Das Hotel liegt in zweiter Reihe zum Strand, den man durchs Schwesterhotel "Grand Hotel" innerhalb von fünf Gehminuten durch einen traumhaft angelegten Park erreicht. Die Anlage des Grand Resort hat an die 800 Zimmer, die sich aber aufgrund der Größe gut verteilen. Dies führt gern zu anfänglichen Irrläufen, aber man orientiert sich sehr schnell. Da wir bereits 15 Mal hier waren, kennen wir ALLE Zimmerkategorien. Grundsätzlich sind keinerlei Unterschiede in der Ausstattung, lediglich in Lage und Größe. Aber selbst die Standardzimmer sind sehr groß! Etwas grundsätzliches zum Trinkgeld: ich lese hier viele Beschwerden darüber, dass man gute Leistungen nur gegen gutes Trinkgeld bekommt. Bitte bedenkt, das durchschnittliche Einkommen liegt bei ca 30€/ Monat. Dieses Geld schicken die Angestellten zu ihren Familien, die in Kairo in oftmals sehr armseligen Verhältnissen leben. Und auch in Ägypten sind 30€ nicht wirklich viel Geld. Das System ist hier darauf ausgelegt, dass die Touristen Trinkgelder zahlen. Das ist der Hauptbestandteil (!!) des Einkommens. Dass darauf immer wieder hingewiesen wird, ist ebenfalls kein Grund, sich darüber aufzuregen. Selbst in einem Wohlstands- Land wie den USA wird auf jeder Restaurant- Rechnung darauf hingewiesen, zum Teil sogar der übliche Betrag bereits bis auf den Cent genau ausgerechnet vermerkt! Und wir brechen uns doch nun wirklich keinen Zacken aus der Krone, wenn wir unsere Anerkennung für die erbrachten Leistungen so zum Ausdruck bringen. Zumal die Dankbarkeit, die uns dafür entgegengebracht wird, locker dafür entschädigt!! Essen: die Auswahl ist groß, wiederholt sich aber ständig. Da wir selber inzwischen ortskundig genug sind, essen wir sowieso maximal die halbe Zeit im Hotel, ansonsten außerhalb. Mit dem Taxi nach Hurghada rein (Fahrtkosten max 10 Pfund!!) und dann geht's zum Italiener, wo wir für umgerechnet 10€ fürstlich speisen können! Hier kann man auch unbesorgt einen leckeren Salat essen!! Trinkgelder bewirken Wunder Ruhig auch mal außerhalb essen gehen! Getränke in der Grand Mall kaufen, deutlich günstiger als am Strand und in der Minibar! Fahrten ins Zentrum max 10 Pfund!
Sehr groß, egal in welcher Kategorie. Sie unterscheiden sich in der Lage. Die Standardzimmer gehen zur Strasse. Wer gern auch mal in Ruhe auf dem Balkon chillen möchte, ist hier nicht gut aufgehoben... Für uns kommen nur noch mindestens Deluxe- Zimmer in Frage! Das Hotel steht bereits ein paar Jahre, das ein oder andere kann langsam aber sicher mal überarbeitet werden! Dennoch für ägyptische Verhältnisse absolut TOP!!!
Die Auswahl ist riesig, aber es wiederholt sich leider ständig. Wer das nicht mag, der kann durchaus auch mal die Restaurants im Zentrum testen, wo man für wirklich kleines Geld super essen kann! Erwähnt sei das La Luna, ein toller Italiener, wo man bedenkenlos einen Salat essen kann! Für zwei Personen Zahlen wir hier inkl Getränken ca 10€.
Wie schon angeschnitten, gegen ein entsprechendes Trinkgeld bekommt man hier definitiv alles! Ein paar Euros können uns den angenehmsten Urlaub bescheren! Da bekommt man nicht nur die Leistungen wie Zimmerreinigung, Getränkeservice etc. Man bekommt alles besonders gut und gründlich und auch oftmals persönliche Gesten und Vorteile, die man sonst nicht hat. Angefangen mit Keksen, die man geschenkt bekommt, mehr Handtücher als erforderlich sind, stets die Strandliege in bevorzugter Lage, im Restaurant den Lieblingstisch freigehalten, Getränke umsonst etc! Dies alles durch ein paar für uns läppische Euros und stets freundlichen Umgang mit dem Personal. Und DAS ist mir ein angenehmer Urlaub wert!!! Außerdem zeugt es von Respekt!
Etwas außerhalb vom Zentrum Hurghadas, das man aber innerhalb weniger Minuten mit dem Taxi bequem erreichen kann. Pro Fahrt niemals mehr als 10 Pfund zahlen, alles andere ist Wucher. Preis vorher mit dem Fahrer aushandeln, will er darauf nicht eingehen, einfach zum nächsten gehen. Meistens laufen sie einem dann nach... ;-)) Das Hotel ist umgeben von der Grand Mall, wo man alles notwendige und auch Kitsch kaufen kann. Hier unbedingt das Wasser und andere Getränke kaufen, da sie im Hotel und am Strand deutlich teurer sind! Da sagt auch keiner was, wenn man seine Getränke durch die Lobby spazieren trägt. Man wird häufig von den Verkäufern angequatscht. Legt euch ein dickes Fell zu und geht nah am Bordstein und schaltet auf Durchzug. So kann man relativ ungestört dort langgehen. Eine einfache abwehrende Handbewegung und ein resolutes Nein können Wunder bewirken - Ruhe beim Bummeln. Bedenkt, das ist halt die übliche orientalische Mentalität! Wem das nicht passt, der muss nach Bayern fahren und nicht nach Ägypten. Wir sind dort Gast, nicht die Herrscher...
Geniale Pool- Landschaft, die gehegt und gepflegt wird!!! Liegen und Sonnenschirme gibt es für lau dazu. Leider nimmt die deutsche Mentalität der Liegenbelagerung zu früher Stunde inzwischen überhand. Lobenswert ist das Vorgehen des Personals, nach einer gewissen Zeit die Liegen dann einfach zu räumen. Wenn zwischen 6 und 10 Uhr morgens Liegen belegt aber nicht genutzt werden, dann ist das in meinen Augen durchaus gerechtfertigt. Ansonsten sind überall ausreichend Liegen und Auflagen vorhanden!!!
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2012 |
Vorname: | Kirsten |