Hier einige Tipps (siehe v. a. Tipps & Anregungen!) zu Eurem perfekten Aufenthalt - am besten ausdrucken! Die Hotelanlage ist unbestritten wunderschön und sehr gepflegt. Alleine die Architektur und die hübschen Zimmer sowie die liebevoll eingerichteten Restaurants und verschiedenen Abendshows suchen in Ägypten ihresgleichen. Das Grand Resort ist wie eine kleine Stadt und wartet mit Geschäften, Discos, Bars uvm. auf. Trotz der Größe der Anlage verläuft es im Allgemeinen recht ruhig ab! EINKAUFEN, WELLNESS & AUSFLÜGE: Kaum außerhalb des Hotels gibt es eine Menge Shops, die allerlei Krimskrams verkaufen wollen. Hier sind die Händler sehr aufdringlich und beschwatzen jeden oder wollen ihn gleich in den Laden schleppen. Das macht NULL Spass. Das gleiche TIPP: unbedingt ein Massagepaket bei Nadja buchen (4 Massagen für ca. 50,- Euro), ist preiswert und herrlich entspannend! Ägypten ist muslimisch, die Bevölkerung sehr arm. Monatsverdienst eines 'Normalos' um die 50,-Euro (!!). Die sog. 'Tips' (Trinkgelder) für Service sind ein wesentlicher Bestandteil des Gehalts. Davon wird oft die ganze Familie mit ernährt. 1 Euro sind ca. 7 ägypt. Pfund. Für ff. Services sollte man 3-5 Pfund geben: z. B. für Strandboys, die einem die Liegen besorgen oder im Restaurant. Für den Zimmerboy alle 3 Tage 10 Pfund sind o. k. (aufs Kopfkissen legen). Wir haben es nicht erlebt, daß man aufdringlich um Geld bettelt. Auch ohne war der Service gut, aber ein kleines Dankeschön (etwa 50 Cent) sollte uns nicht weh tun. ACHTUNG: Freitags haben die Banken geschlossen (Feiertag). 'Oben ohne' sollte frau in einem muslimischen Land nicht sein, denn es ist sehr ehrverletzend für die Ägypter, auch wenn hier niemand etwas sagen wird. Also bitte überlegen, wie frau in einem Land, wo es noch Zwangsheirat gibt, herumläuft. WICHTIG!!! Bitte bei Ankunft geradeaus zum Bankschalter und dort das Visum für ca. 13,- kaufen. Nicht zum ETI-Schalter gehen, wo man 25,- kassiert! Wer Pech hat, wird beim Transfer die erste negative Überraschung erleben. Denn nicht selten kommt der Reiseleiter und sagt: 'Wir haben eine Nachricht für Sie: das Grand Resort ist ausgebucht für ...Tage. Aber wir haben ein anderes schönes Hotel für Sie.' Das Grand Resort verkauft gerne Zimmer, die eigentlich schon ausgebucht sind (Doppelbuchung), was schlicht unverschämt ist. Reklamieren!!! Die lahme Reiseleitung ITS kann nur mit den Schultern zucken. - - - - - - Wer den Ägyptern mit angemessenem Respekt und Freundlichkeit begegnet, wird bestimmt nicht enttäuscht werden!
Sehr schöne und saubere Zimmer, die täglich tipp-topp gereinigt werden. ACHTUNG! Beachtet vor Eurer Buchung, daß die ECONOMY-Zimmer zur Strasse rausgehen oder sonstwo, wo es laut ist oder stinkt! Am besten Junior-Suite oder Superior buchen!
In den großen 'Hauptrestaurants' war das Essen so lá lá, der Service chaotisch und absolut nicht 5-Sterne-mässig. Hier sollte man viel Geduld und Humor besitzen! Sehr zu empfehlen sind die kleinen Restaurants wie z. B. der Marrokaner (gg. Aufpreis, mit Bauchtanz-Show) oder der Italienischer Pavillon 'Mediterraneo' (HP). Tolles Ambiente, guter Service! Die Speise- und Getränkepreise im Hotel sind definitiv überteuert (wie in Deutschland!). Aber es gibt keine Alternative und die Touris zahlen es. Wasser kauft man außerhalb für 2, 5 Pfund, Transport in's Hotel am besten im Rucksack, dann gibt es kein Problem.
Rezeption könnte freundlicher sein. Englisch geht gut, Deutsch weniger. Ansonsten sehr nettes und bemühtes Personal, überall wird geputzt. Man kommt den Wünschen der Gäste gerne nach, aber manche - speziell in den großen Restaurants - scheinen überarbeitet und schlecht bezahlt.
Das Grand Resort liegt wie eine (Touristen)-Oase unweit des Flughafens. Eine sehr ordentliche Anlage mit großem Angebot. Das Meer erreicht man in nur 5 Minuten über das benachbarte 'Grand Hotel'. Dieses Nachbarhotel ist zwar schon älter, ist jedoch ebenfalls sehr sauber und hat eine sehr schöne Gartenanlage, durch die man zum Meer spaziert. Das Meer war während unseres Aufenthalts glasklar und der Strand sehr sauber. Es gibt kostenlose Surfkurse sowie Tauchkurse gg. Gebühr und div. Wassersportangebote!
Ausflüge nicht im Hotel, sondern rechts hinterm Hardrock-Café buchen (50% billiger!). Ganz toll ist Sharm-el-Naga zum Schnorcheln (20,- Euro p. P. mit Ausrüstung, Mittagsbuffet & Transfer). Oder mit dem Quad durch die Wüste ;-) Unbedingt Massagepaket (4 für 3) bei NADJA am Pool buchen. Herrlich entspannend und Preis ok (ca. 50,- Euro für 4 Massagen)! Internet vorhanden, 2 Discos, Abendshows und alles was das Herz begehrt!
Dauer: | 1 Woche im November 2008 |
Vorname: | Mike |