Birgit (36-40)
Verreist als Paar • August 2005 • 1 Woche • Strand
Mal so, mal so, aber alles im Allen gut

Der Hotelkomplex besteht aus einem Haupthaus, einer Bungalowsiedlung, einem Lagunenbereich und Häusern ohne jeglichen Flair. In dieser Hotelanlage können bis zu 2300 Gäste untergebracht werden, was bei der Größe auch gut denkbar ist. Viele Gärtner sorgen dafür, dass die Anlage gepflegt ist, es scheint jedoch, dass erst in diesem Jahr viele Neuanpflanzungen vorgenommen wurden (z.B. in der Lagunenanlage), weshalb dort alles noch etwas kahl ist. Man kann das Meridien mit HP oder AI buchen. Für eine Fahrt in die Stadt steht ein Shuttle-Bus nach Hurghada zur Verfügung. Die Gäste waren vorwiegend Paare, wenige Familien, und kamen aus GB, NL, D, CZ, RUS und IT. Man sollte unbedingt AI buchen (s.o.).

• Der Bungalow bot in den Parterrezimmern eine schöne Terrasse mit Blick zum Meer. Im ersten Stock gab es Zimmer mit und ohne Balkon. Er ist geräumig, hat breite Betten und ein Zustellbett, eine Klimaanlage, einen Kühlschrank, ein großes Bad, einen Fernseher und einen Extra-Sitzbereich. Handtücher und Bettwäsche wurden mehrmals gewechselt, die Sauberkeit war sehr gut.

• Gut
  • Die Qualität und Quantität der Speisen war gut, zeitweise gab es ein spezielles orientalisches Buffet. Besonders schön saß man auf einer "Insel" im Pool (= draußen), auf der es viel ruhiger war als im großen Hauptrestaurant. In den übrigen Restaurants konnte man als HP- oder AI-Gast zum halben Preis essen, was okay war. Sehr schön saß man auf einer Insel des Lagunenbereiches, dem italienischen Restaurant. Die Getränkepreise lagen bei ca. 2 Euro für eine Cola und 2,50 Euro bis 3 Euro für ein Bier (für AI-Gäste frei).

• Wir haben sehr nette Kellner angetroffen, sehr hilfsbereites Personal und freundliche Türsteher. Was uns sehr missfallen hat waren ein paar Angestellte an der Rezeption, die sehr unfreundlich waren und uns eines der schlechtesten Zimmer des Hotels (wie uns ein Kofferträger bestätigte) zugewiesen hatten (und das, obwohl das Hotel noch nicht einmal zur Hälfte ausgebucht war!). Wir verlangten daraufhin ein anderes Zimmer und uns wurden immer Aufpreise (15 bis 30 Euro pro Tag) für alle anderen Unterkünfte genannt. Letztendlich willigten wir ein, dieses Geld zu zahlen und bekamen einen Bungalow oberhalb der Anlage. Nach mühseligen Telefonaten mit unserem deutschen Reiseveranstalter und vielen weiteren Diskussionen an der Rezeption bekamen wir zwei Tage später unser Geld zurück, aber der schlechte Eindruck blieb. Weiterhin negativ waren die während des Frühstücks umhergehenden Angestellten, die immer wieder versuchten, Gäste für ein abendliches Essen in einem der anderen Restaurants zu gewinnen (hier war dann ein Aufpreis zu zahlen). Das Animationsteam veranstaltete verschiedene Sportveranstaltungen, wobei der Bauchtanz in unseren Augen nur ins Lächerliche gezogen wurde (ein sehr beleibter junger Mann warf sich einen Fummel um, tanzte etwas vor, streckte bei Drehungen irgendwelchen Gästen die Zunge heraus und ließ es dann bei diesem "Kurs" bewenden). Auch die Abendunterhaltung konnte nicht überzeugen - zwischen den Darbietungen gab es lange Pausen, die Darsteller kleideten sich überwiegend lächerlich und dem ganzen fehlte es an Esprit.

• Gut
  • Das Hotel liegt nur 30 Min. Fahrzeit vom Flughafen entfernt. Direkt am Strand gelegen entfallen Shuttlebusfahrzeiten, wie dieses bei Hotels in Hurghada z.T. der Fall ist. Leider gibt es in der Makadi-Bay keine Ortschaft, so dass Spazierengehen nur zwischen den Hotelanlagen möglich ist. Rechts des Hotelgrundstückes am Strand schließen drei Hotelanlagen an, dann folgt eine Großbaustelle (kein Baulärm, nur wenige Arbeiter vor Ort), anschließend ein paar Pensionen, dann wieder Hotelanlagen. Am Strand links entlang wird (wie uns berichtet wurde) schon seit mehr als zwei Jahren ein Hotel gebaut. Momentan war Lkw-Lärm und Bautätigkeit zu hören, doch dieser hielt sich - dank der Distanz - in Grenzen. Daran anschließend ist eine Hotelanlage mit vornehmlich italienischen Gästen, ebensolcher Animation und italienischem Management. Auch dahinter ist eine Baustelle (ohne sichtbare Bautätigkeit). Die Einkaufsmöglichkeiten waren sehr begrenzt, was gerade für HP-Gäste wie uns sehr nachteilig war. Der einzige Lebensmittelmarkt war im Makadi-Bay-Center (einer Ansammlung von Andenkenläden und Cafés) und hoffnungslos überteuert. Für 4 Flaschen Wasser, 3 Dosen Getränke und 2 Päckchen Kekse mussten wir 20 Euro bezahlen! Preise befanden sich an den Waren nicht, so dass ein vorheriges Überschlagen der Summe noch nicht einmal möglich war. Alkohol konnte man dort nicht kaufen mit Hinweis auf den Islam (vor zwei Jahren jedoch durchaus, wie uns ein Freund berichtete), weshalb wir in einer Bar einkauften und für 3 Flaschen Bier 10 Euro zahlen mussten (AI sei dringend empfohlen!). Die Shops im Hotel führen hauptsächlich Andenken, man bekommt aber auch deutsche Zeitungen und Zeitschriften, allerdings muss man für Fokus oder Stern je ca. 6,40 Euro zahlen (Wahnsinn!). Das Nachbarhotel zur Rechten (ein 1-2-Fly-Club) bietet häufig nette kleine Shows am Abend, die man sich mit ansehen kann.

• Gut

Es wurde Wasserball, Beachvolleyball, Boccia und Fußball angeboten, ebenso Wassergymnastik und o.g. Bauchtanz. Der Pool ist wirklich riesig, es standen ausreichend Liegen zur Verfügung, das gleiche gilt für den Strand. Beide Bereiche boten Liegen mit Auflagen und Sonnenschirme. Zwei Duschbereiche ermöglichten das Abspülen des Salzwassers. Neben dem Außenpool gab es einen Innenpool, einen Saunabereich (gegen Gebühr, doch bei 34 Grad nicht notwendig) und einen Fitnessbereich mit guten Geräten. Handtücher bekam man gegen Abgabe von Handtuchkarten (kostenlos), die man bei Rückgabe zurückerhielt.

Dauer:1 Woche im August 2005
    Vorname:Birgit