Paul (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2016 • 2 Wochen • Strand
Unter bestimmten Bedingungen sehr zu empfehlen

Das Hotel besteht aus 2 Bereichen, mit jeweils eigenem Namen: Das Ixian Grand und das Ixian All Suites. Bei Ersterem handelt es sich um ein Standard-All-Inclusive-Hotel. Das All Suites ist da schon eine andere Kategorie, insbesondere was das Publikum angeht. Das erklärt sich aber schon allein aus dem Preisunterschied. Das Ixian Suites ist deutlich teurer. Dazu später mehr. Beide Hotels teilen sich die Hauptrezeption, das Management und die Hotel-Bar. Das Ixian all Suites hat zwar eine eigene Rezeption, was deren Aufgabe ist, hat sich mir allerdings nicht erschlossen, da ich mit allen Belangen zur Hauptrezeption musste. Mein Fazit vorweg: Das Ixian all Suites ist grundsätzlich unter bestimmten Bedingungen zu empfehlen. Warum, das möchte ich gerne unten aufführen.

• Gut
  • Die Suite war über 2 Etagen sehr schön eingerichtet. Sehr geräumig, alles in Ordnung, alles sauber. Ja es gab auch mal alte Wasserränder an der Außenwand und ja es platze auch Farbe von der Holzsonnenschutzkonstruktion auf die Terrasse und es stimmt auch, dass man beim Duschen das Badezimmer flutet, da die Duschtassen gemauert und offen sind. Das hat uns alles nicht so gestört. Man muss hier die Kirche auch mal im Dorf lassen. Viele Gäste meinen, dass sie für n Spottpreis ein 5-Sterne-Haus buchen können in dem dann alles perfekt sein soll. Ein perfektes 5-Hotel kostet in Europa je nach Stadt, Lage und Zeitpunkt gerne mal 200 Euro die Nacht, wenn man Glück hat mit Frühstück. Zieht man Flug- und Transfer ab, bekommt man das Ixian all Suites aber schon für weniger als die Hälfte und das mit tollem Abendessen. Außerdem sei bemerkt: Das allgemeine Preisniveau in Griechenland scheint eher so wie in Deutschland zu sein, also genauso hoch. Somit ist es eine simple Matheaufgabe, das der Wunsch, Luxus zum Geiz-ist-Geil-Preis, nicht zu haben ist. Also bitte keine Äpfel mit Birnen vergleichen!

• Gut
  • All Suites Restaurant: Der Suiten-Bereich hat ein eigenes Restaurant, in dem Frühstück und Abendessen eingenommen werden können. Das Frühstück war ordentlicher Standard. Beim Abendessen gab es ein 5-Gänge-Menü a la card. Wir fanden es gut. Der Service hier war wirklich super. Ging man mal zum Frühstücksbuffet und kam mit lehren Händen an den Tisch zurück, weil man es sich einfach anders überlegt hat, kam die Nachfrage ob man etwas nicht gefunden hat und man helfen könne. Das war echt aufmerksam. Besser geht es nicht. Das Service-Team war hier zu jeder Zeit herzlich und zuvorkommend. Das Ambiente in dem Restaurant fanden wir auch toll. Marmor und gediegene Lounge-Atmosphäre. Ixian-Grand-Hauptrestaurant: Natürlich darf man als Suite-Gast auch im Hauptrestaurant des Ixian Grand speisen. Das haben wir einmal ausprobiert. Das Essen war dabei sehr gut, aber der Service sehr unfreundlich. Ein muffeliger Kellner fragte ohne Gruß und Lächeln was wir trinken wollen. Keine Getränkekarte, keine Erläuterung nichts. einfach nur All-In-Abfertigung. Nach dem klar war, das wir nur HP haben und die Getränke bezahlen werden, wurde der Gute leider auch nicht freundlicher. Tja dumm, mit Getränken für HP-Gäste lässt sich eigentlich gutes Geld verdienen. Das eine mal reichte uns. Das Publikum im Ixian Grand war eher gewöhnungsbedürftig, da wurde halt um 9 morgens becherweise Bier an der Strandbar geordert. Ein Wort zu All-Inclusive für Gäste des Ixian all Suites. Das kann man natürlich buchen. Das Mittagessen muss man dann allerdings im Restaurant des Ixian Grands einnehmen. Dazu siehe oben. Wer gemütlich in seinem privaten Pool ausspannen möchte, der muss für jedes Getränk den weiten Weg zur Poolbar laufen, um dann sein blaues Wunder zu erleben. Die Getränke sind lausig. Die Limonaden derart wässrig, dass wir nur abraten können. Es lohnt sich schlichtweg nicht. Wir haben uns eher im Supermarkt mit Getränken versorgt, die wir im Suitenkühlschrank kühlen konnten. Mittags gibt es eigentlich genügend Möglichkeiten zum Einkehren in der Umgebung des Hotels. Fazit: Lohnt nicht, das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt einfach nicht.

