- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Moin, Dieses Hotel war für uns leider eine Totalkatastrophe und im Nachhinein wäre es besser gewesen tatsächlich zuhause geblieben zu sein. Wir hatten 8000 Euro für die 2 Wochen ausgegeben und es war einfach komplett rausgeschmissenes Geld. Es gibt viele positive Bewertungen zu diesem Hotel und tatsächlich gibt es auch positive Seiten, aber die Negativen überdecken diese bei uns so stark, dass der Urlaub leider in negativer Erinnerung bleiben wird. Diese Punkte sind leider auch nicht übertrieben, ich werde im Folgenden eine detaillierte Bewertung abgeben.
Vorweg, ich bewerte hier die Suite die wir gebucht hatten, welche als Penthouse Suite deklariert im obersten Stockwerk der Türme lag (2 Türme = 2 Suiten). Diese war leider eine Katastrophe. Die Suite ist über 2 Stockwerke verteilt und auch schön afrikanisch gestaltet. Es gibt einen großen Balkon und im oberen Stockwerk einen Whirlpool! mit freien Ausblick. Der Ausblick war wirklich der Hammer. Der Whirlpool leider nicht. Dieser ist unserer Meinung nach das herausragende Merkmal bei der Suite und nur deshalb hab ich meine Frau überredet den Aufpreis dafür zu zahlen. Leider hat er nicht funktioniert! Es war so wenig Druck auf den Düsen, dass es nur ein normaler Pool war. Wir haben die Hotelleitung darauf aufmerksam gemacht, welche mit dem Kommentar geantwortet hat dass die Suite soweit oben liegt dass es technisch nicht möglich ist den Luftdruck so weit aufrechtzuerhalten! Wirklich?? Als Ingenieur muss ich sagen, dass dies 1. Quatsch ist und 2. auch beim Gemeinschaftspool vom Hotel auf Erdniveau genau das gleiche Problem ist, wo sich nämlich auch ein "Whirlpool" befindet. Hier wurden wir leider vera... und das geht gar nicht. Im Nachhinein haben wir von unserem Reiseveranstalter 400 Euro zurückerstattet bekommen, ein kleiner Trostpreis. Leider blieb es bei dem Mangel nicht. Die Duschen hatten auch zu wenig Druck, meine Frau konnte ihre Haare nicht vernünftig waschen, wieder wegen dem Hohen Stockwerk, geile Suite. Zwischendurch vielen die Lampen aus und die Toilette war wegen aufsteigenden Gestank nicht benutzbar, einfach Katastrophal. Gerade die Arrogante Reaktion vom Hotelmanager regt uns heute noch auf. Gegenüber von unserem Bett war die Klimaanlage aufgebaut die wir nachts laufen lassen haben. Nach ein paar Tagen hatten wir dann beide eine Erkältung, zusätzlich hatte es in der ganzen Suite gezogen, da diese sehr offen gebaut war und auch so hoch gelegen viel Wind abgefangen hat. Windschutz oder dergleichen = Fehlanzeige. Ich weiß nicht wie man so einen Schrott bauen kann, wahrscheinlich haben die meisten Rezensenten hier die Bandas gebucht, kleine Bungalows unten die sehr gut sein sollen. Schade wir leider nicht... Ergänzend noch war auf den Bildern der Website auf den angepriesenen Fotos der Suite ein Fernseher zu sehen. Meine Frau ging also davon aus, dass dieser auch vorhanden war, obwohl er im Beschreibungstext nicht aufgeführt wurde. Vor Ort wurde uns dann gesagt dass es keinen Fernseher gibt. Wir haben Bilder vor Ort gemacht und diese dann per Anwalt eingereicht mit der Frage wo der Fernseher sei und dass im Internet bewusste Falschinformitionen dargestellt wurden. Die gegnerische Seite meinte dann auf einmal dass ein Fernseher im Zimmer vorhanden gewesen sei!!! Ganz ehrlich, hier wird bewusst gelogen und betrogen und wir könnten noch weiteres anführen was den Rahmen aber sprengen würde. Insgesamt haben wir versucht über einen Anwalt Rückerstattungen einzuklagen, der Aufwand wäre aber leider zu groß gewesen gegenüber den zu erwartenden Erstattungen, weswegen wir von abgelassen haben. Die 400 Euro hatten wir ohne Klage zurückbekommen. Leider sind die Hürden recht hoch für erfolgreiches Klagen, leider kann das Hotel so weiter machen wie bisher, wir können nur andere Nutzer durch so eine Bewertung warnen.
