Manuela (36-40)
Verreist als Freunde • Oktober 2012 • 1 Woche • Strand
Es ist ein zweischneidiges Schwert

Da die Anlage und die Zimmeranzahl sehr groß ist, hat man in den ersten Tagen etwas Orientierungsschwierigkeiten. Hier wären einige Wegweiser sehr hilfreich. Der Zustand der Anlage war im Allgemeinen recht Ordentlich, wenn man nicht die kleinen Details kritisch beurteilt. Wie z. B. das fehlen im Pool der ein oder anderen kleinen Fliese, eine Birne im Flur defekt ist oder div. Gegenstände durch die Abnutzung nicht mehr wie "neu" aussehen. Gefühlsmäßig waren zu unserer Urlaubszeit ca. 85% Deutsche Urlauber vor Ort. Der Alterdurchschnitt ca. 35Jahre. Beste Reisezeit: Oktober. Wir waren das erste mal in Ägypten und es war auch für mich (es kann mir nie heiß genug sein) reichlich Sonne und Hitze vorhanden. Würde nie im Hochsommer fliegen. Die Buchung und das Hotel für den Preis ist ok. Aber man muss viel extra mit nehmen, wenn man Halbpension bucht. Uns wurde gesagt: Im grand Resort sieht man nicht gern AI. Ist mir schon klar warum: die machen verdammt viel Kohle durch das Mittagsessen und vor allem durch die Getränke am Abend und zwischendurch. Es lohnt sich hier nicht HP zu buchen. Wir haben in 6 Tagen nur für Getränke und drei mal Mittagessen ca. 400€ gezahlt!!!! Das schlimme ist, es ist außerhalb alles so schmutzig, da kann man niergend wo anders Mittag essen. Bei Hungeranfall muss man/kann man auf das Essen im Hotel zurück greifen. Was mich besonders Störte: dass das Personal "Trinkgeldgeil" ist und den Eindruck macht, mit einem Euro nicht zufrieden zu sein. Handtuch auf Liege legen Trinkgeld (pro Dienstleistung) , Koffer tragen 1€, jeden Tag Zimmerpersonal 1€ pro Woche= 6€, jeden Abend Kellner für Abendessen 1€ Pro Woche =6€, Frühstückskellner TG etc... Der Gärtner fragte uns, ober ein ein Bild von uns machen soll und zeigte auf den Foto in meiner Hand. Wir freuten uns, stellten uns zusammen und er knippste ab. Dann stelle er sich vor uns und hielt die Hand auf. Toll!!! Gab ihm 50cent. (Mehr war mir das Bild von einem Amateurfotograph nicht wert) Dachte der fängt gleich das jammerweinen an, sowas undankbares und verwöhntes hab ich noch nie erlebt!!! Türaufhalten - Trinkgeld, Zimmerboy am Abend zum Wechseln der Strandhandtücher -Trinkgeld. Man will sich ja dankbar zeigen, aber man kommt sich geizig vor, wenn das Personal enttäuscht den € in seiner Hand ansieht. Ich empfele den Ort aber trotzdem Weiter, denn jeder muss seine eigenen Erfahrungen machen und man muss alles mal gesehen haben.

• Gut
  • Die Zimmer waren von der Größe sehr ausreichend. Wir hatten ein Doppelzimmer Deluxe mit Balkon zum Pool (Für 50€ Aufpreis zum zimmer ohne Balkon mit Blick zur dreispurigen Straße). Das Bad -wie auch schon von mehreren in der Bewertung bemängelt - ist wirklich sehr dunkel. Schade, dass man sich in eine Wanne stellen muss um zu duschen. Das ist wirklich nicht angenehm zumal die Wanne auch noch sehr klein ist. Kauft euch wirklich aus dem kleinen Laden ein paar große Flaschen Wasser für 3 Pfund (nicht ganz 50cent) und Putzt euch damit die Zähne. Ich würde das Wasser aus der Leitung niemals schlucken!!! Sehr salzig und nicht essbar!!! Spuren der Abnutzung und Zeichen der Alterung der Zimmer sind an jedem Teil der Möbelierung zu erkennen. Man darf nicht zuviel erwarten. Das gute ist, man kann den Safe ohne Aufpreis mitbenutzen. Die Klimaanlage war dringend nötig und tat ihren Job ganz gut ohne Aussetzer.

• Sehr viel Auswahl an Restaurants. Für Halbpension gibt es ohne Reservierung das Mahara und das Marrakesh. Vier andere standen noch mit Reservierung zur Auswahl bereit. Das Buffet war abwechslungsreich und für jeden was dabei. Vom Reis bis Pommes und auch mal extravaganten Gerichten. Jeden Tag eine andere Fleischsorte, Fisch und genug auswahl an Salaten. Das Obst war etwas spärlich in der Auswahl aber ein Land das nur zu 6% Fruchtbaren Boden hat, darf man dafür nicht kritisieren. Für das Abendessen hätten wir uns wenigstens eine Flasche Wasser inclusive gewünscht. Das Frühstück bietet täglich zwei Wurst und Käsesorten und Eier in jeder Variation. Tee und Kaffee sowie Kakao sind reichlich vorhanden und genießbar. Die Teller wurden schnell wieder abgeräumt, wärend man seinen letzten Happen noch hinunter schluckt. Es besteht die Möglichkeit die Getränke "cash" zu bezahlen oder auf die Zimmernummer zu schreiben zu lassen. Da kann schon was zusammen kommen. Vor allem wenn man sich im Resort ein Mittagessen (ein Burger mit Pommes und eine Dose Softgetränk) genehmigt, sind für zwei Personen schnell mal ca. 18€ weg. Alkohol ist sehr teuer und die Cocktails (pro ca. 7€)kann man nur trinken solange das Eis darin noch nicht geschmolzen ist.

