Marion (36-40)
Verreist als Familie • April 2010 • 2 Wochen • Strand
Urlaub mit Abstrichen

Das Hotel ist eine kleine, eher ruhige Anlage (ca. 100 Zimmer) ohne viel Tamtam. Sie ist in sich stimmig und gemütlich. Man sieht schon, dass es in die Jahre gekommen ist, Renovierungen werden aber fortlaufend vorgenommen. Von der Sauberkeit her war es o.k., man darf eben nicht in jede Ecke schauen. Die Gartenanlage war gepflegt. Wir hatten all inclusive gebucht, in Ägypten wohl mehr oder weniger Standard. Es waren überwiegend Gäste aus Deutschland, der Schweiz, Italien und einigen osteuropäischen Ländern anwesend. Wie man an den ganzen vorliegenden Beurteilungen über das Samaya unschwer erkennen kann, scheiden sich bei diesem Hotel die Geister. Die einen beurteilen es als "Traumurlaub", die anderen als "einfach nur schlecht". Für unsere Familie war es ein erholsamer und schöner Urlaub, was nicht zuletzt auch an den netten Leuten lag, die wir dort kennenlernten. Ich würde das Hotel mit allem drum und dran als guten Durchschnitt sehen, jedoch keinesfalls als super oder gar traumhaft. Man sollte sich auch vor der Buchung genau überlegen, was für eine Art von Umgebung man sich vorstellt, denn, wie gesagt, das Hotel liegt jwd und die Sache mit dem Strand und dem Zugang ins Meer sind auch eine Nummer für sich.

• Die Größe des Zimmers war für uns mit 4 Personen völlig ausreichend, die Kinder hatten ihre eigene "Schlafecke" mit zwei getrennten Betten und waren vom Elternschlafzimmer durch eine Art Klapptür getrennt. Schnarch- und sonstige Geräusche wurde somit recht zuverlässig ausgeblendet. Die Ausstattung war zweckmäßig und auch schon etwas ramponiert und abgewohnt, was aber nicht übermäßig störte. In unserem Zimmer hat alles einwandfrei funktioniert, einen Techniker haben wir nicht benötigt.

• Das Essen war bestenfalls Durchschnitt, wir haben auch mehrfach nicht ganz durchgegarte Speisen erwischt (bei Fisch und Hackfleisch nicht so toll). Am besten war es noch bei dem Koch am Außengrill. Das übrige Essen war eher lieblos und einfallslos zubereitet. Man wurde zwar satt, hat sich aber mehr oder weniger durchgeschlängelt, um noch das beste herauszufischen. Die Desserts haben auch enttäuscht, da hätte man bei 4 Sternen noch eine Schippe drauflegen müssen. Das hat jetzt alles nichts mit Gourmet-Erwartungen zu tun, doch wer zu Hause frisch und abwechslungsreich kocht, wird meinen Eindruck bestätigen. Was den Punkt Sauberkeit und Hygiene angeht, ist es auch hier durchwachsen. Uns sind beim Frühstück die Milchkännchen auf dem Tisch aufgefallen, weil die dem gelben Rand an der Innenseite nach zu urteilen über mehrere Tage nur nachgefüllt aber nicht gereinigt wurden. Bei Tellern und Besteck musste man auch etwas genauer hinschauen, es hingen zum Teil noch Essensreste dran. Lobenswert erwähnen können wir die Pizza an der Poolbar, die war wirklich klasse.

• Ich möchte zum Thema Service eins vorweg sagen: Die Angestellten waren sicher alle bemüht, ihren Aufgaben gerecht zu werden, dass dies jedoch nicht immer gelang, lag sicher auch an den Arbeitszeiten von bis zu 16 Stunden und der damit verbundenen Belastung. Das Personal war im allgemeinen überwiegend nett und zuvorkommend, auch ohne ständige Trinkgelder. Was die Aufmerksamkeit den Gästen gegenüber betrifft, war dies schwankend und hat an der einen oder anderen Stelle gehakt, an manchen Tagen wurde z. B. mehrfach wg. Getränken nachgefragt und an einigen gar nicht, bestellte Getränke wurden zum Teil auch gar nicht gebracht und wir haben sie dann selbst geholt. Insgesamt wirkte das Personal an manchen Tagen erschöpft und überfordert. Die Verständigung lief über deutsch oder englisch. Die Zimmerreinigung war o.k., wir wurden auch immer mit Wasserflaschen versorgt. Als wir noch ein Kopfkissen brauchten, war das auch recht schnell da.

• Um das Samaya und die anliegenden Hotels herum ist nur Wüste, das weiß man aber vorher, wenn man bei der Buchung die Hotelbeschreibung richtig gelesen hat. Der Strand ist leider eher mäßig, für Sandstrand-verwöhnte Badeurlauber nicht zu empfehlen! Das Riff in der Bucht ist wirklich sehenswert, auch für Schorchler, nicht nur für Taucher. Ausflugsmöglichkeiten werden über die TUI angeboten, sind aber wg. der Entfernungen z. T. sehr zeitaufwendig und anstrengend. Die Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten beschränken sich auf die Shops rund um das Samaya und Lamaya. Der nächstgelegene Flughafen ist in Marsa Alam. Wir sind aus Hurghada an- und abgereist, auch das ist problemlos möglich. Man hat eben nochmal drei Stunden Busfahrt vor sich. Wir hatten auch keine Horror- oder Höllenfahrt, wie schon mehrfach beschrieben, es war o.k.

Der Pool mit Liegen, Sonnenschutz, Handtüchern usw. war gut, die Wassertemperatur angenehm. Die Animation war stets bemüht, die Leute bei Laune zu halten, unsere Kinder konnten allerdings erst in der 2. Woche in den Teens-Club, der wurde vorher noch nicht angeboten. Die Abendunterhaltung war ziemlich mau und nicht so der Reißer.

Dauer:2 Wochen im April 2010
    Vorname:Marion