Lisa (26-30)
Verreist als Familie • Oktober 2009 • 1 Woche • Strand
Für 3,5 Sterne sehr enttäuschend

Schlecht

Das Hotel ist übersichtlich und aufgrund guter Ausschilderung ist es nicht schwer, sein Zimmer zu finden. Der Gebäudekomplex mit den Zimmern lässt optisch zu wünschen übrig aber es wirkt nicht zu wuchtig und es ist alles überschaulich. Die Grünanlagen sind recht hübsch aber mit etwas mehr Bemühung und Liebe zum Detail, kann man auch diese noch weitaus schöner gestalten. Auf den ersten Blick wirkt das Hotel sauber aber bei genaurem Hinsehen entdeckt man einige Makel, inbesondere im Hotelzimmer und in den Sanitäranlagen. Da wir im Oktober gereist sind und dies der letzte Monat ist, in dem das Hotel geöffnet ist, war es tagsüber relativ ruhig und auch am Pool eine angenehme Leere, überhaupt nicht überfüllt. Abends jedoch, wenn die Gäste sich zum Abendprogramm versammeln, wird es etwas lauter. Besonders genervt waren wir von der überwiegenden Anzahl der russischen Gäste. Diese waren nicht nur besonders laut, sondern haben ebenso massig Dreck an ihren Tischen und im Hotel hinterlassen. Es gibt Telefonkarten in jedem Supermarkt, mit denen man relativ billig nach Deutschland telefonieren kann. Telefonzellen stehen an jeder Ecke (sogar vorm Eingang des Hotels) Ingesamt ist das Hotel definitv keine 3,5 Sterne wert und nicht zu empfehlen. Wir reisen viel und in sämtlichen Sternekategorien und es gibt auf jedenfall sehr viel bessere Hotels auf dem 3-Sterne-niveau.

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer ähneln eher denen einer Jugendherberge statt eines Hotels und sind absolut nicht ihre 3,5 Sterne wert. Die Möbel waren sehr altmodisch und teils beschädigt. Im Badezimmer konnte man ohne genaueres Hinsehen sofort die großflächigen Schimmelspuren an Badewanne, Waschbecken sowie an der Toilette erkennen und ebenso sah es auf dem Balkon aus. Ein unansehliches, großes, dreckiges Lüftungsgerät nahm den halben Balkon ein und die dreckigen Plastiktühle luden nicht zum sitzen ein. Auch nicht viel besser war der Ausblick auf eine Felswand! Beim durchlaufen des Hotels, konnte man hier und da in die anderen Zimmer schauen, die ebenso unattraktiv aussahen, sodass wir es für sinnlos hielten, nach einem neuen Zimmer zu fragen. In Ordnung war das Fernsehgerät und das Telefon (was wir nur einmal nutzen um uns Wecken zu lassen)

• Schlecht
  • Es gab nur ein Restaurant für Frühstück, Mittag und Abendbrot, sowie eine einzige Bar. Das Speiseangebot war sehr begrenzt und es stand zu allen Speisezeiten nur das Nötigste zur Auswahl. Vermutlich stand zu dieser Zeit nur noch das "Resteessen" auf dem Programm, da das Hotel eine Woche später in die Winterpause ging... Dennoch haben wir für die volle Leistung bezahlt und somit erwartet man auch etwas mehr als eine Sorte Fleisch und Käse am kalten Buffet und jeden Tag die selben warmen Speisen. Dafür gab es einen großen Tisch mit sämtlichen Gewürzen aus aller Welt. Lobenswert ist der Koch am Frühstücksbuffet, der frische Spiegeleier zubereitete. Da nur noch wenig Gäste im Hotel waren, mussten wir auch nicht lange anstehen. Hygiene im Restaurant war in Ordnung und die Kellner waren sehr bemüht. Teilweise wurden uns die Teller nach dem letzten Biss schon unter der Nase weggezogen aber immerhin besser als zu lange auf einen sauberen Tisch zu warten. Diese Bemühungen waren das Trinkgeld wert.

• Das Personal war sehr freundlich und aufmerksam aber es waren zu dieser Zeit auch nicht mehr viele Gäste im Hotel, sodass man keineswegs von Überfforderung sprechen kann. Die Kellner konnten nur sehr wenig englisch sprechen, deutsch überhaupt nicht. Dafür war das Animationsteam sehr sprachgewandt, da es Animateure aus verschiedenen Nationalitäten gab. Die Zimmerreinung war ok: Betten wurden gemacht und Handtücher gewechselt aber auch hier fehlt die "Liebe zum Detail".

• Das Hotel liegt wunderschön in einer kleinen Bucht. Durch einen Felsendurchgang kommt man zu einem kleinen Steg, von dem aus man aufs offene Meer schauen kann. Da sich der "Stand" nur auf diese kleine Bucht beschränkt, sind keine langen Strandpaziergänge möglich. Mit einem Boot, welches zu festen Zeiten fährt, kann man in die Stadt Marmaris fahren und erspart sich so die Busfahrt über die steilen Berge... dies ist allerdings auch mit extra Kosten verbunden. Vom Flughafen zum Hotel fuhren wir ca. 1 Stunde und von Marmaris bis zum Hotel fährt man ca. 20-30 Minuten über die hohen Bergen, die den Ort vom Hotel trennen. Man hat teilweise das Gefühl, gleich die Klippen herunterzustürzen, so dicht fährt der kleine Minibus an dem ungesicherten Hang entlang. Nichts für schwache Nerven. Wenn man nicht unbedingt direkt nach Marmaris fahren will kann man auch entlang der Bucht ein paar Geschäfte finden, allerdings nicht für lange Shoppingtouren. Wir haben Pamukkale und Ephesus besucht und haben dafür eine längere Busfahrt in Kauf genommen -es lohnt sich!

Das Animationsprogramm war vorhanden aber wie der gastronomische Teil auch eher bescheiden. Am "Animationspool" wurden einige Spiele für die Gäste angeboten und das bei relativ lauter Musik. Die Kinder waren gut betreut im Mini-Club und auch für die Jugendlichen gab es einige Aktionen. Das Abendprogramm war nett (es findet in einer Art "Amphitheater" statt) und es gibt ein "Partyboot" für die Jugendlichen, die ihr Nachtleben genießen wollen. Allerdings würde ich mein Kind aufgrund des Temperaments und der Aufdringlichkeit der jüngen, männlichen Türken dort ungern mitfahren lassen (s. Service) Am Pool sowie am kleinen Strand gab es ausreichend Liegen, allerdings sind die meisten Liegen am "Strand" kaum nutzbar, denn das Holz ist schon der kaputt, voller Splitter und teilweise ganz kaputt (eigentlich dürften diese dort so nicht mehr stehen)

Dauer:1 Woche im Oktober 2009
    Vorname:Lisa