Die mächtige Eingangshalle des großen Stadthotels lädt die ankommenden Gäste zum verweilen ein, der erste Eindruck war positiv. Alles wirkt sauber und aufgeräumt. Die Gästestruktur war ein bunter Mix aus Norwegischen Touristen und Geschäftsleuten und sonstigen Europäern. Das Hotel ist ok, der Preis ist aber, selbst für Norwegische Verhältnisse, deutlich zu hoch. Wer die teure Minibar nicht nutzen möchte, kann Snacks oder Getränke im Bahnhof einkaufen, dort ist, neben einigen kleinen Kiosken, auch ein Supermarkt. Rechnen Sie aber auch dort nicht mit deutschem Preisniveau! Falls möglich sollte man Taxen einige Stunden im Voraus bestellen, die Preise sind dann deutlich geringer (40%-50%).
Die Zimmer sind recht klein, aber ausreichend. Die Möblierung ist ok, aber nichts Besonderes. Ein Wasserkocher und Tee/Kaffee ist vorhanden. Achten Sie, bevor Sie sich aus der Minibar bedienen, auf die Preise. Eine Preisliste habe ich erst nicht im Zimmer gefunden, die Preise sind auf dem Umschlag der Zimmerkarte abgedruckt (Wasser 5 Euro, kleine Flasche Rotwein 23 Euro, Nüsse 4,50 Euro etc.). Das Badezimmer ist sehr nüchtern, aber ok. Die Sauberkeit und der Zustand der Zimmer ist ok.
Im Hotel ist ein Restaurant mit Namen Scala vorhanden. Es werden landestypische Speisen angeboten. Auch in der vorhanden Bar Tosca sind kleine Speisen verfügbar. Das Frühstücksbuffet war Standard, für jeden etwas dabei. Schlecht war der überfüllte Frühstücksraum (= Restaurant), einen Tisch für sich alleine zu finden war nicht möglich. Der Blick auf die Oper und den Hafen, sollte man einen Tisch am Fenster gefunden haben, war allerdings sehr schön. Die Preise in Restaurant und Bar sind, wie in Norwegen üblich, sehr hoch! Ein Bier (0,5l) etwa 10 Euro, ein Steak ca. 25 Euro.
An der Rezeption wurde man wortkarg empfangen. Es wurde nicht, wie Wochen vorher zeitig reserviert, ein Raucherzimmer zur Verfügung gestellt. Meine Bitte auf eine Änderung wurde nur recht unfreundlich damit beantwortet, dass man nicht viele solcher Zimmer habe, ich müsse mich halt mit einem anderen Zimmer zufrieden geben - schlecht! Die Zimmerreinigung war vorbildlich, ebeso der Service an der Bar. Nachdem ich beim Frühstück einige Minuten vergeblich auf die Frage nach Kaffee oder Tee wartete, habe ich bemerkt, dass dieser nicht, wie sonst üblich, durch das Personal serviert wird, sonder auch am Buffet selbst zu holen ist - ist aber weiter kein Problem. Englich Sprachkenntnisse sind, wie überall in Skandinavien, durchaus sehr gut.
Das Thon Hotel Opera ist sehr zentral gelegen. Auf der einen Seite findet sich der Hauptbahnhof, auf der anderen Seite des Hotels ist der Hafen mit der neuen Oper. Vor dem Hotel befindet sich eine stark befahrene Hauptverkehrsstrasse. In meinem Zimmer gab es weder Lärmbelästigung durch den Bahnhof, noch durch die Strasse. Der Taxifahrer war allerdings sehr bemüht, mich darüber zu informieren, dass man "in dieser Gegend" sehr auf seine Briftasche aufpassen sollte - es ist wahrscheinlich wie überall in der Bahnhofsgegend... . Es sind nur 5 Gehminuten in die Stadtmitte. Ein Taxi zum Flughafen kostet, wenn man es nicht zeitig vorbestellt, etwa 1100 NOK, das sind ca. 140 Euro. Wenn man das Taxi einige Stunden im Voraus bestellt, ist man mit etwa 600 NOK, ca. 75 Euro dabei.
- Geschäftsreise
| Infos zur Reise | |