Eine nach wie vor - vor allem abends - sehr ansprechende Kulisse. Wer aber wie wir innerhalb von 10 Jahren das 8. mal da war, ist von der Negativentwicklung hinter der Fassade eigentlich nur entsetzt. Niveau im Sturzflug. Früher bin ich im Anzug ins Mediteraneo Abendessen gegangen, heute kommt man da in kurzen Hosen. Dem aufmerksamen Beobachter bleibt nicht lange verborgen das der Gast nur noch ein notwendiges Übel dieser "Geldmachmaschine" ist. Massenabfertigung - schade das du noch herkommen musst, eigentlich langt es doch zu, wenn du nur bezahlst. Dafür kann aber der kleine Angestellte nichts .Sehr gründlich dieGetränkebelege bei den Mahlzeiten und am Abreisetag die Endabrechnung prüfen !!! Preis für das Hotel ist i.O. Zumal wo gibt denn noch HP. Alles AI, wer das nicht möchte hat wenig Auswahl. Zumal man ja am Abend in der Grand Mall gut sitzt. Wir reisen immer im November/ Dezember. Ist unserer Meinung nach eine gute Zeit. nicht zu heiß. wird aber abends zeitig dunkel.
Da können wir es kurz machen. Damit sind wir zufrieden, Zimmergrösse sehr gut. Sehr geschmackvoll eingerichtet. Paar Gebrauchsspuren - naja ist eben so.
Anzahl der Resaurants ausreichend. auch ist die Ordnung und Sauberkeit aufgrund der in doch sehr kurzen Zeit zu bewältigenden Gästmassen gut. Allerding hat uns es besser gefallen wie es vor Jahren gehandhabt wurde. Warten vor dem Eingang des Speisesaales und dann wurde man an einen sauberen, neu eingedeckten Tisch geführt.Anzahl und Auswahl der Speisen ausreichend. Die Qualität der Speisen ist von Jahr zu Jahr verschieden.
Freundlichkeit des Personals in der unteren Ebene prima, zumal wir ja im Laufe von Jahren einige kennen. Zimmerreinigung war dieses Jahr nicht so toll. so wurden z.b. die Schlafanzüge in 2 Wochen nur einmal ordentlich zusammengelegt, die anderen male lagen sie zerknüllt auf einem Sessel. Umgang mit Beschwerden, ein Horrorfall und das nachden wir doch schon einigemale da waren. Bei der Endabrechnung hatte ich etwas geschlafen, oder nach doch zuviel Vertrauen gehabt. Nachdem ich gezahlt hatte, hörte ich einen abreisenden Gast, der sich über seine unkorrekte Abrechnung beschwerte. Daraufhin habe ich die eigene noch mal gründlicher angesehen und festgestellt, wir sollten uns am Abreisetag morgens noch mal in der Minibar bedient haben. Also zurüch zur Reception, aber da kommt man mit so was ja richtig gut an. Also wird mir versucht einzureden doch etwas entnommen zu haben. Als ich das verneinte, wurde mir unfreundlich zu verstehen gegben, ich möge 5 min warten. immer in der Hoffnung , hoffentlich wird der gleich zum Flughafen transportiert. Es dauerte jedoch 30min ehe jemand kam - mit dem erdrückenden Beweismaterial. Ein Beleg, dem Schriftbild nach, eindeutig von einem Araber ausgefüllt. OHNE UNTERSCHRIFT und OHNE DATUM. nach Vorlage dieses Corpus Delicti verwandelte ich mich in den Augen des arroganten Receptionisten sofort in Luft. Als ich mich dann noch erdreistete nach weiteren 15 min um regulierung zu bitten, gab man mir zu verstehen , ich solle endlich ruhe geben, er würde jetzt mir die von uns angerissene Flasche herbringen lassen. Als ich daruafhin etwas austickte trat die deutsche Gästebetreuerin auf den Plan und ließ sich den Vorfall schildern. Neu war ihr so was offensichtlich nicht. Auf meinen Vorwurf des offensichtlichen betrugen Betruges hin bekam ich keine Antwort. auch nicht den Versuch eines Dementi. Statt dessen wurde versucht mich moralisch unter Druck zu setzen, indem man mir erklärte, ich solle es mir mit der Rückzälung der 12 LE überlegen. das würde ja dann dem armen Zimmerboy vom Gehalt abgezogen. Mir kommen da so meine Gedanken, zumal kein Einzelfall - siehe Punkt 1.
Entfernung zum Strand durchaus akzeptabel. Trotz Nähe zum Flughafen kaum störender Fluglärm. Unterhaltungs- und Einkaufsmöglichkeiten mehr als genug,zumal es ja überall das gleiche - meist in China oder Indien hergestellte Zeug gibt. Trifft auch auf die Wasserpfeifen zu, das sind die gleichen chinesischen Produkte, wie sie auch in Deutschland angeboten werden. den Tabak hingegen sollte man schon hier kaufen. Wer einen Ausflug machen möchte, sollte gründlich überlegen, ob er wegen ein paar LE Preisdifferenz in einer alten Karre inmitten von Russen reisen möchte, oder in einen einigermassen intakten Bus mit einer deutschen Reisegruppe. Zumal die Preisdiffernz bei weitem nicht mehr so hoch ist wie vor Jahren.
Der Strand bildet bei der oben geschilderten Entwicklung keine Ausnahme - eine Entwicklung in Richtung Miniballerman ist nicht zu übersehen. Hier wird schon mal tag täglich ein kräftiger Schluck aus den im Duty Free gekauften Flaschen gemacht. Nur nicht wie gewohnt von den russischen Gästen. Das macht am Strand des Grand Hotels der deutsche Rentner. Hat man sich ja auch verdient, nachden man in aller herrgottsfrühe, so ab 4,30 Uhr, schon auf den Beinen war um die Liegen zu reservieren. Ansonsten ein total überfüllter Stand, so das Gäste auf zerschlissenen Unterlagen am Strand sassen, ohne Schirm, ohne Liege. Teilweise wird auf dem Rasen gesessen, weil einfach nicht genügend Schirme und Liegen da sind. Kaum vorzustellen was passiert, sollte irgendwann das Grand Marina belegt werden.Dazu kommen noch Gäste aus dem Siva Grand Beach, die sich nicht freiwillig am Strand aufhalten.Die gängen sicher lieber an den schönen Strand des Siva, wenns nicht überbucht wäre. Und dann noch der klägliche Versuch des AI Buffetts zwischen Tauchschule,Rutsche und der Bühne.
Dauer: | 2 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Dietmar |