• Gut
  • Den Servis hab ich mit gut bewertet, aber uns war es zu viel "Bemutterung". Uns kam es vor, dass das Personal für jede Dienstleistung ein Trinkgeld erwartet. Teilweise stehen sie wirklich vor dir und halten die Hand auf und warten, dass du was hineinlegst. Ist dein Glas halb leer, schütten sie nach, suchst du eine Liege, nehmen sie dir das Handtuch aus der Hand und legen es dir auf die Liege, dir werden die Türen aufgehalten, nicht gar, dass sie dir Rosenblätte streuen... ABER nur mit der Erwartung eines Trinkgeldes. Wir waren meiner Meinung nach sehr großzügig und haben oft einen Euro TG gegeben, und ein enttäuschtes Gesicht zurück bekommen. Sie wirken sehr verwöhnt. Zimmerreinigung war sehr zufriedenstellend und uns wurde immer wieder gefragt, ob alles gut ist.

• Man muss wissen, dass man um an den Strand zu gelangen, durch das Schwestern Hotel "Grand Hotel" und deren Anlage gehen muss, welches auf der anderen Straßenseite liegt. Fußmarsch ca. 10min. Vom Strand waren wir etwas enttäuscht. Man konnte keine langen Strandwanderungen unternehmen, da der Hotelstrand in einer Art Bucht liegt, die von einem Hafensteg zum nächsten geht. Ich hab es nicht abgemessen, aber mehr wie 500 bis 800 m Strand sind es nicht. Der Sand ist sehr grobkörnig und für verwöhnte Füße unangenehm. Mir kam es vor, als wäre der Sand aufgeschüttet und es liegt darunter Beton. Beim Volleyball würde man sich die Kniee aufschlagen beim Fallenlassen. Sandburgbauen unmöglich. Das Meer allerdings läßt einem die negativen Sand und Strandbedingungen schnell wieder vergessen. Wir haben noch nie so ein so schönes reines und klares Meer gesehen. Die Farbe unbeschreiblich schön. Man kann bis weit in den hinteren Teil des Meeres sehen. Fische umschwirren die Füße schon nach den ersten paar Metern ins Wasser. Wunderschön. Liegen waren immer ohne Aufpreis verfügbar. Zu den Einkaufsmöglichkeiten: Es gibt viele kleine Souvenierlädchen in denen man auch was zu trinken kaufen kann (was ratsam ist, denn die Hotelpreise sind viel zu hoch. Für eine Dose Pepsi ca. 2€ - sowas wie Pfand gibt es dort nicht ). Um an einen kleinen Supermarkt zu kommen, muss man sich durch die Straße rechts vom Hotel quälen. Warum Quälen? Weil die Souvenierverkäufer dich mit Haut und Haaren Fressen, wenn du in ihre Nähe kommst. Das hat sehr genervt. Wer schon mal in Tunesien war, weiß was ich meine. Ist noch viel schlimmer in Hurghada. Jeder will dich in seinen Laden locken um dir dein Geld aus der Tasche zu ziehen. Nur nicht drauf ein lassen! Ausflugsmöglichkeiten werden genug von E.T.I. direkt im Resort angeboten. Wir haben die Quadfahrt mit Kamelreiten und das Besuchen eines Betuinenstamms gebucht, was sehr zu empfehlen ist. Das war wirklich sehr schön und Bezahlbar. Halber Tag 32€ mit einem Softgetränk. Für Tagesausflüge nach Kairo oder Luxor, sollte man pro Person mind. 100€ rechnen.

Es gibt zwar einige Angebote der Freizeitgestaltung aber nur, wenn man ein einiges an Euros loswerden möchte. Vielleicht wirke ich etwas geizig aber für 3€ eine halbe Stunde Billiard im geschlossenen Raum war mir etwas zu viel. Tretbootfahren auf dem Meer für 10€ die Stunde war schon eher angemessen uund mal was anderes als auf dem See in Deutschland :) Täglich um 21.30h gibt es abwechslunsreiche Shows für ca. eine halbe Stunde. Die Kobra-show am Montag ist sehr zu empfehlen. Einkaufsmöglichkeiten (Souveniers) sind nur auf der Aussenseite zur Straße, zwar zum Hotel gehörend, aber da man schon bei der kleinsten Interesse einer Ware vom Verkäufer zugelabert wird und in den Laden geschoben wird, machte shoppen keinen spaß. Das gute ist, es gibt drei Apotheken in der Nähe, in der auch gut Deutsch gesprochen wird. Die Liegestühle am Pool sind mit einer in Kunststoffumhüllten Schaumstoffauflage bedeckt, welche jeden Abend wieder entnommen und gereinigt werden. Wirken leider auch schon sehr abgenutzt. Man benutzt hierzu gerne das im Zimmer angebotene Strandhandtuch. Sonnenschutz bietet die Anlage genug. Es gibt sehr viele Liegeplätze im Schatten und in der Sonne. Es war immer irgendwo ein Liegeplatz frei.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Mehr Bilder(3)