Volker (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 1 Woche • Sonstige
Ein ganz toller Urlaub, leider viel zu kurz

Das Hotel, welches 2007 eröffnet wurde, ist in Form eines Hufeisens angelegt und verfügt über lediglich zwei Etagen. Die Architektur ist landestypisch und läd zum Wohlfühlen und Entspannen ein. Man kann jeden Tag beobachten, wie sich die vielen einheimischen Angestellten bemühen die Anlagen zu pflegen und sauber zu halten und dies wirklich von morgens bis abends. Die Gästestruktur setzt sich nach unseren Beobachtungen wie folgt zusammen: 75% Italiener, 15% Deutsche, 5% Engländer sowie 5% Franzosen. Vom Alter her war im Grunde alles vertreten. Auf Grund der riesigen Pool-Landschaft und der angebotenen Programme halten wir dieses Hotel für familienfreundlich. Das Preis/Leistungsverhältnis ist absolut in Ordnung. Allerdings sollten bei AI-Buchungen pro Tag ein bis zwei Flaschen Mineralwasser pro Zimmer kostenlos zur Verfügung stehen bei diesem dort vorherrschend sehr heißen Klima. Die beste Reisezeiten sind sicher Frühling und Herbst, da über die Sommermonate das Thermomenter relativ schnell 40 Grad und mehr im Schatten erreicht. Alle vorherigen Nörgler sollten bitte mal daran denken, dass sie in Ägypten keinen deutschen Standart erwarten dürfen. Wenn sie das unbedingt brauchen, sollten sie besser in Deutschland Urlaub machen. Gerade die Kritik über teils leicht defekte Gehwege in der Hotelanlage finden wir persönlich unmöglich! Hier in Deutschland wären viele Wege und Straßen bei diesem heißen Klima sicher ebensoschnell defekt bzw. teilweise gar nicht mehr begeh- bzw. befahrbar. Für reine Badeurlauber ist dieses Hotel aber eher ungeeignet, da man durch die Gezeiten und das bis an den Strand heranreichende Riff nicht einfach so ins Meer gehen und Schwimmen kann. Alle Leute, die dennoch das strandnahe Riffdach betreten sollten sich mal klar machen, dass und wieviel Leben sie dort mit diesem Verhalten zerstören! Übrigens, (für alle Riff-Trampler) der Tritt auf einen Steinfisch kann tödlich sein und tritt man so richtig doll in einen Seeigel, ist mit großer Wahrscheinlichkeit auch der Urlaub zu Ende. Ungerechtfertige Kritiken gegenüber dem Hotel und seiner Anlage sollten zukünftige Urlauber nicht abschrecken in eben dieses Hotel zu reisen. Teilweise zeigen die ins Internet gestellten Fotos Strandbereiche, welche sich außerhalb der Hotelanlage befinden. Vermutlich wollten jene Gäste nur eine Reisepreisminderung gegenüber ihrem Veranstalter erwirken. Mittel gegen Durchfall sollte man sich besser vor Ort besorgen, da unsere Medizin so gut wie gar nicht hilft. Marsa Alam ist vor allem ein wunderschönes Schnorkel-und Tauchparadies. Ich habe noch nie ein schöneres Hausriff gesehen, welches in seiner bunten Vielfalt einfach überwältigt! Man sollte auf jeden Fall gute Sonnencreme und eine gute Schnorchelausrüstung mitnehmen. Braun wird man dort übrigens auch im Schatten. Fügt man sich der ägyptischen Mentalität und lässt die ersten Tage die Anpassung an das Klima durch entsprechende Vorsicht zu, kann man einen wunderschönen Urlaub genießen. Wir jedenfalls waren sogar ein wenig traurig am Abreisetag und wir haben uns im Nachhinein geärgert, dass wir nur für eine Woche gebucht hatten. Wir wollen und werden auf jeden Fall wieder ins Holiday Beach Hotel nach Marsa Alam reisen, denn uns hat es dort absolut super gut gefallen!

• Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet, verfügen über Sat-TV, Minikühlschrank, Safe und einer leicht zu bedienenden Klima-Automatik, welche sehr leise arbeitet. Die Badezimmer verfügen über einen großen, beleuchteten Spiegel, Badewanne mit Dusche, Föhn und absolut sauberen WC. Hand- und Badetücher sind vorhanden und werden täglich gewechselt. Stromversorgung ist 220V AC und die Eurostecker passen problemlos. Jedes Zimmer ist komplett gefließt und verfügt über eine eigene Terrasse mit Tisch und zwei Stühlen. Natürlich hört man ab und zu Geräusche von den unmittelbaren Nachbarn oder auch mal ab und zu vom Außenbereich (Rasenmäher, Luftkompresser, Stromaggregat, Poolanimation), aber bis auf zeitlich begrenzte aber etwas zu laute Musik gegen Mittag und Abend können wir uns persönlich absolut gar nicht beklagen. Nahezu aus allen Zimmern hat man einen seitlichen Blick auf das Rote Meer.

• Das geteilte (innen-außen), große Restaurant empfanden wir als sehr angenehm und war immer sehr sauber. Die Speisen sind sowohl landestypisch als auch europäisch und das Essen schmeckt überwiegend sehr gut. Alle Köche arbeiten mit Gummihandschuhen beim Zubereiten der Speisen und die Hygiene ist überall gegeben. Es gibt eine Bar im Innenbereich und zwei Bars (Pool & Beach) im Außenbereich und wir empfanden die allgemeine Atmosphäre wirklich überall als sehr angenehm.

• In Sachen Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft sind die Angestellten in diesem Hotel kaum zu überbieten. Man wird ständig gefragt, ob alles gut ist oder ob man etwas haben möchte. Man sollte allerdings gut englisch sprechen und verstehen können, da die wenigsten Mitarbeiter des Hotels gut deutsch sprechen bzw. verstehen. Für uns war dies jedoch kein Problem. Bei unserer Ankunft bekamen wir einen guten Cocktail zur Begrüßung und um alle persönliche Anliegen wurde sich sehr rasch gekümmert. Die Zimmerreinigung war tadellos und mit etwas Trinkgeld wurde das Bett meist mit schönen Bildern und Skulpturen aus neuen Handtüchern und Blütenblättern dekoriert, was immer ein sehr schöner Anblick war, wenn man vom Strand oder Ausflug wieder auf das Zimmer kam.

• Wer nach Ägypten fliegt und Marsa Alam ansteuert sollte großes Interesse am Schnorcheln haben. Das Hotel wurde auf extrem trockenen Wüstenboden an der Küstenregion errichtet und befindet sich nur wenige Meter vom sandigen Strand entfernt. Ortschaften gibt es keine in der näheren Umgebung, aber im Hotel befinden sich einige sehr schöne Andenkenläden sowie andere kleine Shops mit wirklich sehr netten und trotzdem nicht aufdringlichen Verkäufern mit ihrer überaus freundlichen und landestypisch sehr angenehmen Mentalität. Da der Flughafen nur wenige Kilometer vom Hotel entfernt liegt, ist die Transferzeit entsprechend kurz. Trotz jener geringen Entfernung hört man so gut wie niemals Geräusche von startenden oder landenden Flugzeugen. Direkten Fluglärm gibt es somit keinen. Von der Reiseleitung vor Ort bekommt man zahlreiche und sehr schöne Ausflüge angeboten, welche ihren Preis auf jeden Fall wert sind.

An sportlicher Betätigung ist nahezu alles vorhanden, wozu man gerade Lust hat. Das fängt bei Tischspielen aller Art an, setzt sich über Angebote im Pool fort (Wassergymnastik) und man kann sogar über eine große Leinwand aktiv Videospiele spielen, wenn man möchte. Wassersport (außer Schnorcheln und Tauchen) und Fußball sind allerdings nicht möglich. Es gibt eine Internetecke, Liegestühle und Sonnenschirme sind überall in der Anlage verteilt und es gibt Erfrischungsduschen am Pool. Die Pool-Landschaften sind absolut gepflegt und sauber. Das Hotel verfügt über eine kleine Showbühne, welche bei Kulturabenden genutzt wird. Außerdem gibt es auch ein kleines Kino und einen Wellnessbereich. Desweiteren gibt es ein spezielles Kinderbecken und eine Poolbar sowie einen Kinderspielplatz, welcher aber auf Grund der hohen Temperaturen im Sommer kaum genutzt wird. Hier wären wohl eher ein paar größere Wasserrutschen für Groß und Klein angebrachter gewesen. Der Sandstrand ist relativ feinkörnig bis leicht felsig. Strandschuhe sind in jedem Fall angebracht, da der Sand über den Tag hinweg extrem heiß wird. Die Wasserqualität ist wirklich unbeschreiblich - teilweise ist es klar wie Glas. Viele Fische lassen sich schon vom Zugangssteg ins Rote Meer aus beobachten. Leider ist durch den meist vorhanden Nord-Ost-Wind die Brandung ab und zu so stark, dass der Zugang zum Schnorcheln gesperrt wird. Ein bisschen Glück braucht man eben überall und für das Wetter kann ja Keiner etwas.

Mehr Bilder(9)
    Dauer:1 Woche im Juni 2008