Wir passierten erwartungsvoll das Eingangstor und sahen das beleuchtete Gebäude, ringsum Blumen und Springbrunnen. Die Eingangshalle ist riesig, auch mit Springbrunnen und div. Sitzmöglichkeiten ausgestatten. Die Rezeption ist nicht gerade einladend, sehr nüchtern gehalten, aber die Freundlichkeit der Mitarbeiter macht dies wett. Nach Empfang der Zimmerschlüssel gings die Stiegen hinunter in einen großen Raum, in der Mitte die Bar, ringsum viele Sitzmöglichkeiten und dann weiter, Stufen hinunter zu den terassenformig angelegten Pools und den einstöckigen Häusern, mit jeweils 14 Zimmern. Die Häuser sind mit vielen Blumen und Bäumen umgeben, viele Stiegen und Nischen geben dem ganzen ein sehr südliches, aber nicht orientalisches Flair. In der Nacht wirkt durch die Beleuchtung alles sehr stimmig, die vielen, beleuchteten - aber zu kalten Pools - mit unzähligen Liegen versehenen Terassen lockern die ganze Anlage auf. Alles ist sehr sauber, auch die Zimmer. die verschiedene Größen haben. Das Übel mit den schlecht verfugten Fliesen in den Bädern ist ja hinreichend bekannt, daher stammen die rund gewischten Ecken. Die Anlage ist sehr gepflegt und rein. Das Hotel ist ein AI Hotel, das Frühstück bietet wirklich alles (außer den div. Würsten od. Schinken aus Schweinefleisch), wer da nichts findet, der tut mir wirklich leid. Wir können uns über alle Restaurants nur lobend äußern. Besonders gefallen hat uns das Tapa-Restaurant (es wird alles ganz frisch zubereitet und man kann nachbestellen) incl. dem Weinangebot und dem frisch gezapftem Bier. Auch das Reef ist sehr zu empfehlen. Angebot ist zwar kleiner aber sehr gut gewählt und nett präsentiert. Im übrigen kann man ja div. Restaurants besuchen und sich die besten Speisen auswählen. Fürs Abendessen gilt das gleiche. Die Gästestruktur war bei unserem Aufenthalt gemischt, verschiedene Nationalitäten, die rücksichtsvoll miteinander den Urlaub verbringen wollen. Es gab nette Bekanntschaften und viele interessante Gespräche. Der Altersdurchschnitt war eher höher angesetzt. Es fiel niemand negativ auf. Handeln bei längerem Aufenthalt um die Massagepreise. Die angeschriebenen sind zu teuer. Wir haben dann schon 10 gemischte Massagen(eine Kombi aus Thai und Fußreflex und Ölmassage, 60 Minuten, muß am Zettel obenstehen) um 200,-- Euro bekommen. Bei größeren Einkäufen im Ort (Juwelier)oder Bezahlung der Massagen mit Kreditkarte bezahlen. Bei Umrechnung von Äg.Pfund in Euro bekommt man viel besseren Kurs, als wenn man mit Euro in bar bezahlt. Da muß man aufpassen! Innrhalb von 24 Stunden kann man Zigaretten noch im Duty free Naama Bay besorgen. Pass mitnehmen. West 17 $, Marlboro 20 $, Flughafen Marlboro 22 $.
Unser Zweibettzimmer war bekannterweise mittelgroß, Betten haben Komforthöhe, Matrazen sind mit Auflagen geschützt, es war alles sehr sauber. Bad mittelgroßm genügend Ablageflächen vorhanden, Klimaanlage wurde nicht benötigt, ist aber vorhanden, Balkon mit 2 Stühlen und 1 Tisch ausgestatt. Safe und Telefon vorhanden. Wir haben aber den Eindruck, dass die Vorbewohner in den letzten 15 Monaten keinerlei Rücksicht auf Einrichtung und Ausstattung genommen haben, sodass manches schon sehr gebraucht und abgewohnt aussieht.
