- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitEher gut
Kurzinfo: Wir haben 3 Tage vor Ablfug für 289€ ein Standard-Doppelzimmer mit Straßenblick (7 Übernachtungen, Halbpension) im 5 Sterne Grand Resort in Hurghada gebucht. Reiseveranstalter war ETI. Der Preis war unschlagbar günstig. Gereist sind wir als 2 Freundinnen. Anreise: Wir sind nach Mitternacht gelandet und der Transfer über ETi hat super geklappt. ABER: zuvor muss man am Flughafen für sein Visum bezahlen, eigentlich 15 USD. Alle Reisenden mit ETI wurden zu den eigenen Schaltern durchgewunken, dort musste man 20 Euro bezahlen, also deutlich mehr!!!!! (15 USD sind ca. 12€). Am Hotel hat es relativ schnell geklappt mit dem Check-In. Wir haben ein Zimmer mit Straßenblick gebucht und das Hotel war maximal zu 50% belegt, dennoch konnten wir nicht auf ein Zimmer mit Poolblick hoffen - bzw. nur gegen Aufpreis möglich. Beim Versuch die Zimmertür zu öffnen, waren die Schlüsselkarten doch noch nicht freigeschaltet - also wieder runter zur Rezeption und das Problem erklären. Neben den zunächst nicht freigeschalteten Schlüssekarten, war der Türknauf nicht richtig befestigt, den hatte man schon das ein oder andere Mal in der Hand und auch die Schlüssekarten haben an verschiedenen Tagen immer mal wieder nicht funktioniert. Oft erst nach 10 oder 20 maligem hin und herziehen durch den Türöffner. Anlage: Die Hotelanlage ist sehr schön beleuchtet und wirkt abends eindrucksvoll. Da wir im Resort waren und nich im kleineren Hotel gegenüber auf der anderen Straßenseite ist die Anlage schon sehr groß. Wir hatten einen recht weiten Weg vom Zimmer zur Lobby/Bar/Speisesaal. Der übetriebende Weihnachtskitsch muss meiner Meinung nach jedoch nicht sein, zumal die muslimischen Ägypter kein Weihnachten feiern... Es gibt einen wunderschöne große Poollandschaft, allerdings ist große Pool unbeheizt und mit 16 Grad deutlich zu kalt. Der kleinere Pool des Hotels wurde auf 23 Grad beheizt, was ok war. W-LAN ist kostenlos in der Lobby verfügbar - aber auch nur dort! Manchmal ist die Verbindung sehr langsam gewesen, aber es erfüllt seinen Zweck. Wir hatten zwei Mal Stromausfall und einmal hat das Wasser für mehrere Stunden nicht funktioniert im Zimmer. Zimmer: Die Zimmer sind großzügig eingerichtet. Die Betten sehr bequem. Gardinen sind vorhanden und dunkeln das Zimmer auch sehr gut ab. Unser Bad war von der Beleuchtung sehr dunkel aber sonst gut. Sauber war es durchweg. Die Strandhandtücher stehen kostenlos zur Verfügung und werden nach Wunsch jeden Tag gewechselt. Safe ist vorhanden. Sauberkeit und regelmäßiges Putzen auf jeden Fall sehr positiv zu bewerten. Shopping: Wer handeln kann, hat gute Karten. Es gibt extrem viele Straßenhändler und kleine Lädchen. Allerdings auch viel Ktisch und Nippes... Getränke: Sehr ärgerlich: wir wussten vorher nicht, dass Halbpension nicht mal beim Abendessen Getränke beinhaltet - weder Softdrings noch Alkohol. Die Getränkepreise im Hotel sind ein Witz - unverschämt teuer!!! Als Reisender in Ägypten sollte man wissen, dass man das Leitungswasser nicht trinken und auch nicht fürs Zähneputzen benutzen sollte. Im Hotel werden als "Sonderangebot" 6 große 1,5 L Flaschen stilles Wasser für umgerechnet 10€ angeboten. Draußen im Kiosk bekommt man eine Wasserflasche für einen Bruchteil dessen, d.h. für 30 cent statt 1,70€ pro Flasche! Das ist einfach unverschämt. Überall im Hotel stehen Schilder, die darauf hinweisen, dass es verboten ist Speisen und Getränke von draußen ins