Jürgen (46-50)
Verreist als Paar • September 2015 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Urlaub, der leider schon zu Ende ist!

Gut

Das Palazzo del Mare ist ein Hotel mit ca. 180 Zimmern, die sich, wie auf dem Bild zu sehen, in Form von zweistöckigen Bungalows mit je 4 Zimmern - zwei oben, zwei unten - vom Haupthaus ausgehend durch die gesamte Anlage ziehen. In der Mitte zwischen den Bungalows zieht sich der Pool ebenfalls durch die komplette Anlage - eine Bauweise, die wir so noch nie gesehen hatten und sehr schön und komfortabel empfunden haben. Die Zimmer im Erdgeschoss haben jedes einen eigenen Einstieg in den Pool und eine Terrasse mit eigenen Liegestühlen. Da diese Zimmer aber auf Nachfrage hin 600€ Aufpreis für 14 Tage kosten sollten, haben wir davon abgesehen und sind im ersten Stock bei unserem Zimmer mit Balkon geblieben. Der Zustand des Hotels ist - bis auf Kleinigkeiten - als sehr gut zu bezeichnen und die Sauberkeit - sowohl des Zimmers, als auch des Hotels, der Anlagen und des Pools insgesamt beispielhaft! Das Hotel verfügt auf der gesamten Anlage über WiFi, hier muss man allerdings mit erheblichen Einschränkungen, Ausfällen, Langsamkeit etc. rechnen --> Nachbesserungsbedarf!! Während unseres Aufenthalts waren vor allem Gäste in unserem Alter (um 48-50) und junge Familien mit nicht schulpflichtigen Kleinkindern anwesend. Oft waren die Gäste Deutscher Nationalität und viele Mitarbeiter sprachen auch - teilweise sogar sehr gut! - Deutsch. Als besonders angenehm empfanden wir die von uns gesuchte und vom Hotel gebotene Ruhe innerhalb der Anlage - kein lautes Animationsgedöns, keine "Wasserspiele" im Pool, etc.. Ein-, zweimal wurde diese Ruhe allerdings empfindlich und nahezu ganztägig von der Animation und den Aktivitäten des Nachbarhotels "Holiday Village" gestört. Ob dies zur Hauptsaison ein Dauerzustand ist, können wir natürlich nicht beurteilen! Temperaturen: Die Hitze im September - vor allem dadurch, dass sie morgens und abends entgegen unserer Erwartungen sehr feucht war - hat uns überrascht. An lange Wanderungen, Tennis spielen, etc. war nicht zu denken! Auto mieten: Kos ist recht klein und es gibt nicht so wahnsinnig viel zu sehen. Wir hatten fast für die gesamten zwei Wochen ein Auto gemietet. Dies hätten wir locker auf eine Woche reduzieren können und uns dann lieber einen Buggy gemietet, mit dem man dann über eine der vielen Querfeldein-Pisten hätte düsen können, die für Autos ungeeignet waren. Bodrum: Unbedingt rüber fahren, es lohnt sich! Wer es sich zutraut den Ausflug am Hafen von Kos mit der Personenfähre selbst zu organisieren, sollte dies tun. Ohne einen Vorteil davon zu haben kostet er bei Buchung im Hotel beim Reiseveranstalter das Doppelte! Gleiches gilt z.B. für eine Überfahrt nach Nisiros(sehenswert!!) TuiFly: TuiFly bot als besonderen Service für den Rückflug einen kostenlosen EarlyCheckIn an. Das bedeutete: Es kam ein Flughafenmitarbeiter ins Hotel, der das Gepäck wog und eincheckte und am Flughafen konnten wir dann direkt durch die Sicherheitskontrolle gehen. Dies war nicht nur super bequem, weil man viel später abgeholt wurde als sonst und nicht so lange am Flughafen rumsaß sondern war im Falle von Kos auch absolut notwendig, denn der kleine Flughafen und die dortigen Mitarbeiter hatten die Lage überhaupt nicht im Griff: Schon vor dem Flughafengebäude reihte sich Schlange an Schlange wartender Passagiere und manche mußten sich überall vordrängeln, weil sie schon ausgerufen wurden um ihren Flieger noch zu erwischen, während wir an allen vorbeimaschieren konnten. Super TuiFly, weiter so!

• Unser Zimmer war ausreichend groß, grundsätzlich sehr sauber mit einem schönen Badezimmer und einem - eher kleinen, aber für zwei Personen ausreichenden - Balkon. Das Zimmer verfügte über eine perfekt steuerbare und funktionierende, leise Klimaanlage sowie - ohne Aufpreis -einen kleinen Safe. Ein Kühlschrank mit Minibar, eine Tee-/Kaffee-Kochgelegenheit sowie ein Flat-TV - welches etwas zu klein war und ca. 7-8 deutsche Programme bot - vervollständigten neben Bett und Schränken/Kommode das Mobiliar. Gut war, dass es mehrere Kofferablagen gab - nicht nur eine, wie sonst meist.

• Gut
  • Im Palazzo del Mare gibt es ein Hauptrestaurant, welches sich in einen Außen- und einen klimatisierten Innenbereich unterteilt. Zusätzlich gibt es auf dem Gelände ein buchbares italienisches Restaurant, welches wir allerdings aufgrund der hervorragenden Qualität des Hauptrestaurants nicht besucht haben. Wir erleben es häufig, dass wir uns nach einer Woche oder spätestens nach 10 Tagen am Hotelbuffet ein anderes Restaurant suchen, weil vieles "...doch immer das Gleiche ist..." . Dies war hier überhaupt nicht der Fall. Die Anzahl der Speisen war genau richtig - nicht zu viel, nicht zu wenig, die Auswahl von bestechender Frische und exzellenter Zubereitung. Die Auswahl der Gerichte stand jeden Abend unter einem anderen Motto - wobei trotzdem regionale Besonderheiten Berücksichtigung fanden. In den ganzen zwei Wochen gab es nur zwei Dinge, die wirklich zu beanstanden waren: 1. die Musik im klimatisierten Innenbereich war grundsätzlich zu laut, was wir sehr schade fanden und auch nach Hinweis an den Restaurantleiter nur für den jeweiligen Abend etwas gedämpft wurde. 2. Das am morgendlichen Buffet angebotene Rührei kam entweder beim Showcooking als reines Eigelb aus der Packung - wie in so vielen Südländern - oder hatte - am Buffet - eine Gries-ähnliche Konsistenz. Beides war nicht annehmbar. Am letzten Tag unseres Aufenthaltes änderte sich dies plötzlich und es gab - zumindest am Buffet - ein Rührei, das offensichtlich "normal" aus Eiweiß und Eigelb bestand und sehr lecker war. Ansonsten war die Küche des Palazzo del Mare eine der besten, die wir in den letzten Jahren genießen konnten. Für laute Musik und das Rührei gibt es jedoch einen Punkt Abzug bei sonst 6 Sonnen!

• Alle Mitarbeiter waren durchweg sehr freundlich! Wir erlebten - nach längerem einmal wieder, obwohl wir uns eigentlich immer gute Häuser für unseren Urlaub aussuchen - einen perfekten Empfang bei der Ankunft: Unsere Koffer wurden von Mitarbeitern aus dem Bus geholt, zur Rezeption und später ins Zimmer gebracht. Wir selbst wurden aufs freundlichste begrüßt und konnten in aller Ruhe bei einem Willkommensdrink die notwendigen Anmeldeformalitäten erledigen. Obwohl wir schon um 08:15 Uhr morgens im Hotel ankamen, konnten wir bereits gegen 08:45 Uhr unser Zimmer beziehen, was wir nach der langen Nacht mit Flug und Anreise natürlich als äußerst angenehm empfanden! Auch die üblichen Kleinigkeiten, die man als Hotelgast immer mal wieder auf dem Herzen hat, wurden von den Mitarbeitern der Hotelrezeption immer ernst genommen und mit sehr freundlicher Zuvorkommenheit und prompt erledigt! So wie im Palazzo del Mare würden wir gern in jedem Urlaub von den Mitarbeitern des Hotels begrüßt und betreut! Ein Wunsch blieb: Aufgrund unserer wirklich tollen Flugzeiten war unser Abflug erst am letzten Tag um 23.30 Uhr. Man muss das Zimmer jedoch um 12 Uhr mittags - in unserem Fall also 12 Stunden vor Abflug - verlassen!! Es wäre dementsprechend schön gewesen vom Hotel frühzeitig darauf hingewiesen zu werden, dass Zimmerverlängerungen mit 75€ bis 18 Uhr und ohne Abendessen und 180€!!! bis zur Abholung und inkl. Abendessen recht happig zu Buche schlagen!! Man gewinnt so leider den Eindruck als sollte kurz vor Schluss noch einmal alles aus dem Touri rausgeholt werden. Ein Special-Angebot für Gäste des Hause in den ersten Tagen des Aufenthaltes wäre hier bestimmt die viel, viel bessere Idee und würde das Ganze perfekt abrunden, statt einen komischen Beigeschmack zu hinterlassen!!

• Gut
  • Das Hotel liegt ziemlich mittig zwischen dem Flughafen von Kos und Kos Stadt, in der Nähe von Marmari (1Km Fußweg), in der Mitte der Nordküste von Kos. Diese Lage bedeutet eher Ruhe und Erholung als Action und Nightlife - und so hatten wir es ja auch gesucht. Zum Einkaufen - z.B. von Getränken (diese sind im Hotel recht teuer - vor allem Wasser!!) gibt es in Marmari einen größeren Supermarkt, der ebenfalls fußläufig erreichbar ist. Um ans Meer zu gelangen muss man zunächst die Komplette Anlage durchqueren und anschließend eine kleine, kaum befahrene Straße überqueren. Dann ist man am Hoteleigenen Strand mit kostenlosen Liegestühlen, Sonnenschirmen , etc. . Eine Strandbar gibt es nicht, man kann aber bei einer Art "Stranddesk" bei einem Mitarbeiter Kleinigkeiten bestellen. Das "Nightlife" im Hotel selbst bestand - zumindest haben wir nur dies mitbekommen - aus zwei Damen, die jeden Abend mit Keyboard und Gesang aktuelle Hits zum besten gaben. Die gesangliche Qualität war dabei stark vernachlässigbar :-) Wenn man kein Auto/Roller/Buggy/etc. mieten wollte, hatte man die Gelegenheit direkt vom Hotel aus mit dem Bus nach Marmari oder von dort dann bis nach Kos zu fahren.

Das Freizeitangebot hielt sich - zumindest während unseres Aufenthaltes - in Grenzen und wir waren auch sehr froh darüber die meist ungestörte Ruhe genießen zu können. Animation, Kinderclub und Disco waren nicht existent. Strand und Pool sowie Liegen, Sonnenschirme etc. waren exzellent, wobei der Pool mit Sicherheit zu den Schönsten gehörte, die wir bisher erlebt haben! Wenn wir also nicht Unterwegs waren, die Insel zu erkunden, boten uns die schöne und super saubere Anlage, der grandiose Pool und der nahe Strand das perfekte Urlaubsfeeling!

Dauer:2 Wochen im September 2015
    Vorname:Jürgen