Johanna (36-40)
Verreist als Paar • August 2012 • 2 Wochen • Strand
Angenehme drei Sterne im Ramadan

Eine Hotelbeschreibung ist hier sicher nicht nötig, es wurde schon alles gesagt. Die Hotelanlage ist schön aber keine 5 Sterne, niemals. Gute 3 Sterne weil sehr sauber und schön angelegt. Wir haben AI Deluxe Room gebucht, kamen Nachts an und uns wurde gesagt das Zimmer wäre erst 2 Tage später verfügbar, wir sollen warten, dann konnte sich niemand an der Rezeption mehr daran erinnern, also sind wir in dem Standard Zimmer geblieben, gegenüber von dem Laguna Pool, die Lage war nicht schlecht. Sehr viele Russische Gäste, Engländer und Chinesen. Besonders die Russen und die Engländer haben die Klischees perfekt erfüllt: vorlaut, meistens alkoholisiert, eindringlich, halbnackt, geschmacklos (hotpants und spagetti-rückenfrei-halbtransparent-Top in der Ramadan Zeit beim Abendessen). Nur gut daß für solche Gäste Tischdecken und Wollschals in dem Guest-Desk lagen, jede Dame bekam so eine schreckliche gar nicht modische Tischdecke zum umbinden. Jetzt zum Ramadan: wir haben bewusst diese Zeit gewählt, um die Ruhe zu genießen. Essen, rauchen und trinken auf der Straße oder in den Malls ist tagsüber (bis ca. 19 Uhr) verboten. Im Hotel selbst gibt es folgende Einschränkungen: 1. Laguna-Pool (der nicht gekühlte, warme Pool) ist nur am Freitag und Samstag geöffnet, auch die Laguna-Bar mit Getränken (auch mit Alkohol) und Snacks. Nur daß das Trinken und Essen und Rauchen hinter der Rattan-Sichtschutz stattfindet und die alkoholischen Getränken aus diskreten Plastik-Becher serviert werden. Die Musik aus den Boxen ist sehr leise. 2. Der Sunset Pool ist permanent geöffnet, auch hier kann getrunken und gegessen werden, aber hinter dem Sichtschutz. Wir haben dort Pizza gegessen, absolut lecker. Auch der frisce Eistee ist herrlich. 3. In den Restaurants ist alles möglich: keine Einschränkungen, nur der Alkohol wird diskret serviert. tagsüber. Abends ist alles normal. 4. In der Breezers-Bar (in dem Hotellobby-Gebäude) gibt es keine Einschränkungen. Die Bar selbst ist komplett Raucher-Bereich. Als Nichtraucher kann man entweder draußen auf der Lobby-Terrasse ein Cocktail trinken, wenn nicht so viele Raucher da sind. Oder klimatisiert in der Lobby, aber dann kann man nur Alkoholfreie-Getränke bestellen, z.B. Virgin Colada oder Virgin Caipirinha. 5. Zimmerservice: keine Einschränkungen, nur muss man alles bezahlen, denn dies ist nicht inkludiert im AI-Angebot. Jetzt zum Ramadan: wir haben bewusst diese Zeit gewählt, um die Ruhe zu genießen. Essen, rauchen und trinken auf der Straße oder in den Malls ist tagsüber (bis ca. 19 Uhr) verboten. Im Hotel selbst gibt es folgende Einschränkungen: 1. Laguna-Pool (der nicht gekühlte, warme Pool) ist nur am Freitag und Samstag geöffnet, auch die Laguna-Bar mit Getränken (auch mit Alkohol) und Snacks. Nur daß das Trinken und Essen und Rauchen hinter der Rattan-Sichtschutz stattfindet und die alkoholischen Getränken aus diskreten Plastik-Becher serviert werden. Die Musik aus den Boxen ist sehr leise. 2. Der Sunset Pool ist permanent geöffnet, auch hier kann getrunken und gegessen werden, aber hinter dem Sichtschutz. Wir haben dort Pizza gegessen, absolut lecker. Auch der frisce Eistee ist herrlich. 3. In den Restaurants ist alles möglich: keine Einschränkungen, nur der Alkohol wird diskret serviert. tagsüber. Abends ist alles normal. 4. In der Breezers-Bar (in dem Hotellobby-Gebäude) gibt es keine Einschränkungen. Die Bar selbst ist komplett Raucher-Bereich. Als Nichtraucher kann man entweder draußen auf der Lobby-Terrasse ein Cocktail trinken, wenn nicht so viele Raucher da sind. Oder klimatisiert in der Lobby, aber dann kann man nur Alkoholfreie-Getränke bestellen, z.B. Virgin Colada oder Virgin Caipirinha. 5. Zimmerservice: keine Einschränkungen, nur muss man alles bezahlen, denn dies ist nicht inkludiert im AI-Angebot. Vorschriften in der Ramadan-Zeit: Mindestens knielang und unbedingt bedeckte Schulter im Restaurant sowie außerhalb der Hotelanlage. Zärtlichkeiten (wie Küsschen oder Händehalten) in der Öffentlichkeit sind verboten. Frau wird überall taxiert. Ist einfach so. Zurückhaltung beim Händeschütteln (Frau-Mann) ist besser. Kein Fotografieren von Einheimischen ohne vorher zu fragen. Sonnenschutz: wenn Sie nicht wie ein knuspriger Pool-Engländer aussehen wollen, nehmen Sie Sonnenschutz (je nach hauttyp mind. 20er) mit, die dortigen Produkte sind schlecht. Kopfbedeckung in der Mittagssonne ist wichtig. Wir hatten in der Mittagszeit ca. 49-50 Grad. Abends nur noch 40 Grad, mit Luftfeuchtigkeit über 90%. Medikamente: für Verschreibungspflichtige Medis empfiehlt sich ein Rezept auf Englisch vom Hausarzt. Nicht mehr Pillen mitnehmen als für die Reisezeit plus minus 1 Woche Reserve. Psychopharmaka und alle Arten von Drogen sind definitiv verboten. Telefonieren: in der Manar-mall gibt es einen Etisalat-Telefondesk, da kann man eine Tourist-SIM-card kaufen, ist sehr günstig, und je nachdem wie viel man telefoniert, wird einem Guthaben noch geschenkt, wir haben insgeamt mehr Guthaben geschenkt bekommen, als daß wir bezahlt haben. Auch Internet-Pakete kann man dort günstig erwerben. Zeit mitnehmen, es werden seeeeeer langsam und gleichzeitig mehrere Kunden bedient.

