Doris (46-50)
Verreist als Paar • April 2012 • 2 Wochen • Strand
Zum 3. Mal – einfach super

Wir waren zum dritten Mal im Le Tropical und sind auch nach dem Besitzerwechsel einfach nur begeistert: von der Lage des Hotels direkt am Meer, den kleinen zweigeschossigen Bungalows mit insgesamt nur 60 Zimmern, die sich hinter Palmen verstecken, dem herzlichen Personal, der schmackhaften und abwechslungsreichen kreolischen Küche. Doch das Schönste am Le Tropical ist: Jedes Zimmer hat direkten Meerblick und ist nur einen Steinwurf vom Wasser entfernt. Wenn man morgens aufwacht, hat man diesen wunderschönen Blick zwischen Palmen hindurch auf den türkis-blau schimmernden Indischen Ozean. Wir kennen auf Mauritius kein anderes 3-Sterne Hotel zu erschwinglichen Preisen, das diesen super Meerblick und einen solch familiären Service bietet. Die Anlage ist zwar schon etwas älter, doch sauber und gepflegt. Altersdurchschnitt 40 plus, vorwiegend Paare, kein Familienhotel – da keine Kinderanimation. Nationalitäten: viele Deutsche, Engländer, Südafrikaner, Skandinavier, wenig Osteuropäer. Den vorangegangenen negativen Bewertungen können wir uns nicht anschließen!

• Gut
  • Die Zimmerausstattung ist schon etwas älter, dennoch ausreichend und zweckmäßig. Nichts für Luxus-Verwöhnte. Mit einer „Soft-Renovation“ werden die Zimmer in diesem Jahr renoviert (siehe Foto). Für uns ist eine Top-Ausstattung nicht so wichtig. Wir haben uns auf dieser Trauminsel mit Traumblick ohnehin kaum im Zimmer aufgehalten. Die Badezimmer sind klein, haben nur eine Dusche, Waschbecken, Toilette. Mit dem Austausch der alten Duschköpfe wäre schon viel gewonnen. Dennoch zweckmäßig. Die Zimmer waren stets sauber. Toll ist auch, dass einem die Palmwedel in den oberen Zimmern fast in den Balkon hineinreichen und die Kokosnüsse zum Pflücken nah sind. Mäuse auf den Zimmern? Nicht bei uns. Wer weiß, was unsere Vorredner auf dem Balkon haben liegen lassen, was im tropischen Süden eben Viehzeug anzieht! …und Geckos, die sind in solchen Breiten normal.

• Gut
  • Für uns war dieses Jahr das Essen sogar besser als in den vergangenen Jahren: „weg von Masse hin zu Klasse“, zu mehr Qualität und Abwechslung“. Besonders gut hat uns gefallen, dass beim Essen, die einheimische Küche, die mauritische Vielfalt repräsentiert wurde. So gab es zum Abendessen Themenabende: indisch, kreolisch, chinesisch. Entsprechend der Themenabende war auch das Restaurant geschmückt. Zwischen Büfett und Menü wurde abends abgewechselt. Man konnte immer zwischen zwei Hauptgängen wählen und Vielesser konnten nachbestellen. Auch mittags wurde zwischen Büfett und Menü gewechselt. Besonders schmackhaft waren alle Hähnchen- und Fischgerichte. Zum Frühstück gab es immer frisches Omelette, eine Sorte Wurst und Käse, Cornflakes, leckere Croissants, verschiedene Marmeladen. Ein paar mehr tropische Früchte außer Ananas und Papaya wären super. Mallorca-All-Inclusive-Wiener-Schnitzel-Gewöhnte sollten dieses Hotel eher nicht buchen. Zwischen dem Mittag- und Abendessen (von 15.00-19.30 Uhr) gibt es allerdings keine All-Inklusiv Verpflegung. Kleinere Gerichte, wie Pancakes können gegen Bezahlung bestellt werden. Wer auf First-Class-Cocktails mit feinen Rezepturen zum AI-Preis steht, wird auch eher enttäuscht werden.

• Das gesamte Personal, vom Empfang, über die Kellner bis zum Reinigungspersonal sind alle super nett, herzlich, hilfsbereit und sehr serviceorientiert. Jedes Anliegen wird sofort kompetent bearbeitet. Viele Mitarbeiter sprechen Deutsch mit unterschiedlichem Kenntnissstand, ansonsten Englisch und Französisch. Die Zimmer waren immer top gereinigt und sogar Kleidungsstücke zusammengelegt. Der Wächeservice super: Wäsche morgens abgeholt, nachmittags lagen sie sauber und gebügelt wieder im Zimmer. Sehr positiv aufgefallen ist die Abwesenheit von Aggression. Selbst bei „schwierigen Gästen“ und manchmal widrigen Rahmenbedingungen ist der Umgangston immer respektvoll und freundlich. Die Menschen auf Mauritius sind alle sehr hilfsbereit und eher zurückhaltend. Eine Ausnahme: die Reiseleitung von FTI – da können wir uns der Bewertung von Bianka nur anschließen.

• Gut
  • Wie oben beschrieben: direkt am Meer. Kein Sandstrand vor dem Hotel. Die Lage dieses Hotels ist für Menschen, die einen direkten Meerblick schätzen und bereit sind, zu einer feinen Sandstrandbucht mit Schnorchelmöglichkeiten einen ca. 5-10 minütigen Strandspaziergang in Kauf zu nehmen – NICHT ZU TOPPEN! Jedes Zimmer ist nur 10-15 Meter vom Wasser entfernt. Direkt vor den Bungalows beginnt die palmenbestandene Rasenliegefläche, der nur durch eine Mauer vom Wasser geschützt ist. Die Palmen dienen als natürliche Sonnenschirme. Schönere Strände, feinsandig, weiß, breit, findet man in der Nachbarbucht, linker Hand nach ca. 5 min. Nach weiteren 5 Minuten gibt es auch gute Schnorchelmöglichkeiten in den vorgelagerten Korallengärten. Korallen waren 2010 besser in Schuss als 2012! Dennoch kein Schnorchelparadies! Super schöne Strände gibt es natürlich auf der Iles aux Cerfs. Täglich kostenloser Bootstransfer vom Hotel aus dorthin. Tipp: unbedingt vom Angebot der Einheimischen Gebrauch machen, wenn sie für 10 € ihren frisch gegrillten Fisch in einem Menü (inkl. Getränke und Kaffee) direkt am Strand der Iles aux Cerfs anbieten. Vom Hotel aus, erreicht man in einem 10 minütigen Strandspaziergang das kleine Örtchen Trou d’Eau Douce mit kleinen einheimisch geführten Einkaufs-, und Souvenirläden, Restaurants, Wechselstube, Taxistand und einer typisch mauritischen Dorfstruktur. Die Bushaltestelle zur nächst größeren Stadt mit Markt (Flaq, So. und Mi.) befindet sich direkt vor der „Haustür. Selbst Roller kann man ganz in der Nähe des Hotels mieten (auf der Hauptverkehrsstraße nach rechts, 400 m, Tagesgebühr ca. € 10/Tag. Man kann handeln!).

• Gut

Am zum Hotel gehörigen Bootshaus mit Tauchschule kann man kostenlos: Kajaks, Tretboote, Surfbretter ausleihen. Morgens werden kostenlose Bootsfahrten zum Schnorcheln und Glasbodenbootsfahrten angeboten…. und natürlich der kostenlose Bootstransfer zur Iles aux Cerf. Seit diesem Jahr werden auch Tauchgänge zu den ortsüblichen Preisen angeboten. Das Abendprogramm ist eher ruhig. Die Sega-Life-Show, die einmal wöchentlich stattfindet, ist klasse und auch kulturell informativ. Neuerdings werden auch Massagen angeboten, in einem wirklich kleinen Spabereich. Die sind ganz gut. Wir haben sie ausprobiert. Für Familien mit Kindern bietet das Le Tropical eher weniger

Mehr Bilder(5)
    Dauer:2 Wochen im April 2012