Claudia (36-40)
Verreist als Familie • November 2009 • 2 Wochen • Strand
Wieder ein schöner Urlaub im Samaya!

Das Samaya hat nur 143 Zimmer. Davon sind die meisten Familienzimmer. Es ist eins der kleineren Hotels in der Bucht.Insgesamt befinden sich 5 Hotels in der Bucht. Die ganze Anlage ist sehr gepflegt und sauber. Das Samaya ist ein AI-Hotel. Die meisten Gäste kamen aus Deutschland und Österreich. Es waren aber auch Gäste aus dem ehemaligen Ostblock da. Es ist aber niemand negativ aufgefallen. Im ganzen Hotel herrschte eine angenehme ruhige Atmosphäre. Für Abends eine Jacke und eine lange Hose mitnehmen. Ende November war es Abends recht frisch. Tagsüber waren es ca. 25 Grad und die Wassertemperaturen lagen bei ca. 23 Grad. Der Wind war stark und frisch. Wenn man aus dem Wasser kam wurde es sehr kalt! Windeln und Babynahrung von Zuhause mitbringen. Da vor Ort sehr teuer! Trinkgelder kann man in die Tipboxen werfen. Wir haben einige kleine €-Scheine mitgenommen. Das Personal bekommt viele €-Münzen und kann diese nicht tauschen. Wir haben die Münzen dann getauscht und sind mit einer dicken Geldbörse Heim.

• Gut
  • Wir hatten ein großes Familienzimmer mit direktem Meerblick. Das Zimmer wurde jeden Tag gut sauber gemacht. Jedesmal fanden wir eine neue Handtuchfigur mit Blumen vor. Das Badezimmer ist sehr groß und mit einer großen begehbaren Dusche. Fön war vorhanden. Es hätte etwas mehr Licht im Bad sein können. Direkt am Eingang war der große Kleiderschrank. Von hier kam man ins Kinderzimmer. Hier gab es zwei Betten und einige Ablageflächen. Das Kinderzimmer war mit einer Tür vom Elternzimmer getrennt. Im Zimmer war ein großes Bett mit Kommode und Nachttische. Einen Fernseher gab es auch. Deutsche Fernsehprogramme gab es RTL, RTL2, ZDF und Deutsche Welle. Die Minibar ist kostenpflichtig. Der Balkon hatte einen Tisch und zwei Stühle. Der Safe befand sich im Kleiderschrank.

• Es gibt das Hauptrestaurant AL-Bustan und die Strandbar AL-Sabbar. Das Frühstück im Hauptrestaurant ist wirklich gut. Es gibt veschiedene Sorten Wurst, die nach Wunsch frisch geschnitten werden. Anfang des Jahres gab es dies auch noch mit dem Käse. Jetzt gibt es nur noch eine Mixed Cheese Platte ohne Angabe der Käsesorten. Schade! Ein Eierkoch macht nach Wunsch diverse Omletts und Spiegeleier. Es gibt verschiedene Sorten Salat und Obst (z.B. Melone, Apfel u. Bananen ) , Süßspeisen, Marmeladen, Quark, und warme Speisen ( Z.B. Würstchen ). Es gibt verschiedene Sorten Brot, Brötchen und Toast. Kaffee und Tee wurden am Tisch serviert. Mittagessen gibt es im Restaurant und kleine Snacks an der Strandbar. Wir waren jeden Tag an der Strandbar. Die Pizza dort ist einfach super lecker. Hier gibt es auch Burger und Hot Dogs. Am Nachmittag gibt es an der Strandbar auch Kaffee und Kuchen. Das Abendessen ist nicht so besonders. Es gibt immer Reis, Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Rindfleisch ( von superzart bis superzäh ), Geflügel und Fisch. Ein Nuddelkoch machte Pasta nach Wunsch. Auf der Aussenterrasse gibt es einen Grill. In der Kinderecke gibt es meistens Pommes. Es gibt verschiedene Salate, Obst und einiges an süßen Nachspeisen. Jeden Tag bekommt man auch arabische Küche. Das Essen ist kaum gewürzt. Es ist aber eine Ecke mit Gewürzen zum nachwürzen vorhanden. Getränke wurden immer selber geholt. Die Sauberkeit und die Hygiene sind gut. Es wird immer sauber gemacht. Einige Tische im Hauptrestaurant waren nicht eingedeckt. Das lag wohl daran daß, das Hotel nicht ausgebucht war. Beim Check-In bekommt man einen Gutschein für ein Abendessen im Lamaya. Auch besteht die Möglichkeit zum Dine Around. Für 10€ pro Person kann man im orientalischen Restaurant EL-Masry oder im italienischen Restaurant Pomodoro ein Menü essen. Dies kann man über die Rezeption buchen. Wir haben dies nicht genutzt.

