Heiko (19-25)
Verreist als Freunde • November 2005 • 1 Woche • Strand
Nicht so schlimm, wie es viele beschrieben haben!

Schlecht
  • Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Zuerst sollte vielleicht erwähnt werden, dass die 5 Sterne Hotelanlage "Le Meridien - Makadi" der Landeskategorie entspricht und daher keinesfalls mit einem 5 Sterne Hotel in Deutschland verglichen werden darf. Wir (4 Personen) waren 1 Woche im genannten Hotel und möchten hier von unseren Eindrücken berichten. Zu den Zimmern: Untergebracht waren wir in den "Dune-Rooms". Diese liegen am weitesten vom Strand entfernt. Die Größe der Zimmer variiert je nach dem, ob eine Terrasse/Balkon vorhanden ist. Die Zimmer ohne Balkon/Terrasse sind entprechend größer und verfügen über eine Schlafcouch, auf der vermutlich 2 weitere Personen schlafen können. Der Ausblick unserer Zimmer ging über die Hotelanlage zum Meer hinaus. Es gibt aber auch Zimmer mit Blick auf die Dünen (welcher jedoch mit Ausnahme des Sonnenuntergangs recht unspektakulär ist). Die Zimmer waren alles in Allem sehr sauber und unsere Reinigungskraft war immer freundlich und hilfsbereit (gilt jedoch leider nicht für alle Reinigungskräfte). Der allgemeine Zustand der Zimmer war leider sehr heruntergewirtschaftet. Ausbesserungsarbeiten wurden recht schlampig gemacht und die Möbel sahen auch schon sehr heruntergekommen aus. Bei unserer Ankunft fehlten am ersten Tag in einem der beiden Doppelzimmer jegliche Stöpsel, so dass das Baden erstmal nicht möglich war. Dies wurde aber nach unserer Beschwerde an der Rezeption umegehend behoben. Ebenfalls ein Nachteil war, dass die Zimmer sehr hellhörig sind. Man konnte das Fernsehprogramm und Gespräche der Nachbarn unfreiwillig mithören. Bis zum Haupthaus betrug unserer Fußweg ca. 2 Minuten, zum Strand ca. 5 Minuten. Die Wege können allerdings je nach Lage bis 10 Minuten dauern. Zum Essen: Die Buffets waren eigentlich immer sehr reichhaltig. Über die Abwechslung lässt sich hier streiten. Leider gab es in der einen Woche unseres Urlaubs nicht viel neues im Programm. Es gab jedoch soviel Unterschiedliches an Speisen, dass wir die 1 Woche dort gut verbringen konnten, ohne uns am Essen zu langweilen. Die Buffets waren natürlich auf Grund der internationalen Gäste auch dementsprechend ausgelegt, was heißen soll, dass Personen, die sich bei den Speisen etwas "anstellen" bzw. erwarten, dass typisch deutsche Gerichte serviert werden, hier nicht glücklich werden. All Inclusive: Was unsere verpflegung angeht (All inclusive) muss man sagen, dass es bestimmt kostensparendere Varianten gibt. Das einzige Restaurant im Ai inbegriffen, war das Aladin/Pergola (Buffetform). Alle weiteren Restaurants (a la card) waren nur mit Zuzahlung eines Pauschalbetrages von 7 Euro oder mit 50% Rabatt auf den Kartenpreis nutzbar (Getränke inkl.). Auch die Freizeitgestaltung (wie Tennis, Billard, Minigolf, etc.) musste, mit teilweise recht unfairen Preisen, extra bezahlt werden. Worauf auch geachtet werden sollte ist, dass die Getränke im Ai sich nicht nur auf Bestimmte Bars sondern auch auf bestimmte Zeiten beschränken, z.B. in der Lobbybar bis 24 Uhr. Wer also gern mal den Abend etwas in die Länge ziehen möchte, sollte sich darauf gefasst machen die Rechnung am Abreisetag dafür zu bekommen. Zum Hotel: Die Anlage ist sehr weitläufig und sieht eigentlich mit ein paar Abstrichen gut gepflegt aus. Abends wird leider mit stinkendem Wasser gegossen (und das in Massen). Auch findet 2 x täglich eine Ausräucherung vor Moskitos statt (in der Morgen- und Abenddämmerung). Der Geruch erinnert einen ziehmlich an Dieselabgase. Was diese Maßnahmen angeht