichkeit zum tauchen (Tauchschule unter deutscher Leitung), Schnorcheln, Segeln, Surfen oder aber Kite-Surfen. Die Gästestruktur ist gut durchmischt. Neben vielen Deutschen, Schweizern und Österreichern, sind auch Italiener, Ägypter und Briten anwesend gewesen. Die Altersstruktur war gut durchmischt, wobei mehrere Gäste ab mittleren Alters aufwärts anwesend waren. Die Hotelleitung ist deutsch, die Hotelsprache jedoch Englisch. Wir haben Halbpension gebucht und waren rundum zufrieden. Mittags konnte man entweder im a la carte Restaurant oder aber am Strand (im Sheraton; hier kann man auch auf die Zimmerrechnung des Cascades buchen lassen!!!!) speisen. Soma Bay ist sehr ruhig (Enklave) und nicht mit Hurghada zu vergleichen. Wer hier Urlaub macht, sucht Entspannung und Ruhe. Es gibt nur mehrere Luxushotels (Sheraton, Kempinski, Robinson Club etc.) und keine Uferpromenade mit Geschäften und Lokalitäten, an der man abends flanieren oder aber shoppen kann. Gegessen wird ausschließlich in den ansässigen Hotels. Auch die üblichen Strandverkäufer fehlen gänzlich. Dafür gibt es ein wunderbares Hausriff, das über einen ca. 400m langen Steg erreichbar ist. Hier steigen sowohl Taucher als auch Schnorchler ein. Das Hotel ist, trotz gegenteiliger Behauptungen des Reisebüros, sehr familienfreundlich und es wird sogar eine Kinderbetreuung (ausschließlich in Englisch) angeboten. Das Haus war während unseres Aufenthaltes nicht ausgebucht! Das Hotel macht einen ausnehmend ansprechenden Eindruck und ist sehr ruhig gelegen, was von uns so gewünscht war. Der Service entspricht dem eines internationalen 5-Sterne Hauses (nicht Landeskategorie!) und bot keinen Anlass für Beanstandungen. Man sollte jedoch mindestens HP buchen, denn andere Verpflegungsmöglichkeiten (außer a la carte oder aber In-Room-Dining) sind nicht vorhanden. Einen Ausflug nach Hurghada kann man sich sparen, wenn man nicht auf Massentourismus mit jeder Menge billigen Shoppingkitsch steht. Wir haben einen Kulturschock erlitten, was uns aber vom Hotelpersonal vor unserer Abfahrt bereits vorhergesagt wurde. Das Publikum, dass man in Hurghada abends auf den Einkaufsstraßen vorfindet ist nicht mit dem auf Soma Bay vergleichbar. In Hurghada kann man jedoch, sofern man noch etwas besorgen muss, viele Dinge wesentlich günstiger erwerben als in den Hotelshops. Zu empfehlen ist ein Tauchshop (direkt neben dem Puma-Shop), der sehr gute Ware zu anständigen Preisen anbietet (hier wird nicht gehandelt!). Wer noch Tauch- oder aber Schnorchelzubehör braucht und ohnehin einen Ausflug nach Hurghada plant, sollte mal dort vorbeischauen. Das Personal ist kompetent und sehr nett. Alternativhotels können wir nicht empfehlen, da wir diese nicht hinreichend begutachten konnten. Wir haben als weiteres Hotel nur das Sheraton kennen gelernt und festgestellt, dass das Essen dort nicht so gut geschmeckt hat, wie im Cascades. Auch war der persönliche Service hier nicht so ansprechend, was aber sicher auch an der Größe des Hotels gelegen haben mag. Das Essen im Hotel war sehr gut. Wir haben, trotz empfindlicher Mägen, auch nach dem Verspeisen von Salaten, Mayonnaise, Eis u. ä. keinerlei Magenprobleme gehabt. Auch in dieser Hinsicht können wir uns den Vorbewertungen nur anschließen. Das Wetter ist im Sommer gleichbleibend gut (30°C trockene Luft und Sonne). Aber auch im Winter sollen angenehme Temperaturen herrschen. Es weht ständig ein mittelstarker Wind, so dass die Hitze sehr erträglich ist. Das Hotel war während des Ramadans bei weitem nicht ausgebucht und die Gästeschar war sehr übersichtlich. Auch gibt es keine Liegenreservierungen o. ä., so dass man in Ruhe zu jeder Tageszeit immer einen Platz findet. Medikamente sollte man mitbringen, da die nächste Apotheke recht weit entfernt ist! Mückenschutzmittel ist sehr empfehlenswert, da aufgrund der Teiche auf dem Gelände doch einige Mücken vorhanden waren. Wir haben einen Flugausflug nach Kairo gemacht und waren begeistert. Dieser ist nicht so anstrengend, wie die Busausflüge und wesentlich komfortabler. Wir sind mit einer ägyptischen Airline namens AMC geflogen. Wir hatten zuerst Bedenken, die aber bei Begutachtung des Flugzeuges (Boeing 737-800 / next generation) zerstreut wurden, da diese Maschine neuerer Bauart war, als die TUI Maschine, die wir auf unserem Hinflug nach Ägypten genutzt haben.

