Das Hotel an sich ist schon etwas älter und dies spiegelt sich auch etwas in der Einrichtung wider, einiges könnte vlt. mal renoviert werden. Jedoch hat sich das Hotel Mühe gegeben bei der Gestaltung der Lobby und den anderen Räumlichkeiten. Wenn beim Abendessen ein Themenabend vorlag, worde vorm Speiseraum auch schön dekoriert (z. B. als es einheimisches Essen gab, wurde ein Berberzelt aufgebaut, wo man auch zugucken konnte, wie jmd. dort Silberteller gravierte). Zu unserem Zeitpunkt waren fast ausschließlich französische Rentner und deutsche Familien mit Kinder dort im Hotel. Die Außenanlagen des Hotels waren sehr schön mit Palmen und unterschiedlichen Liegewiesen zwischen Pool und Strand gestaltet, eine Liege zu bekommen war für uns gar kein Problem. Man war grad an einer Liege angekommen, schon kam jmd. und brachte "Matratzen" für die Liegen. Je nachdem, welche Matratzen man erwischt, kann es sein das die Auflagen etwas versifft sind (ich vermute vom Salzwasser) aber in dem Fall reichte es mir, einfach das Handtuch darüber auszubreiten. Der Strand an sich ist wirklich ein Traum - sauber, feiner Sand, sauberes Wasser! Als wir zwei Tage etwas höhere Wellen hatten, wurden auch Algen an den Strand gespült, was aber meiner Meinung nach völlig normal ist. Der Strand geht flach ins Wasser, es sind wenige Steine im Wasser, die stören. Bojen begrenzen das Meer, der Platz zum schwimmen ist mehr als ausreichend! SMS-Empfang ist kostenlos, Versand (bei o2) 0, 57 €. Empfang durchgehend super. Wer wie ich einen empfindlichen Magen hat und gerne mal die Einheimischen Späzialitäten am Buffet probieren möchte, dem empfehle ich Immudium Akut und Iberogast (Magentropfen, homöopatisch) mitzunehmen ;-) Der Flug über Karthago-Airlines war okay, aber dank wenig Platz am Bord und marode Innenausstattung des Flugzeuges kam wenigstens bei mir kein Sicherheitsgefühl beim Fliegen auf.
Die Zimmergröße war bei uns für zwei Personen okay, die Betten waren echt gut! Duschvorhang war etwas verschimmelt, was aber nicht störte. Die Toilette (war gestrennt vom restlichen Bad) leckte ein wenig und haben immer ein Handtuch davor gelegt. Handtücher wurden meist am Nachmittag gewechselt. Leider bekam man jedes Geräusch vom Flur mit, bzw. hörte z. b. wenn jmd. im Nebenzimmer an den Lichtschaltern rumspielte. Wir hatten ein Economy-Zimmer, soviel ich weiß. Dafür hatten wir übern Bett eine Himmelslandschaft aufgemalt und die Putzfrau stellte frische Blumen auf den Tisch. An den letzten beiden Tagen roch es unappetitlich von der Dachterrasse, warum auch immer, konnten die Quelle leider nicht ausmachen.
Im Restaurant wurden in Buffetform Frühstück, Mittag-/Abendessen angeboten. Der Automat für Cola und Sprite schäumte manchmal ziemlich, was mich persönlich aber nicht störte. Man konnte zu den leckeren, abwechslungsvollen Buffet auch Wein oder Limetten-/Ananas-Saft oder Wasser zu sich nehmen. Die Köchin, die morgens Crêpes zubereitete, hat wohl einen Narren an mir gefressen - kaum stand ich vor ihr, schon hatte ich heiße Crêpes frisch von der Platte auf dem Teller, garniert mit Nutella! ;-) Es gab verschiedene Themen-Abende (Mediterannée, italienisch, einheimische Küche). Kaum war der Teller leer, schon wurde von einem freundlichen Mitarbeiter abgedeckt. Wenn mal Besteck etc. fehlte, musste man sich selten Besteck holen - meistens war sofort ein freundlicher Mitarbeiter zur Stelle und brachte einen das notwendige Besteck.
Das Personal sprach ausschließlich deutsch und war sehr höflich und hilfsbereit. Am Strand und am Pool wurde man am Anfang wurde man etwas aufdringlich mit Angeboten von Quad-Touren etc. genötigt. Die Quadtour war sehr zu empfehlen, ebenfalls die Pirantenschiff-Tour. Die Putzfrau machte einen guten Job, zum Check-In setzt man sich in die Lobby, schlürft einen Begrüßungscocktail und füllt lediglich einen kleinen weißen Zettel aus und ab gehts aufs Zimmer! Wir hatten am ersten Tag leider keine Handtücher auf dem Zimmer, an der Rezeption haben wir das am nächsten morgen reklamiert und wir hatten nach Versprechen der Putzfrau am Nachmittag Handtücher aufm Zimmer. Der Pool-Manager hat sichtbar Spaß an seinem Beruf und wer nicht aufpasste, nachdem er aus dem Pool kletterte, wurde sogleich wieder zurückbefördert ;-) Fazit: Sehr nette (v. a. kinderfreundliche) Mitarbeiter, Deutsch völlig ausreichend.
Das Hotel liegt hinter dem Ortskern von Hammamet entfernt, etwas abwesend. Die Transferzeit zum Flughafen von Monastir war mit 2, 5 Stunden etwas viel, aber dank Klimaanlage und wechselhafter Landschaft während der Fahrt nicht so schlimm. Im Hotel ist ein Basar eingerichtet, dessen Masche wir allerdings unverschämt fanden - erst bekamen wir als "Geschenk" ein T-Shirt in die Hand gedrückt, hinterher nachdem wir keine Wasserpfeife kaufen wollten sollten wir Geld fürs T-Shirt bezahlen! Diese Methode ist vielleicht im Basar von Hammamet oder Yasmine angesagt, im Hotel finde ich das wirklich unverschämt, v. a. weil die Inhaber auch uns gegenüber sehr aufdringlich waren. Außerhalb des Hotels gibt es zwei Supermärkte. Den ersten Supermarkt (vom Hotel aus gesehen), fanden wir am Besten - man bekam alles was man brauchte, die Preise waren soweit okay bzw. noch etwas verhandelbar und die Leutchen dort waren auch nicht im Geringsten aufdringlich. Wer allerdings mal in ein Café möchte oder auf einen richtigen Basar, der muss mit dem Taxi schon entweder in die alte Medina fahren (ca. 5 Dinar) oder -sehr empfehlenswert- nach Yasmine (ca. 10 Dinar für 2 Personen). Die Taxifahrten an sich sind schon ein Abenteuer an sich, findet raus warum ;-) Das Café "Broadway" können wir besonders empfehlen - Shisha mit Erdbeertabak für 5 Dinar, Cappuccino jeweils 2, 50 Dinar - und seeehr lecker! PS: Wer Geld abheben möchte kann am Besten in das Nachbarhotel "Le Sultan" gehen, statt 1 Km die Straße hochzulaufen oder (für VISA) zur Post nach Hammamet zu fahren ;) Wer eher die Ruhe sucht statt ausgiebigen Shopping-Touren ist hier genau richtig!
Im Pool (sehr sauber, 23 Grad warm) wurde morgens Wassergymnastik angeboten, manchmal nachmittags auch Wasserball. Die Animateure waren keinesfalls aufdringlich, wer nicht wollte wurde nicht zu Aktivitäten wie Tennis, Minigolf, Bucca, Volleyball etc. gezwungen. Der Strand war wie erwähnt echt super, die Pool-Bar war ein paar Schritte entfernt (eine Strandbar fehlte!). Die Liegestühle waren größtenteils heile und einigermaßen sauber. Ein Gärtner kümmerte sich liebevoll um die Außenanlagen. Internet bekommt man per Karte freigeschaltet, eine halbe Stunde kostet 5 Dinar (ca. 2, 30 €), die PCs sind auf französisch eingestellt.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2008 |
Vorname: | Ralf |