Matthias & Annegret (56-60)
Verreist als Familie • Juli 2009 • 3 Wochen • Strand
Superurlaub in der "Niere", mit Ausflügen

Im Gästebuch haben wir vor dem Abflug notiert: Danke für die coole Zeit! Das betrifft nicht die Temperaturen, aber die Freundlichkeit des gesamten Teams. Ständig locker drauf, immer freundlich und witzig, jeden Wunsch von den Lippen und Augen ablesend - das macht die tolle Atmosphäre des Hotels aus. And here are the results of our family from Schleswig-Holstein: Höchstpunktzahlen für alle Anstrengungen und die Arbeit, die uns eine sehr schöne Ferienzeit verschafften. Ergänzend zu den vielen anderen Bewertungen: - sehr gepflegter Eindruck; - Gartenanlage wird regelmäßig gepflegt, "Wüstenflecken" waren von uns nicht zu entdecken. Von anderen Gästen haben wir gehört, dass seit der Eröffnung des Hotels vor einem Jahr die Pflanzen erheblich größer geworden sind. Viele Palmen tragen große Mengen an Datteln. - Toll: Die Verteilung der Pools auf dem Gelände. - Falls möglich: Notebook mitbringen, wenn man aufs Internet angewiesen ist. - Die Telefonkosten sind auch nicht gerade günstig: Wir haben 3,- Euro/Min. vom Hotel aus für einen Anruf in Deutschland bezahlt. - Mountainbike-Touren! Unwahrscheinliche Eindrücke bei den Fahrten durch die Wüste und am Strand. Mit einigermaßen stabiler Konditition gut zu schaffen. - Bei Magen-Darm-Erkrankungen: In Deutschland schon mit Prophylaxe beginnen (Hausarzt fragen). Eisgekühlte Getränke am Anfang meiden (ist zugegebenermaßen schwer!). Wenn man doch erkrankt, dann schnell zum Arzt in der Anlage; nicht warten!!! - Vor dem Rückflug hat man in Hurghada viele Möglichkeiten, sich u.a. mit Souvenirs reletativ günstig einzudecken. So kostet das uns von der Reiseleitung in Kairo empfohlene und sehr informative Geschichtsbuch über Ägypten dort noch einmal einige Euros weniger. Ausflüge: Wir haben vier Ausflüge mitgemacht, die allerdings ihren Preis haben: - Flug nach Kairo (Abholung 3.30 am Hotel, Rückkehr ca. 23.30 Uhr), nur für Jugendliche und Erwachsene zu empfehlen, weil es sehr anstrengend und sehr warm ist (jedenfalls im Hochsommer). Der Besuch des Nationalmuseums am Nachmittag (incl. Goldmaske von Tutanchamun) war wirklich sehr schweißtreibend - im gesamte Museum regte sich kein Lüftchen, es gab nur einen klimatisierten Raum. Trotzdem: Grandiose Eindrücke! Den Besuch der Cheops-Pyramide (Extra-Eintritt) empfanden wir entgegen der Empfehlung der Reiseleitung als spannend. - Luxor Deluxe (Abholung 5.45 Uhr, Rückkehr ca. 19.45 Uhr): ein toller Erlebnistag mit Besichtigung von Tempelanlagen, Tal der Könige etc. - Wüstensafari 3 in 1 (Abholung 13.00 UHr, Rückkehr ca. 23.00 Uhr): Superspannend, sehr abwechslungsreich, tolle Erklärungen vom Reiseleiter Mohammed. - Badeinsel Mahmeya für Spätaufsteher am Sonntag (Abholung 10.30 Uhr?, Rückkehr ca. 21.00): nach unserer Meinung ist dieser Ausflug im Gegensatz zu den anderen nur bedingt zu empfehlen, weil insbesondere die Schnorchelmöglichkeiten am Hausriff mindestens ebenso gut sind.

• Gut
  • Zum von uns gebuchten Familienzimmer: Bei Eintritt lag die Ecke mit den zwei Betten (für die Kinder) rechts, es ging vom Flur eine Tür zum Bad und die letzte zum "Elternschlafzimmer" ab. Platz war ausreichend vorhanden - wir waren sowieso viel unterwegs. Wie im Katalog angegeben ist die Ecke mit den zwei Betten für die Kinder allerdings nicht durch eine Wand/Tür abgetrennt. Man muss sich also über diese Tatsache im Klaren sein, da möglicherweise wegen der unterschiedlichen Tagesplanungen (Mountainbiking beginnt um 8.00 Uhr) ein Wechsel der Betten notwendig ist - so haben wir das jedenfalls gemacht.