• Die Gästezimmer zum Pool (teilweise Blick auf den Golfplatz) sind alle im Country-Stil eingerichtet und vermitteln keinen abgewohnten Eindruck! Das innen liegende Badezimmer ist sehr groß (ohne Schimmelbefall!) und hat neben einer Badewanne noch eine sehr große Dusche, aber leider keine Abtrennung, so dass man regelmäßig das Badezimmer unter Wasser setzt. Die Folgen dessen, wurden jedoch abends vom Zimmerservice immer wieder beseitigt. Auch Ablageflächen sind in ausreichender Anzahl vorhanden. Klimaanlage, mittelharte Matratzen, 3 Telefone, viele Lichtquellen mit zugehörigen Schaltern, Mückengitter vor der Balkontür, kleine Sitzmöglichkeit auf dem Balkon mit Trockenstange für Bade- und Tauschsachen, Sofa, Tisch und Schreibtisch, Sat-TV mit u. a. 5 deutschen Sendern, W-LAN, Minibar (bei AI inkludiert), Safe, Tee- und Kaffeezubereiter, Föhn, europäische Stecker, Bademäntel, Schlappen, Kosmetikspiegel, ausreichend Handtücher und sämtliche Amenities, die auch im Thalasso Center verwendet werden, sind weitere Ausstattungsmerkmale des Doppelzimmers. Aus dem Nachbarzimmer waren – trotz Verbindungstür - keinerlei Geräusche vernehmbar. Die Böden sind mit Fliesen versehen, die eine Holzoptik haben! Der Reinigungsservice war einwandfrei und nicht zu beanstanden. Es wurde täglich durchgewischt und abends die Betten aufgeschlagen. Nur die Abrechnung der Minibar erfolgte nicht immer korrekt. Man sollte hier ein Augenmerk darauf legen.

• Das Essen im Restaurant wurde in Buffetform angeboten und war ausnehmend reichhaltig. Neben Sekt sind Shakes aller Art, frische Säfte, Pan Cakes, Eier in allen Variationen, Joghurts, Obstsalate, alle nur erdenklichen Brot- und Brötchensorten (besonders hervozuheben die dunklen Kürbiskernroggenbrötchen und das dunkle Roggenvollkornbrot, das täglich frisch gebacken wird!!), Süßspeisen, Plunderteilchen, Krapfen, Kuchen, Käse, Aufschnitt und vieles mehr zum Frühstück Standard. Man konnte zu jeder Tageszeit sowohl draußen auf der Terrasse oder aber auch innen (klimatisiert) speisen. Das Abendbuffet stand der Reichhaltigkeit des Frühstücks um nichts nach. Jeden Abend wurde ein anderes Motto (black & white, Mediterran, Barbecue etc.) gewählt. Teilweise wurde das Abendbuffet als Barbecue am Pool oder aber Strand serviert. Hierfür wurde regelmäßig ein hoher logistischer Aufwand betrieben, um sämtliche Gäste zum Strand zu bringen. Niemand muss laufen, obwohl dies durchaus ein netter kleiner Spaziergang (ca, 5-10 Minuten Fußweg). Anlässlich dieser Barbecues wurde regelmäßig ein ansprechendes Zwischenprogramm geboten. Das Ambiente der Speise-Lokationen ist ansprechend und dem Standard des Hauses entsprechend. Nicht zu empfehlen ist jedoch der offene rote Haussekt, dieser war leider für meinen europäischen Gaumen ungenießbar. Die € 10,00 je Glas haben wir uns zukünftig gespart! Auch anderen offene Weine konnten leider nicht überzeugen, so dass wir Flaschenweine erst gar nicht ausprobiert haben! Der Service des 24 h In-Room-Dining ist ebenfalls sehr zu empfehlen und die Portionen sind sehr üppig, so dass man immer satt wird, auch außerhalb der normalen Restaurantzeiten. Die Preise hierfür sind sehr moderat. Die Bars sind sehr ansprechend möbliert und auch gut bestückt. Bierliebhaber müssen jedoch auf eine große Vielfalt verzichten! Das a la carte Restaurant soll sehr gut sein, wurde aber nicht von uns besucht! Das Hotel ist auch mit AI buchbar, dann sind die gesamte Verpflegung (auch Minibar) – inkl. Cocktails - im Preis enthalten. Eine Ausnahme ist jedoch das a la carte Restaurant!

