Die Hotelanlage ist überschaubar und bedingt durch die Anzahl der Zimmer könnte sie sehr familiär sein. Auf den ersten Blick ist die Architektur sehr einladend. Bei genauerem Betrachten, erkennt man jedoch, Mängellagen an den Finitionen (z. B. Anstrich). Die Wände scheinen dünn zu sein. Man hört fast jedes Geräusch des Nachbarn. In der Nacht, sind sowohl die Schritte (z. B. Stöckelschuhe), wie auch die Kofferrollen der Abreisenden (4. 00 Uhr) zu hören. Daher wäre es angenehmer, die Wände wären massiver.
Im Gegensatz zu anderen Schreibern an dieser Stelle hatten wir das "Glück"?, dass unsere Betten in den 7 Tagen einmal neu aufgezogen wurden. Auch hatten wir ein Zimmer mit einem grossen Badezimmer (Dusche, zwei Waschbecken und ein Sprudelbad) - Superior Zimmer. Das Wasser war zu jeder Tageszeit (auch zu Spitzenzeiten) immer warm. Die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt. Ein Föhn und ein Schuhlöffel stehen zur Verfügung. Kein Bademantel. Eine Glühbirne im Badezimmer war defekt. Auch noch nach einer Woche, als wir abreisten. Manche mögen ein kaltes Zimmer bei der Rückkehr vom Strand haben, und lassen deshalb eine Türkarte im Zimmer stecken, damit die Klimaanlage kühlt. Ich glaube aber, dass dies kein Sinn ergibt, denn die Klimaanlage in den Zimmern wird meines Erachtens nach, von 13. 00 bis 17. 00 Uhr ausgeschaltet. Die Zimmer werden in der Regel nur sehr oberflächlich gereinigt (Staub- und Sandkörner) findet man zu jeder Tageszeit. Lediglich die Fliesen werden täglich eingesprayt (sie glänzen). Der damit verbundene Geruch ist jedoch Geschmackssache. Deutsche TV-Programm (ARD-ZDF-RTL-SuperRTL-KABEL 1-WDR-PRO 7-SAT1-SAT3-DSF-EUROSPORT-PHOENIX). Spanische Programme. Als Willkommensgeschenk bekamen wir einen Obstteller. Wir haben lediglich einen Teil davon gegessen. Nach einer Woche stand der Teller noch da und das Obst war verschimmelt. Leider gut gedacht, aber nicht unbedingt aufmerksam umgesetzt. Die Preise der Mini-Bar sind in Ordnung (maximal 2 €), kleine Flasche Freixenet (5€). Das Safe im Zimmer ist bedienerfreundlich (ist meist auch in 5-Sterne Hotels das gleiche Safe). Das Glasgeländer auf der Terrasse wurde leider die ganze Woche nicht gereinigt.
Es gibt ein grosser Speisesaal und zur Sommerzeit Sitzgelegenheit auf der angrenzenden Terrasse beim Poolgelände (das Poolgelände wird während der Esszeit gesäubert. Der Geräuschpegel der Hochdruckreinigungsmaschine, muss in Kauf genommen werden). Im Angebot sind jeden Abend drei Suppen (aufpassen, denn die Beschriftungsschilder stimmen nicht immer). Beim kalten Buffet stehen in der Regel 10 verschiedene Sorten Salate zur Verfügung (fast immer die Gleichen), selten Fisch (mal Thunfisch oder kalte Miesmuscheln). Beim warmen Buffet stehen 2-3 Nudelsorten zur Auswahl (mit immer den gleichen 2 Soßen), 2 Angebote mit Kartoffel (Gratin, Pommes) und 2 warme Gemüsesorten (fast immer die Gleichen), 4 verschiedene Fleischsorten und 2-3 warme Fischsorten (2 Sossen - jeden zweiten Tag die Gleichen). Das Nachtischbuffet ist sehr reichhaltig. Käseliebhaber kommen nicht auf Ihre Kosten. Es gab immer die 2 Käsesorten (Roquefort und Scheibenkäse). Die Weine sind in Ordnung (teuerster auf der Karte: 13 €). Beim Mallorquinischen Rosé oder Rotwein, kann es sein, dass er nicht vorrätig ist). Mineralwasser kostet als Literflasche 2 €, eine kleine Flasche (0. 33) kostet 1, 20€. Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig. Extra-Wünsche werden nicht, oder nur mit mürrischem Gesicht, berücksichtigt (z. B. ein weich gekochtes Ei).
