Sehr große, gutgepflegte Hotelanlage mit zwei Innenhöfen und zwei recht großen Poolanlagen. Das Hotel ist schon älter, aber sehr gut gepflegt und, für ägyptische Verhältnisse, gut in Schuß. Die Sauberkeit in den Zimmern und in den Außenlagen ist gut, es waren täglich Reinigungs- und Instandsetzungsteams unterwegs und in Aktion zu beobachten. Wir hatten Halbpension gebucht und waren mit dem Essen sehr zufrieden. Morgens konnte man sich Omelett frsich zubereiten lassen, abends den Köchen bei der Arbeit zusehen. Natürlich sind hier die Geschmäcker sehr verschieden und obwohl es uns sehr gut geschmeckt hat, gibt es hier mit Sicherheit auch andere Stimmen. Die Gästestruktur war gemischt, man traf junge leute, Familien und auch ältere Gäste an. Überwiegend kamen diese zu unserer Reisezeit aus Deutschland, zum Teil auch aus Großbritannien und aus den Skandinavischen Ländern. Mit Deutsch und Englisch kam man hervorragend zurecht, wenn man im Kopf behält, dass dies für das Personal eben halt Fremdsprachen sind. Getränke und Speisen für den Strand besser auf der Mall kaufen, hier sind diese deutlich preiswerter. Die am Strand angebotenen Schnorcheltrips für 15.-€ sind bei knapp drei Stunden Dauer und zwei eher uninteressanten Riffen überteuert und nicht zu empfehlen. Hier sucht man sich besser ein kleines Reisebüro auf der Mall und bucht hier eine ganztägige geführte Schnorcheltour (drei Riffe, Essen und drei Getränke inklusive) für 25.-€. Zum essen sollte man morgens früh und abends nach 19:30 Uhr gehen, es ist alles noch vorhanden und man braucht nicht zu warten.
Wir hatten ein Deluxe Zimmer zum Innenhof gebucht. Dieses war ca 40 m² groß. Die Katalogangaben sind hier zutreffend. Das Bad war ausereichend und verfügte über eine Badewanne mit Dusche. Minibar zu einem akzeptablen Preis war vorhanden, wurde aber durch uns nur zum kühlen der selbst gekauften Getränke genutzt.
Es waren zwei Hauptrestaurants vorhanden, an denen die Mahlzeiten der Halbpensionsverpflegung eingenommen werden konnten. Zum Frühstück stand auch ein drittes Restaurant zur Verfügung. Aufgrund der Lage unseres Zimmers nutzten wir das Restaurant Marrakesch (das kleinere der beiden Hauptrestaurants). Hier war das Essen reichaltig und abwechslungsreich. Leider konnte es hier zu den Stoßzeiten (18:30 - 19:30 Uhr) zu kürzeren Wartezeiten kommen, wir haben zumeist auf der Terrasse gegessen und haben hier nur selten und kurz warten müssen. Geschmacklich gab es für jeden etwas! die Hauptmenüs wurden täglich gewechselt, die Beilagen waren im Großen und Ganzen immer die gleichen, allerdings in so großer Auswahl, dass es keine Probleme geben sollte. Wer wollte, konnte Abends unter drei zusätzlichen Restaurants wählen. Hier standen Indisch, Ägyptisch und Italienisch zur Auswahl, allerdings bei reservierung und gegen einen Aufpreis. Wir haben einen Abend im Ägyptischen Restaurant gebucht und waren sowohl vom Essen, als auch vom Programm durchaus zufriedengestellt. Die Getränkepreise sind zwar nicht hoch für ein 5* Hotel, aber einen Cocktail konnte man für die Hälfte in der Mall in der Bar Rabab trinken, die Shisha gabt umsonst dazu! Die bleibt aber jedem selber überlassen.
Hier muss man feststellen, dass das Personal sehr um einen bemüht war, im Gegensatz zur Reiseleitung! Da wir sehr früh ankamen (ca. 08:20 Uhr) sollten wir unsere Zimmer erst um 10:00 Uhr beziehen können. Darüber waren natürlich alle sehr verärgert, da man sich die Nacht um die Ohren geschlagen hatte! Im Endeffekt erhielt man sein Zimmer dan doch schon eher, wir konnten bereits um 09:30 Uhr unser Zimmer beziehen. Auf Nachfrage erhielten wir sogar ein anderes Zimmer im 5. Stock, wohlgemerkt ohne Bakschisch bezahlt zu haben! Das Personal war sehr freundlich und zuvorkomment, eine fehlende Badetuchtasche wurde innerhalb von 10 Minuten gebracht. Als zusätzliche Serviceleistung wurde Frühstück auf dem Zimmer angeboten (gegen Aufpreis), auch Reinigung konnte genutzt werden. Die Zimmer wurden morgens gründlich gereinigt, am Abend wurden die Badetücher getauscht. Das Personal sprach durchweg ein gutes Englisch, auch deutsche Sprachkenntnisse waren ausreichend vorhanden.
Das Hotel liegt im südlichen Teil HURGHADAs zwischen einer Hauptverkehrsstrasse und einer Hotelstrasse. Es ist Teil einer Doppelanlage der RED SEA Hotelgruppe, zu der auch der Reiseveranstalter ETI gehört. Zum Strand sind es ca. 300m (5-7 Min haben wir immer gebraucht) wobei das Schwesterhotel (Grand Hotel) durchquert werden muß. Dies stellte zu keinem Zeitpunkt ein Problem dar, im Gegenteil, der Übergang über die Hotelstrasse wird durch einen Security Posten überwacht, der ggf. den Verkehr anhält, um einen sicheren Übergang zu gewährleisten. Empfehlenswert ist die Grand Mall, die zu den beiden Hotels gehört. Hier gibt es alles, was das Herz begehrt, allerdings sollte man mit der Mentalität des Ansprechens, für unsere Begriffe z.T. teilweise recht aufdringlich, vertraut sein, dies wird man in allen arabischen Ländern so finden. Ausflüge kann man hier in den kleinen Reisebüros übrigens besser buchen als im Hotel beim Veranstalter. Z.T. lagen die Preise, bei gleicher Leistung, bis zu 50% niedriger. Wer Lust auf ein kleines Abenteuer hat findet hier auch ein Taxi nach Hurghada Stadt (ca. 10 min Fahrzeit). Preis aber vorher aushandeln und erst nach Ankunft bezahlen! Handeln sollte man übrigens überall!
Die Poolanlagen sind sehr gepflegt und ansprechend, wir haben jedoch den Strand genutzt, der täglich gereinigt wurde. Leider liegt nördlich des Strandes eine Bootstankstelle, bei zumindest an einem Tag Treibstoff ausgelaufen sein muß, es stank jedenfalls deutlich nach Dieselkraftstoff. Bis auf diesen Tag war das Wasser jedoch sehr klar und angenehm. Die Liegen am Strand gehören zum Grand Hotel und sind recht abgenutzt, was leider auch für die Auflagen gilt. Hier war das bereitgestellte Badetuch dringend erforderlich! Liegen und Sonnenschirme waren in ausreichender Anzahl vorhanden, auch wenn man keine Liegen mit Handtüchern oder Büchern blockierte. Es sind Süßwasserduschen in ausreichender Anzahl vorhanden. Ansonsten ist der Strand recht ansprechend und war sowohl für Schwimmer, als auch für Nichtschwimmer gut nutzbar. Zur Sicherheit ist das Badestrand mit einer Netzsperre zur See hin abgegrenzt, dadurch werden Sprortboote, in ägyptisch rasanten Stil gefahren, von den Schwimmern ferngehalten. Am Strand gibt es eine kostenfreie Rutschenanlage mit zwei Rutschen, eine Tauch-, eine Surfschule und eine Wassersportanbieter, wo von der "Banane" bis zum Paragliding alles gebucht werden konnte. Für Kinder wird "All Inklusiv" ohne Aufpreis angeboten, wenn sich diese im Kinderclub befinden. Animation wurde angeboten, durch uns jedoch nicht genutzt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es, wie bereits erwähnt, auf der "Grand Mall" reichlich.
Dauer: | 1 Woche im September 2009 |
Vorname: | Jens |
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, das Grand Rsort zu beurteilen und Ihre Urlaubserfahrung zu teilen. Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen haben und dass unser Hotel, die Einrichtungen, der Service und die Gastfreundschaft unserer Mitarbeiter Ihre Urlaubserwartungen erfüllt haben. Wir werden dafür sorgen, dass Ihre sehr freundlichen Worte an alle Grand Resort -Teams weitergegeben werden, die alle sehr hart arbeiten, um sicherzustellen, dass unsere Gäste einen angenehmen und unvergesslichen Aufenthalt bei uns haben. Wir alle freuen uns darauf, Sie bald wieder begrüßen zu dürfen. Herzliche Grüße,