Die Hotelanlage ist sehr schön . Relativ gross , aber alles mit dem Rollstuhl relativ gut zu befahren . Mit manuellem Rolli bei einigen kurzen steilen Schrägen etwas anstrengend , aber machbar . Sogar am Strand gab es keine Probleme , da es recht fester Sand in der Lagune war . Es sind behindertengerechte (höhere) Liegen vorhanden . Genug Schirme und Liegen verfügbar . Es gibt behindertengerechte , Rollstuhlfahrer-Zimmer . Diese sind etwas grösser und sehr gut ausgestattet . Bad sehr gross . Wir hatten Zimmer 5102 . Sehr gute Lage . Sehr ruhig und trotzdem nah am Stran , Restaurant und Pool . Die meissten Rolli-Zimmer waren am Pool direkt . Auch gut . Auch am Pool war zu jeder Zeit eine Liege zu bekommen . Mit Schirm versteht sich . Dicke Auflagen vorhanden . Das gesamte Hotel ist sauber . Ständig wird alles gereinigt . Auch im Restaurant ist man sehr bemüht . Geräuschpegel recht hoch im Restaurant . Wir haben fast immer draussen gesessen , da Rauchverbot im Restaurant . Da das Hotel in belgischer Leitung war , waren hauptsächlich auch Belgier und Holländer dort . P.S. Die Franzosen waren keine Franzosen , sondern französisch sprechende Belgier . Aber auch Deutsche . Sehr wenig Engländer , Schweizer und Russen . Es wird nur All Inclusiv angeboten . Zu allen Mahlzeiten Buffet . Leider wiederholt sich das Essen wöchentlich . Aber es gibt genug und ausreichend Auswahl . Man muss ja nicht immer das selbe essen . Bars sind genügend vorhanden . Überall bekommt man Getränke . Sogar Eis bekommt man täglich an der Poolbar zum AI-Angebot . Das ist nicht unbedingt üblich . Der Altersdurchschnitt war recht gemischt . Allerdings relativ wenige Kinder oder junge Paare . Ich schätze mal 30-60 Jahre . Handynetz war voll da . MobiNil überall erreichbar . Wetter war fast immer sonnig und warm . Täglich um die 35-40 Grad , die aber erträglich waren durch den Wind . Mal mehr mal weniger Wind . Aber immer etwas . Teilweise recht stark . Dann kann man auch die Schirme am Pool nicht öffnen . Das ist dann schlecht , da die Sonne recht stark brennt . Unter Mittag haben wir uns verzogen unter die Bäume . Am Strand gab es feste Schirme aus Bast . Da gab es keine Probleme . Fast jeder Liegeplatz hat einen Windschutz . Für 1 Euro machen die Jungs alles möglich . Handtücher gibts gratis . Man kann sie täglich tauschen . Oder auch mehrfach täglich , wer möchte . Am letzten Tag , also Abreisetag , gab es den üblichen Sandsturm in Hurghada . Die Luft war gelb und ab Mittag keine Sonne mehr . Sicht betrug nur noch ca. 50 - 100 m Trotzdem wurden wir abends vom Hotel abgeholt und zum Flughafen gebracht . Flughafen Hurghada war natürlich dicht . Unsere Maschine , die bereits seit morgens da sein sollte , war noch nicht mal da . Von jeder Seite gab es unterschiedliche Informationen . Mit 5 Stunden Verspätung sind wir dann aber doch mitten in der Nacht gestartet . Unsere Maschine kam aus Luxor rüber , wo sie stand . Waren dann am frühen morgen wieder zu Hause .
Zimmer waren schön gross . Wir hatten ein Rollstuhlfahrer-Zimmer . Glaube 14 davon warem im Hotel vorhanden . Bad sehr gross und mit befahrbahrer Dusche . Toilette mit Griff und Waschbecken verstellbar . Grosse Terrasse mit 2 Stühlen und Tisch . Betten standen zusammen und es war ein guter Zusatnd . Matratzen sehr gut und richtige Decke (nicht nur Laken) Telefon und Minibar war vorhanden . Ebenso TV , allerdings nur ZDF und RTL . Wobei RTL die letzten Tage ausgefallen war . Wir hatten im Schrank einen Safe . Hatte aber nicht jedes Zimmer . An der Redzeption gab es aber auch Safes . 2 Sessel und Tisch und Schreibtisch war auch im Zimmer . Eine kleine Küche oder Kochecke hatten wir auch . Braucht man aber nicht . Kaffeemaschine gab es nicht . Die hatten wir zwar mit , jedoch nie gebraucht . Kaffee gab es für mich als starken Kaffeetrinker überall .