• Schlecht
  • Leider war das Zimmer renovierungsbedürftig und verdreckt: Flecken auf der hellen Couch, auf den Couchkissen, und auch an den Wänden, an dem Spiegel im Bad, Rostflecken, geplatzte Fliesen, grau-braune Raucher-Gardinen, zerschließene Deckenbezüge, Käfer und Ameisen die überraschend auftauchten, dicke Vorhänge die nicht richtig verdunkeln sodass man die ganze Nacht die Lichter am Pool sehen kann usw. Es wurde zwar täglich gereinigt, aber nur mit Wasser und ganz schnell gewischt, der Dreck, die Insekten und meine langen Haare wurden nur hin und her geschoben. Der erste Obsttelle und das Besteck plus Serviette wurden 5 tage lang nicht erneuert, gespült oder entsorgt. Ein Blutfleck (Kampf mit Käfer am 2.Tag) blieb dort, an dem Duschwannenrand bis zum letzten Tag, ist wahrscheinlich immer noch dort. Es gibt einen kostenlosen Safe, täglich 2 Flasche Wasser (ohne Sprudel, 0.5L), ab und zu Obst, unsere Klimaanlage war regulierbar zwischen 21 und 25 Grad und mit 3 Gebläsestufen, Wasserkocher+Tee und Instandkaffee. Der balkon war staubig aber da es sowieso zu heiß war, sind wir nicht draußen gewesen. Die nassen Sachen werden im Zimmer schneller trochen als draußen wegen Luftfeuchtigkeit. Man wird gleich abgeholt mit einem Golfcar, wenn man die 0 am Telefon wählt. Seifen, Duschgels und Co. im Bad waren ok.

• Als AI-Gäste gingen wir immer ins Cinamon, es wurde viel arabisch gekocht, das etwas westliche Essen war mittelmässig. Das Frühstück war gut, es gab nur Filterkaffee. Der Koffeinfreie Kaffee war ein kleines Neskaffee-Instant-Tütchen. Mittags und Abends muss man nach dem Essen immer eine "Rechnung" über 0.00 DRH unterschreiben, ist für interne Zwecke. das gleiche gilt in den Poolbars für die AI-Getränke und in der Lounge-Bar Breezers. Es gab täglich draußen an der Grillstation die gleichen 3 Fleischsorten: Lammfrikadelle, Geflügelspieß und Dönner. Das Restaurant war tip-top sauber, auch die Waschräume und der Außenbereich.

