Das Rihana besteht aus dem etwas günstigeren Rihana Inn wo die Zimmer etwas kleiner sind und es auch etwas mehr Lärm gibt wegen Peanuts Bar und der kleinen Bühne wo abends Veranstaltungen abgehalten werden sowie dem Resort deren Zimmer größer und durchaus ruhiger liegen. Beim buchen also darauf achten ob man Inn oder Resort wählt. Das Hotel ist zwar schon etwas in die Jahre gekommen, es wird aber darauf geachtet das kleine Mängel behoben werden. Die Anlage als solche ist sehr weitläufig, dadurch verlieren sich die Touris an drei Poolanlagen sowie der Lagune. Auf Sauberkeit wird höchsten Wert gelegt. Immer und überall wird geputzt, gewischt, gerecht und gestutzt. Das Hotel kann man AI, HP und nur Frühstück buchen. Da das Hotel unter belgischer Führung steht, sieht und hört man größtenteils Gäste aus den Beneluxstaaten, wenige Deutsche und Österreicher sowie keine Russen. Das Hotel wird auch gerne von wohlhabenden Ägyptern selbst gebucht. In sehr angenehmer Atmosphäre kann man seinen Urlaub in vollen Zügen genießen. Mit dem Handy kann man durchaus telefonieren. Doch ich legen jeden ans Herz sich eine ägyptische Pre Paid Karte zu kaufen. Sie kostet nur wenige Pfund und ist am Tamr Henna erhältlich. Zu beachten wäre noch so wie eingangs schon gesagt, man unterscheide bei der Buchung bitte zwischen Rihana Inn und Rihana Resort. Es ist zwar ein Hotel Komplex, doch die Zimmer im Resort sind größer und teilweise erneuert, die Wege im Resort sind kürzer und ruhiger ist es dort auch. Im Rihana Inn Bereich liegen die Bars und die Unterhaltungsmöglichkeiten. Dem entsprechend lauter kann es dort sein. Im Großen und Ganzen ein tolles Hotel wo man einen richtig schönen Urlaub machen kann.
Die Größe unseres Zimmers im Resort war mehr als angemessen. Luxus darf man sich nicht erwarten. Die Klimaanlage funktioniert einwandfrei. Wir hatten Blick auf die Lagune, aber die Rückseitige. Das war so gewünscht. Wir hatten es schön ruhig. Kein Lärm!!!!!! Das Zimmer war auch mit einer Kitchenette ausgestattet. Genutzt haben wir diese nicht. Die Minibar ist nicht AI doch die Preise sind so moderat das man sich das Einkaufen im Supermarkt durchaus ersparen kann. Die Möblierung ist in durchaus guten Zustand, das Badezimmer groß und immer sehr sauber, kein Schimmel, keine kalkigen Armaturen. Deutschsprachiges Fernsehen ist vorhanden, Fön kann man an der Rezeption bestellen, er wird einem ins Zimmer gebracht.
An dieser Stelle habe ich doch sehr nachdenken müssen ob ich 5 oder 6 Sonnen vergebe. Nun möchte ich begründen warum es 6 geworden sind. Das Essen ist sehr gut und reichhaltig. Jeder wird immer etwas finden was ihm schmeckt. Das Essen ist eine Woche lang in Themen europäisch ägyptische Themen unterteilt. Nach einer Woche wiederholt sich alles wieder. Das Frühstücksbuffet ist mehr als reichhaltig und immer mit selbst hergestellten Gebäck in den verschiedensten Variationen bestückt und sehr sehr gut. Ich denke bei mindestens 20 Sorten Brot und Gebäck sollte jeder etwas für sich finden. Von den süßen Sachen ganz zu schweigen. Die täglich frischen warmen Croissants sind der Renner für uns gewesen. Eier gekocht, gebraten, gerührt, Omelett persönlich für jeden nach Geschmack zubereitet. Die Wurst ist gewöhnungsbedürftig, da nur Rind, aber geschmacklich durchaus OK. Das kann man halt nicht mit Europa vergleichen, aber man ist ja im Urlaub, in einem anderen Land, auf einem anderen Kontinent. Und die frischen Falafel kann man auch ruhig mal probieren, durchaus ein Geschmackserlebnis. Kaffee, Tee, Säfte nur den frisch gepressten Orangensaft musste man bezahlen. Und ca. 80.- Cent für einen frisch gepressten Orangensaft bringen einen auch nicht um. Einmal in der Woche wird ein BBQ im freien abgehalten. Beim großen Pool im Resort Bereich wird alles ganz toll hergerichtet. Da natürlich nicht für alle Gäste Platz im freien ist, sollte man beim BBQ schon zeitgerecht zum essen erscheinen um einen Platz im idyllischen freien zu ergattern. Wie gesagt, das Essen wird immer in Buffet Form gereicht. Für mehr als ca. 1000 Menschen zu kochen ist sicherlich nicht leicht. Die Qualität des Essen ist und war immer Top. Doch über Geschmäcker lässt sich bekanntlich streiten. Der eine isst gerne mild, der Andere gerne scharf, der Eine mag`s lieber gegrillt oder gebraten, der Andere bevorzugt Ragouts, je nach Nationalität halt auch. Eine Hausfrau die täglich in der Küche steht um ihre Lieben zu verwöhnen, wird mit Sicherheit wissen was ich meine. Die Süßspeisen sind immer grandios, frische Früchte und Salate werden in rauen Mengen angeboten. Es wird immer sofort für Nachschub gesorgt sollte etwas im ausgehen sein. Was mir auch sehr gut gefallen hat, der Bereich für Kinder. Kinder können sich dort holen was ihnen besonders gut schmeckt. Alles ist an die kleinen Gäste angepasst. Wie bei den großen wird ein Buffet für die Kleinen bereit gestellt. Das einzige was nicht so toll war, die frisch zubereiteten Pasta Gerichte. Dort werden die Nudeln nicht ordentlich abgetropft und der Überschuss an Wasser lässt einem die Pasta vom Teller schwimmen und die Soßen schmecken nur wässrig. Ach ja, Anzahl der Restaurants: Es gibt ein Main Restaurant im Resort Bereich und ein Restaurant im Inn Bereich wo AI gegessen werden kann. Weiters befinden sich noch 2 a la Carte Restaurants im Rihana. Das Cez Pascal wo man wirklich gute Steaks wie T Bone, Rib Eye oder Chateau Briand genießen kann. Wasser, Bier und Säfte muss man nicht bezahlen, sie sind auch hier im AI enthalten. Bei den Flaschenweinen kann ich als österreichische Weinkennerin von den ägyptischen Weinen nur abraten. Die südafrikanischen sind jedoch sehr gut. Aber wie gesagt die Geschmäcker sind verschieden. Beim Essen in den A la Carte Restaurants macht sich die Member Card dann schon bezahlt. Weiters gibt es noch ein italienisches Restaurant, auch A la Card. Dort haben wir nicht gegessen. Pharaos Rache hat keinen von uns getroffen. Obwohl wir alles genossen haben. Auch das Eis (Milcheis) ist sehr gut und bei Kindern natürlich der Renner.
