Wir haben bei 3 Sternen und Halbpension nichts erwartet und waren erfreut, dass es doch besser war als angenommen.. Es handelt sich bei den Valentin Park Appartements (3 verdiente Sterne) um einen "Ableger" des Valentin Park Clubhotels, welches sich vis a vis unten am Hang auf der anderen Straßenseite befindet. Auf 4 Etagen verteilt befinden sich 66 Appartements, welche aber gefühlt nicht alle belegt waren. Ein kleinerer Pool vor dem Haus rundet das Hotel im Hotel ab, die Poolbar war nur von spätem Vormittag bis kurz vor dem Abendessen geöffnet. Die Rezeption, der Eßsaal, Hauptbar und sämtliche Fun- und Sporteinrichtungen befinden sich UNTEN. Das Appartementhotel ist nur über 62 (mal breitere, mal schmalere) Stufen und Absätze erreichbar, also für Menschen mit Handicap und Kinderwagen absolut nicht empfehlenswert ! Das Klientel war überwiegend deutsch und schweizerisch, aber auch russisch, französisch und italienisch. Handyempfang war ok, wir haben dann über Whatsapp telefoniert. Trips und Ausflüge werden auch vom Hotel angeboten, allerdings kann man besser alleine mit einem der Linienbusse in die umliegenden Städte und Dörfer zB. auf einen Markt fahren. Wir haben eine der Bootstouren nach Sa Dragonera gemacht, die kann man am Boulevard an einem Stand buchen (bei Tiny, 23,- €). Man sollte allerdings nicht zuviel für sein Geld erwarten. Vom versprochenen Programm blieb nur die Hälfte(kein Glasbodenboot, die Badebucht war nicht die angepriesene, statt Port Andratx bekamen wir eine Gesangseinlage der Crew) und die Getränke an Bord waren teuer. Nie wieder!
Die Zimmer waren ausreichend groß, Wohn-Schlafraum mit Kitchenette, Bad und separatem Schlafraum. Sauberkeit allgemein war gut (auch im Bad) auch wenn von der Zimmerdame morgens nachgeputzt wurde. Das absolute NO-GO war allerdings die WC - Bürste, die entfernt an einen überdimensionalen Backpinsel erinnerte... da stimme ich anderen HCwritern total zu! Für zwischenzeitlichen Sand und die (im Süden immer unvermeidlichen) Ameisen gab es einen Besen im Schrank. Die Einrichtung war leider schon ziemlich abgewohnt - was man gerade an den Polstern und Sitzbezügen bemerkte. Kühlschrank war schön groß - man bekam einige 1,5l Flaschen rein! Austattung der Küche für 4 Personen war ok (sogar Kaffeemaschine und Mikrowelle). Die Klimaanlage brachte nicht so richtig viel - was aber daran lag, das eben im 4. Stock den ganzen Tag die Sonne auf das Flachdach schien und den Raum darunter aufheizte. Der Safe musste leider teuer angemietet werden (6,-€ Kaution und pro Woche 15,-€). Dafür gab es gleich beim einchecken das WLan- Password für einen freien Empfang.
Wir haben nach einigen unschönen Erlebnissen im vergangenen Jahr dieses Mal Halbpension genommen - was von der Essensmenge her vollkommen ausreichend war ! Da wir aber vorher nicht wußten, das Halbpension + inkl. Getränke gewesen wäre - haben wir am ersten Abend etwas dumm aus der Wäsche geguckt, als es hieß die Getränke müßten bezahlt werden. Also, nächstes Mal ist man wieder schlauer! Es gab im Hotel den großen Hauptspeisesaal mit angrenzendem Wintergarten und der Terrasse, welche alle voll ausgelastet waren (merkte man an den eng stehenden Tischen...) Wir hatten einen fest zugewiesenen Tisch, was erst etwas gewöhnungsbedürftig war, aber auch gute Seiten hatte. Man hat einen festen Anlaufpunkt und muss nicht erst nach einem freien Tisch suchen. Da wir keine anderen Tischmitbenutzer hatten, war die Familie unter sich. Etwas Schade war nur, dass man nicht mal grade draußen sitzen konnte ( dafür hatten wir aber Klimaanlage ;-)) Die so viel hier beschriebene Kleiderordnung (welche auch am Eingang des Saals aushing) existierte zur Zeit unseres Besuchs nicht! Wir haben zum Abendessen alles gesehen - behaarte Bären im Tanktop, Nixen im durchfeuchteten Strandkleid und Boxenluder mit so kurzen Hotpants, dass unser Sohn Stielaugen kriegte... Weinflaschen, die beim Abendessen nicht geleert wurden, konnten am nächsten Abend (mit Zimmer-Nr. versehen) weitergetrunken werden. Quantität der Speisen war beachtlich - leer war eigentlich nie etwas, immer ausreichend da. Qualitativ gab es wie immer Sachen, die nicht so toll waren aber auch Highlights, die super geschmeckt haben. Es gab ein kontinentales Frühstück (im tageweisen Wechsel Omelett oder Pfannkuchen frisch zubereitet), welches kaum einen Wunsch offen ließ und ein gutes ausgewogenes Abendbuffet, allerdings fehlte mir persönlich mehr Reis, weil es eben immer die obligatorischen Kartoffeln/Kartoffelspalten/Pommes und Nudeln gab. Für die Kleinen gab es ein extra Kinderbuffet - mit den typischen Nudeln mit ohne Soße, Pommes, Chicken McNuggets und Eis. Nach gut 2 Wochen wiederholte sich das Essen dann langsam wieder. Die Tische wurden zügig abgeräumt, da man sich ja an seinen "eigenen" Tisch setzte, war auch die Sauberkeit wie "daheim" (nach dem Abendessen wurde komplett saubergemacht und fürs Frühstück eingedeckt). Heruntergefallenes wurde schnell und recht ordentlich weggeräumt - trotzdem sollte man als Eltern (wie ich es einige Male beobachtet habe) sein Kind nicht barfuß im Speisesaal laufen lassen. Eine große Glasscherbe lag am zweiten Abend direkt unter dem Nachbarstuhl. Die Atmosphäre war zwar quirlig, aber nie hektisch laut oder störend. Unter dem Speisesaal im Untergeschoss befand sich die Bar, welche Durchgangsstraße für die von den Pools vorne und hinten kommenden Gäste war. Die Bar am Pool oben bei den Appartements war - wie schon gesagt - nur einige Stunden am Tag geöffnet, Speiseservice gab es dort nicht. Da wir ein Appartement mit Kitchenette hatten, stellte das aber kein Problem dar.
