Kyoto ist vermutlich der Touristenhotspot in Japan - viele Sehenswürdigkeiten gibt es in und um die Stadt. Daher gibt es auch eine gute Anzahl von Hotels. Das Royal Park Iconic ist ein dezent-modernes fünf Sterne Hotel ohne Schnickschnack im Kubusstil. Nach einem Grand Hotel und einem ländlicheren Stay am Fuji kam uns das nüchterne, aber hochklassige Royal Park gerade gelegen. Insofern machten wir den Upgrade zu eine Ecksuite, einem an zwei Seiten verglasten Raum mit Balkon. Wer sich tagsüber müde läuft kann abends in der Hotel-Lounge entspannen. Gäste kommen überwiegend aus den USA und Japan selber. Die Lobby ist schlicht, aber hoch gebaut, hat eine schicke Bar und davor einen Sitzbereich. Da der Aufenthalt in Kyoto das Herzstück unseres Japantrips darstellte, war eine gute Wahl der Bleibe hier besonders wichtig und tatsächlich war es für uns ein Volltreffer - netter Service, gute Lage, tolles Zimmer - natürlich hat das seinen Preis.
- ZimmergrößeGut
- SchlafqualitätGut
- SauberkeitSehr gut
Unser Stay in Kyoto war für mehrere Tage geplant, wir gönnten uns einen netten, aber nicht ganz billigen Upgrade auf eine zweiseitig verglaste Ecksuite - eine gute Wahl. Das Bett hat eine sehr harte Matratze, was für uns kein Problem ist. Der Badbereich ist ebenfalls nach innen verglast und aufgeteilt in eine kombinierte Dusch- Badewanneneinheit, das Waschbecken und ein abgetrenntes Hightech WC - wie in Japan eben üblich. In der Suite liegt angenehmer Parkettboden. Eine Sitzecke lässt uns abends entspannen. In der zweiseitigen Glasecke steht ein dreieckiger Schreibtisch. Das Ambiente ist edel, praktisch aber nüchtern und zweckmässig. Der Balkon ist eher da um einmal frische Luft zu schnappen, lange aufhalten wird man sich dort nicht. Die Strasse gibt tagsüber ein Grundrauschen ab. Insgesamt war das geräumige Zimmer nicht nur Schlaf- sondern auch Aufenthaltsraum, was ich bei einem aktiven Urlaub sehr mag. Für uns eine perfekte Wahl also.
- EssensauswahlEher schlecht
- GeschmackEher gut
Im Erdgeschoss gibt es ein Bistro, in dem auch das Frühstück serviert wird. Die Auswahl ist klein, aber fein - Eier können individuell bestellt werden. Kaffee ist in Japan erst auf dem Weg gross zu werden, daher gibt es meist nur Filterkaffee zum Frühstück. Frisch gepresster O-Saft ist in Japan ebenso noch nicht angekommen. Dafür gibt es Pilze, Blumenkohl und Sea Weed zum Frühstück. Insgesamt war die Auswahl am Buffet nicht übermässig üppig, aber es war edel und gesund. Im Bistro wird mittags so eine modulare internationale Küche serviert. Zwar gibt es um das Hotel jede Menge Restaurants, die sind jedoch häufig voll, geschlossen oder man weiss nicht, was da serviert wird - insofern landeten wir einmal beim Spaghettiessen am Mittag im Hotel, was gut war. Ab 17 Uhr ist die Hotellounge geöffnet. Hier hat man tatsächlich die Möglichkeit gemütlich zu loungieren bei einem Bier, Wein oder was auch immer - und kleinen Happen. Der Aufenthalt ist auf 90 Minuten beschränkt. Da man tagsüber ja irgendwie unterwegs ist, entsteht in der Lounge so ein Gefühl des nach-Hause-Kommens.
Bester Service
- Zimmer
Der Service ist fünf-Sterne mässig - nicht devot oder overgreasy, sondern nüchtern und freundlich. Beispiel: Wir mussten einmal umziehen und ich habe ein sehr kleines Ladekabel im ersten Zimmer vergessen, das wurde mir zum Frühstück am Folgetag wiedergegeben, einfach super. Der CheckIn Service ist sehr aufmerksam und hat erfolgreiches Upselling betrieben, sehr nett. Room Service ist effizient, zu Zweit, gründlich und fix. Auch beim CheckOut alles korrekt und schnell.
- Lage für SehenswürdigkeitenEher gut
ÖPNV-Erreichbar
- Ja
Die Sehenswürdigkeiten verteilen sich in Kyoto über die ganze Stadt. Das Hotel liegt aber in Gehweite von zwei wichtigen Hotspots: Der alte Kaiserpalast liegt etwa zwei Kilometer nördlich, das Nijo-jo Castle etwa einen Kilometer westlich. Ansonsten ist eine U-Bahn Station etwa 50 Meter nah. Der Bahnhof ist mit exakt der U-Bahn Linie auch zu erreichen und ist knapp drei Kilometer entfernt. Gegenüber des Hotels beginnt ein Viertel mit vielen Restaurants (von denen es in Kyoto sowieso fast unzählig viele gibt), die Main Shopping Area schliesst sich hier direkt an. Also: Man kann das alles zu Fuss erreichen. Um das Hotel herum gibt es Seven Elevens und Lawsons (direkt gegenüber) in denen man das wichtigste einkaufen kann. Durch die am Hotel vorbeiführende grössere Strasse entsteht tagsüber etwas Geräusch.
Unerwartete Kosten
- Nein, keine unerwarteten Kosten.