• Gut
  • Wir waren jetzt zum zweitenmal im Samaya und die Freundlichkeit des Personals ist einfach super. Egal ob an der Rezeption, im Restaurant oder an der Strandbar. Überall gab es nur freundliches Personal. Diese Freundlichkeit war auch nicht vom Trinkgeld abhängig. Wir haben gerne Trinkgeld gegeben. Die meisten Angestellten können Deutsch und mit Englisch kommt man immer weiter! Das Samaya hat einen Wäschereiservice. Den haben wir nicht genutzt. Im Lamaya gibt es einen Arzt. Zu bestimmten Zeiten gibt es dort eine Sprechstunde. Im Notfall ist ein Arzt 24 Stunden erreichbar. Bei unserer Ankunft war der Safe im Zimmer verschlossen. Er wurde dann im laufe des Tages geöffnet. Beschwerden hatten wir keine.

• Urlaub im Samaya heißt schnorcheln und tauchen. Außer den Hotels , den Wasserpark und ein paar Souvenirgeschäfte gibt es nichts. Außerhalb der Anlage gibt es eine kleine Einkaufsmeile mit Apotheke. Aber man erkundigt sich ja über sein Urlaubsziel! Das Samaya liegt direkt am Strand. Viele Zimmer haben Meerblick. Da ein Riff vorgelagert ist , hat man keinen direkten Zugang zum Meer. Ins Wasser kommt man über einen Steg am Nachtbarhotel Lamaya, ca. 200m, oder man geht in Richtung Coraya Beach Hotel. Dort kommt man direkt ins Meer, ca. 500m. Badeschuhe sind unbedingt zu empfehlen da der Strand sehr grobkörnig ist. Ausflüge kann man über seinen Reiseanbieter buchen. Es gibt verschiedene Schnorcheltouren, Quadtouren u.s.w. . Es werden auch Touren nach Luxor angeboten. Das Hotel bietet einen Shuttleservice nach EL Quseir , gegen Gebühr, an. Der Flughafen Marsa Alam liegt ca. 10min vom Hotel. Fluglärm gibt es aber keinen. Von Hurghada hat man ca. eine Transferzeit von 3 Stunden.

• Gut

Es gab zur jeder Zeit reichlich Liegen am Pool und Strand. Aber es gibt immer noch Leute die ihre Liegen morgens um 06:30 Uhr reservieren müssen! Handtücher gab es am Pool. Man konnte diese nach Bedarf gegen frische Handtücher tauschen. Die Animation gab es 6 mal die Woche. Donnerstags hatten die Baddies Ruhetag. Die Animation war prima. Egal ob beim Sport oder bei den Shows. Es gab Wassergymnastik, Dart, Nordic Walking, Beachvolleyball u.s.w. . Super war der Mini Club. Es gab 6 mal die Woche durchgehende Betreuung der Kids von 3-6 Jahren. Unser Sohn hatte viel Spaß. Der Kinderspielplatz am Mini Club ist überdacht. Auch der Kinderpool ist überdacht. Neben dem Kinderpool gibt es noch einen kleinen Ruhepool und den großen Aktivpool. Abends gab es die Familiendisko und danach eine Show. Der Wasserpark ist kostenlos für Samaya Gäste. Geöffnet hat der Park von 10:00 bis 17:00 Uhr. Allerdings mit Mittagspause von 12:00 bis 13:00 Uhr. Es gibt 8 Rutschen für Erwachsene und 5 Rutschen für Kinder. Das Riff ist einfach super! Am bestens Morgens ganz früh zum schnorcheln gehen. Die Sicht ist besser und es ist noch nicht soviel im Wasser los. Ich habe selten soviele schöne bunte Fische gesehen. Die Tauchschule sind die Coraya Divers. Mein Mann hat wieder mit den Coraya Divers getaucht und war damit auch zufrieden. Im Nachtbarhotel Resta Reef Resort gibt es die Matthes Reef Divers. Die Tauchschule ist günstiger wie die Coraya Divers. Vom Samaya läuft man ca.10min am Strand entlang zum Nachtbarhotel zur Tauchschule. Mein Mann wollte gerne hier tauchen, leider waren die Reef Divers bis Donnerstags ausgebucht. Bei nur 1 Woche Urlaub war uns das zu lang zu warten.

Mehr Bilder(10)
    Dauer:2 Wochen im November 2009