Sabine & Florian (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub mit Kritikpunkten

Im Großen und Ganzen ist das Hotel gepflegt, die Mitarbeiter stets bemüht und immer freundlich. Es war nun unser dritter Urlaub in diesem Hotel und man merkt ihm im Vergleich zu den letzten beiden Besuchen (2007 und 2010), dass Alter doch deutlich an. Während unseres Aufenthalts wurde im Nachbarhotel (direkt neben der Relaxwiese) gebaut. Ständiger Baulärm war das Ergebnis aber dafür kann das Hotel ja wirklich nichts. Wenn man Ausflüge im Hotel buchen möchte, sollte man sich auf jeden Fall bewusst sein, dass es sich bei Tunesien um ein nicht europäisches Land handelt und hier entsprechend andere Sitten und Bräuche herrschen. Je nachdem wo man hinmöchte sollte man als Frau ein Kopftuch dabei haben (z.B. Besuch der großen Moschee in Kairouan) und vielleicht aus Respekt der Kultur nicht unbedingt Schulterfrei und mit dem kürzesten Minirock außerhalb des Hotels rumlaufen. Am Strand laufen über den Tag verteilt Händler entlang (angeboten werden hier Tücher, billiger Schmuck, gefälschte Sonnenbrillen, Zigaretten, Obst oder auch Hüte). Wenn man kein Interesse hat einfach mit einem klaren Nein antworten und es wird akzeptiert, falls man doch das Ein oder Andere kaufen möchte UNBEDINGT Handeln! (Die Hälfte des angebotenen Preises ist eigentlich ok).

• Gut
  • Unser Zimmer (Superior Doppelzimmer mit Meerblick) war ausreichend groß und mit genügend Staumöglichkeiten für Koffer und Klamotten ausgestattet. Die Möbel an sich haben aber leider auch schon bessere Zeiten erlebt. Hier und da mal abgeschlagene Ecken, die großen Kissenbezüge der Couch an der Unterseite aufgerissen etc. Die Beleuchtung im Bad bzw. im ganzen Hotelzimmer ist eher spartanisch (Deckenbeleuchtung nur im Eingangsbereich - ansonsten kleine Tischlampen). Aber dafür hat der Ausblick (Süd/Ost) vom zweiten Stock vollkommen überzeugt (hier ist ein angepriesenes Zimmer mit Meerblick auch wirklich mit direktem Meerblick). Das Zimmer ist ansonsten mit einem Flachbildfernsehr (sehr schlechter Empfang der deutschsprachigen Sender), einem kleinen Kühlschrank mit Getränken und einer gut funktionierenden Klimaanlage ausgestattet. Ein mit Zahlencode gesicherter Safe befindet sich im Kleiderschrank und ist mit ganzen 2 Spaxschrauben an der Schrankrückwand befestigt (wir lassen das jetzt mal weiter unkommentiert :) ).

• Die Qualität und Auswahl der einzelnen Gerichte beim Buffet waren gut. Man hatte täglich wechselnde Mottos mit verschiedenen nationalen und internationalen Speisen. Auch die tunesische Ecke war nicht zu vernachlässigen. Für mich allerdings wirklich nervend war die Hintergrundmusik. Jeden Tag (und nein nicht nur einmal sondern morgens, mittags und abends MERMALS) immer die selben Lieder. Nach zwei Wochen Urlaub kann ich Frank Sinatra jetzt erst mal nicht mehr hören. Ein großes Manko für uns waren die Sauberkeit der Gläser und Teller. Besonders bei den großen Tellern musste man erst mal ein paar begutachten, bis man einen ohne eingetrocknete Essensreste oder abgeplatzten Rändern gefunden hat. Schade ist auch, dass im Außenbereich an den Tischen geraucht werden darf (es gab in der zweiten Woche unseres Aufenthalts ganze vier Tische mit Nichtraucherschild direkt neben den Grillstationen). Ich bin selber Raucherin aber dennoch schaffe ich es, während dem Essen meine Tischnachbarn nicht nach jedem Gang vollzuqualmen. War teilweise sehr störend und unserer Meinung nach einfach unnötig da sonst auf dem kompletten Gelände des Hotels geraucht werden darf. Die Terrasse könnte ja wenigstens zur Hälfte als Nichtraucherbereich gekennzeichnet werden. Die 3 anderen Restaurants hatten wir bei diesem Urlaub nicht besucht und können deswegen auch keine Wertung abgeben.