Hotel mitzurbingen. Wir haben trotzdem unsere Wasserflaschen vom Strand mitgebracht. An der Bar gibt es doch tatsächlich das gute alte Dosenbier. Ja, ihr lest ganz richtig - Dosenbier in einem 5-Sterne-Hotel. Für den günstigen Preis von 3,80€... im Kiosk um die Ecke ca 1€. Ebenfalls frech. Cocktails sind mit ekelig fiesen Sirups gemischt und so haben wir nichts weiter im Hotel getrunken, sondern sind in Bars und Lokale außerhalb des Hotels gegangen. Dort bekommt man schon für 2-3€ Cocktails, Bier oder auch die Möglichkeit Wasserpfeife zu rauchen (Shisha im Hotel ebenfalls überteuert). Essen: Das Essen war definitiv nicht für ein 5-Sterne-Hotel angemessen. Zum Frühstück gab es keinen frischen Kaffee (wässriger Kaffee, und das in einem Land, in dem sonst Mocca serviert wird). Die Säfte waren in Plastikbehältern, in denen der Saft ständig umgerührt wird. Alles künstlich aufgefüllte Säfte - ungenießbar. Es gab Obst (auch Orangen aus denen man frischen Saft hätte machen können), allerdings waren viele Sachen unreif - Granatapfel und Melone unreif, dafür Bananen überreif). Positiv waren Omelette und Spiegelei, die man wie bei "Front-Cooking" bestellte und man dann auch bei der Zubereitung zugucken konnte. Dazu gab es auch Würstchen, Tomaten usw. - wer ein "english breakfast" bevorzugt... Sowohl Weiß- als auch dunkles Brot wurde angeboten, allerdings sind die Brote sehr wenig gewürzt. Es gibt viele kleine Kuchen- und Gebäckteilchen, die aber alle sehr stark gesüßt sind. Zum Frühstück gab es auch eine Reihe von Aufschnitten, Käse und Salaten - jedoch nicht besonders abwechslungsreich, da es jeden Tag exakt das gleiche gab. Das Abendessen ist ebenfalls in Buffet-Form angerichtet. Die Vorspeise haben wir nie probiert. In vielen Warmhalteschüsseln war das Essen dennoch sehr kalt (wir sind z.T. um 18 z.T. um 20 Uhr essen gegangen und immer war es eher kalt als warm). Vieles schwimmt in den Wamhaltebehältern seit geraumer Zeit - nicht besonders appetitlich. Positiv war der Cooking Bereich draußen - dort konnte man chinesisch bzw. Fisch/Gemüse selbst auswählen und dann frisch, von einem Koch, zubereiten lassen. Insgesamt gibt es viel Fleisch, Gemüse, Beilagen - allerdings nichts wirklich ansprechendes (z.B. kalte, weiche Pommes, sehr trockener Braten, klebrige Spaghetti). Der Nachtisch ist sehr vielfältig, es gibt eine Reihe von Küchlein, die in kleinen happenähnlichen Portionen zubereitet sind. Man kann sich gut durchprobieren, wirklich überzeugt hat uns aber dort auch nichts. Wir haben das wenige, was wir gegessen und probiert haben, nicht gut vertragen. Generell wird in arabischen Ländern einfach anders gekocht. Der europäische Magen ist anderes gewöhnt. Essen à la carte anstatt Buffet: Als kostenloses Angebot kann man abends auch in drei verschiedene Restaurants gehen (jeweils ein Mal pro Aufenthalt) und dort à la carte essen. Wir waren im argentinischen Steakhouse, Vorspeise Salat und Suppe, dann Steak mit Pommes was echt in Ordnung war und Nachspeise Obstsalat, den wir allerdings nicht gegessen haben, da das Obst im Wasser geschwommen hat... Manko hier allerdings die Kellner, die 4 Mal nachgefragt haben, wie wir unser Steak gerne hätten. Die Getränke kamen nach der Nachspeise usw. An einem anderen Abend sind wir zum Italiener gegangen, dort wurde uns eine echt italienische Steinofenpizza versprochen. Tatsälich gab es eine ungenießbare labrige Pizza, ich habe einen Bissen probiert - mehr konnte ich nicht runter kriegen. Die alternativen Spaghetti waren lieblos und schon mit der Hacksoße verrührt serviert worden. Getränke ebenfalls nach dem Essen. Schlechter Service. Eine Beschwerde beim Manager hat uns auch kein leckeres Abendessen eingebracht...Nie wieder dorthin! Sprachbarriere: Alle sprechen Deutsch, meist sogar besser als Englisch: Verständigung gar kein Problem. Geld: Direkt gegenüber vom Hotel ist ein Geldautomat. Sehr einfach auf Englisch zu bedienen und mit VISA-Card kein Problem, EC-Karten funktionieren z.T. nicht. Grundsätlich kann man überall auch in Euro bezahlen, aber dann bezahlt man meist mehr! Deshalb hebt einfach ägyptische Pfund ab, nicht vorher in Deutschland tauschen wegen zu hoher Gebühren! Strand und Wetter: Um zum Strand zu gelangen muss man die Straße überqueren und durch das kleinere Grand Hotel laufen, was ca. 5 Min. dauert. Also absolut in Ordnung. An den ersten Tagen hatten wir angenehme 24-25 Grad und man konnte noch sehr gut in der Sonne liegen und im Meer schwimmen. Wassertemperatur lag auch bei ca. 23 Grad. Trotzdem sollte man sich im Dezember darauf einstellen, dass es bereits um 17 Uhr abends stockdunkel ist und die Tage deutlich kürzer sind. Wir sind entsprechend relativ früh, meist gegen 9 Uhr morgens, am Strand eingetroffen. Bereits um die frühe Uhrzeit war schon ein Großteil der Strandliegen belegt. Gerade weil es sehr windig war, ist es von Vorteil Liegen mit Windschutz zu haben. Leider waren die meisten Liegen mit Handtüchern, Kleidung und sonstigen Gegenständen belegt, die Urlauber kamen meist erst Stunden später an den Strand...dreist! Grundsätzlich war es aber angenehm ruhig, da nur sehr weniger Kinder am Strand waren, keine Partyurlauber usw. Tendenziell Pärchen und Rentner haben den Strand bevölkert und nur sehr wenige Urlauber haben sich ins Wasser getraut. Trinkgeld: Wird generell erwartet und für den Kofferträger und Roomboy sollte man schon etwas springen lassen. Gut gestimmt bekommt man auch besseren Service. Ausflug: Wir haben den Schnorchelausflug "Inselträume" (39€) gebucht. Da wir in der Nebensaison gereist sind, waren nur 20 Leute auf dem Boot - sehr angenehm. Es gab Softdrinks und Obst, voll ok. Der Reiseleiter war super nett und hat uns viel erklärt. Wir sind insgesamt an zwei Stellen schnorcheln gewesen, lohtn sich auf jeden Fall. Viele bunte Fische am Korallenriff. Danach gings mit dem Boot zu einer Insel. Dort stand ein Mittagessen für uns bereit, alles sehr lecker. Danach hatten wir ein paar Stunden Zeit auf der Insel zum sonnen, schlafen, relaxen. Toller Ausblick, auch wenn es bei uns durch die Jahreszeit bedingt extrem windig gewesen ist. Als zweiten Ausflug haben wir einen Trip in die Stadt gebucht, statt mit dem Taxi zu fahren (davor wird zurzeit gewarnt). Für nur 3Euro sind wir dann mit dem Bus in die Stadt. Stationen waren die schönste Moschee der Stadt (wirklich sehr interessant!) der alte Hafen, der neue Hafen, Fischmarkt, Parfümerie mit Führung, Shoppingmeile. Wer mal rauskommen will und was anderes als Strand sehen möchte: sicherlich empfehlenswert. Allerdings wird man auch überall gedrängt was zu kaufen. FAZIT Für einen reinen Strandurlaub ist Hurghada sicherlich gut geeignet. Man muss sich darauf einstellen, sehr oft auf der Straße von Händlern z.T. sehr penetrant angesprochen zu werden. Das Hotel würde ich definitiv nicht weiterempfehlen. Von der Reisezeit wäre einen Monat eher vermutlich etwas netter, dass man wirklich 25 Grad gesichert hat.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut