Franziska (26-30)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Flitterwochen in Kos

Gut

Die Anlage hat eine angenehme Größe. Die Anlage ist gut verteilt, jedoch auch nicht zu weitläufig. Fast alle Zimmer sind nur auf zwei Etagen gebaut, was den Blick über die Anlage sehr schön macht, das Ganze ist nicht zugebaut. Die Anlage macht einen sehr sauberen Eindruck. Sollten kleinere Mängel auftreten (von einer Liege ist einmal ein Rad abgebrochen), ist sofort jemand vom Personal zur Stelle und kümmert sich darum. Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstück ist sehr umfangreich und immer frisch und ansehnlich. Getränke inklusive sind Tee, Kaffee, verschiedene Säfte, Milch, immer eine Sorte Milchshakes. Wer Wasser bevorzugt müsste dies allerdings kaufen (Ein Liter stilles Wasser 2,80€). Beim Abendessen sind leider gar keine Getränke inklusive (kleine Cola, ich glaube 0,3 kostet 3€), aber dafür ist das Essen so gut, so unglaublich gut, da kauft man halt auch mal ein Getränk beim Abendessen. Die Gästestruktur war sehr gemischt. An Nationalitäten haben wir schon viele deutschsprachige Nationen gesehen, viele Deutsche, Österreicher und Schweizer, aber auch Niederländer, wenige Engländer und ein Paar glauben wir kam aus Polen. Es gab Renternpaare, junge und mittelalte Paare, allein Reisende, aber auch Familien mit Kinder zwischen 0 und 6 Jahren ca. Diese Gästestruktur haben wir als sehr angenehm empfunden und es entstand niemals der Eindruck, als wenn sich irgendwer gestört oder nicht wohl fühlte. Wer Ruhe und Einsamkeit genießen kann und eben nicht viel Rambazamba um sich haben will ist hier genau richtig. Trotzdem auf jeden Fall einen Ausflug nach Kos-Stadt mit dem Bus machen und vielleicht ein Auto mieten, um sich Kefalos, das Asklepieion, die Bergdörfer (aber nicht unbedingt Zia) und die Thermen anzusehen.

• Gut
  • Die Zimmergröße war in Ordnung, das Bad war relativ groß mit Badewanne, Toilette und einem Waschbecken. Im Zimmer selber fanden die Betten, ein Schreibtisch, ein Sessel mit Tischen und ein Sofa platz. Ein Einbauschrank befand sich sozusagen im Flur, darin auch ein Safe. Außerdem war das Zimmer noch mit einem TV-Gerät mit ein paar deutschen Sendern, einem kleinen Kühlschrank, einer Klimaanlage, einem Telefon, Fön und Balkon ausgestattet. Was ich schade fand, aber glaub ich oft so ist, dass wir Flitterwochen gebucht hatten und das Zimmer zwei Einzelbetten hatte, die schnell auseinandergeschoben werden konnten. Das Zimmer war sehr sauber und stilvoll eingerichtet. Dafür, dass das Hotel aber erst 2009 gebauut wurde, gab es doch schon einige Gebrauchsspuren (leichte Kratzer auf dem Boden der Badewanne, leicht verkalkter Duschkopf, kleine Risse in den Fugen der Badezimmerfliesen, schwarze Rand an der Wand vom Kosmetikspiegel). Diese haben nicht gestört oder das Zimmer dreckig erscheinen lassen, ich frage mich nur, wie es dann in erneuten zwei Jahren aussieht, sollte dies niemand nach und nach erneuern.

• Wie gesagt, es gibt den Speisesaal für's Frühstück und Abendessen. Dann gibt es noch ein italienisches Restaurant, eine Poolbar und eine Bar am Speisesaal. Qualität und Quantität bei den Buffets war grandios. Ich habe selten soo viel gegessen im Urlaub und wirklich drei Kilo zugenommen, die bereue ich aber auch nicht, es war so gut. Ich habe in vergangenen Bewertungen schon einmal gelesen, dass bemängelt wurde, dass das Essen nicht heiß genug war. Dazu kann ich nur sagen, in der griechischen Küche wird lau bis handwarm gegessen und so war auch meist das Buffet. Wir hatten aber täglich um die 30° und ich fand das Essen so genau richtig, wieder in Deutschland geht es mir jetzt eher so, dass ich mir ständig die Zunge verbrenne :-) Der Speisesaal war immer sauber, wenn Gäste gekleckert haben wurde dies sofort beseitigt, dreckiges Geschirr wurde sofort abgeräumt, alles war immer top. Der küchenstil war total gemischt, es gab IMMER griechische Küche, aber auch IMMER alles andere. Es gab täglich Fisch, verschiedene Fleischsorten, Nudeln, Reis, Kartoffeln / Pommes, Salat und ungalublich tolle Desserts. Sowohl für Kinder, verschiedene Nationalitäten und Genißer war immer etwas dabei. Die Atmosphäre war immer stilvoll, aber auch nicht überzogen. Für Männer herrscht abends die Pflicht lange Hosen zu tragen, was für die Männer manchmal etwas warm war, aber insgesamt ins Ambiente passte. Trinkgelder kann man frei geben, dies wird auf der Rechnung festgehalten, wir haben da immer variiert. Die Getränke zum Essen sind nicht günstig, aber entsprechen denen in einem Restaurant.

• Gut
  • Insgesamt ist das gesamte Personal sehr höflich und zuvorkommend. Wer es jetzt ganz genau nimmt könnte sagen, dass insbesondere die Männer etwas mehr lächeln könnten, jedoch gehört dies einfach glaube ich auch zur griechischen Mentilität und ich habe mich dadurch nie getsört gefühlt. Das gesamte Personal spricht sehr gut englisch, einige sprechen auch deutsch, tatsächlich sprechen aber nicht alle griechisch :-). Einige Mitarbeiter sind Studenten aus dem Ausland und daher manchmal etwas irritiert wenn man als pflichtbewusster Touri auf griechisch Guten Abend oder Danke sagt, das fand ich aber eher lustig. Die Zimmerreinigung ist sehr gründlich und ordentlich, mir schon manchmal fast zu ordentlich, da auch meine Anziehsachen immer gefaltet und sortiert wurden oder Schuhe bei Seite gestellt wurden, so dass ich manchmal einige Dinge erst gesucht habe, aber das war alles ok so. Beschwerden hatten wir nie. Einmal kam es vor, dass eine Bestellung vergessen wurde, der Kellner hat sich höflichst entschuldigt und das Getränk sofort gebracht.

• Gut
  • Zum Strand sind es nur wenige Meter, aus der Anlage raus, eine "Hauptstrasse" (der Verkehr ist aber mit Städten in deutschland in keinster Weise zu vergleichen, für Kos war es aber glaube ich schon "viel" Verkehr) überqueren und dann ist man da. Der Flughafentransfer hat ca. eine halbe Stunde gedauert, wobei aber an vielen Hotels im Vorfeld gehalten wurde. Würde man durchfahren, sind es sicher nur 15-20Min Fahrtzeit. Im Hotel selbst gibt es einen Mini-markt, zwei Bars und ein eigenständiges italienisches Restaurant. Im DIREKTEN Umfeld des Hotels findet sich nichts an Unterhaltungsmöglichkeiten, außer man traut sich in eine der Hotelanlagen nebenan zu geben, von links war immer mal wieder Animationsprogramm zu hören, wir waren aber nie dort. Wer eine Taverne oder günstigere Supermärkte sucht muss schon ca. 15-20 Minuten entlang der knallig sonnigen Strandpromenade nach Marmari selbst laufen. Smileys ist sehr lecker und hat original griechisches Essen und die zwei Supermärkte sind immerhin schon deutlich billiger als der Minimarkt im Hotel. Viel mehr hat aber auch Marmari nicht zu bieten. Direkt vorm Hotel fährt ein Bus für 2€ stündlich innerhalb von 25Minuten nach Kos-Stadt. Hier gibt es alles, was das Herz begehrt und wer feiern möchte findet sicher auch hier etwas, wir haben das allerdings gelassen und waren sehr froh um die Ruhe der Hotelanlage.

• Wellness
    • Sport

Animation gibt es in diesem Sinne nicht, was ich sehr angenehm fand. Zweimal am Tag wird Yogalates im Fitnessbereich angeboten, sowie Aqua-Gym im Indoor-Pool, außerdem gibt es einen Fitnessraum mit Geräten, welche jetzt für den richtigen Bodybuilder nicht ausreichen, aber gut genug sind um in Bewegung zu bleiben. Es gibt außerdem einen Tennisplatz vor dem Hotel und eine Tischtennisplatte, sowie einen Billardtisch in der Anlage, diese haben wir aber nicht genutzt. Zusätzlich existiert noch ein Internetcafe und W-Lan kostenfrei im Internet, auch hier haben wir auf die Nutzung verzichtet. Abends gibt es an der Bar des Speisesaals Live-Musik, welche meist modern und ruhiger ist, samstags ist allerdings griechischer Abend mit Tanzeinlagen und etwas schwungvollerer Musik, sehr schön. Die Wasserqualität im Pool und am Strand sind super, die Liegen sind ebefalls top und im Preis inbegriffen. Außerdem kann man so oft man möchte neue Handtücher für Strand und Pool haben, ein toller Service. Überall sind Duschen um sich vom Chlor und Sand zu befreien, absolut gut! Besonders zu benennen ist auch der Spa-Bereich. Anwendungen hier muss man seperat bezahlen, dies lohnt sich aber auch absolut. Wir haben im Doppel-Liegenraum ein Ganzkörper-Peeling, eine Ganz-Körper-Aromatherapie-Massage und eine Gesichtsbehandlung machen lassen. Wir wurden fast drei Stunden verwöhnt mit einer Freundlichkeit und Höflichkeit, die unglaublich war. Im Anschluss konnten wir noch in der Relaying-Area liegen, Tee trinken und Obst essen, es war unglaublich schön und sehr entspannend.

Dauer:1 Woche im September 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness