- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Sehr grosse und weitläufige Anlage, je nach Lage des Zimmers muss man teils weite Wege gehen. Die Infrastruktur ist jedoch nicht für so viele Gäste ausgerichtet wie einquartiert werden (es sollen ca. 1200 Urlauber Platz finden), Restaurants, Beach etc. immer total überfüllt. Ambiente auf ersten Blick ist sehr nett, aber Service etc. waren eine reine Katastrophe. Wir waren zur Ramadan-Zeit dort und die Kellner/Angestellten waren alle sehr sehr unfreundlich. In einem 5-Sterne-Hotel darf das aber keinen Einfluss auf die Betreuung der Gäste haben! Preis-Leistungsverhältnis passt hier auf keinen Fall. Wir fahren sicherlich nie wieder in dieses Hotel!
Wir hatten Gott sei Dank eine Junior-Suite mit Blick aufs Meer. Diese war ausreichend gross und hatte einen Kühlschrank. Andere Urlauber mit Standard-Doppelzimmer haben von einigen Problemen in diesen Zimmern berichtet (zu klein, Kakerlaken, rinnende Toilettanlagen).
Das Essen war sehr enttäuschend. In den 3 Hauptrestaurants stehen bei weitem nicht genügend Sitzplätze zur Verfügung so dass man locker eine halbe Stunde und länger warten muss um überhaupt eingelassen zu werden. Hat man es dann endlich geschafft, bekommt man ewig nichts zu trinken und das Buffet ist schon halb leergeräumt. Nachgefüllt werden nur die billigen Sachen, alles andre ist einfach "finished" (dieses Wort beherrschen fast alle Kellner). Ein wenig besser war es in den A-la-cart-Restaurants (die man schon lange im voraus buchen muss obwohl sie nie ausgebucht warn wenn wir dort vorbei schauten), jedoch waren dort einige Speisen von der Karte einfach nicht vorhanden. Und dort versuchen die Kellner auch ständig den Gästen nur jene Gerichte und Getränke aufzuschwatzen, die nicht all inclusive sind. Nimmt man dann nur die Standard-Speisen/Getränke werden auch dort die Kellner rasch unhöflich. Generell ist zu sagen dass das Essen meistens nur noch lauwarm bis kalt zu bekommen ist und auch entsprechend aussieht und schmeckt. Dafür bekommt man an der Beach-Bar zahlreiche Getränke warm serviert. Dass zB die Pizzen in der Beach-Bar bei fast 40 Grad einfach so im Freien auf der Theke liegen bis ein Gast eine bestellt und diese in den Ofen geschoben wird ist eine Sache für sich. Unter Tags kommen zwar immer wieder Angestellte vom Hotel (oder der Reiseleitung?) vorbei um zu fragen ob alles passt, jedoch finden diese für jedes angemerkte Problem eine Ausrede wie zB "In Ägypten wird einfach nicht so heiss gegessen wie in Europa" als Antwort darauf, dass man bemängelt dass das Essen kalt ist. Somit haben wir es dann unterlassen Ihnen von den Unannehmlichkeiten zu berichten da wir uns nicht noch mehr ägern wollten.
Der Service in der ganzen Anlage war sehr sehr mangelhaft. Die Kellner, die auch so gut wie überhaupt kein Englisch oder sonst eine Fremdsprache sprechen, sind ur unmotiviert und unfreundlich. Tische werden nicht abgeräumt, man muss also den Dreck selbst wegräumen (auf andre Tische stellen) und dann wartet man ewig dass man seine Bestellung aufgeben kann. Und danach wartet man noch viel länger dass die Getränke oder das Essen serviert werden. Oft waren wir schon beim Dessert als wir endlich mal unseren Wein bekommen haben. Auch kommt es vor dass der Tisch trotz voller Gläser weitergegeben wird wenn man kurz was vom Buffet holt. Weiters waren das Besteck und das Geschirr regelmässig schmutzig und wir mussten es selbst austauschen. Auch saubere Servietten gab es nicht immer. Die Toiletten in den Aussenbereichen (nähe Strand und Pools) waren auch nur am Vormittag zu benutzen, danach gingen wir lieber aufs Zimmer da es uns vor den sanitären Einrichtungen ekelte. Zwar steht bei fast jeder Toilette auch ein Angestellter, der wohl auch für die Reinigung zuständig sein sollte, aber selbst wenn man ihn gezielt darauf hinweist, dass kein Toilettenpapier vorhanden ist und die Toiletten dreckig und unbrauchbar sind zuckt er nur mit den Schultern, grienst und geht.
Jeden Tag mussten wir sehr zeitig in der Früh (spätestens 7 Uhr) aufstehen und an den Strand hasten um eventuell noch eine Liege zu ergattern. Der Strand ist megaklein, bietet maximal für 1/5 der Hotelgäste Platz. Nur mit ein paar Extraeuros war es möglich, auch tatsächlich eine Liege zu bekommen. Der Strand ist auch kein schöner Sandstrand sondern sehr grober Sand, der auch zu Verletzungen führen kann. Aber noch schlimmer als der Strand und die Platzsituation dort war der Zugang zum Meer. Eine einzige kleine marode Stiege führt von einem Steg ins Wasser. Alle Gäste, die ins Meer wollen zum Schnorcheln oder Schwimmen müssen diese passieren. Es ist weder möglich gemütlich ins Wasser zu gehen noch jederzeit wieder herausklettern zu können da dort ständig ein Gedränge und Geschubse herrscht. Weiters ist das Meer nur sehr klein abgegrenzt und an ein entspanntes Schwimmen im Roten Meer ist nicht zu denken. Um dem ein wenig zu entgehen sind wir über einen gesperrten Zugang ins Meer geklettert was ständiges Pfeiffen und Schimpfen der Angestellten zur Folge hatte. Das Reef selbst ist schön, jedoch aufgrund der vielen Leute im deutlich zu klein abgesperrten Bereich auch sehr stark überlaufen. Zu Fuss gibt es keine Ausflugsmöglichkeiten in der Nähe, man muss mindestens mit dem Taxi oder einem Bus fahren (Busfahrzeiten jedoch sehr unpraktisch) um zu einem rein touristischen Bazar oder dergleichen zu kommen.
Unterhaltung wird im Hotel auch so gut wie keine geboten. Zwar gibt es einen "Animations-Plan" auf dem zahlreiche Aktivitäten mit genauer Uhrzeit angeführt werden, die meisten davon finden aber einfach nicht statt. Stretching am Morgen entfällt einfach weil es ihnen zu heiss ist, Boccia und Wasservolleyball werden zwar in der Früh extra noch einmal vom Animationsteam durchgesagt aber da es keine entsprechenden Bälle gibt ist zur angegebenen Zeit einfach niemand am angegebenen Ort. Ohne jeden weiteren Kommentar entfallen die Spiele einfach. Auch Beachvolleyball entfiel eine paar Tage da der Ball abhanden gekommen war und das Hotel nicht in der Lage war, einen neuen zu organisierten. Zum Glück hatte ein Gast einen Volleyball mit dass zumindest das dann wieder gespielt werden konnte. Was dann noch übrig blieb war Aqua-Aerobic. Keine Poolgames oder sonstige sportliche Unterhaltung wurden geboten. Am Abend gibt es dann zwar ein 1stündiges Programm vom Animationsteam in einer Bar und manchmal ein bisschen Karaoke-Live-Musik, aber das wars auch schon. Dass man sich auch dort die Getränke am besten selbst an der Bar holt um überhaupt welche zu bekommen versteht sich von selbst.
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |
Vorname: | Gabriele |