Ich wurde das Gefühl nicht los, das Personal respektiert den Gast nicht. Verwechselt wurde sehr häufig Dienstleistung am Kunden mit Massentourismus-Abfertigung. Es wurde sehr selten auf die Bedürfnisse und Befindlichkeiten des Kunden eingegangen. An dieser Stelle nur ein paar Beispiele: Abendessen kann bis 21. 30 Uhr eingenommen werden. Ab 21. 00 Uhr wurden die gebrauchten Teller die man sich am Buffet nahm nicht mehr abgeräumt, die Teller stapelten sich am eng bemessenen Tisch (Suppenschüssel mit Unterteller, Teller des kalten Buffets, Teller des warmen Buffets, Teller für den Nachtisch). 4 Kellner waren damit beschäftigt die freien Tische für das morgige Frühstück zu decken. Die Kellner sprachen fast nie untereinander, ein Lachen untereinander oder mit den Gästen war nicht zu beobachten (was wir aber sehr wohl, sogar in 3-Sternen Hotels erlebten). Anderes Beispiel: Wir sollten um 12 Uhr aus-checken. Punkt 12 Uhr klingelte das Zimmertelefon und in barschem Ton wurden wir aufgefordert sofort das Zimmer zu verlassen. Dass wir gerade dabei waren interessierte den Herrn aus der Rezeption nicht. Die Sprachkenntnisse des Personals hingen von der Situation ab. War es ihnen genehm verstanden sie Deutsch und Englisch. War es ihnen nicht genehm, verstanden sie nur Spanisch.
Die Lage des Hotels ist sehr zentral gelegen (am Ballermann No 5). Möchte man zum Strand muss man nur die Strasse überqueren (eine Sonnenliege am Strand kostet 4, 4 € pro Person und Tag - egal um wieviel Uhr man kommt. Unbedingt nach Bezahlung ein "Ticket" fordern, sonst verlangen sie die Gebühr ein paar Stunden später erneut). Da sich das Hotel in der Mitte der Esplanade befindet kann man alle Geschäfte schnell erreichen. Das Feiern in dieser zentralen Lage macht Spass und der innere Schweinehund ermöglicht eine spontane Entscheidung, auch noch gegen Mitternacht (direkt neben dem Mega-Park), 50 Meter bis zum Oberbayern und lediglich 400 Meter zum Bierkönig und der Schinkenstrasse. Das Hotel selbst verfügt über zwei Schiebetüren die zur Terrasse führen. Sind beide geschlossen, hört man überhaupt kein Aussengeräusch. Wir sind vom Flughafen mit dem Taxi zum Hotel gefahren (2 Personen, 2 Koffer) und haben an einem Werktag 15, 40 € gezahlt. Die Fahrt dauert ungefähr 10 Minuten. Für die Rückfahrt: Alle 5 Minuten fährt ein "freies" Taxi am Hotel vorbei, man muss es nur anhalten (wir sind mit dem Reiseanbieter zum Flughafen gefahren - 20-25 Minuten Verspätung beim Abholdienst dürfen nicht beunruhigen). Trotz der sehr zentralen Lage kann man beides kombinieren, Feiern und Entspannen.
Das Hotel verfügt über eine Sauna und einen kleinen Fitnessraum mit 4 Geräten. Internetzugang ist im Erdgeschoss jedem Gast gegen eine Gebühr von 1 € für 10 Minuten zugänglich (zwei Computer). Ein Internet-Anschluss befindet sich im Zimmer, der Preis muss aber in der Rezeption verhandelt werden. Gut gelöst ist die Möglichkeit mit zwei Duschen (eine für Herren, eine für Damen), die erst am Abend abreisen. Sie können noch den Tag am Pool oder Strand geniessen und kurz vor der Abreise hier eine Dusche nehmen. Leider ist es auch hier so, dass einige Gäste schon morgens um 8 Uhr ihre Sonneliege am Pool mit einem Badetuch reservieren. Dies müsste nicht sein, denn es stehen zu jeder Tageszeit genügend Liegen bereit. Leider war es auch so, dass eine Familie 3 Sonnenschirme für 4 Liegen in Anspruch nahm. Schade, denn in dieser Konstellation siegt der Egoïsmus vor der Sozialkompetenz. Für Familien mit Kindern, die auf der Terrasse Ihr Frühstück einnehmen, steht ein kleiner Spielplatz mit Plastik-Kletterturm und Rutsche zur Verfügung.
Dauer: | 1 Woche im August 2007 |
Vorname: | Guy |