Das Samaya liegt neben vier weiteren Hotels in der schönen Coraya Bucht und ist das kleinste und ruhigste Hotel der Anlage. Wir sind bereits zum siebste mal in Folge mit unseren Eltern hier und mittlerweile ist es wie nach Hause Kommen. Die Zertifizierung als ECO-Resort, hat die Anlage mit Recht, denn das Hauriff ist nach wie vor super erhalten und es wird z.B. sehr auf Mülltrennung geachtet. Das Samaya ist nur All Inclusive zu buchen. Es ist ein familienfreundliches Hotel, das überwiegend Gäste aus deutschsprachigen Ländern beherbergt und nur selten von Russen besucht wird (was viele ja als sehr angenehm empfinden). Als Tipp für Bauchkranke Gäste: Fragt nach einem Spezialtee! Er ist nur selten lecker hilft aber eigentlich immer und so kann man sich auch den Gang zum Arzt sparen.
Die Zimmer sind hübsch eingerichtet, nicht zu klein und haben alle einen Balkon/Terasse. Bei der Buchung kann man zwischen Familienzimmer und Doppelzimmern wählen, die aber von der Austattung her identisch sind. Alles Zimmer verfügen über eine Klimaanlage, TV, Minibar, Safe, Telefon und einen Föhn. Die Zimmer die wir bisher hatten waren gut erhalten und sehr sauber. Zwar sind die Zimmer relativ dunkel, was aber nicht schlimm ist das man sich ja eh größtenteils außerhalb des Zimmer aufhält.
Im Samaya gibt es das Hauptresaurant in dem es zu allen Hauptmahlzeiten am Buffet etwas zu Essen gibt. Außerdem gibt es die Poolbar, in der man von 10-18 Uhr von Sandwiches bis zu Pasta alles bestellen kann, wobei hier die Qualität über die Jahre etwas nachgelassen hat. Im allgemeinen ist die Essensqualität aber gut, der Küchenstil hat einen starken deutschen Einschlag und für Hygiene ist gesorgt. Auch die Atmosphäre im Restarant und an der Poolbar sind angenehm auch, wenn es zu den Hochzeiten mal etwas schneller und stressiger zugeht Trinkgelder sind wie überall natürlich gewünscht, es wird aber nicht mit aufdringlichen "Bakschisch"-Rufen danach gebettelt.
Das Personal ist stets freundlich und bemüht. Alle sprechen ausreichend Englisch and der Rezeption wird auch gut Deutsch gesprochen. Bei Problemen wird einem sofort geholfen und auch die Manager selber sind nicht unsichtbar sondern suchen teilweise das Gespräch mit den Gästen. Die Zimmerreinigung ist sehr gründlich, dieses Jahr aber leider etwas später als die letzen Jahre, sodass es für uns manchmal etwas ZU spät war. Neben dem schon erwähnten Artz-Service bietet das Hotel eine Kinderbetreuung mit vielfältigenProgramm und einen Wäscherei-Service an. Letzterer ist besonders zu empfehlen: Die Kleidung kommt vollständig. sauber und gute riechend nach kurzer Zeit wieder im Zimmer an und kostest nur eien geringen Aufpreis. Mit Problemen wird souverän umgegangen: Egal, ob eine defekte Steckdose oder auch ein gewünschter Zimmerwechsel, man hatte immer ein offenes Ohr für uns.
Direkt an das Hotel grenzt ein Kieselstrand der über einen Steg ins Meer führt. Direkt ins Wasser gelangt man nur an einer kleinen Stelle, die etwa 300m vom Hotel entfernt liegt, da ans Ufer ein großes Korallenriff grenzt. Wir selber sind über Hurghada geflogen (drei Stunden mit dem Bus entfernt), obwohl nur 10 Minuten vom Hotel der Fughafen von Marsa Alam liegt. Allerdings wird Marsa Alam nur noch von wenigen deutschen Flughäfen angeflogen weswegen wir auf Hurghada ausweichen mussten. Das Samaya liegt mitten in der Wüste!! Wer sich also viel Unterhaltung auch außerhalb des Hotels verspricht wird hier nich fündig. Die nächsten Städte sind Marsa Alam und El Quesir, die je eine Stunde entfernt sind. Sowohl an den Hotels als auch oben an der Straße gibt es kleine Einkaufsmöglichkeiten, sowie mehrere Apotheken, in denen großteils auch Deutsch gesprochen wird. Neben Apotheken gibt es in der Anlage auch einen Arzt (der wohl nur schlecht Englisch spricht) und zwei Krankenhäuser in der Nähe. Ausflugsmöglichkeiten nach Luxor und El Quesir gibt es wohl, diese haben wir aber noch nicht ausprobiert :)
Von der Animation bekommen wir nicht besonders viel mit, da wir alle Taucher sind und die meiste Zeit untzwegs sind (Die Coraya Divers sind nur zu empfehlen :)) Wenn wir dann aber mal etwas von der Animation mitbekommen ist sie nicht zu laut nicht zu aufdringlich und alles in allem einfach nur super mit einem tollen Team. Der Internetzugang ist natürlich möglich, aber im Schnitt ziemlich teuer. Wer keine Lust hat sich von der Animation unterhlaten zu lassen, der kann entweder, wie wir, tauchen gehen oder legt sicht in einen der zahlreichen ´Liegen am Stand oder am Pool, auch für gratis Handtücher ist gesorgt. Der einzige Kritikpunkt hierbei ist die laute Livemusik abends an der Poolbar, der man sich nur schwer entziehen kann. Bis 11 Uhr ist es jeden Monat nur schwer ein Auge zuzukriegen, wenn man ein Zimmer in der Nähe hat.
Dauer: | 3 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Meike |