• Gut
  • Die Mitarbeiter im gesamten Hotel waren sehr freundlich und immer hilfsbereit auch ohne die ständige Verteilung von Trinkgeldern. Unser Ober hat sich schon nach kurzer Zeit gemerkt wo wir auf der Terrasse am liebsten sitzen und was wir trinken. Das Zimmer wurde von der Reinigungskraft täglich gesäubert (manchmal besser - manchmal schlechter aber es herrschte stets eine angenehme Grundsauberkeit). Einziges Manko hier waren die manchmal fleckigen frischen Handtücher im Badezimmer und die total verkalkten Armaturen am Waschbecken.

• Gut
  • Der Flughafen in Enfidha ist ca. 30 Min vom Hotel entfernt und ist im Gegensatz zu den anderen bekannten Flughäfen in Tunesien sehr modern gehalten. Der MagicLife Club wird von dort aus immer als erstes angefahren :) Die Lage direkt an der Küste ist natürlich ein Traum - das Meer ist sozusagen direkt vor der Tür. Der feine Sandstrand ist sehr gepflegt und wird vom Personal regelmäßig gereinigt (nach etwas stürmischeren Nächten kann es schon mal vorkommen, dass die Brandung relativ viel Seegras und andere im Meer umherschwimmende Gegenstände am Strand hinterlässt). Die Umgebung rund ums Hotel ist eher einfach. Es ist eben ein typischer Touriort. Auf dem Weg in die Medina (größerer Markt - inzwischen aber auch nicht mehr das ist was es mal war, da man hier fast nur noch gefälschte Markenware bekommt) hat man an der Straße ein paar kleinere Läden in denen man die typischen Souvenirs kaufen kann. Es fahren vor dem Hotel täglich kleinere "Busse" eher Bummelbahnen in das Zentrum von Hammamet. Man hat auch die Möglichkeit ein "privates" Taxi für Tagesausflüge über den Reiseveranstalter zu buchen (sollte bei uns ca. 110 TDN kosten zuzüglich Benzinkosten). Wir haben nichts dergleichen genutzt, können deshalb auch hier keine Empfehlungen aussprechen.

Da wir einen reinen Erholungs- und Badeurlaub geplant hatten waren wir sehr froh, dass die Animateure wie die letzten Male nicht aufdringlich waren und gemerkt haben wenn man seine Ruhe haben möchte. Es gab am Strand zwei verschiedene Liegen, entweder Vollplastik oder mit Stoff. Die Vollplastikliegen waren teilweise auf der Liegefläche gebrochen und die mit Stoff bespannten Liegen waren bis auf ein paar wenige alle durchgelegen und auch mit Unterlage auf Dauer sehr unbequem. Hier sollten die Liegen mal dringend ausgetauscht werden. Die Schilder mit den Hinweisen, dass Liegen nicht reserviert werden dürfen könnte man sich wie in vielen anderen Hotels/Schwimmbädern etc. auch sparen. Umso voller das Hotel wird umso früher ist alles reserviert. Ab 8 Uhr Früh war am Strand nicht mehr wirklich viel Auswahl und abgeräumt wurden die Liegen nur dann wenn bis mittags niemand aufgetaucht ist oder man sich beschwert hat. Der Relaxpool war Morgens und Vormittags super zum Schwimmen aber nach dem Mittagessen eher von Familien mit ihren kleinen Kindern unter Beschlag. Schade eigentlich, da hier wirklich ein ausreichend großer Pool inkl. kleinem Kinderbecken zur Verfügung stehen würde. Außerdem sind am Relaxpool Schilder mit "Bitte Ruhe" in sogar mehreren Sprachen angebracht aber manche hatten in der Schule anscheinend nur Malen und Klatschen... Die restlichen Angebote wie Abendshow, Disco etc. haben wir sehr selten besucht. In der Disco hat man sich Musiktechnisch eher auf dem Niveau wie auf einer Ü40-Party gefühlt - nicht so unser Geschmack (aber Jedem das Seine). Das Fitnessstudio sowie die üblichen Fitnessangebote (Aerobic, Bauch-Beine-Po, Wassergymnastik etc.) ist vorhanden aber haben wir nicht in Anspruch genommen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im Juni 2013