muss ich jedoch sagen, dass das Le Meridien hier kein Einzelfall ist. In vielen anderen Hotelanlagen, die wir dort gesehen haben, wird mit dem gleichen stinkenden Wasser gegossen und auch die Ausräucherungen finden dort genauso statt, was einen Strandspaziergang natürlich schnell unangenehm werden lässt. Das Meer war recht sauber, Fäkalien konnte ich (zum Glück) keine entdecken. Der Pool war ebenfalls schön groß und sauber. Für mich und den Großteil der anderen Gäste war jedoch das Wasser viel zukalt, was wohl auch erklärte warum im Pool kaum jemand anzutreffen war. Liegen gab es eigentlich genügend, wobei ich davon ausgehe, dass das Hotel zu unserer Zeit höchstens zu 40% ausgelastet war. Was den Abwechslungsreichtum des Animationsprogramms angeht, lässt sich wie über das Essen diskutieren. Meiner Meinung nach wurde eine Menge angeboten um die Gäste bei Laune zu halten (Fußball, Wassergymnastik, Volleyball, Bauchtanz, Wasserski und noch einiges mehr, teilweise auch gegen Gebühr). Auch für Kleinkinder gab es einen (kleinen, eingezäunten) Bereich mit Betreuung, in dem sie sich austoben konnten. Das Personal war immer schnell und freundlich und auch mal zu einem kleinen Scherz aufgelegt. Auch als AI-Gäste kamen wir uns nicht vor wie Gäste 2. Klasse (wie von anderen Urlaubern teilweise erwähnt wurde). Für kleinere "Schwätzchen" sind Grundkenntnisse in Englisch jedoch von Vorteil. Allgemein kann ich hierzu nur noch sagen, dass man mit einem Lächeln und Freundlichkeit prima mit dem Personal auskommen kann. Ein paar allgemeine Sachen noch: Der Ort Makadi Bay ist zur Zeit noch im Entstehungsprozess. Man sollte sich also keine zu großen Hoffungen machen, was Unternehmungen auf eigene Faust angeht. Man ist halt einfach auf den Shuttleservice (gegen Gebühr von 5 Euro pro Fahrt) oder auf Taxis angwiesen um in den nächstgelegenen Ort Hourgada zukommen. Ausflugsmöglichkeiten (fakultativ) werden mehr als genug angeboten, so dass für jeden etwas dabei sein sollte. Fazit: Bei unserer Ankunft im Hotel waren wir äußerst beeindruckt von der großen und sehr schönen Empfangshalle. Leider muss man doch sagen, dass in diesem Hotel der erste Eindruck nicht immer der Richtige ist. Auf den 2. Blick sehen manche Sachen doch nicht mehr so schön, wie sie auf den ersten Blick erschienen. Wer jedoch einen schönen Hotelurlaub machen möchte und dabei kleinere Abstriche in Kauf nehmen kann und sich ins Gedächnis ruft, dass man in einem 5 Sterne Hotel in Ägypten ist und nicht in Deutschland, der kann im Le Meridien eine recht schöne Zeit verbringen. Als Anmerkung: Als ich die Hotelkritiken vor unserem Urlaub hier gelesen habe, war ich schon fast verängstigt, dass der Urlaub ein komplettes Disaster wird. Jetzt muss ich jedoch sagen, dass vieles von einigen Leuten schlimmer beschrieben wurde, als es dann in Wirklichkeit war und das vieles als Nachteil herausgestellt wird, was eigentlich selbstverständlich ist. Beispiele: Keine Gläser im Außenbereich (nur Plastikbecher) - natürlich nicht! Gläser können Scherben verursachen, die für Barfußgänger gefährlich werden können! Im Innenbereich wird natürlich in Gläsern serviert. Auschecken bis 12 Uhr. Ich arbeite selbst in einer Zimmervemittlung und kenne kein Hotel was seinen Gästen gestattet sich länger in den Zimmern aufzuhalten! Also Standard! Bei einer späteren Abreise kann AI auch verlängert werden (Preis 5 Euro) bis 15Uhr um das Mittagessen ebenfalls einnehmen zu können. Es werden hier natürlich nur subjektive Meinungen wiedergegeben, darum kann ich als Schlusssatz nur noch sagen: Wir waren mit diesem Hotel zufrieden!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl