Das Hotel hat ca. 550 Zimmer, die sich jedoch auf zwei benachbarte, miteinder verbundene Komplexe aufteilen. Daher ist die hohe Anzahl an Gästen nicht negativ aufgefallen. Das Hotel wird auch als Tagungshotel genutzt. Kongresse finden wohl nicht in der Urlaubssaison statt. Der Charakter als Tagungshotel ist überall spürbar, viele Räume auf der Ebene der Rezeption sind den Tagungen vorbehalten. Die stehen dann in der Urlaubssaison leer. Daher wirkt alles etwas überdimensioniert und steril, zumindest im unteren Hotelbereich. Darunter leidet die Gemütlichkeit. Uns hat das allerdings wenig ausgemacht. Wir hätten uns mehr kleine Boutiken im Hotel gewünscht, besonders, weil es solche in der näheren Hotelumgebung nicht gibt. Die Hotelkomplexe haben nicht mehr als drei Etagen sowie eine Unteretage, also keine Hochhäuser wie etwa in Benidorm. Das gilt auch für die benachbarten Hotels. Zwei getrennte Pools, zusätzlich ein Kinderpool. In der ersten Septemberwoche war das Hotel hauptsächlich durch spanische Urlauber belegt, vielleicht 10 % deutsche Urlauber. Andere Sprachen haben wir in der gesamten Zeit nicht vernommen. Viele spanische Familien mit Kindern (die Spanier werden nicht aussterben!). Daher in der ersten Woche sehr lebendig an einem der beiden Pools, was wir jedoch sehr lustig fanden. Viele liebe sympathische Kinder, keine Rabauken. Auch die Fitness- und Animationsprogramme fanden in diesem Pool oder daneben statt. Wie gesagt. lebendig und manchmal laut. Hat uns nicht gestört, weil der zweite Pool absolut ruhig war. In der zweiten Septemberwoche, nach Ende der spanischen Schulferien, fielen deutsche Urlauber höheren Alters ein (wohlgemerkt dies zur Information, Alter ist kein Makel, wir sind selbst um die 70). Dann nur noch vielleicht 10 % Spanier. Das Hotel war nicht mehr völlig ausgebucht, einiges wurde geschlossen. Es waren dann nur noch wenige Kinder da, kaum Jugendliche oder Teenager, einige Gäste um die 20 oder 30. Es gibt keine Discos, also wenig zum Flirten für junge Leute. Das Hotel im gesamten Bereich sehr sauber. Schöne weitläufige Gartenanlage im Hotelbereich, schöne Pools. Super Strand, wie unten beschrieben. Das Personal ist aufmerksam, an der Rezeption wird perfekt deutsch gesprochen, auch sonst kommt man mit Deutsch zurecht. Wir hatten keine Probleme.
Zimmer geräumig und praktisch eingerichtet. Balkon mit Sonne am Nachmittag. Gewöhnungsbedürftig: man konnte auf dem Balkon zu den Seiten in die Nachbarzimmer einsehen. Badezimmer auch okay, Dusche in der Badewanne. Abends konnte man manchmal die Musik von den Entertainment-Veranstaltungen hören, aber alles akzeptabel.
Abends Bufett mit großer Auswahl an Speisen. Man sollte sich schon die Zeit nehmen, rum zu gehen und sich dann das Richtige aussuchen. Manche Speisen, wie z.B. Pommes, nur lauwarm, davon bin ich dann ferngeblieben. Frisch zubereitet wurden Fleisch, Fisch und Pastagerichte. Als Vorspeise empfehle ich die andalusische Spezialität Gazpacho, die wurde jeden Tag, neben anderen Vorspeisen, angeboten. Es gab auch Themenabende: mexikanisch, japanisch. Wir haben jedes Abendessen genossen. Getränke waren extra zu bestellen (1 Bier: 2,80 Euro). Es gab mehrere Speiseräume mit ausreichend Plätzen, man konnte auch draußen sitzen. Besonders interessant und lobenswert: ein Familienraum, in dem die Kinder an extra niedrigen Bufett-Tischen ihre Gerichte selber aussuchen und zusammenstellen konnten. Prima Idee. Da es 2 identische Restaurants mit unterteilten Speiseräumen gab, war von einer Überfüllung nichts zu spüren. Trotzdem. voll konnte es schon zu bestimmten Zeiten werden. Mit Deutsch kommt die Bedienung klar. Als in der zweiten Woche nach Ende der spanischen Schulferien die Deutschen in Scharen einfielen, fiel uns beim Abendessen die Kleidung der Männer unangenehm auf: überwiegend Shorts und Schlappen (oft Flipflops) an den nackten Füßen. Das fanden wir inakzeptabel und unhöflich gegenüber den Spaniern. Später haben mehrere Herren dann doch gemerkt, dass lange Hosen angebracht sind. Frühstück auch als Buffet, alles was man sich wünschte. Kaffee war manchmal schwierig nachzubestellen. Die Kannen reichen nur für 3 Tassen, weil die Deutschen nicht mit soviel Milch mischen wie die Spanier. Wir hatten Halbpension. Also musste das Mittagessen organisiert werden. Es gab mehrere außen liegende Restaurants in der Gartenanlage. Wir bevorzugten eine kleine urige Bar am Strand, die auch vom Hotel betrieben wurde. Hier konnte man aus einer Speisekarte leckere Kleinigkeiten bestellen. Mit Getränken haben wir etwa 20 Euro pro Mittag bezahlt. Wir werden diese Bar in guter Erinnerung behalten.
Am Service war nichts auszusetzen. Alles reibungslos. Zimmerreinigung meistens morgens, konnte jedoch auch manchmal erst am Nachmittag sein. Wir hatten einmal einen Wasserschaden an der Decke. Nach 10 Minuten war der Handwerker da und hat den repariert.
Fahrt zum Hotel etwa eine Stunde. Hotel liegt in einer Kette von Hotels etwa gleicher Kategorie, jedoch weitläufig getrennt. Wunderbarer breiter Strand, der über einen Steg vom Hotel in wenigen Minuten zu erreichen war. Selbst dieser Weg zum Strand ist ein Genuss. Strand sehr, sehr sauber, feinsandig und hell, keine Steine oder Algen, auch nicht im Wasser. Hinter dem Strand wunderschöne Dünen, danach kommen erst die Hotels. Das Meer ist flach abfallend, allerdings mit z.T. starker Brandung, so dass man mehr das Hüpfen in den Wellen genießen kann als ein lockeres Baden wie etwa im Mittelmeer. Das Spazierengehen am Strand ein Hochgenuss, Länge des Strandes etwa 8 km, d.h. 4 km zu beiden Seiten. Viele Besucher mit eigenen Strandschirmen, aber nie zu dicht aufgestellt, einfach eine bunte lockere Ansammlung. So muss Strand sein. An den Wochenende wird es voller, dann kommen die Spanier aus den umliegenden Städten, jedoch ist der Strand nicht unangenehm überfüllt. Liegen und Schirme gab es auch zu mieten, allerdings nur an den zu den Hotels gehörenden Bars. Haben wir nicht gemacht, (15 Euro pro Tag für zwei Personen, es ging auch halbtags), es wäre uns zu heiß gewesen, einfach nur zu liegen. Die Hotels liegen in einer Gegend, in der es früher nichts gab. Daher keine kleinen Geschäfte in der Umgebung oder vielleicht ein Hafen, in dem man hätte bummeln können. Nichts dergleichen. In 20 Minuten Entfernung kann man ein kleines Einkaufszentrum mit mehreren Geschäften und Bars erreichen. Da waren wir mehrmals. Dort jedoch keine typisch spanische Atmosphäre, sehr steril. Daher zur Hotellage: super zum Strand gelegen, sonst keine schöne Umgebung, allerdings sehr sauber, da liegt kein Müll rum. Fahrten zum nächsten Ort Chiclana hätten wir mit dem Linienbus machen können, dazu waren wir zu faul. Wir haben tagsüber nur den Pool, das Fitnessangebot und den Strand genossen. Von den Reiseveranstaltern werden mehrere Ausflüge angeboten, von denen sich bestimmt einige lohnen. Wie gesagt, wir waren zu faul. Erwähnenswert: mehrere Golfplätze in Nähe zum Hotel.
2 große getrennte Pools, außerdem ein Kinderpool. Einer der beiden großen Pools war etwas lebendiger, weil die Fitnessveranstaltungen dort stattfanden, daher dort manchmal laut und Musik. Der andere Pool war dagegen sehr leise, hat einen integrierten schönen Whirlpool. Alle Pools sehr sauber und von Bademeistern überwacht. Ausreichend Liegen mit Schirmen an den Pools, z.T. auch in der Gartenanlage. Badehandtücher konnten kostenlos ausgeliehen werden. Es gab ein ungewöhnlich großes Fitnessangebot (auch solches für Kinder und Jugendliche), von denen ich das tägliche Zumba besonders schätzte. Interessant und für uns neu: Waterbiking. Wellnessbereich mit Pool gibt es auch, haben wir jedoch nicht genutzt. Animateure sehr freundlich und sympathisch, nicht aufdringlich. Entertainment gab es an jedem Abend, haben wir jedoch nie besucht, weil wir vom Sonnenbaden und Strandlaufen abends viel zu kaputt waren.
Dauer: | 2 Wochen im September 2016 |
Vorname: | Heinz-Dieter |