Erschrecken Sie nicht, wenn Sie YMCA lesen: das Hotel hat nicht sehr viel mit dieser Organisation gemein. Okay- in der Lobby und im Kellergeschoss weist viel auf die christl. Organisation hin und auch 2 (oder sinds 3?) Stockwerke sind mit Räumen dafür reserviert, aber sonst ist es ein ganz normales Hotel mit einer supertollen Lage direkt am Star Ferry-Pier. Das Hotel ist von außen total unscheinbar, direkt neben dem Peninsula-Hotel gelegen. Offiziell hat es 16 Stockwerke ( aber wie erwähnt, nur ca. 13 nutzbar als Hotel), wovon ab Mitte diesen Jahres dann gesamt 5 als reine Nichtraucher-Etagen gelten; lt. Aussage der Rezeption. Internationales Publikum aller Altersschichten behindertengerecht: selbstverständlich, familienfreundlich: das versteht sich schon durch den Namen, Sauberkeit ohne Ende- überall dienstbare Geister! Handy-Erreichbarkeit? Keine Ahnung- im Urlaub will ich nicht belästigt werden. Aber ich gehe davon aus, dass sie wohl gut sein wird. Ich könnte mir vorstellen, dass in Hong Kong die Menschen der Natur etwas übel nehmen, das sie sie nur mit 2 Ohren ausgestattet hat! *g* Das Preis-Leistungsverhältnis empfinden wir als sehr gut- das direkt nebenan liegende Peninsula-Hotel kostet 3 mal so viel und bietet vielleicht das eine oder andere an Schnick-Schnack mehr, aber brauche ich das wirklich? Wir müssen uns im Urlaub wohlfühlen, und das tun wir im YMCA Salisbury so sehr, dass wir, sollten wir unsere Freunde in Hong Kong mal wieder besuchen, gerne in dieses Hotel zurückkehren werden.
Aaaah! Wir hatten eine "Harbour View Suite", die einfach superschön war. Die Tür rein und man steht im halbrunden Salon, welcher in hellen Bambus-Farben (Holz) gehalten ist. Beim Eintritt fällt sofort die großzügige Fensterfront auf,die zu jeder Tages-u. Nachtzeit einen wunderbaren Blick auf dieSkyline von Hong Kong Island freigibt. Im Salon gibt es eine zum Doppelbett ausziehbare Couch, einen Sessel (urgemütlich!), einen Couchtisch mit kostenlosem Lesestoff (übrigens hängt jeden Morgen die "South China Morning Post"-Zeitung an der Zimmertür), eine Minibar, Kaffee-und Tee-Zubereiter mit großer Warenauswahl., einen TV mit 30 versch. Programmen ( also für jeden was dabei!). Dann geht man durch einen kleinen Korridor (der als begehbarer Kleiderschrank fungiert) -mit Mini-Safe!- ins Schlafzimmer, wo man von einem übergroßen Bett (wirklich 2,50 x 2,20) erwartet wird. Auch hier die gleichen freundlichen Farben bei den Möbeln und den Stoffen. Die Fensterfront zeigt den seitlichen Blick auf den Hafen; im Zimmer gibt es noch einen TV, sowie ein Radiogerät mit Uhr. Als nächstes steht das Bad an- dieses ist direkt vom Schlafzimmer aus zu betreten, es hat kein fenster, aber eine sehr gute Lüftung. Es ist schon ein wenig älter (das sieht man an den gelackten Fliesen!), das stört aber überhaupt nicht, denn der Gesamteindruck ist sehr positiv: helle Farben, pro Person jede Menge flauschelige Handtücher in versch. Größen, dazu eine ganze Palette an kostenlosen Pflegeprodukten (jeden Tag aufgefüllt). Die Sanitärware ist modern, Einhand-Hebelmischer am Waschbecken, in der Wanne/Dusche etwas älter, aber einwandfrei funktionierend. Fön ist fest installiert (hätte leider ein wenig mehr "Power" haben dürfen. Die Handtücher wurden auf Wunsch jeden Tag gewechselt, ebenso die Bettlaken, Ansonsten galt: alle 3 Tage bei der Bettwäsche. Wir haben uns in dieser Suite SAUWOHL gefühlt und sind abends gerne hierher zurückgekehrt. Man konnte sich "wie zuhause" fühlen.
