Cornelia (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 3 Wochen • Strand
Super Urlaub

Das Hotel ist schon einige Jahre alt (15-20 Jahre?) aber in einem Top-Zustand. Die Gartenanlage ist sehr gepflegt und macht einen fast tropischen Eindruck. In sämtlichen Bereichen des Hotels war der Service absolut perfekt, das Personal war sehr freundlich und aufmerksam und überall war es wirklich sehr sauber. Da es sich hier um ein AI-Hotel handelt waren wir positiv überrascht, dass es kein "obligatorisches" Plastikarmband gab - das war wirklich sehr angenehm. Bei der Ankunft wurden wir sehr nett begrüßt und bekamen zuerst einen Fruchtsaft zur Erfrischung. Der Check-in ging schnell und zügig. Danach wurden wir persönlich zu unserem Zimmer gebracht und auch unser Gepäck war innerhalb von 5 Minuten da. Zur Gästestruktur: Es waren alle Altersgruppen vertreten, vom Kleinkind bis zum Rentenalter, Familien, Singles, Paare. Die Nationalitäten waren bunt gemischt und zahlenmäßig sehr ausgewogen. Auch die russischen Gäste sind in keiner Weise negativ aufgefallen (das haben wir in anderen Hotels schon ganz anders erlebt). Obwohl es nicht wirklich notwendig ist, haben wir dem Service-Personal in den Bars und Restaurants sowie dem Zimmermädchen gelegentlich ein paar Dinar Trinkgeld gegeben. Alle haben sich sehr darüber gefreut (bei den niedrigen Löhnen ist das auch nachvollziehbar). Manche Urlauber sind ja der Meinung, daß Trinkgeld unnötig ist, aber wir finden, dass wirklich guter Service auch zusätzlich ein bißchen belohnt werden sollte. Wir würden jederzeit wieder einen Urlaub in diesem Hotel verbringen, weil unser Urlaub war vom ersten bis zum letzten Tag einfach schön. Wir hoffen, dass das Hotel weiterhin so leistungsorientiert, gastfreundlich und eben einfach zum Wohlfühlen bleibt.

• Wir haben ein größeres Doppelzimmer gebucht, daher weiß ich nicht, wie die Standard-DZ ausgestattet sind. Unser Zimmer war sehr groß, hatte einen schönen Balkon mit Meerblick und ein großes Badezimmer. Es war kein "Luxus-Zimmer" wie man es aus manch anderen Hotels kennt, aber es war sehr sauber (täglich), zweckmäßig eingerichtet und für einen Bade-Urlaub absolut ausreichend. Die Klimaanlage hat ziemlich geräuschlos gearbeitet und wir haben auch von anderen Zimmern keine Geräusche gehört. Das Zimmer wurde täglich blitzblank geputzt und die Handtücher wurden auch täglich gewechselt. In die Steckdosen passen unsere Stecker -man braucht also keinen Adapter. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt.

• Die 4 Sonnen sind mein Bewertungsdurchschnitt für alle Restaurants und Bars, einzelne Bewertungen nachfolgend. Damit ich mir eine Menge Schreiberei erspare fasse ich für alle Restaurants und Bars zusammen: ÜBERALL gibt es einen erstklassigen, freundlichen und schnellen Service. Tische werden sofort abgeräumt und neu eingedeckt. Benutztes Geschirr wird schnell abgeräumt. Der Getränkeservice funktioniert meist schneller als man trinken kann und wenn man dann keinen Wein/Bier usw. mehr möchte, wird man gefragt ob man noch einen Espresso/Kaffee etc. haben möchte. Mineralwasser (mit oder ohne Kohlensäure) wird immer in großen Flaschen auf den Tisch gestellt. In den A-la-carte-Restaurants (nur abends) wird der Wein auch immer in ganzen Flaschen serviert, wer möchte bekommt auch noch eine zweite oder dritte Flasche. Man fühlt sich in allen Restaurants und Bars (egal zu welcher Tageszeit) wirklich als gerngesehener Gast. Das haben wir in manchen AI-Hotels schon ganz anders empfunden. Die Reservierung der A-la-carte-Restaurants kann man immer nur einen Tag im voraus vornehmen, hat bei uns aber jedes Mal geklappt. Buffet-Restaurant "MAGICO" (Hauptrestaurant mit Terrasse) = 5 Sonnen Hier gibt es Frühstück, Mittag- und Abendessen jeweils in Buffetform. Die Qualität der Speisen war immer sehr gut. Die Auswahl an Speisen ist absolut ausreichend und vielseitig. Das hier jemand "NICHTS" findet, ist eigentlich unmöglich. Sehr gut fanden wir die "Selbstbedienungs-Kaffeemaschine", die auf Knopfdruck von Espresso bis Cappuccino leckeren Kaffee lieferte (der zum Frühstück servierte Kaffee in den Thermoskannen war nicht unser Geschmack - aber den mußten wir ja nicht trinken). Aus zwei Gründen kann ich statt 6 nur 5 Sonnen vergeben: 1) Es gab zwar immer eine sehr große Auswahl an Gerichten, aber die wiederholten sich mehr oder weniger täglich oder nur in leicht abgewandelter Form - das war dann etwas langweilig. 2) Für unseren Geschmack war das Essen nicht wirklich ausreichend gewürzt. Es gab auch eine "Tunesische Ecke" und dieses Essen war schon etwas besser, aber doch zu sehr an den europäischen Gaumen angepasst (schade, denn dieses Essen könnte man doch wenigstens original gewürzt anbieten, wem es dann zu scharf oder würzig ist, der braucht es ja nicht zu essen). "La Baia/Mediterran" - mittags 3 Sonnen - abends 3, 5 Sonnen Restaurant mit großer Terrasse und herrlichem Meerblick. Mittags Salat-Buffet, frei variierbare Nudelgerichte nach Karte, Dessert nur Obst oder auf Bestellung Eis bzw. Marmeladen-Kuchen. Die Nudelgerichte kann man schon essen, sie sind nicht wirklich schlecht, aber auch kein Highlight. Abends ist es schon etwas besser, weil da die Auswahl an Gerichten etwas größer ist - aber mit italiensicher Küche ist es nicht wirklich vergleichbar. Dennoch sind wir öfters dort gewesen, weil es einfach eine Abwechslung zum Buffet-Restaurant ist und auch eine sehr schöne Athmosphäre bietet. "Spice-Market" (libanesisch) - 3 Sonnen A-la-Carte-Restaurant auf einer Dach-Terrasse mit schönem Panorama. Die Vorspeisen sind vorgegeben und stehen bereits auf dem Tisch (4 verschieden gefüllte Schälchen), so daß man sich seine bevorzugte Vorspeise gar nicht aussuchen kann. Das Hauptgericht wählt man dann aus einer Speisekarte (sehr wenig Auswahl). Die Hauptgerichte würde ich eher als sehr europäisch einstufen, also nicht libanesisch. "Mai Thai" (thailändisch) - 2 Sonnen Das Restaurant wurde während unseres Aufenthaltes leider nur im Innenbereich genutzt, obwohl es eine sehr schöne Terrasse mit schönem Blick hat. Trotz Klimaanlage ist es recht stickig, Fenster waren trotz sehr warmer Außentemperaturen permanent geschlossen. Es ist recht laut und hat auch keine richtige Athmospphäre. Das Essen - nun ja. Auch hier stehen die Dipp-Saucen schon auf dem Tisch, 2 kleine Vorspeisen und die Suppe sind festgelegt. Das Hauptgericht darf man sich aus der Karte aussuchen, das Dessert auch. Also, man kann alles essen, es schmeckt nicht richtig schlecht - aber auch nicht richtig gut. Thailändisch ist es auf gar keinen Fall, mit viel gutem Willen könnte ich es in die asiatische Richtung einordnen - aber nur weil es Reis gibt und das Fleisch eben kleingeschnitten ist. Gewürzmäßig ist es eigentlich nichts. "La Carreta" (mexikanisch) - 4 Sonnen Ein Abend im La Carreta macht einfach mal Spaß. Es ist eine wirklich nette Abwechslung. Es gibt Salat-Buffet, danach werden verschiedene Beilagen auf den Tisch gestellt (auch hier kann man nicht wählen, aber es gibt mehrere verschiedene Speisen) und Fleisch gibt es dann direkt vom Riesen-Grillspieß auf den Teller. Es gibt Hähnchenschenkel, kleine würzige Bratwürstchen, Lamm und Roastbeef - in der Reihenfolge wie es gerade fertiggegrillt ist. Jeder bekommt ein Holzstück: grüne Seite nach oben bedeutet "bitte nachlegen", rote Seite bedeutet "ich möchte nichts mehr". Das Dessert wählt man sich auch aus der Karte aus. Das Essen dort war nicht unbedingt mexikanisch, aber auch nicht ganz was anderes. Auf jeden Fall hat es sehr gut geschmeckt. "Snack-Bar" (mittags im La Carreta) - 4 Sonnen Für eine Snack-Bar gab es hier relativ viel Auswahl an kleineren Gerichten, Pizza und ein Salat- und Dessert-Buffet. Auch hier hätte das Essen etwas mehr gewürzt sein können. "Wonder-Bar" und "Beach-Bar" - 6 Sonnen Einfach super. Alle Getränke super schnell, Cocktails lecker. In der Wonder-Bar wurden leere Gläser und Aschenbecher sofort abgeräumt, ein sauberer Aschenbecher umgehend hingestellt, der Tisch immer wieder abgewischt und immer wieder wurde nachgefragt, ob man noch etwas trinken möchte. In der Beach-Bar wurde man auch immer prompt und freundliche bedient. Die "Beach-Boys" liefen unermüdlich den Strand rauf und runter, sammelten leere Tassen und Gläser ein und fragten immer wieder, ob man einen Wunsch hätte (Getränke wurden auch an die Sonnenliege geliefert). Zur Pool-Bar kann ich leider nichts schreiben, da wir dort nicht waren. Abschließend kann ich aber sagen, daß man in allen Restaurants bedenkenlos essen gehen kann, man darf halt nur nicht vom Namen auf das entsprechend landestypische Essen hoffen.