Es gab 2 Hauptrestaurants . Allerdings nur eins für Rollstuhlfahrer . In das andere gingen ein paar Stufen hoch . Ausserdem 2 weitere Restaurant , wo man gegen etwas Aufpreis sein Essen serviert bekommt . Speisen waren sehr vielfältig . Es gab von allem was . Auch Salat und Nachspeise-Buffet war ausreichend . Restaurant war sehr sauber . Ständig wurde auch schnell abgeräumt und neu eingedeckt . Warten musste man nie . Alles gross genug . Küchenstil ist international . Von allem was . Bei der Grösse ist es natürlich keine besonders angenehme Atmosphäre . Aber alles soweit O.K. Keine Preise , da ja alles bereits bezahlt . Trinkgelder sind nicht unbedingt nötig aber werden natürlich immer gerne genommen . Für guten Service , sollte man das auch gern mal honorieren .
Personal war grösstenteils sehr bemüht . Umgang mit Behinderten war allg. in Ägypten nicht immer 100%ig optimal aber meisst schon . Deutsch wird schlecht verstanden oder gesprochen . Mit englisch kommt man aber gut durch . Zimmerreinigung war perfekt . Alle sauber und sehr gut . Täglich gab es 2 Flaschen Wasser . Zusätzlichen Service haben wir nicht in Anspruch genommen .
Vom Flughafen waren es etwa 30 Minuten Transfer . Hotel war direkt an der Lagune . Zum Strand ist der kostenlose Hotel-Shuttle-Bus gefahren . Allerdings musste man am Strand ca. 600m ins Wasser rein laufen , ehe es tiefer wurde . Für mich als Rollstuhlfahrer unglücklich . In der Hotel-Lagune waren es keine 10 m . Einkaufsmöglichkeit in El Gouna ca. 200 m vom Hotel . Bars , Gaststätten , Geschäfte und Supermarkt waren dort vorhanden . Zwar mit Rolli befahrbahr , aber etwas anstrengender . Man ist halt in Ägypten . Da ist nicht alles asphaltiert wie in Deutschland . Strassen bestehen aus Sand und sehr hohe Bordsteinkanten . Abschrägungen recht selten .
Animation war den ganzen Tag über vorhanden . Allerdings war das Animationsteam nicht besonders motiviert . Es war auch nicht sehr Abwechslungsreich . Viel mehr als Beach-Volleyball und Wasserball und Wasser-Gymnastik war kaum zu sehen . Es waren auch alle nicht sehr motiviert etwas zu machen . Tägliche Begrüssung und Vorstellung und Moderation der Abendshows wurden generell "Hinter den Kulissen" vorgenommen . Fanden wir doof . So kann man niemanden motivieren oder animieren . Fast täglich gab es eine Abendshows . Allerdings mehr schlecht als recht . Teilweise gingen sie nur 20 Minuten . Sehr unpünktlich alles . Relativ lange Pausen zwischen den Liedern , da sie sich umziehen mussten . DJ war da und hat die Musik gemacht . Allerdings auch mit etlichen Fehlern und Pannen . Bühnenbild war nicht vorhanden . Einfach eine Bühne mit weissem Hintergrund und weissen Wänden . Keinerlei Deko . Nicht sehr ansprechend . Selbst gesungen wurde nix . Playback war schlecht , da fast niemand textsicher war . Tänze waren gut , allerdings pro Lied zu lang . Es wurde schnell langweilig . Dadurch und durch die zu langen Pausen entstand schnell Unruhe . Shopping-Center war in der Anlage . Einige Shops und auch ein kleiner Supermarkt . Wasser am Strand war recht trübe , da es in der Lagune war . Immer recht starker Wind , dadruch war es recht aufgewühlt . Ansonsten aber alle sauber und aufgeräumt . Am Pool auch alles sauber . Wassertemperatur ca. 25 Grad . Im Pool war immer etwas Sand drin , aber recht wenig Chlor . Liegen , Aufleger , Schirme immer und überall zu jeder Zedit verfügbar . Duschen und Toiletten waren am Strand und auch am Pool vorhanden .
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Ingo |