Es gibt ein restaurant im 4. Stock, welches wir aber nur einmal zum Frühstück besucht haben - der Preis dort und die gehobenen Nasen der "höheren Gäste" haben uns nicht gefallen. Wir sind stattdessen öfter in das von der Lobby abzweigende "Mall Cafe" gegangen. Das hat ein wenig den Charme einer Mensa/Kantine, ist ein Selbstbedienungsrestaurant (teilweise), das Essen ist günstig; es gibt jeden Tag mindestens 5 verschiedene Gerichte, dazu noch eine große Auswahl an Sandwiches für amerikanische/australische Gäste. Das Frühstück ist wählbar als "amerikanisch", "europäisch" und "asiatisch", Getränke sind dementsprechend. Das Cafe ist picobello sauber, sofort, wenn man mit seinem Tablett den Platz aufgesucht hat, kommt eine Hilfe, die beim Umräumen auf den Tisch zur Hand geht. (das hätte ich zuhause auch gerne! *g*) Wir haben für ein Spottgeld gut gefrühstückt bzw. zu Abend gegessen. Vom Mall Cafe abgetrennt ist auch die Internet-Ecke ( 3 Computer, recht schnell) - die Mindestdauer ist 15 Min. (= 15.00 HK$), jede extra Min. kostet 1 HK$.
ja,ja,ja- alles bestens! Das Einchecken war reibungslos und sehr freundlich, wenn wir auch leider 2 Std. auf unsere Suite warten mussten (die Zimmerübergabe konnte bei uns um 10.00 erfolgen, wir kamen aber schon um 8.00 Uhr an). Üblicherweise ist Wechsel um 12.00 Uhr. Fast jeder im Hotel spricht Englisch- und wenn mal nicht, wird sofort ein Kollege geholt, der des Englischen mächtig ist und weiterhelfen kann. Wir hatten alles bestens angetroffen- eine befreundete Hongkng-Chinesin hatte uns "unsere" Suite gebucht, weil sie selbst immer zu Neujahr dort absteigt, um den Servive und vor allem um den fantastischen Ausblick aus dieser Suite auf die Skyline weiß.
Super Lage, direkt am Star-Ferry-Pier, in erster Ufer-Reihe, direkt neben dem Nobelhotel Peninsula. Die U-Bahn ist direkt um die eine Ecke, und wenn man in die andere Richtung geht, kommt man geradewegs zur "Nathan Road", der über 3 km langen Haupteinkaufssstrasse. Die Preise für ein Taxi sind lachhaft, ebenso für U-Bahn und die Trams (auf der HongKong-Island-Seite). Transfer zum Flughafen dauerte ca. 45 Minuten. (erst mit der Airport Bahn zur Haltestelle Kowloon, von dort mit dem kostenlosen Airport-Shuttlebus zum Kowloon Hotel, welches sich direkt hinter dem YMCY Salisbury befindet)
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Wir haben einen Tagesausflug nach Macau gemacht (über Gray Line Tours), das kostete p.P. HK$ 680,-- inkl. Fahrt mit dem Schnellboot-Katamaran ( am Wochenende ists teurer!). Ausflugstipps brauchten wir keine vom Hotel, das haben wir in Eigenregie gemacht. Im Hotel ist ein großer Pool mit Jacuzzi und Sauna-Bereich, der gerne von YMCA-Mitgliedern benutzt wird, den Hotelgästen aber kostenlos zur Verfügung steht. Wir haben das Angebot nicht genutzt. Internet: siehe unter "Gastronomie". An Geschäften gibt es im Hotel nur einen kleinen Book-Shop mit Andenken-Zeugs sowie einen Friseur-Salon.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2006 |
Reisegrund: | Stadt |