• Der Service ist in allen Bereichen einfach Spitze! Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich, aufmerksam, hilfsbereit und stets bemüht, alle Wünsche zu erfüllen. Wir hatten das Gefühl, daß die Mitarbeiter des Hotels alle mit Freuden ihrer Arbeit nachgegangen sind. Immer ein fröhliches Gesicht, ein Lächeln, ein Scherz, ein kleines Gespräch. Zur Sprache: Die allermeisten Hotel-Mitarbeiter sprechen Deutsch (mit der englischen Sprache ist man dort nicht so vertraut). Am besten kann man sich natürlich auf französich und noch besser mit arabisch (wer's denn kann) verständigen.

• Die Lage des Hotels ist sehr gut, direkt am hoteleigenen Strand, Shoppingmöglichkeiten sind in kürzester Zeit zu Fuß erreichbar (ca. 10 Minuten im Bummelschritt) oder mit dem wirklich s e h r preiswerten Taxi. Neben dem Hotel sind beidseitig Nachbarhotels, von denen man aber nichts hört. Ausflugsmöglichkeiten gibt es reichlich, aber darüber kann sich dann jeder Interessierte im Hotel informieren. Wir haben uns einen Leihwagen gemietet, da wir lieber auf eigene Faust etwas unternehmen. Der Wagen hat 50,-- Euro/Tag gekostet zuzüglich Benzin (extrem preiswert). Wir haben den Wagen über die Rezeption angemietet; das ging schnell, unkompliziert und preiswerter als bei der TUI-Reiseleitung (lt. Aushang kostet dort das gleiche Modell 70,-- Euro/Tag).

Beginnen möchte ich gerne mit der Wassersport-Station: Einfach genial! Surfen, Kanu, Banana-Boot, Wasserski, Segel-Jolle, Katamaran - alles inclusive! Benutzung so oft man möchte. Das Equipment ist ausreichend vorhanden und auch in sehr gutem Zustand. Die "Jungs" vom Wassersport sind supernett und hilfsbereit. Sie erklären alles ganz genau, helfen dabei, das entsprechende Gerät zu Wasser zu bringen und stehen auch hilfsbereit am Strand und auch im Wasser wenn man wieder zurückkehrt. Sie sind sehr aufmerksam und haben alle im Auge, die gerade auf dem Wasser sind. Falls nötig, sind sie sofort per Motorboot unterwegs um zu helfen. Macht weiter so - denn so macht Wassersport Spaß. Unsere Tochter hat sich öfters dem Teens-Club angeschlossen und war total begeistert. Das Angebot ist toll und abwechslungsreich. Auch von der sehr kompetenten "Big-Mama" war unsere Tochter begeistert. Insgesamt ist zum Aktivitäten-Programm zu sagen: Für jeden der möchte ist irgendetwas dabei. Ab 9. 00 Uhr bis ca. 18. 00 Uhr laufen mehrere Angebote parallel (Mittagspause 12. 30-14. 00). Aber - wer nichts machen möchte, der darf das auch! Wir waren immer am Strand und dort gab es keine Animateure die einen ständig zu irgendetwas animieren wollten. Wir hatten dort unsere heilige Ruhe. Nur Big-Mama war ab und zu da, um ihre Schäfchen einzusammeln. Nun zum Strand: Der Strand ist schön und wird täglich gereinigt. Liegen und Sonnenschirme waren ausreichend vorhanden (wir haben immer "ohne Reservierung" einen Platz gefunden). Toiletten könnten etwas strandnaher sein und ein oder zwei Duschen direkt am Strand wären auch toll. So muß man dann halt immer ein bißchen weit laufen, was je nach Häufigkeit doch etwas lästig ist. Zur Wasserqualität etwas zu sagen fällt mir etwas schwer, da ich in dieser Hinsicht ein absolut empfindlicher Mensch bin. Zu unserer Urlaubszeit war das Wasser sehr stark mit Algen durchsetzt und häufig schwamm auch Müll im Wasser - da gehe ich nicht schwimmen. Andererseits haben sich die meisten anderen Gäste nicht daran gestört und sind munter in diesem Wasser herumgehüpft. Ich denke, da soll sich jeder seine eigene Meinung bilden. Allerdings kann das Hotel nichts für die Wasserqualität und deshalb gibt es auch keinen Sonnenverlust. Die Veralgung des Wassers ist auch nicht immer gleich - je nach Jahreszeit mal mehr und mal weniger.

Dauer:3 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Cornelia