Über die Größe des Hotels wurde hinreichend berichtet. Auch ich fand die Größe des Hotels angenehm. Sonst kennt man nur diese Riesenklötzer. Das Hotels machte trotz seiner 5 Jahre und dem Meerklima einen gepflegten Eindruck. Man konnte nicht feststellen, daß es äußerlich und innerhalb renovierungsbedürftig ist. Alles ist sauber und gepflegt. Bis spät abends wurde noch überalle geputzt und gewienert, z. B. gegen 21: 00 Uhr die Glastüren von der Lobby. Zu unserer Zeit waren 3 Rollstuhlfahrer dort, demzufolge ist es behindertengerecht. Überall sind entweder Treppen oder eben Rampen angebracht. In den 2 Wochen war das Hotel nicht ausgebucht, so ca. 70 % sagte man mir. Der Altersdurchschnitt war von 0, 5 - 83 Jahre (meine Mutter). Die hat sich "trotz" Familienhotel wohl gefühlt, obwohl die Baddies die Kinder im Restaurant zum Brüllen animierten, was sich natürlich sehr sehr störend auf die Atmosphäre im Speisesaal auswirkte, da es dort hallte. Ich hatte Schwierigkeiten mit dem Telefonieren. Man mußte dort das Handy auf dem Balkon raushalten, damit man vollen Empfang hat. Vodafone ist wohl dort noch nicht so weit verbreitet. SMS zu verschicken, war etwas einfacher. Aufgrund der noch nicht allzu großen Touristenregion direkt dort in der Nähe vom Flughafen (Transferzeit ca. 10 Min.), fliegen natürlich noch sehr überschaubare Mengen an Flugzeugen über diese Bucht. Man hat sie manchmal gehört, manchmal gesehen, aber allemein würde ich sagen, noch kein Fluglärm. Das kann sich aber bestimmt in 2 - 3 Jahren ändern, denn es wird weiter an großen Hotels dort in Marsa Alam gebaut. Und dann steigt auch die Flugzeuganzahl.
Die Zimmer waren für mich als Einzelperson einfach riesig. Da es dort nur Zimmer vom Typ Familienzimmer gibt, hatte ich insgesamt 4 Betten zur Verfügung. Und demzufolge auch ausreichend Möglichkeiten, meine Sache nicht nur in den Schränken, sondern auch im Zimmer zu verteilen. Da zu meiner Zeit die EM lief, war natürlich auch das Fernsehprogramm wichtig: Es gibt ARD; ZDF, VOX, RTL, RTL II. Die Minibar war nicht inklusive und beispielsweise für eine kleine Dose Bier wollten sie ca. 3 € haben. Das mit den Wasserflaschen, die man kaufen muß / kann, wurde schon beschrieben. Wir haben uns glücklicherweise keine Bakterien eingefangen. Was ich angenehm fand, daß man in den Zimmern (wenn sie nicht auf dem Balkon die Stühle hin und her geschurrt hatten) nichts gehört hat von den Nachbar. Wir waren ganz oben, auch haben wir keine Geräusche vom Flur gehört.
Das Essen in diesem Hotel war auch von den 4 Mal das Beste. Einige Geschmäcker sind zwar für unseren Gaumen einfach nicht vorgesehen, aber man kann es ja noch nicht einmal 4 Leuten recht machen, wie sollen sie esda ca. 300 Personen recht machen. Beispiel: Hühnchen gefüllt mit Reis und der Reis war mit Zimt! verfeinert. War nichts für mich. Es wurde jeden Abend draußen frisch gegrillt (Fisch, Hackspieße, Krebse, Hühnchen). Drinnen gab es die normalen "Essenströge" mit Gemüse, Fisch, Hühnchen, Ente, Truthahn, Reis, Kartoffeln, Kroketten und auch 2 Stellen mit frisch zubereitetem Essen. Ich habe mich extra mal erkundigt, sie kochen alles selbst, sie lassen sich nichts vom Hotel-Cateringservice bringen (50 Köche). Sie backen die Brötchen und Brote selber, die Kuchen und Torten. Trotzdem ist hier noch eine Steigerung möglich. Aber wie gesagt, von den 4 Mal war hier die Küche am besten.
Der Service in diesem Hotel ist unübertroffen. Ich war jetzt schon 4 Mal in Ägypten, aber hier war es sehr gut. Hier vergebe ich 6 Sonnen. Sogar als ich mal scherzhaft nachgefragt habe, warum es heute keine Bananen gibt, sind sie sofort losgerannt - auch zum Nachbarhotel Lamaya - und haben dort im Lager nachgeschaut und mir welche gebracht. Die Sprachkenntnisse der Angestellten gingen von sehr gutes Deutsch (Rezeption) bis gar kein Deutsch. Man ist halt auf Englisch eingerichtet. Pech, wer gar kein Englisch kann. Man sollte also die Grundbegriffe des Englischen schon mächtig sein (evtl. bei Älteren nicht so üblich). An meiner Zimmertür ging die Tür nicht mehr zu schließen, es sei denn, ich hätte den Schlüssel abgebrochen. Ich rief bei der Rezeption an und innerhalb von 2 Stunden hatten sie dann das Schloß passend gemacht. Unser Zimmer wurde immer tip-top gereinigt. Jeden Tag hatten wir andere Handtuch-Tierchen auf unserem Bett.
Daß man in Ägypten keinen (oder fast keinen) richtig schönen Sandstrand hat, ist allgemein bekannt. Man konnte hier zwar am Strand liegen, mußte aber entweder diverse Treppen oder einen steilen Abhang herunterlaufen. Viele haben deshalb am Pool gelegen. Wer schwimmen wollte, konnte an der Bucht entlang gehen (ca. 10 Min., je nach Schnelligkeit) dann konnte man ins Wasser mit sanft abfallenden Sandstrand gehen. Wer schnorcheln will bzw. tauchen, der läuft ca. 5 Min. vom Pool aus gesehen. Dort ist ein Steg über das Riff gebaut, so daß man von einer Leiter bzw. Treppe ins Meer kann. Sobald man den Kopf unter Wasser hat, ist man in einem wunderbaren Aquarium. Sollte man nicht verpassen. Zu den Tauchgängen kann ich nichts sagen, da ich nicht tauchen kann. Aber einige haben mir berichtet, daß sie jeden Tag woanders mit dem Motorboot hingefahren sind und dort viele schöne Unterwassereindrücke gewonnen haben (Delphin House, Delfine und Haie usw.). In der direkten Hotelumgebung gibt es nur ein paar kleine Geschäfte und eine Apotheke. Der Laden im Hotel direkt ist auch nicht viel teurer, teilweise bekommt man dort immer etwas geschenkt (2 Feuerzeuge, 2 Magnethalter für den Kühlschrank). Wir haben zusammengerechnet, daß er uns ca. umgerechnet 10 € geschenkt hatte, obwohl wir nur Kleinigkeiten dort gekauft haben.
Zu Animation kann ich nichts sagen, da ich nur entspannen und schnorcheln wollte. Wir waren im Nachbarhotel und haben uns dort Massagen geben lassen, die gibt es nicht im Samaya. Die Art der Massage bzw. die Leistung und Intensität war je nach Masseur unterschiedlich. Wir hatten 5 Massagen erhalten und 4 bezahlt. Es gibt verschiedene Anwendungen (lt. Liste).
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |