Andreas (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Toller Urlaub in schönem , wenn auch altem Hotel

Die Anlage ist, wie schon mehrfach erwähnt, relativ alt aber sauber. Die Zimmer sind zwar sauber, aber das Mobiliar ist eben schon so alt wie das Hotel. Sehr positiv aufgefallen sind die ziemlich neuen und sehr guten Matratzen, die angeblich auch Wirbelsäulen schonend sein sollen. Die Aussenwände könnten mal wieder einen Anstrich vertragen aber dafür ist auch der Rest der Anlage sauber. Absolut prima ist auch die sehr grosse und schattige Liegewiese inkl. der doch bequemen Liegen (am Pool sogar mit dicker Auflage) und den, sofern keine Bäume in der Nähe, auch kostenlosen Sonnenschirmen. Es war ein durchaus gemischtes Publikum im Hotel mit einer mehrheit an Deutschen und Schweizer Gästen mit gemischtem Altersdurchschnitt. Eine Bushaltestelle ist direkt vor dem Hotel. Während der Nebensaison fährt der Bus 2x die Stunde (15 und 45) und während der Hauptsaison alle 15 Minuten. Die Fahrt kostet 95 Ct., wenn man die Karte am Busschalter in Kos-Stadt oder an der Hotelrezeption kauft. Die Fahrtzeit nach Kos-Stadt beträgt ca. 10 Minuten, die Busse sind klimatisiert (grösstenteils). Der letzte Bus fährt ca. 23.00 Uhr von Kos-Stadt aus zurück. Es gibt viele schöne und Gute Tavernen in und um Kos-Stadt. Vorsicht in der Nähe vom Hafen, hier ist zwar das Essen normalpreisig aber wir haben teilweise für ein 0.4l Bier 3.80 Euro bezahlt. Ein bisschen nervig, sofern man keine türkischen Basare gewohnt ist, sind auch die Kellner die einen in Ihr tolles Restauraunt bitten (teilweise alle 3m). Essensempfehlungen: Grosse Grillteller zu ziemlich günstigem Preis: -Restaurant Avlogyros in Kos Stadt mit Blick auf den Marktplatz (nicht gross aber knusprig frische, grosse Teller die hervorragend schmecken), -Restaurant "unter den Linden" (nannten wir so). Kos-Stadt, ist links in eine Strasse rein (riesiger Oleanderbusch über einem Torbogen) die Tische stehen direkt unter Bäumen, sind am frühen abend schon mit Lichterketten beleuchtet. Man sitzt hier nett und das Essen ist gut. -Taverne Nikos und Kontessa: Vom Hotel aus ca. 1km Richtung Kos-Stadt laufen, ist auf der linken Seite mit vielen Palmen. Hier gibt es Spitzen Essen, auch reichlich, bei netter Atmosphäre. Viele Hotelgäste da, die Preise sind günstiger als in der Stadt da hier sonst nicht viel ist. Ich empfehle hier das Stifado - superlecker ! :) Mit dem Bus bis zur Haltestelle 13, dort ist auf der linken Seite das Restaurant Psalidi Garden. Sehr leckeres Essen in schönem Garten. Hier ist auch ein kleiner Rollerverleih (kleiner Hof) bei dem Ihr 80ccm Roller für 3 Tage inkl. Vollkasko mit 50 Euro Selbstbeteiligung für nur 30 Euro mieten könnt. Die Roller waren gut in Schuss, der Verleiher nett. Die Preise lagen ca. 20 Euro unter den umliegenden größeren Verleihern. Lasst Euch nicht von dem üblichen Gerede des Reiseleiters irritieren von wegen Unfälle, das ist wie meistens quatsch ;) Die "in der Nähe" liegende Therme sollte man auf keinen Fall zu Fuß oder mit dem Fahrrad versuchen zu erreichen, auch wenn es "nur" 4 km sind, ausser Ihr trainiert für den nächsten Triathlon ;) Der Weg dorthin ist sehr bergig und mörderisch windig! Tip: Buslinie 5 hält direkt vor der Therme :) Die Therme ist ganz nett und sollte man mal gesehen haben, ist aber mit Baden in ca. 2 Stunden erledigt, sofern man sich keinen Sonnenschirm mit Liege mietet um den Tag dort zu verbringen. Eine Fahrt am Samstag nach Turgutreis (Türkei) bietet sich an. Die Fahrt kostet ca. 20 Euro, ab 4 Personn kann man ein bisschen handeln (wir haben 17 Euro je Person bezahlt), da jede Menge anbieter. Aufpassen, man kann zwar Zigaretten und ähnliches sehr günstig einkaufen (Stange für 17 Euro). Nehmt aber auf keinen Fall mehr als 1 Stange pro Person mit, der Griechische Hafenzoll kontrolliert bei der abendlichen Einreise fast JEDE Tasche, sei sie noch so gross! Haben einige traurige Gesichter gesehen. Auch Schmuck (Gold etc.) über einen Stückpreis von 175 Euro sollte man aufpassen, das muss mit 21% nachverzollt werden. Evtl. eine 2. Rechnung mit niedrigerem Betrag aussstellen lassen falls einen der Kaufrausch überkommt oder direkt anlegen ;) Der Basar von Turgutreis ist zu fuss in ca. 15 Min. erreichbar (bis zur Moschee und dann rechts abbiegen), lasst Euch nicht von der "kostenlosen" Citytour abfangen, sofern Ihr keine Gold- Lederfabrik besuchen wollt ;)

• Mehr als 3 Sonnen kann man leider nicht vergeben. Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht und eines der vielen 3- Bett Zimmer bekommen. Die Grösse war sehr angenehm für 2, allerdings waren die Möbel wie schon erwähnt ziemlich alt. Einzige positive Erscheinung war die Matratze. Das Zimmer war mit einem TV ausgestattet auf dem RTL, ZDF- Doku und Phoenix (deutsche Welle) zu sehen gab. Auch CNN und polnische, französische Sender waren zu sehen. War uns aber eigentlich nicht wichtig da wir fast ausschließlich WM gekuckt haben und das gabs eh nur in Griechisch und meist an der Poolbar ;) Der Kühlschrank in unserem Zimmer war prima und hat funktioniert, auch war er keine Rappelbüchse wie schon öfter erwähnt. Das Bad war mit ganz tollen Kackbraunen Fliesen und matten Amaturen versehen aber es hat alles funktioniert und war sauber. Wer auf moderne Zimmer/Bäder steht sollte dieses Hotel also besser nicht buchen ;) Es gab auch eine Klimaanlage die immer funktionierte. Wurde aber selten gebraucht da es bei uns noch nicht so warm war. Die Zimmer sind untereinander nicht sehr hellhörig, ausser im Bad, dafür kommen öfter mal Geräusche vom Gang. Der "Lärm" der keiner war hielt sich aber in Grenzen. Der Safe kostest für 2 Wochen 25 Euro.

• Es gibt 2 Restaurants, in einem wird das Frühstück serviert, im anderen gibt es Mittag- und Abendessen (nähe Pool). Beide können abends als A-la Cart Restaurant genutzt werden, die Preise sind meist günstier als in und um Kos Stadt. Wir waren 1x dort Essen, uns hat es gut geschmeckt. Es gab eine Poolbar direkt am Pool und eine Poolbar die abends ab 18.00 Uhr geöffnet hat. Beide werden vom hektischen und überarbeiteten Hasan sowie vom eher ruhigeren Sotiris betreut. Hasan ist auch mal ein bisschen mürrisch wenn Ihm Kinder (direkt am Pool) quasi in seinen Computer springen bzw. abends 2 min. vor Barschluss noch Getränke bestellt werden. Er meint es aber nicht so, also nicht gleich aufregen, wenn dann beim Managment, das er Verstärkung bekommt ;) Die Preise an den Bars sind meist günstiger als in Tavernen auserhalb des Hotels. 0.5l Bier in eisgekühltem Glas für 2.60 Euro, ein Glas Wein (leider Glasweise nur eine Sorte) für 2.50 Euro. Wasser gibt es im Hotel, sowie auch in Tavernen ausserhalb sehr sehr günstig. Ein halber Liter kostet im Hotel 0.50 Euro, eine Grosse Flasche kostet 1.50 Euro. Ein Wort zu den Cocktails noch: Wenn Ihr nicht sehr unempfindlich seid, tut es nicht ! :) Wenn dann einen Cola-Rum oder Longdrinks nehmen (3,50 - 4,00 Euro) und genau sagen welchen Rum/Brandy etc. man haben möchte. Die Poolbar schließt abends leider schon um 23.00 Uhr da Hasan am nächsten Tag um 9 Uhr morgens die andere Poolbar wieder aufschließen muss. Es gibt aber über der Poolbar eine sehr schöne Bar mit den gleichen Preisen wie unten, diese hat bis ca. 2 Uhr geöffnet und einen sehr netten und ruhigen Kellner namens Christos. Auch gibt es für das jüngere Publikum sowie einigen Einheimischen und Angestellten eine Beachbar direkt am Meer. Diese ist wirklich klasse und hat bis in den frühen Morgen auf. Hier sitzt man direkt im Liegestuhl im Sand und genießt bei Kerzenlicht und angenehmer Musik ein paar Cocktails mit Blick in den Sternenhimmel. Die beiden Barjungs dort sind sehr nett. Fragt doch mal nach nem Mai-Thai wenn Ihr nen Cocktail wollt, er wird sich hoffentlich an den Cocktail erinnern ;) Frühstück: Wir waren ja schon aufgrund der vorhergehenden Bewertungen stark verunsichert. Das stellte sich als völlig unbegründet heraus!! Wer bei so einem Frühstück meckert hat kräftig einen im Tee oder lebt wohl sonst in den Emiraten. Gut, man kann in einem echten 5 * Hotel sicher noch einiges mehr erwarten, aber von einem Hotel der Griechischen Landeskategorie 4* war das Frühstück sehr gut und abwechslungsreich. Einige Beispiele: Tägl. Frisch gebackene Brötchen (Körner, Mohn, Roggen) sowie Frisch gebackenes Brot (ebenfalls ein wirklich tolles Körnerbrot, aber auch Roggen- und natürlich Weißbrot) sowie frische, kleine Hörnchen. Auch gab es jeden Tag Trockenkuchen und Plätzchen. Es gab ca. 5 versch. Marmeladen (wechselndes Angebot), eine Nuss-Nougat Creme, Honig (sehr lecker, von Kos), griechischen Joghurt sowie Erdbeerjoghurt, tägl. Wechselnde Wurst (auch Putenwurst, Salami etc.) sowie natürlich Feta- und auch Scheibenkäse. Es gab Oliven, Melone (Honig- und Wassermelone) und an warmen Speisen mal Rührei (mit Einlage und mal ohne), mal Spiegelei und dann noch Würstchen im Schlafrock, Kartoffelgratin mit Schafskäse und Schinken (sehr lecker) und und und..... Ok, Säfte gab es Orangen- und Grapefruitsaft als Instant aber durchaus trinkbar. Ebenso gab es Wasser, Kaffee (Douve Egbert und das sogar genießbar sowie versch. Tee und kalte Milch. Es gibt keinen Kakao, wer also Kinder hat sollte sich entweder Kakaopulver kaufen oder mitnehmen, sofern sonst der Urlaub zum Horror wird wegen Kakaoentzug ;) Im Frühstücksraum wurde ständig abgeräumt und eingedeckt, wenn das Hotel gut ausgelastet ist kann es eng werden einen Tisch im Schatten auf der schönen Terasse mit Meerblick zu bekommen, innen ist aber reichlich Platz.

• Gut
  • Alle Angestellten, egal ob Rezeption, Bars oder Zimmerfrauen waren überaus freundlich und haben immer ein Lächeln auf dem Gesicht und sind sehr hilfsbereit. Frei nach dem Motto: Wie es in den Wald hineinschallt, so schallt es zurück. Fast alle konnten ein paar Brocken deutsch, alle konnten gebrochenes bis gutes Englisch. Man kam also immer weiter. Die italienischen Animateure (3 Männer, 2 Frauen) waren nicht aufdringlich und versuchten immer ein Spässchen zu machen. Allerdings sollte man nicht zuviel erwarten, wer will wird halt ein bisschen unterhalten, wer nicht will wird auch nicht belästigt.

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 1 Stunde inkl. der Anfahrt weiterer Hotels. Eine Bushaltestelle ist direkt vor dem Hotel (siehe Tips). Es befinden sich 2 Tavernen in Gehweite, der Rest ist per Bus oder Fahrrad/Roller erreichbar. Eine Taxifahrt kostet angeblich ca. 7 Euro einfach, haben wir aber aufgrund der guten Busverbindungen nicht genutzt. Das Hotel ist eines der wenigen auf Kos das direkt am Strand liegt. Bei den meisten anderen Hotels die sich auch ".... Beach" nennen ist eine viel befahrene Hauptstrasse oder eben ein kurzer Gehweg zum Hotel notwendig. Das Oceanis Beach liegt hingegen direkt am Meer und hat einen grossen Strand, der zwar kieselig ist, dafür aber eine gute Wasserqualität mit guter Sicht beim Schnorcheln. Wenn man Glück hat und richtig schnorchelt sieht man ab und an sogar mal nicht alltägliche Dinge (ich z. B. einen kleinen Rochen, einen Seestern und ein Oktopus in seiner Höhle direkt in Strandnähe). Auch ist es wie, wahrscheinlich überall auf Kos sehr windig, für Surfer bestens geeignet (sieht man auch) ;)

Gerade so 3 Sterne für die Sportanlagen im Hotel und die Animation. Es gibt eine herunter gekommene Minigolfanlage auf der ich kein Frustspiel wagen wollte. Den Pools würde ich 4 Sterne geben, sie sind sauber (2 Meerwasserpools Richtung Liegewiese und Meer sowie ein Süsswasserpool etwas abgelegen Richtung Strasse) und gepflegt im Erscheinungsbild. Die Animateure sind wie gesagt nicht der brüller aber ab und an ganz spassig. Kinderspielplatz habe ich keinen gesehen, kann aber auch daran liegen das wir keine Kinder haben und somit auch keinen gesucht haben ;) Es wurde verzweifelt versucht eine Kinderanimation auf die Beine zu stellen aber auf professionelle und langwierige Betreuung würde ich mich nicht einstellen (was wir so mit erlebt haben) Die Disco läuft alle 2 Tage unter dem Motto Latino- Night *kaputtlach*. Der DJ ist Guiseppe, dieser ist aber entweder zu alt oder ein hoffnungloser Fall. Die Musik ist jeden abend sogar in Reihenfolger der Titel dieselbe und wirklich nicht jedermans Geschmack. Ich sage nur Versuch macht klug, vielleicht hatten wir ja nur Pech, haben aber nach 3 Versuchen aufgegeben und die Beachbar vorgezogen :)

Dauer:2 Wochen im Juni 2006
    Vorname:Andreas