Sebastian (31-35)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Empfehlenswert, mit Einschränkungen!

Im Großen und Ganzen ist das Hotel OK für ein 3 Sterne Haus auf Mallorca. Es kommt ein wenig darauf an, was einem wichtig, und was einem weniger wichtig ist, daher die eingeschränkte Empfehlung. Mehr dazu in den Einzelbewertungen. Die Katalogbeschreibungen stimmen aber, der Rest ist zum Teil auch sehr subjektiv (Essen, Freundlichkeit, etc.) Gut geeignet für Familien, da Platz in der Anlage und guter Strand in der Nähe. Dickes Plus sind die Bungalows, da man keine Nachbarn "Wand an Wand" hat. Abzüge gibts ein wenig für die Reinigung der Zimmer und für das Restaurant/die Bar (Achtung: Subjektiv!). Gästestruktur ist angenehm: Einige Jüngere, Familien, Rentner - meist Deutsche, aber auch Spanier, Skandinavier. Uns ist niemand negativ aufgefallen. Beste Bungalows aus unserer Sicht sind die weiter weg vom Pool, ab ca. Nummer 200, LINKE Seite, wenn man das Hotel/Pool im Rücken hat (siehe Plan, Fotos). Die Nummern 227, 229, 231, 233, 235 sind die letzten, die haben den freien Blick auf Rasen und Naturpark, Sonnenuntergang hinter Bergketten von der Terrasse aus. Dafür liegen sie dichter an eben diesem Naturpark und damit näher an vielen Mücken. Wir hatten einen genau in der Mitte (205), war super. Nicht zu dicht an den Mücken und nicht zu dicht am Pool. Die Busse (zb nach Alcudia) fahren zwar für nur 1,50 Euro p.P. direkt vor dem Hotel, sind aber hin und zurück BRECHEND (!) voll. Wer nicht auf den Euro gucken muss, sollte vielleicht Taxi, Fahrrad oder Mietauto nehmen. Taxi nach Alcudia, Altstadt (ca 10 km) kostet ca. 15 Euro, einfach über die Rezeption... Anfang September ist eine gute Reisezeit, an die 30 Grad, wasser 25 Grad, aber nachts schon durchaus frisch (14-18 Grad) und es ist weniger los. Aber: Wir hatten auch mal einen reinen Wolkentag, mit ein ganz bisschen Regengetröpfel. Nachmittags kam meist Wind auf, dann gabs auch ein paar Wellen am Strand und mal ne gelbe Fahne, statt grün. (Achtung: Gefahr). Wer Nordseewellen kennt und mag, für den ist das aber Pipifax :-) Zigaretten kosten in den Tabakläden zwischen 2,75 (Billigmarke) und 3,80 die Schachtel. Im Hotel kann man gut draußen sitzen, auch beim Essen, vor der Bar und in der Lobby ist rauchen erlaubt, IM restaurant und im Außenbereich des Restaurants, also beim Essen nicht. Ich schreibe schon immer Romane und hab sicher noch Details vergessen. Wenn einer konkrete Fragen hat: Mail hilft!

• Der Bungalow ist einfach ein Familienzimmer in einem eigenen kleinen Gebäude. Zum Mini-Bad ist hier alles gesagt worden. Für eine 4köpfige Familie dürfte das extrem eng werden! Für ein Pärchen ideal, völlig ausreichen. Normaler Kühlschrank. Toaster, Wasserkocher, Mikrowelle, zwei Herdplatten - alles da. Vor allem Bad Armaturen u. Ausstattung sind dringend renovierungsbedürftig gewesen bei uns. Das war zum Teil nicht mehr OK. Schäden in der Wanne, Dreckrand am Splülkasten, angelaufener Wasserhahn. Naja. Süden halt. Da ich da nur geschlafen und geduscht habe, reichte mir das aber (noch) aus. TV hängt etwas blöd, ziemlich weit oben neben der Küchenzeile. Kann man aber runterstellen, neben die Spüle, Kabel lang genug. Fernbedienung kostet 10 Kaution - brauch man aber nicht, geht auch alles am Gerät selbst. Achtung: Klimaanlage geht nur wenn alle Türen und Fenster (außer Bad) zu sind und wenn der Plastik-Schlüssel-Anhänger in dem dafür vorgesehenen Schlitz steckt. Wenn man dieses Plastik-Ding rauszieht, ist auch der Strom weg. Heisst: Wenn man dann noch abschliessen will, muss man erst mal das Ding rausziehen, alles dunkel, im Dunkeln abschliessen, dann wieder reinstecken das Ding. Kann man aber auch mit einer einfachen Plastik-Karte (zB ADAC-Karte) austricksen. Dann könnte man theoretisch auch den ganzen Tag Klima laufen lassen. Die Temperatur kann man aber nicht selbst einstellen, muss man bei der Rezeption nachfragen, wenn man es wärmer oder kälter eingestellt haben will. Es sind drei Klima-Schlitze vorhanden, die in Schlafzimmer und Wohnbereich pusten - Achtung: Das zieht heftig. Einbauschrank reicht gut für 2 Personen. Safe im Schrank (klein, nix für Notebook!), mit Schlüssel. KOstet 2 EUro pro Tag, 3 Euro Kaution. Terrasse ist toll! Groß. NICHT regendicht überdacht, aber meist eh im Schatten von vielen Bäumen drumherum.

• Das Essen. Lieblingsthema hier bei Holidaycheck. Auch hier vorab: Man kann bei einem solchen Haus kein Mega-Luxus-Buffet erwarten. Und der Geschmack ist eben... Geschmacksache. Ich fand, die Auswahl war ok, auch beim Abend-Buffet. Irgendwas fand man immer. Dass sich Nudeln und Pommes wiederholen, ist doch logisch in einem Familien-Hotel mit vielen Kindern! Was mich gestört hat, war eher, dass viele Speisen eher lauwarm waren, wenn sie nicht gerade frisch nachgelegt wurden (was aber immer schnell geschah!). Frühstückszeiten (8-10) und Abendessen (19-21 Uhr) sind voll in Ordnung. Leider macht die Bar (zusammen mit der Beschallung) um 23 Uhr zu. Dann gibts NIX mehr zu trinken im Hotel, ausser Softrdrinks, teuer aus einem Automaten in der Lobby. Getränkepreise sind in Ordnung. (3 Euro gezapftes spanisches Bier, 0,5 l, 1,70 Euro für ein kleines Wasser). Die Säfte zum Frühstück sind (ebenfalls üblich in dieser Kategorie) Instant-Pulver-Wasser-Mix. Kaffee fand ich geniessbar, es gibt heisse Schokolade, Milch, heisses wasser und einige Teesorten (Beutel). Fazit: Es ist zum satt-werden und dafür ist es gut! Nicht mehr und nicht weniger.