Hier zählt auch unser gebuchtes All-Inklusive Paket rein. Katastrophal leider. Es gibt 3 Buffets und einen Nachmittagssnack. Die Auswahl ist eher bescheiden bis schlecht. Wer keinen Fisch und Früchte mag sollte das Hotel nicht buchen, da es sonst echt zu echten Problemen kommen kann, was man denn essen soll. Schön war mit Sicherheit der "Catch of the Day", ein Fisch der frisch gefangen und vor Ort zerlegt wurde. Sonst sehr eintöniges Essen, beim Frühstück war die Variation wirklich bei 0! Der Nachmittagssnack bestand aus alten trockenen Crossaints vom Morgen, ein paar Keksen, mit Glück 1-2 Kuchen und natürlich Früchten. Ansonsten ein paar Sorten Tee, Kaffee, Kakao. Man hat den Eindruck dass dieses Angebot eher für die Werbung bzgl All Inclusive Umfang war, anstatt wirklich als Bemühung für die Gäste. Wirklich nicht akzeptabel. Schön war morgens das Kokosnusswasser, was wirklich sehr lecker war. Wir hatten ja All Inklusive gebucht, was ca. 70-80 Euro Aufpreis pp. pro Tag für uns bedeutete. Als Gegenwert zur Halbpension gab es das Mittagsbuffet, den Nachmittagssnack und Cocktails. Kein Kaffee außerhalb des Nachmittagssnack! Bitte was? Wir zahlen so viel Geld und kriegen keinen Kaffee tagsüber? Ohne Worte! Ich hab noch nie sowas trauriges gesehen. Wie viele Cocktails sollen wir wohl am Abend trinken um den Aufpreis rauszubekommen? Hier wurden wir einfach abgezockt. Es gab eine Menükarte an den Bars wo die Sachen für All Inklusive und die Sachen mit Aufpreis gekennzeichnet waren. Leider waren die Inkludierten Leistungen sehr gering. Weder Pizza, noch Garnelen, noch Spirituosen wie man sie bei uns findet inkludiert. Mein Tipp: Bucht bitte nicht All Inklusive. Ich war in Mexiko im Iberostar und die gebotenen Leistungen waren um Längen besser für einen geringeren Preis, sehr schade. Was uns den Urlaub auch sehr versaut hat neben der Erkältung waren massive Magenprobleme. Ich hatte wirklich in meinem gesamten Leben noch nie solche Probleme gehabt. Ich hab teilweise gar nichts mehr zu mir genommen weil es so schlimm war. Wir vermuten dass es vom Wasser aus dem Wasserpender unseres Zimmers kam, aber wie soll man es nachweisen? Da wir aber nur Essen und Trinken auf der Insel selbst zu uns genommen haben, wissen wir nicht wo es sonst herkommen sollte. Insgesant nur eine Sonne für Gastronomie.
Der Service der Servicekräfte an sich war sehr gut. Sie waren immer sehr freundlich und sehr demütig, wollten immer dass es den Gästen gut geht. Wir hatten allerdings auch beide das Gefühl dass das auch sehr an dem Manager lag, der sehr streng bei Fehlern mit Ihnen umging aus unserer Beobachtung. Ich glaube die Menschen dort waren so schon glücklich überhaupt Arbeit zu haben und nicht im Dorf hocken zu müssen, weshalb sie viel mit sich machen lassen haben. Aber hier gibt es von unserer Seite wenig zu bemängeln.
Die Insel ist wirklich einmalig, wunderschön, es gibt sehr schöne Strände, die wohl zu den schönsten der Welt gehören dürften. Wobei ich mir vorstellen könnte, dass in Gegenden wie den Seychellen, Malediven, oder Südsee noch schönere vorhanden sind, aber das ist dann eher minimal. Die Pflanzen sind sehr schön und vielfältig, es gibt viele Affen und man kann bei Ebbe sehr schön spazieren gehen außerhalb der Insel. Wie viele Rezensenten ja schon geschrieben haben, gibt es hier Ebbe und Flut und man wird mit dem Boot bei Flut und mit dem Traktor bei Ebbe zur Insel gebracht. Diese liegt direkt hinter dem berühmten Diani Beach, einem schönen sehr langen Sandstrand in Kenia, der die meisten Touristenhotels beinhaltet bzw eigentlich das Touristengebiet in Kenia darstellt. Empfehlen würde ich ihn trotzdem nicht. Er ist wie gesagt sehr schön aber nicht vergleichbar mit anderen Stränden, die man aus der Türkei oder Ägypten kennt. Er ist nämlich öffentlich und nicht abgesichert! Das heißt jeder kann diesen nutzen und es gibt auch viele Beachboys die dies ausnutzen. Man kann demenstprechend auch seine Sachen nicht einfach am Strand lassen und baden gehen ohne die Gefahrt dass sie dann weg sind. Das heißt ihr benötigt einen Aufpasser oder geht ohne Tasche an den Strand! Wir waren beim The Sands Nomad, dem Schwesterhotel vom Chale Island zu Besuch und haben uns da den Strand angeschaut. Nicht einmal Liegen oder ähnliches war vorhanden, sehr traurig. Von daher würde ich Hotels an diesem Strand nicht empfehlen. Die Anfahrt zum Hotel ist vom Flughafen recht abenteuerlich und anstrengend. Man muss durch ganz Mombasa durch und über die Fähre, was mitunter mit langen Wartezeiten verbunden ist. Mombasa ist ne furchtbar arme Stadt, die Menschen dort können einem leid tun, man befindet sich halt in Afrika. Ich fand das sogar krasser als in Kairo. Die Straßen beim Diani Beach sind auch sehr schlecht für ein Touristengebiet, viele Schlaglöcher, abenteuerlich halt. Auf der Insel selbst ist es aber wie gesagt sehr schön und die Insel ist auch privat, da darf nicht jeder drauf, sehr cool gemacht. 1 Sonne Abzug für die schwierige Anfahrt und sehr abgelegene Lage (schwierig wegzukommen).
