Das Hotel liegt in der sehr schönes Coraya Bucht und verfügt über ca. 150 Zimmer. Davon sind ca. 125 Zimmer Familienzimmer, eine große Lobby mit Bar und gemütlichen Sitzmöglichkeiten. Im Außenbereich befinden sich ein Aktivpool und Ruhepool, sowie ein überdachtes Babybecken. Es sind ausreichend Liegen vorhanden. Wir hatten All Inclusive gebucht. Meist deutschsprachige Gäste (Österreicher, Schweizer und Deutsche. Es ist ein reines Familien Hotel. Ansonsten ist es eine sehr gepflegte Anlage mit vielen Grünflächen. Wir müssen mal was Los werden: Wir haben in unserem Urlaub das Gefühl gehabt, dass es anscheinend Gäste gibt , die nichts anderes zu tun haben als zu meckern und zu nörgeln. Wenn ich Ägypten buche, weiß ich, dass ich in ein Land fahre, dessen Religion der Islam ist. Und es soll vorkommen, dass mein Urlaub in den Ramadan fallen kann. Wie bei uns geschehen. Das verschlechterte aber nicht den Service und die Freundlichkeit des Personals. Es wurde lediglich das Abendessen von 18.30 Uhr auf 19.00 Uhr verschoben, damit das Personal die Möglichkeit erhielt zu essen und zu trinken. Wenn man nicht ganz weltfremd ist, dann weiß man, dass von Sonnenauf- bis Sonnenuntergang ein Muslim nicht essen und trinken darf. Ich bin Gast in diesem Land und habe die Sitten und Gebräuche meines Gastlandes zu respektieren. Wir verlangen dies in unseren Heimatländern ebenfalls von unseren Gästen. Wir sind hier aufgefordert unseren Gastgebern Respekt und Verständnis entgegen zubringen. Es geht nicht an, wie bei uns geschehen, dass sich der Hoteldirektor bei einem Cocktailempfang für seinen Glauben (Ramadan) entschuldigt. Einige Gäste und wir dachten, das wir im falschen Film sitzen. Es war mehr als peinlich. Jeder sollte sich vorher überlegen was er bucht und mal sich über sein Urlaubsland informieren. Scheinen aber die wenigsten zu machen. Ebenfalls sehr nervig war das Reservieren von Liegen. Das begann bereits nachts um zwei Uhr. Wir fanden es abartig und lästig. Allerdings waren hier alle Länder in den Hotel gleichmäßig vertreten. Hatten viele nette Ideen, das zu unterbinden. Haben wir aber nicht durchgeführt, da die Leidtragenden das Servicepersonal gewesen wären.
Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und haben viele Abstellmöglichkeiten. Badezimmer ist sehr groß. Klimaanlage,Safe, Teekocher waren vorhanden und funktionierten einwandfrei. Wir konnten nicht feststellen, dass es unsauber war. Wir hatten das Zimmer 3328 mit direkten Blick aufs Rote Meer. Jeden Abend einschlafen mit Wellenrauschen. Herrlich. Gartenblickzimmer gebucht und Meerblick bekommen, was will man mehr.
Ein großes Restaurant und eine Pool-Strandbar. Es gab ausreichend zu essen. Jeder hat was gefunden. Man musste nicht, wie hier berichtet, jeden Abend Brot essen. Es gab andere leckere Sachen. Frische Salate, Obst, Fleisch, Fisch, Nudeln usw.. Zu unregelmäßigen Zeiten (3-4 Tage) gab es einen ägyptischen Abend mit landestypischem Essen. Die war leider nur eine Lightversion. Das fanden wir sehr bedauerlich, da die ägyptische Küche sehr vielfältig und schmackhaft ist. Auch haben wir die landestypische Tracht bei den Kellnern vermisst. Sauberkeit und Hygiene waren sehr gut. Jeden Abend fanden Kontrollen statt.
So nun mal ein Wort zu den Beschwerden anderer Gäste zur Un-/Freundlichkeit des Personals. Wir konnten nichts negatives feststellen. Fremdsprachenkenntnisse sind sehr gut. Die Zimmerreinigung war ebenfalls sehr gut. Der Zimmerboy hat sich jeden Tag eine neue Handtuchfigur einfallen lassen. Ebenfalls ist eine Wäscherei im Hotel vorhanden. Beschwerden brauchten wir nicht vortragen. Kleine Mängel wurden durch die Rezeption /Handwerker schnell erledigt.
Es gibt zwei Möglichkeiten die Corayabucht zu erreichen. !. über den Flughafen Maria Alam (ca. 10 Minuten entfernt) oder den längeren Weg (den mussten wir benutzen) über Hurghada. Der Beträgt ca. 3 Stunden mit dem Bus. Zum Strand sind es ca. 200 Meter. Hier befindet sich ein Steg mit zwei Einstiegen für Taucher und Schnorchler. Weiter entfernt ist der Zugang zum Meer möglich. Gäste des Samaya konnten kostenlos der Wasserrutschenpark genutzt werden (ca. 2 Minuten Fußweg). Geschäfte und Apotheke sind ebenfalls in der Nähe vorhanden. Im Hotel Lamaya befindet sich ein Arzt. Ebenfalls in ca. 200 Meter Entfernung befindet sich die sehr gut geführte Tauchbasis (siehe Sport).
Hier halten wir uns kurz: Es gab ein TUI-Animationsteam die sich um die Gäste gekümmert haben. Hier wurden alle Nationen gleich behandelt. Es wurde kein Unterschied zwischen dDeutschen, Österreicher oder anderen gemacht. Auch hierüber gab es Beschwerden. Wer nicht mit machen wollte, wurde auch nicht weiter belästigt. Wie oben schon erwähnt, befindet sich in der Nähe eine Tauchbasis. Sie heißt Coraya Divers und ist unter deutschsprachiger Leitung. Eine sehr gute Tauchbasis. Schnorchler sind dort auch willkommen.
Dauer: | 3 Wochen im Juli 2012 |
Vorname: | Sonja Hülsenbeck |