• Für uns war der Service OK, aber nicht überragend. Im Restaurant ging es bei UNS immer super schnell mit Getränke-Bestellung, Tisch abräumen usw. Da können wir nicht meckern. Die Reinigung in den Zimmern ist halt Spanien-mäßig: Fegen ja, sieht alles sauber aus, aber mal RICHTIG wischen - eher nicht. Bad-Ablagen werden nicht abgeräumt und gewischt. Die Überdecken über den Laken sehen nicht so aus, als würden sie regelmäßig wirklich gereinigt. Ich möchte aber dazu mal anmerken, dass das bei einem 3 Sterne-Haus auf Mallorca oder auch anderen Inseln am Mittelmeer einfach normal ist. Bitte rechnen Sie mal aus, was Sie inklusive Flug, Essen, Transfer pro Nacht bezahlen für ein Zimmer - da KANN man einfach nicht erwarten, dass jeden Tag die Zimmer 2 Stunden lang gewienert werden!! Bei mindestens einem Mitarbeiter an der Rezeption sind die Fremdsprachenkenntnisse einfach ungenügend, der versteht so gut wie gar nichts. Das erwarte ich allerdings auch (oder GERADE) nachts, wenn man ankommt. Ansonsten kann man sich sicher verständigen, wenn es einfache Sachen sind. Für mehr sind ja auch noch die Reiseleiter jeden Tag einmal vor Ort. Wir haben gleich bei der Ankunft um einen Bungalow weiter weg vom Pool gebeten - klappte sofort. Auch den Safe haben wir auf Bitte nicht die gebuchten 9, sondern nur acht Tage bezahlt (da spät nachts angekommen und früh morgens abgereist), ging alles. Nachts um 23:30 fanden wir bei Anreise einen Wurst-Käse-Teller im Kühlschrank, am Abreisetag hätten wir auch ein kleines Frühstück um 5 Uhr morgens bekommen, wenn wir Hunger gehabt hätten ;-) Man lächelt und sagt nett "Ola" - mir reicht das. Der Oberkellner im Restaurant war aber sehr zuvorkommend, hat alles nett erklärt, kann auch gut deutsch.

• Gut
  • Ich versuche nicht alles zu wiederholen: Die Lage ist, wie beschrieben. Zwar ein wenig ab vom Schuss, dafür aber an einem wirklich schönen, etwas ruhigeren Strandabschnitt gelegen. Die Strasse, die man überqueren muss, ist kein Problem. Aber Achtung: Es stimmt zwar, dass man nur ca. 500 Meter zum größeren Supermarkt an der Strasse entlang muss, aber wenn man zur Strand-Promenade mit vielen Restaurants oder weiter in den Ort von Can Picafort will, läuft man doch eher 20 Minuten, wenn man gut zu Fuss ist, als 10-15 Minuten. Muss man beachten, wenn man vielleicht ein kleineres Kind hat, das aber kein Karren-Kind mehr ist. Der Weg zum Strand durch die Dünen über einen Holzsteg durch Pinienwald ist wirklich schön. Dort wo man ankommt, gibt es aber weder eine Stranddusche, noch einen Imbiss oder sowas. Dazu muss man dann wieder am Strand ein paar Meter laufen. Zu nächsten Toilette sinds vom Holzsteg aus in jedem Fall 300 - 500 Meter, ob nun Hotel oder nächstes Strand-Restaurant. Am Strand entlang Richtung Can Picafort: Je dichter zum Ort, desto voller der Strand. Am Wochenende ist der Strand deutlich voller, dann viele Spanier dort! Rund um die Bungalow-Anlage ist nur Natur. (Nationalpark). Pro: Ruhe und keine Bettenburgen. Contra: Je dichter man am Rand wohnt, desto mehr Mücken! Durch die Wässerung mit Brauchwasser riecht es manchmal nach Kläranlage. Verfliegt aber auch wieder - ist häufig so auf Mallorca oder anderen Inseln mit wenig Trinkwasser, wenn viel Grün bewässert werden muss! Wir haben nur einen Ausflug nach Alcudia gemacht. Dort ist das ALTE Alcudia (Altstadt) sehenswerter und gemütlicher! Dort gibts im Zentrum nahe des Busbahnhofs (an der Kirche) einen rein deutschen Supermarkt (mit heftigen Preisen) und eine "Müller"-Drogerie. Der große Eroski-Markt, 400 Meter vom Hotel hat alles wichtige und ist billiger als die vielen kleinen (üblichen) Mini-Märkte mit Strand-Zubehör und allem Nötigen.

Jetzt kommen wir zum Punkt: "was man mögen muss". Uns ging es etwas auf die Nerven, dass man wirklich fast den ganzen Tag am Pool (direkt gegenüber von Restaurant und Bar) den ganzen Tag ziemlich laut beschallt wurde. Auch wenn keine Animation auf der Bühne war, lief die Musik recht laut. Wenn abends auf der Bühne KEINE Show war, gab es open-Air Kino weiter hinten in der Anlage, auf einer Wiese. Nett für Leute, die den Film auf einer Liege sehen wollen. Aber laut für die umliegenden Bungalows! Die Beschallung endet allerdings konsequent um 23 Uhr. Und wenn man keinen Bungalow in der Nähe (am Pool) hat und dort auf der Terasse sitzt, oder sich einfach an den Schwimmer-Pool legt, dann ist es gut auszuhalten. Hat uns deshalb nicht so gestört. Aber wirklich Ruhe direkt am Pool - is nich! Wer sowiso lieber am Strand ist - kein Problem. Über den Inhalt der Animation kann ich nichts sagen - nie mitgemacht und gesehen nur im Vorbeilaufen. Fahrradverleih: Kostet bei einfachem Rad 8 Euro am Tag! Richtig gute Bikes deutlich teurer. Das Hotel ist als Triathlon-Trainings-Center angepriesen. Daher wohl auch der Extra-Schwimmer-Pool (25 Meter, 5 Bahnen), den ich aber super fand, weil man dort dann wirklich auch ungestört ein paar Bahnen ziehen konnte. An beiden Pools zu unserer Zeit immer massig Liegen und Schirme vorhanden, kein Handtuch-Reservierungs-Terror (ist auch untersagt laut Pool-Regeln!). Internet: W-Lan in der Lobby, drei (teure) Terminals ebenso. Der Strand, zu dem man direkt vom Hotel am schnellsten gelangt ist wirklich Spitze! Feiner weißer Sand, sehr langsam flach abfallend, keine Steine oder sowas - traumhaft!! Ein paar Seegras-Felder schwimmen immer mal vor dem Strand oder werden angespült - aber 3 Meter weiter ist dann wieder alles frei und ab und an wird der Strand auch davon gereinigt (Man sah es an den Maschinen-Spuren). Der Strand ist überwacht von Life-Guards a la baywatch! Man kann Kilometer weit am STrand bis nach Alcudia (eine Richtung) oder Can-Picafort (andere Richtung laufen). Nervig nur: Alle 20 Minuten kommt eine dicke Trulla und schreit (!) "Melo-Melo-Melonas, Coco, Bananaaaas!" - Abgelöst nur von hunderten Sonnenbrillen- und Uhren-Verkäufern. Nicht hinsehen, nicht reagieren - dann gehen sie sehr schnell wieder und werden nicht aufdringlich. Auch dieser Strandabschnitt am Hotel ist gut besucht (nur etwas weiter in Richtung Alcudia wirds am FKK-Abschnitt NOCH leerer. Aber es ist deutlich leerer als direkt in Can Picafort und man hat Dünen im Hintergrund und keine Beton-Wüsten! 2 Liegen + Schirm 8,50 - zu unserer Zeit zu 2/3 ungenutzt, immer was frei! Strand-Handtücher gibts im Hotel für 2 Euro das Stück, 10 Euro Kaution Luftmatratzen gibts in jedem Mini-Markt im Ort ab 5 Euro, Strand-Schirm ab 8,50 Euro, musste man nur einmal hinlaufen und kaufen. Reichte für uns völlig. 3 Bistros mit Mittags-Tisch sind am Strand so 300-500 Meter entfernt, Traumblick aufs türkise Meer, aber Achtung, die sind meist rappelvoll, gerade so ab 14 Uhr bis 16 Uhr. Viele Tische sind da schon reserviert, besonders am Wochenende gibts da Warteliste! Aber in den gefühlten hundert Restaurants weiter in Richtung Can Picafort (an der Promenade direkt am Strand) ist immer irgendwo was frei.

Mehr Bilder(4)
    Dauer:1 Woche im September 2010