Nach 4 Jahren haben wir wieder dieses Hotel mit seiner wunderschön angelegten Gartenanlage besucht. Diesmal sollte es keine reiner Badeurlaub werden, sondern wir wollten das Land kennenlernen. Das Hotel ist ein etwas älteres aber wunderschönes Hotel. Sehr zu empfehlen ist der Hotelkomplex direkt am Strand. Dort hat man eine wunderbare Aussicht aufs Meer. Insgesammt gibt es 391 Zimmer, die auf mehrer Teilbereiche verteilt sind. Die Zimmer sind klimatisiert und sehr geräumig. Unser Zimmer war mit einem Kühlschrank, einem Telefon und einem Fernseher ausgestattet (deutsche Sender SAT 1 und RTL). Der Gartenbereich mit einer vielzahl von Pflanzenarten ist sauber und gepflegt. Seit kurzem ist das Hotel auf All inclusive umgestellt worden. Essen kann man so viel und so oft man möchte. Besonders für die Kinder war das praktisch. Sie kamen aus dem Eisessen nicht mehr heraus. Das Hotel war gut besucht. Zum gröten Teil Engländer, dann Franzosen, Deutsche, wenige Russen und einige Libyer und Tunesier. Das Alter der Gäste war durchwachsen. Da in England und in Bayern noch Ferien waren, waren noch viele Kinder dort. Zum Ende unseres Urlaubes wurde die Anzahl der älteren Gäste größer. Das Hotel ist sehr familienfreundlich (die Tunesier lieben Kinder !!!). Das Hotel ist trotz einigen Mängel aus altersgründen sehr zu empfehlen. Es ist schade, dass viele Urlauber in solch ein Land fahren, leider aber der Urlaub am Hotelausgang endet. Lernen Sie das Land doch einmal richtig kennen. Strandurlaub am See oder am Pool kann man auch zu Hause machen. Ihr Veranstalter kann Sie gut beraten. Wir empfehlen Ihnen einen 2-tages Ausflug in den Süden diese wunderschönen Landes. Besuchen Sie das 3.größte Amphitheater der Welt in El Jem, die Städte Gabes, Sfax, Douz, die unterschiedlichen Oasentypen (Meeresoase, Bergoase, Wüstenoase), die unterschiedlichen Wüstenarten (Steinwüste, Sandwüste, Salzwüste). Lernen Sie die Ureinwohner des Landes, die Berber, kennen. Fahren Sie mit einen Jeep bis an die algerische Grenze und schauen Sie sich diese umwerfende Natur an. Reiten sie mit dem Dromeda durch die Sahara. Sie werden einen unvergesslichen Urlaub haben.
Das Zimmer war geräumig ausgestattet mit Fernseher (RTL, SAT 1), Klimaanlage, Telefon, Kühlschrank und großem Bett. Es wurde jeden Tag gereinigt. Die Austattung entspricht dem Alter des Hotels, war aber völlig ausreichend. Ein großer Kleiderschrank war vorhanden sowie ein Schreibtisch mit Sessel. Unser Zimmer hatte einen Balkon mit Meerblick (Superior). Super schön. Das Badezimmer war gepflegt und sauber mit großen Waschbecken und Badewanne (auch zum Duschen geeignet). Vieles war aber erneuerungsbedürftig (ab Oktober 2006 wird der Strandkomplex für eine Gesamtsanierung geschlossen). Die Zimmer sind allerdings sehr hellhörig. Ein lautes Türknallen in der Nacht war nicht zu überhören oder ein Toilettenbesuch des Zimmernachbarn.
Essen kann man am Strandkiosk, an der Strandbar, im Hotel und am Pool-Imbiss. Das Essen ist abwechslungsreich. Es gibt viele einheimische Gerichte, Nudel, Reis, Obst, Gemüse auch Pommes. Auch wer Fleisch mag konnte Hammel, Kalb, Lamm und Hünschen essen. Es gab, wie im Islam üblich, kein Schweinefleisch. Getränke gab es in 2 Bars, am Strand sowie im Restaurant. Das Essen wurde hauptsächlich mit Olivenöl zubereitet, also gewöhnungsbedürftig aber üblich. Tischdecken wurden nach jedem Essen ausgetauscht, dass Restaurant war klimatisiert und sehr sauber. Wer das Essen heiss mag, wurde bis auf wenige Ausnahmen enttäuscht. Nur wer isst schon bei Temperaturen von über 40 Grad gern heiss. Viele Getränke wurden eiskalt angeboten. Kein Wunder das es manchmal zu Magen- und Darmbeschwerden kam. Aber wozu hat man eine Reiseapotheke.
