Das Samaya ist in der Hotelanlage (4 Hotels) eines der kleineren, die Anlage ist also überschaubar, was mit kleinen Kindern von Vorteil ist. Da aber das komplette Gelände aller Hotels zugänglich ist, kann man auch mal einen kleinen Spaziergang machen. Das Gelände allerdings ist auch alles, was erkundet werden kann, da dieses wie eine Oase mitten in der Wüste liegt. Es gibt maximal 3 Stockwerke, es geht also relativ familiär zu. Die Anlage ist in einem sehr guten Zustand, auf Sauberkeit wird sehr geachtet. Da es sich um ein TUI Family Hotel handelt, sind alle sehr kinderfreundlich, von der Kinderbetreeung waren unsere Kinder mehr als begeistert. Ausserdem sei zu erwähnen, dass auf eine behindertengerechte Umgebung (keine Treppenstufen, Rampen) geachtet wurde. Zur Gästestruktur kann ich sagen, dass vorwiegend deutschsprachige Urlauber anwesend waren, sollen alle Angestellten innerhalb von 6 Monaten deutsch verstehen und sprechen können. Wer mit Kindern verreist, ist hier genau richtig, wer es lieber ruhiger haben möchte, sollte sich in das Schwesternhotel Lamaya begeben. Durchfallmittel sollte man dabei haben, wobei solch eine Erkrankung in diesem Hotel sicher nicht an der Hygiene liegt, sondern eher an der körperlichen Umstellung und dem Klima. Getränke sollten nicht zu kalt sein (Achtung für die Kinder nicht zuviel Speiseeis auf einmal!) und auch mit dem Alkohol sollte man vorsichtig sein. Ansonsten bleibt nur: einen schönen Urlaub!
Die Zimmer (in unserem Fall Familienzimmer) sind geräumig, Das Zimmer ist lang, vom Eingang aus eine Seite Bad, andere Wandschrank. dann zwei Einzelbetten, dann eine Trenntür und dann ein Doppelbett mit Schreibtisch und zum Abschluss ein Balkon. Ausstattung: Klimaanlage, TV (auch deutsch), Balkon oder Terrasse, Minibar, Safe, Telefon, Bad mit großer Dusche (praktisch mit Kindern), Föhn. Babyausstattung kann dazugebucht werden. Das Zimmer ist eigentlich nicht hellhörig, was man aber hört ist, wenn die schweren Möbel (Stühle, Babybett) verschoben werden. Die Bettwäsche und Handtücher werden täglich gewechselt
Es gibt ein Restaurant, eine Snack Bar und eine Bar. Im Restaurant wird alles in Bufettform angeboten. Zusätzlich aber sind immer 2 Köche im Einsatz, die "frische" Speisen zubereiten, ausserdem gab es abends auch noch eine Grillstation. Die Qualität war gut, die Quantität sowieso (alles wurde ständig aufgefüllt). Es wurde sehr auf Sauberkeit und Hygiene geachtet. Die Speisen haben immer wieder variiert, allerdings muss man sagen, dass man sich irgendwann wieder "seine" Kost wünscht. Natürlich gab es keinerlei Schweinefleisch, deshalb schmeckten manche Dinge einfach anders, darauf sollte man sich einstellen. Schön ist die Idee der Trinkgeldbox, so gibt man einmal einen Betrag, und dieser wird auf alle Gastronomie-Angestellten aufgeteilt. Nur der Zimmerboy muss extra bedacht werden. Allerdings braucht man auf keinen Fall Geld wechseln, Euro (oder Dollar) werden einfach am liebsten genommen. Ach so, der Kofferträger wird nur einmal am Anfang entlohnt, bei der Abreise bekommt man ihn nicht mehr zu Gesicht, dann läuft alles automatisch. Da es sich um ein ALL-INCLUSIVE Hotel handelt, braucht man kein Geld.
Alle sind sehr freundlich und extrem hilfsbereit. Jeder fühlt sich angesprochen, wenn es ein Problem gibt. Als einmal unsere Tür nicht mehr so ganz mitmachen wollte, hat sich der erstbeste, der uns über den Weg lief, dem Problem angenommen und weitergeleitet. Fremdsprachenkenntnisse sind besser als erwartet, englisch können wirklich alle, deutsch verstehen (fast) alle, und dies soll sogar noch verbessert werden. Die Zimmerreinigung war sehr gut, allerdings sehr unterschiedlich was die Uhrzeit betrifft, mal morgens als wir früstücken gingen, mal um 15 uhr nachmittags. Sonst gibt es eine Wäscherei, ein Arzt ist zeitweise im Haus und ansonsten erreichbar, die Kinderbetreuung ist toll. Für unsere Kinder (6 + 3) gab es sogar mehr als im Prospekt angegeben. Täglich von 10 - 12. 30, 15-18 Uhr, 18. 30 - 20 Uhr) Somit konnten wir auch mal in Ruhe Abendessen. Jeden (!) Samstag gab es sogar eine Rundumbetreuung von 8-20. 30 Uhr. Für die Erwachsenen gibt es ein unaufdringliches Animationsprogramm (Sport oder kreative Dinge) und abends eine Show. Gegen Gebühr gibt es dann auch noch Massagen (im Nachbarhotel)
Direkt vom hotel aus kann man an einen kleinen Strandabschnitt, ins Meer darf man allerdings nicht (wegen den Korallen). Die Entfernung zum Meerzugang ist akzeptabel, aber einige Minuten dauert es schon. Dann gibt es allerdings einen langen flachen Strand. Für Schnorchler/ Taucher ist ein Steg zum Einstieg vorhanden. Auch unsere kleine Tochter fand das sehr spannend, denn einige Fische konnte man schon von hier aus sehen, ohne ins Wasser zu müssen (sie kann noch nicht schwimmen). Ansonsten ist die Lage sehr einsam, Ortschaften gibt es keine, ebenso keine Taxis oder so. Ausflüge sind mit kleineren Kindern quasi nicht durchführbar, da die Wege einfach zu lang sind (nach Luxor einfacher Weg 6 Stunden) Ein großer Pluspunkt ist die Transferzeit zum Flughafen Marsa Alam (wenige Minuten). Man sollte auf alle Fälle über Marsa Alam anreisen, wenn man Kinder mitnimmt. Da wir allerdings einen ruhigen Erholungsurlaub wollten, waren wir in diesem Hotel genau richtig. Wer aber Land und Leute erleben will, ist hier falsch.
Angebote: Volleyball, Fitness (Sportschuhe mitnehmen!), Wasserball, Bogenschießen, Darts, Fußball, Joggen,... bieten die Buddies (Animateure) zu festgelegten Zeiten an. Zusätzlich gibt es Tennis gegen Gebühr, ebenso Massagen und einen Internetzugang. Minimärkte sind auf die Hotels verteilt und bieten eigentlich fast nur Souvenirs (plus typische Dinge wie Sonnenmilch, Filme, ...) Strand und Pool: Es gibt drei Pools, einen für Kleinkinder, einen kleineren und einen großen. Der für Kleinkinder war sogar überdacht, die anderen liegen in der Sonne. Liegestühle könnten in der Hochsaison kanpp werden, allerdings kann man dann an die Bucht und das Meer ausweichen, dort stehen ausreichend. Es gibt pro Person ein Liegetuch, das so oft gewechselt werden kann, wie man möchte (auch mehrmals am Tag). Rutschen oder so gibt es nicht, ein kleiner Kinderspielplatz ist am Kinderclub vorhanden, der immer genutzt werden darf.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Manuela |