Der Empfang an der Rezeption war freundlich und in teilweisem deutsch, das Personal verstand generell das nötigste in mindestens 2-3 Sprachen. Leider bekamen wir trotz früher Anreise vor 10 Uhr kein Frühstück mehr- was uns doch sehr überraschte, aus anderen Urlauben kennen wir dies anders. Gerade mit Halbpension und Frühflug wird der Tag dann doch recht lang... Wir wurden mit dem hoteleigenen Bulli samt Koffern von unten an den Hintereingang der Appartementanlage oben gefahren. Auf dem Rückweg dasselbe nach Anruf an der Rezeption dann retour. Einen Lageplan vom Hotel gab es leider nicht. Wir haben den anderen Pool erst nach einigen Tagen hinter dem Hotel "entdeckt"... Generell (vielleicht ging das auch nur uns so) fühlte man sich nicht so richtig im Hotel dazugehörig. Sei es, weil man in einem anderen Gebäude untergebracht war, oder mit der Halbpension irgendwie 2. Klasse war... Die Zimmerreinigung war gut, die Zimmerdame freundlich und aufmerksam (Di & Do war keine Reinigung). Die Bitte, sich die Klimaanlage einmal nachzuschauen, weil das Zimmer nicht kühler wurde, wurde noch am selben Tag erfüllt (brachte aber nicht viel, weil die Sonne im 4.Stock den ganzen Tag aufs Flachdach schien und es dementsprechend in den Räumen darunter IMMER 26-28 Grad hatte...) Als unser Sohn einen Sonnenstich hatte, hätten wir auf Nachfrage hin auch im Notfall einen Arzt (24Std-Service) ins Haus kommen lassen können. Kinderbetreuung haben wir nicht in Anspruch genommen - fand unser Sohn "doof" und Babykram.
Vom Flughafen haben wir mit dem Shuttlebus eine gute Stunde bis zum Hotel gebraucht (wobei zu bemerken ist, das der Busfahrer erst einmal direkt am Hotel vorbeifuhr, um andere Hotelgäste etwas weiter entfernt abzuladen (warum auch immer)). Der Strand ist gut 300-400m die Straße runter - nicht zu verfehlen. Runter benötigt man knapp 10-15 Min., rauf bei größerer Hitze und mit Kind evtl. doppelt so lange. An der Straße befinden sich schon einige kleinere Supermärkte, Souvenirshops und Restaurants/Bars. Am Boulevard unten in Peguera natürlich solche en masse. Abends kann man dort schön bummeln und Geld lassen... Direkt gegenüber der Carrer Eucalyptus auf dem Boulevard fahren auch die Busse in Richtung Palma / Andratx ab (Linien L102 + 104).
Animation/Kinderclub haben wir nicht mitgemacht,. Die Sportangebote waren vielfältig, aber bei der Hitze draußen konnte man sich schlecht aufraffen. Im Fitnessraum konnte man es dank Klimaanlage gut aushalten, der ist zwar schon etwas in die Jahre gekommen und könnte mal wieder Grundrein gemacht werden, aber es ist einiges an Geräten vorhanden, so dass man gut eine Stunde trainieren kann. Leider fehlt der konsequente Hinweis auf geeignetes & sauberes Schuhwerk -Mütter, die ihre 12jährige Tochter in Flipflops aufs Laufband lassen und daneben stehen, gehen gar nicht! Und etwas Desinfektionsspray für die Geräte wäre auch schön!!! Die Poolliegen sind in ausreichender Zahl an allen Pools vorhanden, da viele Gäste an den Strand gehen und somit ein stetiges kommen und gehen herrscht - man braucht (und darf auch nicht) reservieren. Schirme sind landtypisch mit Basthäubchen und fest eingelassen (s. Katalog). Poolsauberkeit oben bei den Appartements war immer gut, er wurde jeden Tag durchgewischt, auch Drumherum und auf den Treppen wurden morgens immer per Hand die Kiefernnadeln zusammengefegt (bitte kauft dem armen Gärtner einen Laubsauger!)
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2015 |
Vorname: | Nadine |