Von bisher 5 besuchten Hotels in Ägypten das Beste :) Das Hotel liegt am Rande der Coraya Bay. Es ist zwar schon ein wenig in die Jahre gekommen, jedoch trotzdem sehr schön. Das Personal ist sehr zuvorkommend, das Essen für ägyptische Verhältnisse sehr gut. Die Bucht lädt vor allem zum schnorcheln und tauchen ein, zum Baden alleine ist das Hotel in unseren Augen weniger geeignet. Die Gästestruktur ist überwiegend europäisch, wobei sicherlich zweidrittel Deutsche sind. Die Mitarbeiter sprechen größtenteils deutsch, teilweise auch eher englisch. Wie überall in Ägypten sind die Ausflugsmöglichkeiten eher beschränkt.
Beim Zimmer merkt man das Alter des Hotels, was uns jedoch nicht groß gestört hat. Am Wasserhahn hat ein Perlator gefehlt, aus dem Duschkopf kam nur aus der Hälfte der Düsen Wasser und die Vorhänge hatten Make Up-Flecken. Darauf hin angesprochen wurden jedoch all diese Mängel beseitigt, wobei der Duschkopf anschließend weniger Wasser lieferte. Die Betten sind sehr gut und ansonsten die Zimmer eher funktional und etwas dunkel. Leider gilt das nicht für früh morgens, da durch die Verdunklungsvorhänge schon recht früh Licht ins Zimmer drang und man hierdurch doch eher früher wach wurde. Wir hatten ein Zimmer zum Garten/Pool hin, wodurch man das Abendprogramm sehr deutlich im Zimmer gehört hat. Wer eher mal früher ins Bett möchte sollte schauen, dass er ein Zimmer mit Meerblick nimmt. Der vorhandene Fön ist auch eher Deko aber das ist wohl bekannt. Für eventuelle Reparaturen, den Wechsel von Bettwäsche und ähnliches gibt es verschiedene Schilder, die man einfach anbringen kann und dann wird es erledigt, ohne dass man sich weiter darum kümmern muss. Man bekommt täglich drei Flaschen Wasser aufs Zimmer, auf Nachfrage auch mehr. Das Wasser aus den Leitungen ist in unseren Augen eher mit Vorsicht zu genießen, zumal man nicht einmal einen Hauch von Chlor riecht.
Für ägyptische Verhältnisse war das Essen außerordentlich gut. Das Buffet im Hauptrestaurant ist nicht überlaufen, die Auswahl ist gut und für jeden ist etwas dabei, wobei hier im Gegensatz zu anderen Hotels eher auf Qualität als auf Quantität setzt. Zudem wurde im Hauptrestaurant jeden Abend gegrillt, ebenso gibt es täglich wechselnde Spezialitäten. Neben dem Hauptrestaurant gibt es ein weiteres Restaurant in dem man tagsüber a la carte essen kann, wobei es eher Snacks sind. Auch hier ist die Qualität sehr gut. Ebenso die Hygiene bei der Zubereitung und Lagerung der Speisen kann sich sehen lassen. Zum Frühstück gibt es frisch aufgeschnittene Wurst und Käse, wobei die Wurst Geschmackssache ist. Neben dem Abendessen in Buffetform hat man auch die Möglichkeit in einem a la carte Restaurant zu reservieren, was wir jedoch nicht wahrgenommen haben. Dafür haben wir das Angebot angenommen, zum Abendessen einmal in ein Nachbarhotel, dem Jaz Lamaya, zu gehen. Wir haben hier einmal einen Vergleich machen wollen, daher sind wir zunächst dort Essen gegangen und anschließend wieder ins Samaya. Die Gerichte waren genau die selben. Allerdings war das Essen im Samaya in unseren Augen besser gewürzt, wärmer und vor allem das Buffet war nicht so überlaufen und es war viel ruhiger als im Lamaya. Im Samaya ist war es hingegen sehr ruhig und weniger hektisch. Daneben hat man auch die Möglichkeit sich an den Ständen am Hauptstrand zu verpflegen. Hier hat man die Auswahl zwischen verschiedensten Snacks, welche auch alle sehr gut sind. Die Getränke kommen allesamt aus der Zapfanlage und es ist überall Selbstbedienung. Ein kleines Manko ist, dass man nicht rund um die Uhr Getränke bekommt, sodass wenn man früh morgens einen Kaffee möchte, man bis 7 Uhr warten muss, bis das Frühstücksbuffet öffnet. Zum Angebot gehört ebenso eine Auswahl an Cocktails am Abend, wobei hier die Qualität und der Geschmack nicht so gut ist, es schmeckt alles sehr stark nach Alkohol. Ein sehr netter Service ist hier, dass man noch Erdnüsse dazu bekommt. Wasser bekommt man nur aufs Zimmer in Flaschen, ansonsten ist es von der Zapfanlage. Die Getränke schmecken jedoch nicht nach Chlor, wie in man anderen Hotels.