Ich fasse mich mal kürzer. Das Fitnessstudio war nicht benutzbar, weil defekte Geräte überall standen. Das ist nicht übertrieben, sie waren nicht einstellbar und teilweise komplett verrostet. Es soll wohl Wassersport geben, haben wir uns aber nicht drüber informiert. Es gibt aber einen Kalendar der auf der Hoteleigenen App! (sehr cool) aktualisiert wird, wo jeden Tag 1-2 Veranstaltungen stattfinden. Wir haben eine Inseltour gemacht, die kostenlos war, es gibt auch Schnorcheltouren oder anderes leider gegen Gebühr, 10-15 Euro ca. Abends gab es dann Live Musik, oder Tanzveranstaltungen oder ähnliches, das war wirklich schön gemacht. Man kann sich gegen Gebühr zum Diani Beach fahren lassen, oder in einem nahen Einkaufszentrum shoppen gehen, leider total überteuert natürlich. Einheimische Märkte gibt es nicht, dafür ist die Gegend zu weit ab vom Schuss. Meine Frau hat sich insgesamt sehr gelangweilt wegen den fehlenden Unternehmungsmöglichkeiten auf der Insel. Das Internet war von der Geschwindigkeit gut, allerdings war der Empfang an vielen Orten, auch in unserer Suite sehr schlecht. Der Pool war im großen und ganzen ok, wie gesagt der Whirlpool ging hier auch nicht aber sauber war er. Es gab ausreichend Liegen auch mit Dach, es war nett hergerichtet. Wir hatten zu Urlaubsbeginn noch eine Massage gratis bekommen (All Inklusive), welche auch sehr sehr gut war. Die Massageräume sind kleine offene Hütten etwas abseits umgeben von einem Wäldchen. Während der Massage kann man die Natur genießen, das ist nochmal viel intensiver als in den "Katakomben" in Hotels wie Türkei oder Ägypten wo ich schon häufig war :-) auch die Preise sind in Ordnung, da lohnt es sich die ein oder andere Massage mitzunehmen. Wir haben auch eine Safari gebucht. Die Safaris sind leider sehr sehr teuer. Ich denke das ist auch ein Thema für sich welche man wo nimmt, es gibt viele Anbieter und mehrere Gegenden wo man hin kann. Das am nächsten gelegene ist der Tsavo Nationalpark und auch am günstigsten. Was wir nicht wussten, dass dies doch eher ein erweiterter Zoo-Besuch als eine Safari ist. Es gibt feste Straßen (nicht Asphalt sondern rote Erde) auf der die ganzen Touristentrucks fahren und die fährt man dann halt entlang. Mit Glück ist in der Nähe dann ein Tier, wenn nicht, Pech gehabt. Die Wege dürfen nicht verlassen werden, toll! Wir haben trotzdem einiges gesehen und eine Übernachtung in einem Hotel im Park selbst gehabt. Das war wirklich hammer, wir haben draußen gegessen und direkt daneben von einem Zaun getrennt war ein Wasserloch mit vielen Elefanten etc, sehr cool :-) Wer aber eine "richtige" Safari möchte, muss wohl weiter in den Westen fahren und auch mehr Geld und Tage investieren. Warum 2 Sonnen nur? Hauptsächlich wegen dem Fitnessstudio welches nicht nutzbar war und auch auf unsere Mängelanzeige nach dem Urlaub arrogant abgewiesen wurde.
Dauer: | 2 Wochen im August 2019 |
Vorname: | Jan |