Tim & Salma (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub in einem super-Hotel + Urlaubstipps

Gut

Das Hotel ist sehr großzügig angelegt und grundsätzlich sauber. Es hat sehr viele Zimmer, so dass am Anreisetag erst einmal nach dem Zimmer gesucht werden musste. Wir hatten eine Junior-Suite und diese war sehr, sehr groß und sauber - und natürlich mit Blick auf den Pool und das ist (besonders abends) sehr zu empfehlen. Der geringe Aufpreis lohnt sich sicherlich. Es kamen täglich zwei Leute, der eine machte das Zimmer/Bad sauber (für dortige Standards okay - als Europäer darf man einfach nicht zuviel erwarten) und der andere kam täglich und wechselte die Handtücher. Ich habe lediglich nach einer Woche und am Ende ein bisschen Trinkgeld gegeben. Man soll diese Leute auch nicht daran gewöhnen, dass sie jeden Tag etwas bekommen, weil die Erwartungshaltung dann steigt und sie fasst schon beleidigt sind, wenn sie nix bekommen. Also: Zimmer und Hotel okay für ein 5-Sterne Hotel in Ägypten. Nun zum Essen: Das Frühstück war nicht der Reisser. Es war zwar alles vorhanden (Süßkram, Brot, warme Sachen, kalte Platte, Müsli, Obst etc.), allerdings gab es keine vernünftigen Säfte oder Getränke. Man konnte gegen einen Aufpreis von ca. 2,6 Euro pro Glas frisch gepressten O-Saft bestellen. Die Säfte an der Bar waren grauenvoll. Auch waren die Tische meist von den Vorgängern krümelig und manchmal musste man halt selbst anpacken und das Geschirr wegräumen. Naja... es sind halt übelst viele Gäste da und dafür einfach zu wenig Personal. Aber die Jungs, die dort arbeiten, sind ständig am Hin- und Herrennen gewesen, d. h. also faul waren sie nicht - nur zu wenige. Das Abendessen war super. Es gab immer etliche Speisen und Fleischgerichte zur Auswahl, die auch täglich variierten. Es hat abends an nichts gefehlt und es war auch lecker. Ich selbst habe nur Speisen gewählt, die gekocht, gebraten oder zumindest ausreichend erhitzt wurden. Einmal hatte ich leichte Probleme mit der Rache der Pharaos, aber mit ANTINAL aus der Apotheke (nicht mehr als 8 Pfund ausgeben!) war alles super. Auch ist es ratsam, wie überall zu lesen, vor dem Essen morgens und abends einen Shot zu trinken. Hierbei ist es egal, ob es Ouzo oder sonstwas ist - Hauptsache 40% Alk! :) Im Hotel gab es meist deutsche Urlauber, was daran auch sichtbar wurde, dass bereits ab dem frühen Morgen die Liegen am Pool mit Handtüchern belegt wurden und kein Mensch zu sehen war. Naja - sich darüber aufzuregen lohnt sich wirklich nicht. Dadurch, dass es aber kein AI im Hotel gibt, gibt es auch wenig wirklich asoziale Gestalten dort. Sorry, aber einige Nationalitäten sind dafür mittlerweile dort bekannt, dass sie sich assig verhalten, was wir auch auf unseen etlichen Touren gemerkt haben - und das waren dieses Mal nicht die Deutschen... - Das Visum am ägyptischen Bankschalter im Flughafen kaufen (12 Euro) und NICHT am ETI-Schalter (20 Euro!) Hierzu einfach am wild umherfuchtelnden ETI-Menschen vorbeilaufen, der einen nur allzugerne gleich abfangen möchte und regelrecht aggressiv wirkt - Wasser kostet überall 2 Pfund außerhalb des Hotels in den Shops (Baraka- ohne Kohlensäure), im Hotel kostet es 12 Pfund! - Nicht die Grand Apotheke aussuchen, die neben dem Hotel liegt, weil sie dort unverschämte Preise haben. Lieber die Apotheke nehmen, die direkt neben dem Hardrock-Cafe liegt. Mit dem kann man handeln (Antinal z.B. maximal 8 Pfund) - Bei Durchfall vor Ort ANTINAL kaufen. Das hilft und ist lediglich ein Antiseptikum - Sämtliche Touren bei Mannai-Tours buchen. Die sind immer um fast die Hälfte günstiger als die Angebote im Hotel und auch recht gut strukturiert und freundlich. Wir haben fünf Touren gebucht (Tauchen, Dolphin-House, Giftun-Inseln, Luxor und Quad-Bike). Hier kann man sich ehrlich gesagt die Giftun-Inseln sparen, weil man dort nur zwei Schnorchelgänge macht und die Riffe bereits fast tot sind... dafür lieber zweimal die Dolphin-Tour, weil man hier dreimal schnorchelt und die Wahrscheinlichkeit hat, dies mit Delphinen zu tun! Wenn man mit Mannai-Tours nach Luxor fährt, kann man ebenfalls vor Ort Banana-Island auslassen, was vor Ort von dem Guide angeboten wird. Das lohnt sich gegen den Aufpreis vor Ort (10 Euro) ÜBERHAUPT nicht, es sei denn, man möchte eine Bananenpflanze aus nächster Nähe betrachten. Mehr gibt es allerdings nicht! Alle Ausflüge waren aber super und günstig. - Im Juni/Juli ist eine gute Reisezeit. Das Hotel war nicht randvoll und die Hitze war aufgrund der Trockenheit sehr erträglich. Zu empfehlen ist Sonnenschutzfaktor 30/50 die ganze Zeit... ich hatte nicht einen Sonnenbrand, bin aber trotzdem braun geworden. - Telefonkosten sind übel. Habe dringlicherweise ein Telefonat von meinem deustchen Handy (ägyptisches Netz) nach Deutschland gemacht... für satte 3 Euro pro Minute!! :) Lieber vom Hotel telefonieren. - Handelt alles auf dortige Preise runter. Eine Taxifahrt downtown kostet nicht mehr als 10 Pfund. Wenn er nicht darauf eingeht, nehmt das nächste Taxi, das Sekunden später kommt. - Mannai-Tours (Richtung Hard-Rock-Cafe) ist sehr gut für Ausflüge und auch Beratung. Macht eine Dolphin-Tour mit und überzeugt euch selbst!

