Das Hotel entspricht der Beschreibung im TUI-Katalog, es ist 16 Jahre alt, aber renoviert und in gutem Zustand. Architektonisch nichts Besonderes, was uns jedoch sehr gut gefallen hat, ist die aufgelockerte Bebauung mit Bungalows. Alles ist sehr gepflegt und sauber. Das Hotel hat einen schönen großen Garten, der mit Palmen und vielen Olivenbäumen bewachsen ist, so dass jeder ein ruhiges und schattiges Plätzchen findet. Die Gäste waren zu 90% Familien aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, auch einige ältere und junge Paare waren dabei. Ich denke, die Anlage ist weitgehend behindertengerecht. Das Hotel ist ideal für einen Badeurlaub mit Kindern, vor allem auch größeren Kindern, für die sonst in den Miniclubs wenig geboten wird und für Sportbegeisterte. Die von TUI angebotenen Touren finde ich überteuert, besser einen Mietwagen nehmen und die Insel auf eigene Faust erkunden. Absolut sehenwert sind Rhodos-Stadt (gut mit dem Bus zu erreichen), Lindos, Tsambika Beach, die Westküste und Prassonissi im Süden der Insel. In 3 bis 4 Tagen kann man eine Menge der Insel sehen. Mietwagen gibt es preiswert gegenüber vom Hotel (3 Tage 70 €). Sehr emphehlenswert ist auch ein Schiffsausflug nach Symi. Der Oktober ist eine schöne Reisezeit für Ausflüge, man kann auch noch im Meer baden, abends ist es allerdings schon kalt. Die Westküste ist ideal, wenn es etwas ruhiger mag und dem Rummel der großen Badeorte wie Faliraki entkommen will.
Wir hatten ein Maisonette-Appartment für fünf Personen ca. 30 m vom Strand entfernt. Es war sehr ruhig. Unten waren 3 Betten , oben 2, durch einen Vorhang abgetrennt. Die Zimmer waren einfach, aber ausreichend eingerichtet, die Möbel offensichtlich recht neu, die Betten waren gut. Die Zimmer waren überhaupt nicht hellhörig, außer Meeresrauschen hat man nichts gehört. Das Bad war sehr schön mit genug Ablagefläche für 5 Personen und sehr sauber. Über die anderen Zimmer kann ich nichts sagen. Die Bettwäsche wurde alle 2 bis 3 Tage gewechselt. Wir hatten eine schöne Terrasse mit Tisch und Stühlen.
Frühstück und Abendessen gab es im Hauptrestaurant, die Terrasse war im Oktober wegen des Wetters schon geschlossen. Tische gab es genug, es wurde auch sofort frisch eingedeckt. Im Speisesaal war es immer sehr laut, was in einem Familienclub nicht zu vermeiden ist. Wartezeiten gab es nicht, auch Geschirr war immer da. Für unseren Geschmack war das Essen sehr gut, es gab immer mehrere Fleisch-und Fischgerichte, Gemüse, warme Vorspeisen, Salate etc. Es waren auch immer griechische Gerichte dabei, die auch sehr gut gewürzt waren und immer frisch zubereitete Grillgerichte. Natürlich wiederholt sich auch das eine oder andere in 14 Tagen, aber es gab immer genügend Auswahl, auch für Kinder. Das Essen war ansprechend, aber nicht besonders dekoriert,(wie man das vielleicht von der Türkei gewohnt ist). Das Restaurant war von 18.30 bis 21.30 geöffnet. Themenabende gab es nicht. Der Nachtisch hätte etwas abwechlungsreicher sein können. Der Wein und das Bier waren für all inclusive in Ordnung, der Ouzo allerdings von der schlechtesten Sorte. Das Frühstück war gut: Obst, Gemüse, frische Eierspeisen, Pfannkuchen, süßes Gebäck usw. Mittags konnte man an der Poolbar essen, es schmeckte ebenso gut wie abends, besonders die vielen Salate. Die Getränke wurden serviert, man konnte sich aber auch selbst bedienen. Eis und Popcorn für die Kinder gab es den ganzen Tag.
So freundliches und tüchtiges Personal haben wir in den letzten Jahren in keinem anderen Hotel erlebt. Im Speisesaal und der Poolbar wurde man immer prompt und sehr freundlich bedient, an der Lobbybar nicht ganz so gut, Kinder mussten meistens lange warten. Die Kellner und Kellnerinnen hatten immer Zeit für ein paar nette Worte. Alle arbeiteteten sehr flott, obwohl das Personal immer viel zu tun hatte. Besonders hervorzuheben ist die Kinderfreundlichkeit. Der Check-in war in Ordnung, ohne Wartezeit, allerdings mussten wir nachts im Dunkeln unseren Bungalow selber suchen. Beim Abflug um Mitternacht konnten wir das Zimmer gegen einen Aufpreis von 20 € noch behalten. Die Zimmer und das Bad wurden immer sehr gründlich geputzt. Auch das Personal an der Rezeption war immer sehr nett. Beschwerden hatten wir keine.
Das Hotel liegt an der vom Tourismus noch weniger erschlossenen und meist sehr windigen Westküste. Theologos, ein kleines typisch griechisches Dorf, ist ca. 2 km entfernt. Rhodos-Stadt kann man in 40 Minuten gut mit dem Bus erreichen (Verspätungen muss man immer einkalkulieren). Der Bus fährt mehrmals täglich, die Haltestelle ist am Hotel. Sonst gibt es noch einige kleine Tavernen und Geschäfte. Wer Unterhaltung und Trubel sucht, ist hier fehl am Platz. Das Hotel grenzt direkt an den Strand, er ist sehr steinig und nichts zum Spazierengehen. In ca.800m befindet sich ein Elektrizitätswerk, das jedoch nur rein optisch etwas stört. Die Tranferzeit zum Flughafen dauert nur 10 Minuten, der Fluglärm hielt sich in der Nebensaison in Grenzen (hauptsächlich Donnerstag und Sonntag), hat aber nachts schon gestört. Der Bus nach Rhodos kostet 2 €, das Taxi 17 €.
Die Sportangebote waren Spitze, von morgens 8 Uhr bis abends um 17.30 Uhr wurde immer etwas geboten: Nordic Walking, diverse Sportturniere, Volleyball, Taibo, Flexibar usw. Die Baddis waren unermüdlich im Einsatz und Sportbegeisterte kommen hier wirklich voll auf ihre Kosten. Für die Kinder und Jugendlichen wurde in vier Altersgruppen immer etwas angeboten, so dass wir unsere Kinder (14, 12 und 10) manchmal den ganzen Tag kaum gesehen haben. Von den Baddis waren unsere Kinder ganz begeistert, sie haben sich wirklich viel Mühe gegeben. Liegestühle gab es immer genug, die Anlage ist sehr weitläufig, so dass man nicht so eng nebeneinander liegen muss, sondern immer genügend Platz findet. Einziger Nachteil: die Pools waren sehr kalt und es gab keine Pooltücher. Sehr schön war die große Spielwiese am Strand für Kinder. Abends gab es eine Kinderdisco und danach eine Show im Freien, die meist von den Baddis vorgeführt wurde: auch hier alles auf Familien und Kinder zugeschnitten (Tanz- und Musical, Krimishow, Märchenshow, es war immer unterhaltsam). Es gab auch einen griechischen Folkloreabend.
| Infos zur Reise | |
|---|---|