Iris (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2012 • 1 Woche • Stadt
Ein Besuch in der Stadt an der Moldau

Oktober, für uns Reisezeit und unser erster gemeinsamer Urlaub, wir haben uns Prag dafür ausgesucht. Prag, die tscheschiche Hauptstadt an der Moldau, rund 1,3 Mill. Einwohner, eine der schönsten historischen Städte in Europa. Wir haben die Reise über ein Busunternehmen gebucht, hatten dazu ein, im nachhinein, recht anspruchsvolles Besichtigungsprogramm. Das Hotel haben wir erst im Bus erfahren, es wurde kurzfristig geändert, wir waren während unseres Aufenthaltes in Prag im TOP Praha & Congress Centre Hotel untergebracht. Das Hotel hat 4 Sterne in der Landeskategorie und ist eines der größten Kongresshotels in Prag. Es liegt etwas außerhalb der Stadt, ist aber mit der Metro (Rote Linie C) und dem Bus 151 erreichbar, von der Altstadt bis zum Hotel sollte man ca. 30 min Fahrzeit rechnen. Das Hotel bietet 930 Zimmer in unterschiedlichen Kategorien, 4 Konferenzräume und 16 Lounges, 11 gastronomische Einrichtungen, darunter das Luxusrestaurant BOHEMIA mit französischer Küche. Im Hotel gibt es einige Shops, vorwiegend mit Souvenirartikeln und Dingen des täglichen Bedarfs sowie dem berühmten böhmischen Kristall. Es gibt Fitnesseinrichtungen, Pool, Wellness- und Massageangebote und Tennisplätze. Die Preise pro Zimmer beginnen bei 50 Euro, es gibt Sonderangebote, da wir über eine Pauschalangebot dort waren weiß ich unseren Preis nicht. Da das Hotel doch riesig ist, unterteilt in den Blöcken A, B und C, wir hatten ein Zimmer im Block C, Zimmer 202, gibt es doch sehr viel Laufwege und Orientierungsprobleme, zumindest am ersten Tag. Auf der ersten Blick macht das Hotel einen sehr schönen Eindruck, ein riesiges Hauptfoyer, als Außenanlage einen japanischer Garten mit Springbrunnen und sehr schön angelegten Beeten sowie einem Doppeltennisplatz. Das einchecken ging relativ schnell, bei Reisegruppen ist vieles vorbereitet. Wir haben am Südfoyer eingecheckt da unser Bus dort auch einen Parkplatz hatte. Nach einigen suchenden Blicken half unser Reiseleiter aus und dirigierte uns zu unseren Blöcken. Auf den Fahrstuhl haben wir schnell verzichtet, lange Schlangen und die Geräusche klangen auch nicht unbedingt nach perfektem Lauf und da unser Zimmer in der 2. Etage war konnten wir problemlos über die Treppe laufen. Unser Zimmer war recht groß, Flachbildfernseher, Telefon, Minibar, Fön im Bad, Teppichboden, Klimaanlage, da sind es noch 4 Sterne. Schaut man aber genauer hin, kommen doch einige Mängel zum Vorschein. Am schlimmsten war wohl das Bad. An sich auf den ersten Blick sauber aber an der Decke dicke schwarze Spuren von Schimmel und Stockflecken, beim Duschen hat man wirklich Schwierigkeiten die richtige Temperatur einzustellen, entweder zu heiß oder zu kalt und je länger man braucht um so mehr steht das Wasser im Duschbecken, es läuft nur sehr langsam ab. Dazu kommt noch, dass das Wasser am Duschvorhang hinunterläuft aber das Bad keinen Abfluss hat, es bildet sich eine große Pfütze und die Fliesen sind dann sehr glatt. Duschen zwei Personen hintereinander, könnte der Zweite eigentlich im mittlerweile vorhandenen Wasser baden. Am ersten Tag hatten wir noch schön hingelegte Handtücher auf den Betten, am zweiten Tag gab es das schon nicht mehr, auch fehlte dann schon das zweite Handtuch. Auch die Betten waren nur sehr lustlos gemacht, ab dem zweiten Tag haben wir dies selbst gemacht, das Servicepersonal hat nichts daran geändert. Die Klimaanlage hat gut funktioniert, den Fernseher haben wir nicht genutzt. Das Bett war ein Doppelbett, die Matratzen weich, die Decken etwas schwer, wir haben aber relativ gut darauf schlafen. Schrank, Stühle und Schreibtisch waren okay, die Minibar war leer, nicht aktiv und unsauber. Frühstück gab es ab 7 Uhr, da wir ein Besichtigungsprogramm mit festen Zeiten hatten, waren wir sehr früh im Restaurant. Es gab ein sehr großes Buffet, Wurst, Käse, Salate, Kuchen, Obst. Dies wiederholt sich jeden Morgen. Den Kaffee oder Tee gab es aus Automaten, eine lange Warteschlange ist vorprogrammiert da doch sehr viele Gäste gleichzeitig am frühstücken sind. Die Brotauswahl ist sehr gering, dicke Scheiben Mischbrot und tschechische Brötchen, am Sonntag habe ich noch Toastbrot gesehen, an den anderen Tagen nicht mehr, dafür eben sehr viel Kuchen. Man sollte auch versuchen nicht unbedingt in der Nähe der Klimaanlage bzw. den Türen zu sitzen, dort ist es sehr kalt und es zeiht ziemlich heftig.Leider sind in dem Hotel auch Jugendgruppen und Studenten aus verschiedenen Ländern und dies ist ein riesiges Problem. Diese Gruppen benehmen sich alles andere als vernünftig, sie sind laut, laden sich Berge von Essen auf die Teller und Tische und essen, ich sag es mal gelinde, wie die Schweine. Es wird zwar von dem Personal etwas gesagt, hat aber es hat keine sichtliche Wirkung. Es gibt Beschwerden von den Gästen die wohl im Sand verlaufen. Am Abend ist es analog, wenn man um 18 Uhr pünktlich im Restaurant ist hat man eine Chance auf ein ruhiges Essen. Zum Abend wird ebenfalls ein Buffet serviert, die angeblich warmen Speisen sind allerdings eher lauwarm. Das Vorspeisenbuffet ist sehr schön angerichtet, die Hauptgerichte sind sehr fettlastig aber gut gewürzt, als Nachspeise gibt es wieder Kuchen. Fazit Da wir am Tag unterwegs waren, empfanden wir das Hotel noch okay, zum schlafen war es annehmbar, für einen großen Urlaub würden wir das Hotel sicher nicht nutzen. Wir hatten das Glück nicht in dem Bereich der Jugendgruppen untergebracht zu sein, Gäste aus unserer Gruppe haben berichtet dass da an Schlaf nicht zu denken war. Der Zimmerservice lässt ziemlich zu wünschen übrig. Mein Partner ist in Sachen Sicherheitsstandards sehr skeptisch da keinerlei Hinweise auf Fluchtwege und Notausgänge angebracht sind, er wird wohl ein paar graue Haare mehr tragen. Das Angebot an Fitness, Pool und Wellness haben wir nicht genutzt. Für ein 4 Sterne Hotel gibt es zu viele Mängel, auch passen viele Dinge nicht was Qualität und Service angeht, ich persönlich würde es als mehr Schein als Sein bezeichnen. Als Individualreisender würde ich dieses Hotel nicht empfehlen, es gibt in Prag sicher bessere Hotels mit guten Angeboten in dieser Kategorie. Auch die Entfernung zur Altstadt ist nicht zu unterschätzen. Das Personal war, soweit wir Kontakt mit ihnen hatten, freundlich, sprach etwas deutsch und englisch Für einen längeren Urlaub ist dieses Hotel nicht zu empfehlen, die Entferung zur Altstadt ist nicht zu unterschätzen, die Umgebung des Hotels ist eher eine Wohngegend. In der Altstadt gibt es unzählige Hotels die einen besseren 4 Sterne Standard bieten.

• Das Zimmer war angenehm groß, Fernseher, Telefon, Fön, Schreibtisch, Schrank, Minibar und Sitzgelegenheiten sind vorhanden. Der Zustand des Bades ist nicht in Ordnung, Schimmelflecken an der Decke, der Duschvorhang lässt das Duschwasser auf die Fliesen laufen, es gibt keinen Abfluss.

• Die Atmosphäre den Restaurants wird durch die Jugendgruppen sehr verschlechtert, hinzu kommt der Zug durch die offenen Türen und die Klimaanlage. Das Essen ist besonders beim Frühstück recht eintönig wenn man mehrere Tage im Hotel weilt. Es gibt auch Ala Carte Restaurants, dort ist die Atmosphäre etwas besser.

• Die Lobby macht einen sehr guten Eindruck, der Gesamtzustand des Hotels entspricht aber nicht den Standards, es gibt sehr viele Mängel. Das Einchecken hat reibungslos geklappt, allerdings wäre eine bessere Beschilderung hilfreich da das Hotel sehr groß ist. Durch die Jugendgruppen und deren Benehmen im gesamten Hotelbereich kommt es unter den Gästen oft zu Kritik und zur Abwertung. Hotelbar und Kinderbetreuung haben wir nicht genutzt.. Der Zimmerservice entspricht keinenfalls einem 4 Sterne Hotel.

• Das Hotel liegt außerhalb der Altstadt, ca. 30 min Fahrzeit mit Bus und Metro oder 15 min mit dem Taxi ( Preis vorher verhandeln) Ansonsten liegt das Hotel in einer ruhigen Wohngegend. Im Hotel gibt es mehrere Restaurants mit spezieller Küche und eine Hotelbar.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt einen Pool, Tennisplätze, Fitnessraum, Internetzugang ist vorhanden, wurde aber von uns nicht genutzt daher keine Bewertung.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2012