• Unsere Junior-Suite war super groß. Die Deluxe-Zimmer haben wir auch gesehen... die waren etwas kleiner, aber auch okay. Lediglich das Bad war viel kleiner... also zu empfehlen ist die Suite in jedem Fall. Es ist sehr geschmackvoll eingerichtet und auch sehr gemütlich. Die Klimaanlage ist meiner Meinung nach zu laut, aber ohne fällt das Schlafen schwer. Die große Terrasse zum Pool war super und man konnte ab und zu noch gemütlich draussen sitzen und entspannen. Allerdings erst nach Sonnenuntergang, weil es sonst zu heiß war. Das Badezimmer war sehr groß und sauber. Bei der Ankunft sollte man in die Minibar schauen, ob alles da ist, was dort sein sollte. Haben wir verpasst und sollten dann bei der Abreise für Sachen zahlen, die gar nicht drin gewesen waren. Konnten wir aber klären.

• Gut
  • Die Restaurants fürs Frühstück und Abendessen waren okay, wenn man sich das MAHARA-Restaurant ausgesucht hatte, um zu essen. Es war eigentliuch gemütlich trotz der vielen Leute. Die Bars und den Club haben wir nie besucht. Schien auch nichts besonderes zu sein. Die Qualität der Speisen war abends hervorragend! Immer sehr viel Auswahl und gut zubereitet. Unterschiedliche Speisen aus unterschiedlichen Ländern - und vor allen Dingen KEIN Schweinefleisch, was sehr positiv war. Wer sowas haben möchte, sollte dann lieber in den Schwarzwald für den Urlaub fahren! :) Jeder kann hier auf seine Kosten kommen - aber immer dran denken, dass die Rache der Pharaos besonders dann zuschlägt, wenn man viel Rohkost zu sich nimmt oder Sachen, die halt nicht gut abgekocht werden. Die Hygiene in den Restaurants war okay... Für die Getränke muss man zahlen, aber die Preise waren in Ordnung. Alkohol gibt es auch, aber als Deutsche hat man es halt schwer, vernünftige Biere im Ausland zu bekommen. Wein oder anderes haben wir nicht getrunken.