Der Service war hervorragend, die Mitarbeiter sind sehr bemüht und man fühlt sich rundum wohl. Egal ob beim Roomservice, Bedienung im Restaurant oder sonst wo, alle sind sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Einzig am Strand gab es keine Bedienung, was für uns jetzt aber überhaupt kein Problem war. Wie bereits beim Zimmer beschrieben, wurden Mängel umgehend beseitigt. Auch hatte man nie das Gefühl, dass ein Trinkgeld erwartet wird, wobei man das bei dem guten Service gerne einmal gibt.
Das Hotel liegt auf der südlichen Seite der Coraya Bay, etwas erhöht über dem Meer. Die Transferzeit vom Flughafen Marsa Alam beträgt gerade einmal ca. 10 Minuten. Das Hotel verfügt über einen eigenen Strandabschnitt, allerdings hat dieser keinen direkten Zugang zum Meer. Man kann jedoch problemlos den Strand der anderen Hotels in der Coraya Bay mitbenutzen, ebenso die Strandbars vor Ort. Allerdings hat dieser Strand ebenfalls nicht überall einen Zugang zum Meer. Ins Meer kommt man entweder über den Steg, auf dem sich ein Zugang für Taucher ebenso wie ein Zugang für Schnorchler befindet. Ansonsten ist am Strand eine Betonwand zur Bucht hin und man kommt lediglich von der westlichen Seite der Bucht ins Meer. Da wir vorrangig zum Schnorchel und Tauchen dort waren, kam uns das sehr gelegen allerdings könnte man sich daran auch etwas stören, wenn man gerne direkt vom Strand aus ins Meer möchte. Die Coraya Bay bietet sehr schöne Riffe, mit vielen, auch großen Fischen. Zum Strand ist es vom Hotel aus ein kurzer Fußweg. Wir hatten das Pech recht häufig starken Wind gehabt zu haben, wodurch das Wasser etwas trüb wurde und auch stärkere Strömung in der Bucht sowie hohe Wellen an der Küste. Durch den Wind war es im Hotel recht angenehm, da in den anderen Hotels wohl öfters mal die Luft steht. Allerdings wurde es Abends dadurch teilweise etwas kühl, beziehungsweise man musste schauen, wo man sich draußen hinsetzen kann ohne Zugluft ab zu bekommen. Alle Hotels in der Coraya Bay gehören zusammen, sodass man sich frei in den einzelnen Hotels bewegen kann. Direkt am Hotel hat Michael einen "Shop" bei dem man das nötigste bekommt. Außerdem ist bei dem Nachbarhotel ein Souk, bei dem eine "Apotheke" ist, sowie mehere Läden mit allem möglichen und unmöglichem. Allerdings ist man hier als Tourist eher die Melkkuh und jeder möchte einen über den Tisch ziehen. Daher, wenn möglich nichts dort kaufen und handeln bis zum bitteren Ende. Einen Supermarkt findet man leider nicht, daher alles mitbringen was man braucht. Die Preise in der Apotheke sind kaum verhandelbar und viermal so hoch wie beispielsweise in der Makadi Bay. Daher wenn man etwas braucht eventuell erst einmal bei der Rezeption nachfragen. Ansonsten ist man mehr oder weniger in der Hotelanlage "gefangen", wie überall in Ägypten. Man kann sich ein Taxi rufen lassen, ca. 40 Euro nach Port Ghalib hin und zurück. Ansonsten ist drum herum nur Wüste.
Von den Freizeitangeboten haben wir lediglich die Tauchbasis von den Coraya Divers benutzt. Hierzu gibt es eine separate Bewertung wobei man sagen kann, dass man diese bedenkenlos empfehlen kann. Animation ist wohl vorhanden, jedoch nicht zu aufdringlich und so wie wir mitbekommen haben eher vom Jaz Lamaya aus. Wellness wird auch angeboten, haben wir jedoch auch nicht genutzt.
Dauer: | 1 Woche im April 2017 |
Vorname: | Dominik |
Liebe Gaeste, sonnige Grüße aus dem Jaz Samaya. Das Jaz Samaya -Team dankt Ihnen sehr für diese Bewertung. Wir freuen uns sehr, dass wir Ihre Erwartungen erfüllen konnten und Sie die Arbeit unserer Mitarbeiter des Hotels schätzen. Es war eine Freude für uns, Sie in unserem Haus zu haben. Danke nochmal fuer Ihre Anregung,diese nehmen gerne auf. Wir hoffen, Sie bald wieder in unserem Haus begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen alles Gute. Mit freundlichen Grüßen Ashraf Ayed General Manager