Es gab so viele Restaurants und Bars, sodass wir in einer Woche nicht alle besuchen konnten. Aber unseres Erachtens sind alle sehr gut geführt und die Qualität und die Quantität der Speisen und Getränke ist ausgezeichnet. Da keinerlei Beschwerden und Krankheitsfälle uns zu Ohren gekommen sind, ist die Sauberkeit und Hygiene in der Küche und im Restaurant sicherlich auf einem hohen Standard. Im übrigen muß sich natürlich die Verdauung der fremden Küche anpassen, die eigentlich schon sehr auf div. Magen- bzw. Darmprobleme schon im Vorhinein Rücksicht nimmt. Es gibt verschiedene Küchenstile, besonders geschmeckt hat es uns mittags im Tapa-Restaurant. Essen frischest, Wein sehr gut, Bier ausgezeichnet. Aber auch im Reef-Restaurant hat es uns immer sehr gemundet. Das soll aber nicht heissen, dass die anderen schlechter sind. Man sucht sich eben aus, welchen Küchenstil man bevorzugt. Es gibt auch immer Kuchen, die nicht so süß sind. Man muß sich halt mit kleinen Bissen durchkosten, das ist das Beste. An den div. Bars; Drinks gut, Cocktails ebenfalls, es gibt Pepsi und div. andere alkoholfreie Getränke. Cappucino - zu bezahlen - wurde täglich besser. Aufpreise in den div. Restaurants sind günstig. Über Trinkgelder freut sich jeder Mitarbeiter
Die Freundlichkeit des Personals ist bewundernswert. Es ist mir unverständlich, wieso manche Reisenden die Mitarbeiter so unfreundlich behandeln, wenn eine Kleinigkeit nicht so ist, wie in Mitteleuropa. Die Fremdsprachenkenntnisse könnten sicher in hauseigenen Schulungen noch erweitert werden, sind aber generell ausreichend. Wenn nicht, dann wird ein besser deutsch sprechender Mitarbeiter beigezogen. Die Zimmerreinigung war sehr gut, stimmig. Freundlich, entgegenkommend, auch fürsorglich und immer bemüht, dem Gast einen angenehmen Aufenthalt zu vermitteln. Ich habe keinerlei Klagen, eher nur Lob. Vielleicht hat das kleine Trinkgeld auch das Nötige - so wie in Mitteleuropa - dazu beigetragen. Wir hatten keinerlei Beschwerden
Es ist bekannt, dass es viele Stiegen gibt, die aber durch die vielen Terassen unterbrochen sind. Es gibt immer etwas Neues in der Anlage zu entdecken, sodaß der Weg vom oder zum Strand nicht eintönig ist. Viele Restaurants säumen außerdem den Weg, sowie div. Snackpoints. Die Entfernung zum Strand ist je nach Zimmerlage kürzer oder länger. Der nächste Ort ist mit Taxi oder Hotelshuttle in 10 - 15 Minuten erreichbar. Der Flughafen in 20 Minuten. Einkaufsmöglichkeiten innerhalb und außerhalb des Hotels sind in wenigen Gehminuten zu erreichen. Es werden genügend Ausflugsmöglichkeiten im Hotel angeboten, vielleicht kann man noch um den Preis handeln. Ansonsten außerhalb des Hotels buchen.
Strand war bei unserem Aufenthalt durchweg sehr gut belegt. Liegestühle, Auflagen, Schirme und Duschen genügend vorhanden. Strandmitarbeiter rücken permanent irgendeine Liege zurecht, bringen Wasser, Drinks und Cocktails je nach Tageszeit und sind um das Wohlbefinden der Urlauber besorgt. Das Wasser war Ende Jänner 23 Grad warm, schnorcheln war gut möglich. Die Gäste wurden unaufdringlich animiert, bei div. Spielen (Boccia, Volleyball, Dart, Federball), sowie Gymnastic, Stretching usw. mitzumachen.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2010 |
Vorname: | Eva |