• Gut
  • Der Service ist ausnehmend gut, so wie es sich auch für ein Haus dieser Kategorie gehört. Das Personal ist sehr aufmerksam und wir wurden jederzeit mit unserem Namen begrüßt und angesprochen. Das Personal spricht durchweg englisch und vereinzelt auch italienisch, französisch oder aber ein wenig deutsch. Die Zimmerreinigung (2x am Tag) war sehr gut und freundlich, nur die Abrechnung der Minibar war nicht immer korrekt! Die Mitarbeiter der Rezeption sind kompetent. Nur ein Wake up Call um 03.00 Uhr morgens kam leider eine halbe Stunde zu spät!!! Die Servicekräfte im Restaurant und der Bar sind ausnehmend höflich und immer zu einem Scherz aufgelegt. Die Serviette muss sich niemand selber auf den Schoß legen, auch hat man wenige Gelegenheiten sich selber nachschenken zu können! Die Shuttle Busse fuhren regelmäßig, obwohl Ramadan war!! Angenehm ist, dass man täglich seine Zimmerrechnung über das Zimmer TV abrufen kann, so dass man bei Reklamationen sofort tätig werden kann.

• Das Hotel liegt 45 Km von Hurghada auf der Halbinsel Soma Bay und ist fernab jeglichen Trubels. Einkaufsmöglichkeiten und Taxen sind vor Ort nicht gegeben. Wer nach Hurghada möchte nutzt entweder den hoteleigenen Shuttle oder aber den Limousinenservice (beides gegen Gebühr)! Nachbarhotels sind vom Privatstrand aus fußläufig erreichbar oder aber mit dem kostenlosen Shuttle, der den ganzen Tag zwischen den Hotels und der Dive- und Kite-Surf-Station pendelt.

Das Hotel verfügt über ein Fitness Studio, einen großen Pool, ein Thalasso Center (gegen Gebühr), Golf Akademie mit 18-Loch-Platz, Pro-Shop, Tennisplätze mit Flutlicht, Kinderbetreuung, Whirlpools, Babybecken, Privatstrand mit Bar und Bedienung (inkl. Handtücher), kostenfreier Shuttle Bus zum Strand, Tauch- und Kite-Center sowie zu den Nachbarhotels, Tischtennisplatte, Kicker, Internetzugang auf den Zimmer und einen Hotelshop. Animation ím klassischen Sinne fand nicht statt. Das Wassersportcenter des Sheraton kann von den Gästen des Hotels mitgenutzt werden, da der Privatstrand des Cascades sich direkt neben dem Strand des Sheraton befindet! Hinter den Sheraton befindet sich das Dive-Center. Vor dessen Türe liegt der ca. 400m lange Holzsteg ins Meer, über diesen gelangt man zu den Einstiegsstellen des Hausriffs. Hier bietet sich unter Wasser eine tolle Farbenpracht mit vielen bunten und neugierigen Fischen. Wenn man Glück hat, kann man auch schon beim Schnorcheln Muränen entdecken!! Da auch hier Ebbe und Flut herrscht, empfiehlt sich zum Schnorcheln der Vormittag, da bei Ebbe mehr Fische im hinteren Riffbereich sind.

Mehr Bilder(18)
    Dauer:1 Woche im August 2009