Von der Hotelstruktur waren wir begeistert. Trotz der vielen Zimmer (ca 600) hatte man nicht den Eindruck, dass es sich um eine Massenunterbirngung handelt. Das Hotel gliedert sich in mehrere Gebäude. In einem großen Hauptgebäude findet sich die Rezeption, zwei Restaurants, einige Bars und Billardtische sowie Tischtennisplatten. Dann sind über die riesige Anlage viele viele kleinere Häuser verteilt in denen sich jeweils zwischen 4 und 8 Zimmer verteilen. Die restlichen Häuser beherbegren Restaurants und Bars. Der Zustand der Anlage an sich ist einwandfrei. Die Wege werden mehrmals täglich naß geputzt, die Gärten sind traumhaft angelegt und geplegt, die Pools werden ständig mittels Proben überprüft und sauber gehalten. Im Dezember waren die Pools allerdings sehr kalt mangels Heizung. Das Meer war deutlich wärmer (ca. 24 Grad). Leistungen: All-Inclusiv von 10: 00 bis 24: 00 Uhr. Eingschlossen sind darin sämtliche Restaurants (Buffet und a la carte) bis auf eines, das Cliff-Restaurant. Getränke wie Wasser, Säfte, Cola, Fanta, Kaffee, Bier, Wein, Gin, Vodka, Rum, Brandy, Whiskey und Cocktails sind inklusive. Zur Gästestruktur bleibt folgendes zu sagen: Zu unserer Reisezeit waren definitif mehr als die Hälfte der Hotelgäste russisch. Da es wohl in Russland üblich ist mit der ganzen Familie zu reisen, war es teilweise so, dass sich zehn oder mehr Hotelgäste sowohl in den Restaurants als auch an den Pools oder am Meer versammelten und so der Lärmpegel etwas stieg.... Schön ist aber, das die Anlage so groß ist, dass man immer irgendwo ein ruhigeres Plätzchen findet... Den Altersdurchschnitt schätze ich auf 30 - 40 Jahre. Da die gesamte Anlage sich an einem leicht ansteigenden Hang zum Meer befindet, sind die verschiedenen Gebäude und Pools auf mehreren Ebenen mit Stufen verbunden. Es gibt jedoch keine Rampen für Rollstühle oder Kinderwägen. Zur Familienfreundlichkeit ist zu sagen, dass sich für Kinder außer einem Kids-Club, Billard und Tischtennis nicht sehr viel Möglichkeiten zu Beschäftigung bietet. Wenn man noch im Dezember die Anlage besucht, können meines Erachtens die Pools nur bedingt genutzt werden und das Meer ist für Kinder die noch nicht perfekt schwimmen können NICHT geeignet, da es sich um ein Riff handelt und das Meer nach dem Einstieg über eine Stegtreppe ca. 30 Meter tief ist. Fazit: Super schöne Anlage, ohne Einwände. Familien mit Kindern und Rollstuhlfahrern können wir das Hotel jedoch nur bedingt empfehlen. Deshalb eine halbe Sonne Abzug!!! Unsere Tipps: Das Handy sollte am besten ausgeschaltet werden. Gespräche mit den Handy sind sowohl eingehend als auch ausgehend extrem teuer. 5 Minuten haben mich so mit meinen Vertragshandy fast 10,-€ gekostet. Wir hatten eine gute Erreichbarkeit im ägyptischen Vodafonenetz. Zum Preisleistungsverhältnis kann ich gar nichts sagen. Unseres war top. Andere Gäste klagten etwas. Wir haben für 14 Tage pro Person insgesamt 1. 000,- EUR mit Flug bezahlt. Andere Gäste die wir kennengelernt haben mussten 1. 