Wie man in den Wald hinein ruft so schallt es zurück. Wer sich an dieser Stelle über die Freundlichkeit der Personals mokiert, hat es nicht anders verdient. Jeder trägt ein Lächeln auf den Lippen, man wird tausende male freundlich gegrüßt, das Personal gibt einfach nur sein Bestes. Aufmerksam, schnell und immer mit einem Scherzchen auf den Lippen bekommt man das gewünschte. Schon nach wenigen Stunden wusste unser Barmann an der Beachbar bei der Lagune was wir gerne trinken. 4 Erwachsene und ein Kind bekamen dann schon unsere Getränke an den Tisch gestellt wenn diese zur Neige gingen. Sprachlich gab es keine Verständigungsschwierigkeiten, mit Englisch kommt man immer weiter und es wird auch teilweise deutsch gesprochen. Natürlich auch französich, einfach multilingual. Auch über die Zimmerreinigung kann ich nichts nachteiliges berichten. Immer sauber, immer Top. Man kann auch den Wäscheservice des Hotels nutzen. Ich bin mir nicht sicher, aber ein voller großer Wäschesack kostet für waschen und bügeln 14.- Euro. El Gouna verfügt über ein ausgezeichnetes Spital sowie über immer verfügbare Ärzte. Gott sei Dank brauchten wir diesen Service nicht. An der Rezeption wird auch deutsch gesprochen, in englisch kommt man jedoch besser weiter. Beschwerden hatten wir keine, darum kann ich nicht sagen wie damit umgegangen wird. Jedoch wird auch hier sehr auf den Gast eingegangen, alle Fragen werden nett, höflich, kompetent und umgehend beantwortet. Als Wiederholungstäter in diesem Hotel bekommt man dann die Member Silver Card vom Three Corners welche einige durchaus angenehme Vergünstigungen beinhaltet. Die Gold Card erhält man nach 10 Besuchen.
Das Rihana liegt nicht am offenen Meer sondern an einer Lagune die zum schwimmen sehr gut geeignet ist. Zum Meer muss man einen etwas weiteren Fußmarsch sowie das durchschwimmen eines kurzen Streckenabschnittes der Lagune auf sich nehmen. Man kann auch den kostenlosen stündlich verkehrenden Shuttlebus nehmen. Wir sind nur zum schnorcheln vor zum Zeytouna Beach gegangen wo sich auch der 450m lange Steg befindet wo man an der Riffkante problemlos zum schnorcheln ins Wasser gehen kann. Für Eltern mit Kindern ist die Lagune meines Erachtens durchaus vorteilhafter. Das Hotel liegt so Zentral, das man in nur 5 Minuten Fußweg am Tamr Henna Platz ist. Dieser kleine idyllische Hauptplatz mit vielen interessanten Geschäften zum shoppen sowie vielen Bars, Cafes und einer sehr gut sortierten Apotheke wo auch deutsch gesprochen wird ist für abendliche Ausflüge bestens geeignet. Die Händler sind nicht aufdringlich im Gegensatz zu Hurghada. Man kann in aller Ruhe gucken. Alles ist sauber und gepflegt, jeder Zigarettenstummel, jedes noch so kleine Papierfetzchen wird eingesammelt. Wer gerne einen etwas ausgedehnteren Bummel machen möchte, fahre mit den 15 minütig verkehrenden Bussen welche umgerechnet ca. 1.- Euro Tagesticketpreis kosten zur Marina. Wenn man in Pfund bezahlt ist man immer besser beraten. Die Abu Tig Marina ist der neuere Teil von El Gouna mit weiteren vielen Shops, Hotels, Restaurants und Bars. Jeden Freitag wird dort ein großes Straßenfest abgehalten welches wirklich Sehenswert ist. Dort liegen die Jachten der sehr wohlhabenden Ägypter und Jachten aus allen Winkeln der Welt. Einfach nur ein Augenschmaus.
Sport und Animation können wir nicht beurteilen da wir dazu keine Ambitionen hatten. Die Unterhaltung ist jedenfalls vorhanden. Die Poolanlagen sind sauber und groß. Wir waren jedoch nur an der Lagune
Dauer: | 2 Wochen im April 2011 |
Vorname: | Renate |