• Das Personal war überall freundlich und hilfsbereit. Der Service war wirklich okay. Manchmal gab es Sprachschwierigkeiten mit den Leuten am Pool, die weder Englisch oder Deutsch sprachen. Man kann einerseits denken, dass man ebensogut auch arabisch lernen sollte, allerdingsd erwarte ich in einem 5-Sterne-Hotel, dass jeder Angestellte zumindest Englisch spricht. Die Zimmerreinigung hat funktioniert und auch die Wäscherei war gut. Ich habe zweimal Sachen zum Waschen gegeben, die am nächsten Tag sauber, gebügelt und gut verpackt wieder auf dem Zimmer lagen - und das zu geringen Preisen. Beschwerden hatte ich in den ganzen zwei Wochen keine. Man muss aber auch immer dazu sagen, dass ich mit wenig zufrieden bin. Man kann dieses Hotel auf keinen Fall mit einem 5-Sterne-Hotel in Europa vergleichen, aber das sollte man auch vorher schon wissen!

• Der hoteleigene Strand ist nichts Besonderes... eher zum Abgewöhnen. Erwartet man nichts, bekommt man alles. Wir waren in den 2 Wochen vielleicht dreimal am Strand im Meer. War aber auch nicht schlimm, wenn man Schnorcheltouren etc. macht. Wenn man aber nur zwei Wochen am Strand liegen möchte, ist dieses Hotel nicht unbedingt dafür der ideale Ort - es gibt aber auch Schlimmeres. Man muss zum Strand übrigens durch das Partnerhotel latschen, was auf der anderen Straßenseite liegt. Vom Flughafen ist es nicht weit. Vielleicht zehn Minuten mit dem Bus. Man bekommt aber nichts im Hotel oder vor Ort mit... es gab nie irgendwelchen Fluglärm. Einkaufsmöglichkeiten gibt es überall vor Ort. Man sollte auch überall handeln, egal ob Shop, Apotheke (am besten die neben dem Hard-Rock-Cafe!) oder sonstiges. Ausflugsmöglichkeiten gibt es vom Hotel aus - nur sehr teuer. Viel besser ist es mit Mannai-Tours. Diesen Laden findet man, wenn man Richtung Hard-Rock-Cafe läuft und die sind wirklich SUPER und günstig!!!

• Schlecht

Die Animation war furchteinflößend. Ob es nun der alltägliche Geigen-Heini war, der mittags am Pool umherfiedelte und für Aufsehen sorgte oder der Sänger an der Pool-Bar, der jeden Abend die Töne bis weit nach 22.00 Uhr zu treffen versuchte und meines Erachtens nach absichtlich jeden Ton um mindestens die Hälfte verfehlte - es war im Hotel wirklich nichts Anständiges zu finden. Zu empfehlen war lediglich im Partnerhotel die täglichen Beachvolleyball-Einheiten, wenn man dann Sport machen möchte. Ansonsten haben wir uns auch nichts angeschaut, weil uns die Zeit zu schade war, abends umherzusitzen und irgendwelchen Leuten bei der mittelmäßigen Animation zuzuschauen. Internet gibt es gleich neben dem Hotel zu saftigen Preisen... mindestens 15 Pfund für ne halbe Stunde... also fast 2 Euro! Aber vielleicht kann man ja auch ohne auskommen. Man ist ja schließlich im Urlaub. Der Pool war übrigens sehr gepflegt und sauber - und auch schön kühl.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:2 Wochen im Juli 2009