400,- EUR pro Person für eine Woche hinblättern. Wieder andere waren für eine Woche 500,- pro Person los. Also zum Preisleistungsverhältnis bleibt wirklich rein subjektiv zu behaupten, dass ich die 1000,- EUR pro Person wirklich gerne bezahlt habe und auch für mein Geld einen super Urlaub hatte. Mehr hätte ich allerdings im Voraus nicht für Sharm er Sheikh zumindest für Dezember nicht ausgeben wollen. Die beste Reisezeit hängt wohl auch vom Hitzeverträglichkeitstyp ab. Wir hatten im Dezember gut 8 Sonnenstunden und zwischen 24 und 28 Grad. Es war aber so, dass es mittags nicht heißer hätte sein dürfen. Allerdings war so gegen 16: 30 dann die Sonne weg, sodass es dann kühler wurde. Zum Abendessen musste man, wenn mal draußen sitzen wollte schon einen Pullover mitnehmen. Wenn man also einen absoluten Ganztagesbadehosenurlaub möchte sollte man vor November und nach Februar nach Sharm el Sheik. Wenn man es ohnehin gerne nicht ganz so heiß hat, ist man in dieser Jahreszeit richtig. Zur Währung. Landeswährung sind die Ägyptischen Pfund (L. E.) etwa 1,- EUR = 7,- L. E. Es empfiehlt sich den Euro außerhalb des Hotels in der nahegelegenen Bank zu tauschen. Im Hotel geht zwar auch, aber nur mit bedingt gutem Kurs... Auch wenn man Ausflüge oder Extrasachen in den Restaurants bestellt empfiehlt es sich in L. E zu bezaheln, da man immer etwas günstiger wegkommt. Selbiges gilt unserer Erfahrung nach auch bei den Taxen. Zur Sprache. Deutsch sprechen abgesehen von den Angestellten an der Rezeption und der Guest-Relation relativ wenig angestellte. So wird es spätestens bei der Getränke- oder Essensbestellung ein Problem werden, wenn man absolut kein Englisch spricht. Zur Reisemedizin rate ich zu Mitteln gegen Durchfall. Obwohl wir keine Beschwerden gehabt haben, kann es vorkommen, dass man wegen der Wetterumstellung Probleme bekommt. Die Apoteken sowie der Hauseigene Arzt haben Preise, bei denen man die Beschwerden gerne vergisst... Das Wasser ist untrinkbar. Zum Waschen ist es unbedenklich, es wird allerdings bereits bei der Ankunft von den Reiseleitern empfohlen, nur das Wasser aus den Flaschen zu trinken und zum Zähneputzen zu verwenden. Die Angestellten halten sich unseres Erachtens aber voll an die Anweisungen und verwenden für den Kaffee und Eiswürfeln etc. nur das Trinkwasser aus den Flaschen. Wenn man Schorcheln will, sollte man sich schon in Deutschland eine günstige Ausrüstung besorgen, da im Hotel und auch an den nahe gelegenen Märkten die Preise für Brille und Schnochel exorbitant hoch sind.
Der Zustand der Zimmer tritt hingegen im Verhältnis zur Anlage etwas zurück. Diese werden wohl täglich gereinigt (auch hinter und unter Bett), haben aber so kleinere Mängel, an denen wir uns zwar nicht gestört haben, uns aber aufgefallen sind: Die Türen auf den Flur sind nicht 100% dicht. D. h. man hört die etwas lauteren Hotelgäste auf den Fluren reden. Unser Zimmer hatte mit ca. 25 qm eine ausreichende Größe. Auch ein schicker Balkon mit zwei Stühlen und Tischchen war vorhanden. Das Bad und die Dusche können locker zu zweit benutzt werden. Allerdings wird die Marmorausstattung etwas von billig wirkenden Acssesoires wie Handtuchhalter usw. getrübt. Die Zimmer inkl. Bad wirken von der Ausstattung her eher wie ein gutes Dreisternehaus. Von der Sauberkeit jedoch sind die 5 Sterne locker erreicht. Bettwäsche und Handtücher wurden täglich gewechselt. Man bekommt auch täglich eine 1, 5l Wasserflasche aufs Zimmer gestellt. Fazit: Die Zimmer sind im Verhältnis zur Anlage etwas weniger hochwertig aber sauber. Für ägyptische Verhältnisse absolut in Orndung! 4 Sonnen.