Alle Angestellten im Hotel sind sehr freundlich. Noch freundlicher werden Sie, wenn man das mit einen kleinen Trinkgeld belohnt. Bitte auch an die Putzfrauen denken. Gibt es ein Problem, wird dieses innerhalb kürzester Zeit beseitigt. Man kann sich in Englisch und Französisch verständigen. Viele verstehen auch Deutsch. Jeden Tag werden die Zimmer gereinigt, wenn Sie möchten auch die Handtücher gewechselt. Der Check -In erfolgt problemslos. Sie werden mit einem Glas Saft begrüßt. Ihre Koffer werden aufs Zimmer gebracht. Im Hotel können sie Ihre Wäsche waschen. Leider funktionierte von den beiden Waschmaschine nur eine, also richtigen Moment abwarten. Ein Arzt soll auch im Hotel sein, haben wir aber teu teu teu nicht gebraucht. Kinder können Sie, wenn Sie einmal ein paar Stunden allein verbringen möchten ;-) , im Miniclub abgeben. Dort können die Kleinen basteln, spielen .... Für die Kinder gibt es dann am Abend eine Kinderdisco, für die Erwachsenen dann den Club-Dance. Jeden Abend können Sie auch Bingo spielen. Macht sehr viel Spass.
Das Hotel hat eine Top Lage direkt am Strand. Besser geht es garnicht. Der Strand ist sauber und wird jeden Tag durch die Angestellten gereinigt. Es wird erzählt, dass dieser Strand der besten von allen Hotels sein soll. Man findet viele schattige Plätze. Dafür sorgen extra aufgestellte Naturüberdachungen. Bis nach Hammamet Zentrum sind es ca. 10 Minuten mit dem Taxi (ca. 3 Dinar), bis Hammamet Yasmin auch 10 Minuten. In der Hoteanlage gibt es einen Basar, der zum einkaufen einläd (zu Festpreisen). Große Shoppingcentren kann man in Hammamet nicht finden. Die Leute kaufen auf Wochenmärkten ein. Es gibt viele Souvenirläden wo man günstig Keramik, Wasserpfeifen etc. kaufen kann. Hier gilt es zu handeln. Das ist in Tunesien so üblich und auch gewünscht. Tut man das nicht, zahlt man viel zu viel. Eine Disco findet man direkt auf dem Hotelgelände. Wir haben sie einen Abend besucht. Die neueste Musik wurde dort allerdings nicht gespielt, zum tanzen hat es aber auf jeden Fall ausgereicht. Große Discotheken gibt es direkt in Hammamet Centrum (nach Aussage von Urlaubern die wir dort kennengelernt mit deutschen Discotheken zu vergleichen). Der Transfer zum Flughafen ist sehr mühsam (Monastir-Hammamet). Mit ca. 2 Stunden muss man rechen, da andere Hotels vorher angefahren werden. Was noch toll sein soll, ist das neuerichtete Carthago-Land (haben wir nicht besucht). Das Hotel bietet selbst eine vielzahl von Ausflugsmöglichkeiten an. Unser Tip: Planen Sie Ihre Ausflüge direkt über Ihren Urlaubsveranstalter (Besuchszeiten des Verantwortlichen finden Sie im Eingang vom Speisesaal in extra Ordnern). Hiermit können Sie sicher sein, dass Sie einen deutschsprachigen Reiseleiter bekommen. Es ist schon etwas nervig, wenn jede Sehenswürdigkeit in 4 verschiedenen Sprachen erklärt wird.
Unterhaltung gab es im Hotel genug. Am Tage gab es Wasserball, Bogenschiessen, Beach-Volleyball Tischtenis, Bauchtanz etc. Am Abend eine gutes Unterhaltungsprogramm wie Bingo, Sketch-Show, Musical, Miss und Mister Orangers, Bauchtanz und einiges mehr. Ein Internetcafe gab es auch. Leider war nur ein Rechner funktionstüchtig und in einem schlechten Zustand. Aber wir waren ja zum Urlaub machen da! Es gab einen Hotel-Pool (8 h - 18 h) mit Sonnenschirme und Sonnenliegen, ein Hallenbad , Kinderpool, ein Hotelbazar, Kinderspielplatz, Miniclub, auch am Strand Sonnendächer und ausreichend Liegestühle. Das Wasser war glasklar, der Strand weitläufig mit feinen weißen Sand. Man konnte sehr weit ins Meer gehen, besonders gut für Kinder geeignet. Duschen gab es auch. Sauberkeit absolute spitze !!!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2006 |
Vorname: | Michael |