• Gut
  • Service: Zimmerreinigung so-la-la, Bettwäschewechsel war gut, auch haben wir die Wäscherei ausprobiert, es gab ein Angebot, einmalig pro Zimmer: 10 Kleidungsstücke (waschen und bügeln) für 100 Dirhams, was sehr günstig ist. Beim auschecken (ca. 1 Stunde vor dem Abholenzum Flughafen) hat sich das Hotel noch einmal lächerlich gemacht, wir wollten solange noch ein Fruchtsaft trinken, da wurde uns gesagt das ginge nicht, wir hätten schon ausgecheckt, und das nachdem wir gerade unsere letzten Dirhams als Trinkgeld an der Rezeption gelassen haben. Die Damen dort sagten nein, der Herr wollte kulant sein und uns doch erlauben, am Ende haben wir Abstand davon genommen, es wurde einfach peinlich. Zum Glück kam der Bus früher. Also, mein Tip: erstmal noch einen trinken gehen, und danach auschecken.

• Auch hier wurde schon alles gesagt, man kann nach RAK fahren, in die Manar-mall, oder Richtung Dubai in die Al-Hamra-mall, entweder mit dem Taxi, was sehr günstig ist oder mit dem Hotelschuttle. Beide Malls haben Supermarkets (carrefour) für Getränke und Essen (haben wir nicht gebraucht da All Inklusive), und nur in der Manar-mall gibt es einen Etisalat-Telefondesk. Diese malls sind klimatisiert und dienen als Spaziermeile für die Emiratis (draußen ist zu heiß und es gibt keine Fußgängerwege), dementsprechend soll man auch hier die Kleidungskodexe beachten: lange Hosen für Männer (kurze Hosen sind in der arabischen Welt Unterwäsche), bedeckte Knie und Schulter bei den Damen. Nicht unsonst landen hunderte Britten hinter Gitter deswegen. Zu den Souks: es gibt in RAK den alten Souk in der Al-Kuwaiti-Street, mit einer versteckten Gasse mit Goldgeschäften, mit traditionellen Waren wie Teppiche, Gefässe, Truhen. Hier ist ruhig, hier kaufen selbst die Einheimischen ein. Der Touristenbüro im Hotel ist sehr happig, vor allem die Tickets für den Burj Khalifa haben uns das doppelte gekostet, wenn sie vorreserviert (telefonisch oder Internet) sind, kosten sie nur 20 EUR pro Person, wir mussten 45 EUR pro Person bezahlen. Nicht schön. Aber das alles erfährt man immer zu spät. Deshalb mein Tip: im Voraus buchen. Wir haben ein 8-Stunden Dubai Tour mit einem Privat-Fahrer gebucht, Kostenpunkt 650 Dirham. Wenn man vieles sehen will ist es knapp, aber besser als Mietauto, der Verkehr dort ist die Hölle. Lieblingsausflug: Sharjah, Kulturhauptstadt des Emirats Sharjah (Alkoholverbot, strenge Kleidungsgesetze)

Der Laguna Pool ist nicht gekühlt (ca. 35 Grad), der Sunset-Pool unterhalb der Rezeption schon, auf 28 Grad, was sehr angenehm ist. Es gibt immer Plätze, der Pool ist nie überfüllt. Kein Chlorgeruch oder Allergien. Die Liegen sind ok. Das Meer war sehr warm, ca. 38-39 Grad, es gibt Fische, sogar fliegende, zwickende Mini-Krebse, viele Vögel, und angeblich auch Rochen (deshalb hatten wir Badeschuhe eingepackt), aber wir haben keine gesehen. 3 Tage lang konnten wir sogar eine unendliche Vogelwanderung beobachten, unweit von der Hotelanlage gibt es eine Vogelraststelle, eine unbebaute Halbinsel in einer Salzwasserlagune. Es gibt nur 2 Duschen am Strand. Die Liegen und die Bezügen sowie die Schirme sind in sehr schlechten Zustand, salzig-feucht-sandig-löcherig-zerrissen-fleckig. Es gibt Aschenbecher aber die Russen schmeißen die Kippen doch lieber in den Sand. Ach ja, noch was: die Russen bringen eigene (laute) Musik mit: Radios oder CD-Player, manch einer singt auch selbst oder eine ganze Familie zusammen.

Dauer:2 Wochen im August 2012
    Vorname:Johanna