• Hier habe ich einen ambivalenten Eindruck. Letztendlich ist alles gut geworden, aber meine Erfahrungen möchte ich hier dennoch schildern, um auch dem Management eine Möglichkeit zur Verbesserung zu geben. Wie schon erwähnt hatten wir 2 Tage Regen. Am 2. Tag hat es so geschüttet, dass in unser Schlafzimmer an der Balkontür oben Nässe eindrang. Beim ersten Anruf bei der Rezeption versprach man einen Techniker zu schicken, der auch nach 15 Minuten kam, sich den Schaden an der Balkontür anschaute und versprach in 5 Minuten mit Silikon wiederzukommen. Soweit so gut. Nach einer Stunde haben wir noch mal bei der Rezeption angerufen. Man wolle sich informieren und melde sich dann. Nach 5 Minuten der Rückruf: Eine Reparatur sei leider nicht möglich, da bei Regen kein Silikon verbaut werden könne. Logisch, hätte man uns aber gleich sagen können. Nun wollten wir wissen was zu tun sei. Man schickte ein Zimmermädchen, das ein Handtuch unter das Leck legte. Das war nach kurzer Zeit durchgeweicht. Nach weiteren 3 Anrufen und einem Stapel von Handtüchern für der undichten Tür ohne echte Lösung wollte ich das Management sprechen, denn im Zimmer fing es an zu müffeln und bei dem Tropfen war an Schlaf nicht zu denken. Ja, kein Problem, man melde sich. Es meldete sich niemand. Also sind meine schwangere Lebensgefährtin und ich zur Hauptrezeption gedackelt. Dort teilte man uns mit, dass die Managerin in 15 Minuten im Hotel erscheinen würde. Zurück im Hotelzimmer meldete sich auch eine sehr nette deutschsprachige Gästebetreuerin, mit der wir eine tragfähige Lösung gefunden haben (Nacht ohne Komplettumzug in einem anderen Zimmer, Reparatur des Schadens am nächsten Morgen. All-Inclusive für die letzten 1,5 Tage –für uns weniger spannend- und die Möglichkeit ein anderes Hotelzimmer bis zur späten Abreise am Abreisetag nutzen zu können). Das fanden wir sehr fair, ABER der Ärger hat 3 Stunden gedauert und war aus unserer Sicht unnötig und hätte sofort vermieden werden können, hätte man sich des Problems sofort in adäquater Weise professionell angenommen hätte. Sowas bleibt leider als fader Beigeschmack, obwohl die anderen Tage im Ixian Grand wirklich sehr schön waren!

• Gut
  • Das Hotel liegt ziemlich genau zwischen dem Inselflughafen und der Stadt Rhodos. Das bedeutet, dass man schnell im Hotel ist und auch schnell in der Altstadt von Rhodos. Das bedeutet auch, dass man mal ein Flugzeug hört und sieht. Darüber haben sich hier auch einige beschwert. Ja meine Güte, beides geht nicht, kurzer Transfer mit ganz ohne Fluglärm. Es war aber wirklich nicht so dramatisch wie hier teilweise beschrieben. Noch ein Wort zur direkten Umgebung: Es war für uns erschreckend, wie heruntergekommen einige Häuser in der Nachbarschaft sind. Ein sehr starker Kontrast tat sich auf, da standen Bauruinen neben schicken Neubauten. Dazwischen verwahrloste Bürgersteige und Brachflächen. Es geht Griechenland halt echt nicht gut und das sieht man eben auch. Wir fanden die Lage wie oben beschrieben sehr vorteilhaft. Die Hotelanlage war sehr gepflegt, die Gärten schön in Schuss, der Kies-Strand schmal. Wobei ich immer noch nicht verstehe warum einige Leute ihre Kippen auf den Strand schnippen anstatt die an jedem Sonnenschirm bereitgestellten Aschenbecher zu nutzen.

Im All Suites hat jedes Zimmer einen "privaten" Pool. Das reicht von einem eher kleinen Becken im ersten Stock bis hin zum Gemeinschaftspool der für jede Suite abgeteilt wurde. Bei Sonnenschein lädt also der eigene Pool, der Hotelpool und das Meer zum Baden ein. Bei Regen wird das allerdings schon schwieriger. Ein Freizeitangebot habe ich in beiden Hotels nicht wahrgenommen. Im Gegenteil, die All-In-Gäste haben die beiden Regentage, die wir erlebt haben, zum gediegenen Pegeltrinken in der Hotellobby genutzt. Sitzgelegenheiten gab es da keine mehr. Das Niveau sank mit steigendem Alkoholpegel. Ein vollgekotztes Urinal im Haupthaus war für mich hier die Krönung. Nun kann man sich die Frage stellen ob ein Hotel etwas für seine Gäste kann... müßig. Fazit: Bei Sonne alles super, bei Regen ein Spiel einpacken und es sich in der Suite gemütlich machen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im Mai 2016