Da es so viele Restaurants & Bars gibt folgt die AUfstellung mal tabellarisch: Restaurant Sharm: Buffet Restaurant el Sheik: Buffet Restaurant Reef: Buffet mit Live-Cooking (Frühstück und Mittags) Restaurant Pool Grill: Karte, Gegrillte Gerichte Restaurant Crepe & Sweets: Karte, Crepes, Feingebäck, Eis Pool Bar Spa: Karte, Feingebäck, Eis Restaurant: Beach Club: Karte, Californische Küche Restaurant Panini: Karte, Warme Sandwiches Restaurant Tapas: Karte, Tapas Restaurant Fusion: Karte, mehrere Menüs zur Auswahl Restaurant Olive: Karte, Mediteranes Menü DIES WAREN DIE ALL-INLUSIVE RESTAURANTS! Restaurant Cliff: Karte, Fisch und Meeresfrüchte (Hier muss man pro Gericht so 4-15 Eur zuzahlen.) Die unzähligen Bars möchte ich hier nicht alle aufzählen. Alle Restaurants und Bars sind sauber. Die Speisen sind mengenmäßig okay und es ist immer für jeden Geschmack etwas dabei. Durch die verschiedenen küchenstiele wie kalifornisch, international, italienisch usw. schleicht sich auch keine Gewohnheit ein (auch nicht nach 14 Tagen). Zur Auswahl muss man sagen, dass die Buffet-Restaurants naturgemäß die größte Auswahl haben. Die a la carte Restaurants bieten zwar immer mehrere Gerichte bzw. Menüs an, an den Buffets findet man aber von Salaten über Sushi bis Paste zu Fisch und Fleischgerichten so ziemlich alles. Mein Geheimtipp ist die Entenbrust mit Orangensoße im Restaurant el Sheik... ein Traum!!! Die Deserts sind allerdings durch die Bank (abgesehen vom frischen Obst) sehr süß. Wenn man das mag kann man sich so 50 verschiedene Dessert varianten antun. Uns war alles zu klebrig. Fazit: Essen Toll, super Quaität und immer frisch! Da wir aber 14 Tage quasi kein Dessert außer Obst zu uns nehmen konnten, weil alles so total süß war eine halbe Sonne abzug!!!
Hier bleibt nur eins zu sagen: Man ist nie alleine, es sei denn, man schließt sich im Zimmer ein und drückt "Bitte nicht stören". Ansonstens werden einem so ziemlich alle Türen aufgehalten, und sowohl am Strand als auch am Pool im 20 Minuten Takt Getränke serviert. Auf den Toiletten zupften einem die Angestellten sogar die Handtücher nach dem Händewaschen aus den Handtuchspendern. Wir wurden rund um versorgt und alles ging immer recht schnell. Vom Check-In bis zum Check-Out ein echter Service. 6 Sonnen!!!
