Das großzügig und sehr modern angelegte Resort hat uns gleich vom ersten Moment an überzeugt: Das geschmackvolles Ambiente, der hervorragende Zustand und die Sauberkeit auf dem Zimmer (selbstverständlich tägliche Reinigung) und auf dem Gelände müssen besonders hervorgehoben werden. Gerade bei Dunkelheit ist die stimmungsvolle Beleuchtung des gesamten Resorts sehr ansprechend. Wir (ein Freund und ich) waren in den ersten zwei Novemberwochen vor Ort. Die Gästestruktur hebt sich vom typischen All-inclusive-Publikum deutlich ab und war komplett frei von Proleten, jedoch auch nicht zu gehoben. Typisches Mittelschichts-Publikum, insgesamt sehr angenehm. Geschätzte Altersverteilung: 10% Kinder und Jugendliche, 10% 20-30 Jährige, 10% 30-40 Jährige, 40 % 40-60, 30% 60+ (wie so oft: sehr hoher Päarchenfaktor, wenige Singles) Nationalitäten: 80% Deutsche, 10% Schweizer, 5% Österreicher, 4% Holländer, 1% Russen Kurz gesagt: Hotel klasse, Leute angenehm, zahlreiche Sport und Ausflugsmöglichkeiten. Als Tauchschule empfehle ich ganz klar "Blue Water Dive Resort" Sehr auf Sicherheit und Qualität bedacht und unter deutscher Leitung, angenehmes, junges Publikum und nette Tauchlehrer. Party in Hurghada ist möglich, aber durchaus gut versteckt. Man muss etwas rumfragen und das Taxi nehmen.
Die Zimmer sind in drei kategorien unterteilt, wobei von der untersten Kategorie streng abzuraten ist ("Standard Room"). Diese haben keinen Balkon und gehen als einzige auf die Straße. Wir waren in der "Junior Suite" und waren begeistert: Groß, modern, sauber, sehr gemütlich, großer Balkon. Man sehe sich die zahlreichen Bilder dazu an. Party: siehe "Die Lage des Hotels" oben
Im Grand Resort wird ausschliesslich Halbpension angeboten, d. h. Früshstück und Abendessen in Buffetform. Gegen Bezahlung kann man auch den ganzen Tag über in verschiedenen Restaurants des Resorts essen, daraunter z. B. auch am Pool oder auch am Strand. Die Auswahl beim Essen ist umfangreich, es gibt morgens wie abends verschiedene Theken mit reichaltiger Auswahl. So kann man abends z. B. wählen zwischen einer Vorspeisen-, Obst-, Nachspeisen-, Brot- und zwei Hauptspeisentheken mit jeweils verschiedenen Gerichten. Zudem gibt es einen Fleisch-Grill und einen China-Grill auf der Terrasse, wo man sich seinen eigenen Teller gebratene China-Nudeln mit Gemüse zusammenstellen und vor seinen Augen braten lassen kann. Die Qualität der Speisen ist gut und die Küche durchaus oftmals landestypisch. Für meinen Geschmack war gerade das Gemüse aber oft etwas sehr durchgekocht und in der Zubereitung etwas eintönig. Insgesamt kann man aber sagen, dass die Küche auf jeden Fall ein "Gut" verdient.
Der Service ist ein Kapitel für sich in Ägypten: Die Löhne sind extrem niedrig, die Menschen sind auf Trinkgeld angewiesen. Das heißt nicht, dass man für jeden selbstverständlichen Handgriff des Personals gleich Trinkgeld geben sollte. Man fährt sicher richtig, wenn man wie überall auf der Welt für die üblichen Dinge Trinkgeld gibt: Zimmerreinigung am Anfang und am Ende, Kofferträger, bei gutem Service abends im Restaurant, im Taxi. Gerade an der Rezeption spricht das Personal neben Englisch auch auffallend gut Deutsch und ist durchgehend professionell und hilfsbereit. Das Restaurant-Personal ist teils unaufmerksam und wirkt unorganisiert (keine klare Zuordnung zu bestimmten Tischen).
Das Grand Resort liegt nicht direkt am Strand, sondern wird von diesem getrennt durch eine kleine Einbahnstraße und dem Partner-Hotel "Grand Hotel" durch das man den Strand in ca. 5 min. Gehzeit erreicht. Der Strand selbst ist für hiesige Verhältnisse sehr breit (laut Google Earth ca. 100 m). Die direkte Hotelumgebung ist sehr touristisch, wirkt sicher und besteht vor allem aus Souvenir-Läden mit Billig-Ramsch. Bars, Cafés und Discos sind leider kaum vorhanden. Es gibt jedoch einige verteilt über ganz Hurghada, die man mit dem Taxi schnell und bei guter Verhandlung günstig (nicht mehr als 10-15 Pfund zahlen für ca. 10 min. Fahrt!) erreicht. Man muss aber schon sagen, das Hurghada party-mässig ein Entwicklungsland ist, was aber auch kulturell-religiöse Gründe haben mag und sich deshalb vielleicht auch gar nicht ändern wird. Wohlgemerkt: Man kann z. B. Alkohol nicht in Supermärkten kaufen. Den gibt es nur im Hotel an der Bar oder zu relativ teuren Preisen in den wenigen Bars und Clubs. Dort wird aber dann schon ordentlich gefeiert! :-)
Sportmöglichkeiten gibt es gegen Bezahlung zahlreiche in Hotelnähe (Tauchschulen, Windsurfen etc.). Neben den üblichen Aktivitäten wie Schwimmen, Schnorcheln und Spazierengehen kann man auch kostenlos Volleyballspielen oder an den Animationsprogrammen teilnehmen (Wassergymnastik etc.). Strandliegen und Sonnenschirme sind kostenlos und ausreichend vorhanden. Leider sind die Strandmatrazen, die auf die Liegestühle gelegt werden teils komplett durchgelegen. Die Pools sind klasse. Für die Kids gibt es Wasserrutschen am Strand und einen Kinderpool. Zum Thema Kinder: Ich würde nicht sagen, dass sich dieses Hotel auf Kinder spezialisiert hat und mit einem üppigen Kinderprogramm aufwartet. Man sieht auch wenige Familien (zumindest Anfang November trotz Herbstferien).
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im November 2008 |