Heiko (46-50)
Verreist als Freunde • März 2009 • 2 Wochen • Strand
Ruhiges Hotel in toller Lage

Das Hotel am Samudra Beach hat ca. 150 Zimmer, die sich in einer weitläufigen Anlage verteilen. Die Architektur des Hotels ist freundlich mit einer offenen Lobby nebst Speisesaal (der etwas dunkel ist) und verschiedenen Gebäudekomplexen, die alle einen Fahrstuhl besitzen. Alles war sehr sauber. Alleine wegen des umfangreichen Frühstücks und den drei Pools würde ich dem Hotel vier Sterne geben! Die Gäste waren zu 60 Prozent Briten und 40 Prozent Inder. Wir waren die einzigen Deutschen. Gegenüber dem Hotel ist ein Internetcafe. Sehr nette "Bedienung". 10 Minuten nach Deutschland für € 1, 50. Telefoniert nicht mit dem Handy, sondern in Internetcafes! Für Leute, die Berührungsängste mit Computern haben: Man muss nichts anderes machen als in einer Telefonzelle (Hörer abnehmen, wählen). Am PC macht man gar nichts! Hotelpreise sind in Indien ziemlich teuer im Vergleich z. B. zu Südostasien. Fast doppelt so teuer! Beste Reisezeit für Kerala ist von November bis April, wobei im April auch schon viele Läden schließen. Unbedingt eine Tour zu den Backwaters machen!!!

• Gut
  • Die Größe der Zimmer ist recht unterschiedlich, von etwas zu klein bis recht ausladend. Das Gleiche gilt für die Balkone. Möblierung ist okay, Klimaanlage ziemlich laut (es gibt aber zusätzlich auch einen Fan), Minibar, Kaffeemaschine, TV und Safe im Zimmer. Keine deutschsprachigen Programme! Nicht hellhörig. Keine Lärm- und Geruchsbelästigung. Täglicher Wechsel der Bettwäsche und Handtücher. Strom fiel ab und zu aus, geht ab dank Generator schnell wieder an. Grundsätzlich erscheinen mir die Zimmer etwas überteuert zu sein (im Vergleich mit anderen Hotels)

• Man konnte im Hotel essen - die Preise gingen sogar - aber wir haben es vorgezogen, immer in den Restaurants am Meer zu essen. Deswegen kann ich nur das Frühstück bewerten, dass wirklich ziemlich üppig und absolut ausreichend war: diverse indische Gerichte, englisches Frühstück, Obst, frisch gemachte Eierkuchen, frisch gemachtes Omelette o.ä. aus Eiern. Kaffee konnte man sich selbst portionieren. Klasse!

• Die Angestellten des Hotels sind außerordentlich freundlich und zuvorkommend. Am Frühstückstisch wird man von einer Dame schon gefragt, ob alles okay ist. Mängel werden sofort behoben. Zimmerreinigung: bestens! Leider hat es mit dem Einstellen unserer SAT-Anlage nicht geklappt, so dass wir nur indische Programme sehen konnten. CNN oder BBC wäre auch mal ganz nett gewesen - war aber nur in einem anderen Trakt zu empfangen. Ansonsten gab es am Service nichts zu meckern! Alle sehr freundlich!

• Der Samudra-Starnd liegt vor dem Hotel, ist aber zum Baden nicht geeignet, da man einen aus Felsen bestehenden Deich hinunterklettern müsste, um ins Meer zu gelangen, das im März bis zu den Felsen stieß. Etwaige Katalogbeschreibungen sind also irreführend. Dafür gibt es auch Punkteabzug. Aber in 5 Gehminuten Entfernung links aus dem Hinterausgang und über den Hügel (Treppe) gelangt man in die wunderschöne Ashok-Bucht, in der kaum was los war. Das (einzige) Restaurant in dieser Bucht, "Lobster Pot", ist sehr zu empfehlen. Man sitzt auf einem Hügel unter Palmen idyllisch am Meer (abends Taschenlampe für den Weg nicht vergessen). Also es war also nicht weiter enttäuschend, dass der Strand direkt am Hotel für die Katz war. Direkt am Hotel (Hinterausgang zum Strand) gibt es einige wenige Läden und Restaurants (Water's edge ist ebenfalls zu empfehlen). Auch der Schneider neben dem Water's edge ist super! Wer mehr Rummel will ,kann mit dem Tuc Tuc ca. 5 -10 Min. (ca. 1 € = 60 Rupien) oder Taxi (ca. 2, 50 € = 150 Rupien) nach Kovalam fahren. Dort ist aber auch noch alles sehr überschaubar, die Promenade ist in 10 Minuten abgelaufen. Das Uday Samudra (UDS) ist das einzige Hotel direkt am Starnd, das (fast gleichnamige) Samudra Hotel grenzt bereits an den Ashok Beach und die anderen Hotels liegen auf der Seite des Haupteingangs des UDS im Landesinneren. Alles aber recht dezent mit großen Gärten. Transfer zum Flughafen: 20 Minuten. Im Hotel kann man auch Ausflüge buchen, die uns aber überteuert erschienen. In Kovalam gibt es verschiedene Reisebüros. Eine Backwaters-Tour sollte im Hotel 100 € pro Person kosten, in Kovalam haben wir denselben Preis für drei Personen gezahlt!

• Gut

Unterhaltung gibt es nicht im Hotel. Keine Animation, keine Disco, kein Minimarkt. Ein Fitnessraum ist allerdings vorhanden. Internetzugänge und ein kleines Souvenirgeschäft (auch günstig!) gibt es auch. Vor dem Hotel kann man sich von Privatleute Liegen und Schirme quasi auf dem Deich mieten. Für den, der nur "Sonnenbaden" will, ist es okay. Ansonsten befindet sich eine Bucht weiter die herrliche Ashok-Bucht. Strandbeschaffenheit ist fein, aber nicht gleichmäßig hell, sondern auch mit schwarzem Sand vermischt. Es gibt zwei größere und einen kleinen Pool, den man idealerweise auch mal für sich alleine hat. Dort gibt es natürlich auch Duschen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im März 2009