Die entfernung zum Strand hängt davon ab, wo sich das Haus mit dem Zimmer befindet. Wir hatten es ganz oben nahe der Lobby. Wir mussten ca. 5 Minuten durch die Anlage gehen, bis wir den Strand erreicht haben. Andere Zimmer sind direkt am Strand gelegen. Von hier aus hat man naturgemäß den längeren Weg zu Lobby. Hat aber nicht gestört. Es handelt sich eben um eine riesen Anlage. In der dierekten Hotelumgebung findet sich zunächst außer Baustellen und einer Hauptstraße (von denen man jedoch innerhalb der Anlage nichts mitbekommt) gar nichts. Man kann entweder mit dem Taxi oder auch zu Fuß (ca. 10 Minuten) in ein nahe gelegenes Open-Air-Einkaufszentrum gelangen (Mc Donalds, Starbucks, Mode, Multimedia etc.). Mit dem Taxi kann man für ca 20 Pfund (entsprach im Dez. 08 ca 3,- Euro) nach Old Sharm gelangen. Hier kann man auf einem Basar einkaufen sowie Essen und Trinken. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt auf dem direkten Weg mit dem Bus etwa 15 Minuten. Unser Bus hatt noch Gäste in einem anderen Hotel abgeliefert, sodass die Transferzeit so um die 30 Minuten lag. Ausflüge wurden Täglich angeboten. Sowohl Tauchlehrgänge als auch Fahrten und Flüge nach Kairo und Jerusalem wurden angeboten. Zu empfehlen ist der Ausflug "Highlites des Sinai" für 40 Euro pro Person. Man hat an einem Tag Beduinen, Schnorcheln, Jeep-Safari, Kamelreiten und Shoppinggelegenheit. Verpflegung ist auch hier inklusive. Die Preise für Taxen lagen bei ca. 20 Pfund (3,- EUR im Dez. 08) für eine Strecke von ca. 10 km. Hätte man weiter gehandelt, hätte man es wahrscheinlich auch noch billiger bekommen. Bus oder Bahn haben wir gar nicht gesehen... Fazit: Wenn man einen reinen Badeurlaub machen möchte und ab und zu mal Abends aus der Anlage raus gehen will um ein wenig zu flanieren und auch mal Ausflüge in die Wüste oder nach Kairo machen will, ist man in diesem Hotel richtig! 6 Sonnen!!!
Wenn man viel Sport machen will im Urlaub, dann ist das Grand Sharm warscheinlich nicht ganz das richtige. Es gibt wohl ein Beachvolleyball-Feld am Strand, Dart, Billard und Tischtennis und auch Fittnessangebote von den Animationsteams und ein Spa-Bereich mit Trainingsgeräten (nicht getestet), für Sportfans aber nur bedingt geeignet. Man kann aber durchaus außerhalb der Anlage kilometerweit laufen gehen. Unterhaltung gibt es nur am sog. Animationspool. Das hat den Vorteil dass man sich je nach Laune lauter Musik und Aktion oder vollkommener Ruhe aussetzen kann. Auf dem Dach der Lobby gibt es eine Animationsbar, in welcher jeden Abend ein Unterhaltungsprogramm von Zaubershows über Live-Musik etc. angeboten wird. Weil die Animationsbar sich auf dem Dach der Lobby befindet, wird die Musik in den Zimmern jedoch nicht wahrgenommen. Zum Strand: Es handelt sich um ein Riff welches nur über eine Treppe in das ca. 30 Meter tiefe Meer führt. Es ist zwar ein schöner und gut gepflegter Sandstrand, aber nur für Schwimmer geeignet. Das wunderschöne Riff mit schönen Korallen und vielen vielen bunten Fischen und kleinen Schildkröten ist für Schnorchler ideal. Alle Liegestühle in der gesamten Anlage sind aus Holz mit Lederauflage. Man findet keinen einzigen Plastikstuhl. Darüberhinaus sind soviele Liegemöglichkeiten vorhanden, dass das lästige Reservieren mit Handtüchern überflüssig ist. Sonnenschutz wie Schirme und Palmen sind überall ausreichend vorhanden. Die Pools sind wegen der fehlenden Heizung nur in den Sommermonaten angenehm. Internetfähige Computer gibt es sowohl in der Lobby als auch im Spa-Bereich (15 Pfund, also etwa 2,- EUR / halbe Stunde. W-Lan in der Lobby kostenlos. Fazit: Insgesamt Top! Da aber wenig Sportmöglichkeiten und ein flacher Sandstrand gänzlich fehlt hier nur eigentlich 3. 0 Sonnen. Da wir aber ohnehin nur Urlaub machen wollten und wir beide schnorchelbegeistert sind überwiegt der Rest und deshalb 4, 5 Sonnen!!!
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2008 |
Vorname: | Marcel |