• Dieser Punkt ist in Zusammenhang mit dem Service zu sehen: Uns hat die täglich wechselnde Dekoration und Aufmachung im Hauptrestaurant immer wieder erfreut. Das Essen war sehr lecker und unwahrscheinlich abwechslungsreich. Wir haben in den drei Wochen unseres Aufenthalts allerdings eigentlich nur das Hauptrestaurant und das Fischrestaurant am Strand besucht. Lediglich bei unserer späten Ankunft bzw. bei der späten Rückkehr von einem Ausflug nach Kairo gab es im brasilianischen Restaurant noch bis 0.30 Uhr ein Büfett, das wir als gut empfanden. Durch die Rundumversorgung kann wirklich niemand verhungern und verdursten. Wir haben regelmäßig Trinkgelder gegeben, weil der Service einfach prima war. Sogar Sonderwünsche (im Fischrestaurant gab es eigentlich laut Karte keine Vorspeise ohne Fisch für unsere Tochter) wurden erfüllt. Besonders nett war der Geburtstag unserer Tochter, unter anderem mit Gesang, Handtrommelbegleitung und Geburstagstorte durch die Servicekräfte. Ein Hinweis unsererseits bei der Gästebetreuung/Tel.-Nr. 3 reichte aus. Andere Gästebewertungen bemängeln das nicht ausreichend sortierte alkoholische Angebot. Dies können wir so nicht bestätigen. Im übrigen müssten entsprechende Kritiker nach unserer Meinung über ihre Tourismuskultur nachdenken, weil sie hier ein Kriterium hoch aufhängen, das in einem mehrheitlich islamischen Land unangebracht ist.

• Das Personal insgesamt haben wir als äußerst freundlich und hilfsbereit erlebt! Gespräche und Kontakte entstehen sehr leicht und häufig - mehrheitlich auf englisch. In den ersten Tagen nach der Ankunft wurden wir diverse Male gefragt, ob wir das erste Mal in Ägypten und bei Magic Life wären etc. Als wir dann schon etwas bekannter waren, kamen dann Fragen nach unserem Wohlergehen, was wir machen würden etc. Wer hier niemand zum Kommunizieren findet, ist selber Schuld. Sericeleistungen im Hotel sind teuer (Arzt, Medikamente, Postkarten etc.) - es fehlt einfach die Konkurrenz;-)

• In den Beschreibungen des Hotels im Internet bzw. in den Katalogen ist ehrlicherweise angegeben, dass die nächste Ortschaft mindestens 30 km entfernt ist. Wir als Familie haben uns ganz bewusst für diese Anlage wegen der Ruhe entschieden. Sehr angenehm: Das Tragen eines Armbands ist nicht erforderlich - es gibt einfach kein Nachbarhotel. Wer keinen abendlichen Basar neben dem Hoteleingang haben will, ist hier richtig. Da wir hauptsächlich am Strand waren, hat uns die Beschallung vom Activity-Pool überhaupt nicht gestört.

Wir haben viele Angebote des Animationsteams genutzt - alles war aus Zeit-/Interessengründen nicht zu schaffen. Nach einem "Einfummeln" in das Programm und der Orientierung in der Clubanlage (Beachvolleyball eben nicht am Strand, Mountainbike-Station mit Beschreibung der Wochenprogramme etwas versteckt) haben wir viel mitgemacht. Das gesamte Animationsteam war hoch-motiviert, auch wenn sie regelmäßig (z.B. bei Spielen) um Teilnehmer "betteln" mussten. Häufiger Dialog am Strand: Animateur: "Guten Morgen!" Gast: "Nein, danke!" Durch persönliche Kontakte können wir insbesondere erwähnen: Ghassen (Beachvolleyball mit viel Spaß), Freddy (u.a. Extrem-Boccia!), Steffy (gute Sommerverstärkung), Dobo (Meister der Motivation), Diego (Wassergymnastik - echt toll!), Arpi (prima Mountainbiker und Profi im Schlauchflicken in der Wüste), die brasilianischen Zwillingen und die bulgarischen Brüder (Akrobatik-Künstler), Irena und André (Tolle Tänzer), Louis und Kollegin (tolle Choreografien bei den Shows!!!), DJ Bashar (zuverlässig bei der Technik). Ein großes Dankeschön an der Teamchef Suat! Problematisch: Internetecke. Es gibt wirklich nur zwei PCs, die auch noch extrem langsam sind... Bei der großen Gästezahl (viele davon Familien mit Kindern/Jugendlichen) ist es klar, dass man mit langen Wartezeiten rechnen muss.

Dauer:3 Wochen im Juli 2009
    Vorname:Matthias & Annegret