Conny (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Traumhafte Lage, schönes Hotel, kleine Mängel

Gut

Nicht sehr große, sehr schöne All- inclusive- Anlage im landestypischen Stil, teilweise etwas alt, es wird aber renoviert. Renovierungsarbeiten in allen Bereichen sind aber tagsüber, wenn es nicht stört, weil man am Strand oder am Pool ist. Sauberkeit des Hotels ist angemessen, nicht picobello aber ok. Die Dachkonstruktionen sind sehr schön anzusehen, fast alles ist mit Palmen gedeckt, Wände gibt es nur wenig. Gästestruktur bunt gemischt, Frankreich, Russland, Kroatien, Deutschland, Polen, USA, Spanien, Luxemburg... Keine besondere Nationalität hervorstechend, sehr angenehm. Altersmischung ebenfalls sehr bunt. Besonders zu erwähnen sind die Gartenanlagen, die sehr liebevoll angelegt sind und gut gepflegt werden. Sehr gelungen! Handyerreichbarkeit war gut, am besten per SMS kommunizieren, alles andere ist echt superteuer. Am besten nimmt man ein paar Euros für den Anfang mit und zieht sich am Geldautomaten um die Ecke Pesos raus - ich habe für 5000 Pesos gerade mal 103 Euro gezahlt - und zwar INKLUSIVE ca. 6,- Euro Gebühr. An der kleinen Bank dort kann man zwar Euros in Pesos tauschen, bekam aber nur 48 Pesos für 1 Euro. Für 1 Dollar bekam man 35 Pesos - die Geschäfte nehmen aber gern den Kurs 1 Euro = 1 Dollar. Also fährt man in Landeswährung am besten. Extra Dollar zu tauschen lohnt auf keinen Fall, dann lieber an der Bank. Bei den Händlern am besten auch in Pesos zahlen. Trinkgelder werden aber logischerweise auch gern in Euro genommen ;-) Schnorcheln lohnt sich übrigens, auch wenn das Wasser einem etwas trüb scheint, es gibt einiges zu sehen. Wenn man von der geknickten Doppel- Palme zur Schwimmabgrenzung schwimmt, findet man Felsen mit Korallen und einigem, was man gerne mal so sehen möchte. Die anderen dunklen Stellen sind meist nur Seegras ;-) Wenn man über die Hotelabsperrung am Bootsverleih weiter nach rechts geht, hat man oft richtig schöne Wellen, vor dem Hotel direkt sind sie eher flach. Am Abreisetag mussten wir das Zimmer bis 12 räumen (man kann es auch früher abgeben), bekamen aber ein Zimmer zum Duschen am Abend. Äh... das sah so aus, dass alle nacheinander durch 3 Zimmer gescheucht wurden, wo es keine Handtücher mehr gibt außer klatschnassen. Aber die Rennerei nach den Handtüchern kannten wir ja schon. Also bitte viel Geduld haben - oder Leute kennenlernen, die so nett sind und einen nochmal auf dem eigenen Zimmer Duschen lassen, wenn man abreist. Das Wetter war ziemlich feuchtwarm, es hat auch öfter mal geregnet. Das war aber nicht weiter schlimm, weil es meist nicht lange dauert. Mit hoher Luftfeuchtigkeit und damit klebrigen Klamotten muss man um diese Jahreszeit aber rechnen.

• Gut
  • Am ersten Tag hat man uns ein unrenoviertes Zimmer im Block 5 gegeben, was zwar ganz nett aussah, aber modrig roch und ein nicht wirklich zumutbares Bad hatte. Es lohnt sich also wirklich, ein renoviertes "Superior- Zimmer" zu buchen! Diese sind in Block 3 und 4 und sofort leicht zu erkennen: Statt Schlüssel gibt es eine Chip- Karte. Wir konnten nach der ersten Nacht problemlos wechseln und haben "als Entschädigung" noch Meerblick dazu bekommen. Also bewerte ich jetzt das renovierte Zimmer: Ganz neu und ansprechend eingerichtet, mit neuer, funktionierender Klimaanlage und einem neu gemachten Bad mit großer, gemauerter Dusche. Das Zimmer war von der Größe her ok, etwas mehr Stauraum in Form von Regalen wäre schön. Ein Flachbildschirm war da, wir konnten aber keine deutschen Programme empfangen (Fernbedienung gab es nicht dazu und die braucht man nunmal zum Einstellen). Hat uns jetzt aber nicht gestört, da wir im Urlaub nicht Fernsehen. Die Minibar war inklusive und wurde pro Tag mit 2 großen Flaschen Wasser und je 2 o,5l- Flaschen Sprite und Coca- Cola aufgefüllt. Flaschenöffner haben wir lange gesucht und in der zweiten Woche nach Tipp der Reiseleitung dann in Form eines Metall- "Dings" im Bad neben dem Waschbecken gefunden. Das muss einem aber auch mal einer sagen, dass das dafür gedacht ist... Mir persönlich fehlte ein zweiter Spiegel außer dem Badspiegel. Der Fön war auch neu, funktionierte aber nicht - ich hab ihn aber auch nicht gebraucht und deswegen nicht weiter rumprobiert. Der Safe ist eigentlich nicht inklusive, aber dann irgendwie doch, auf jeden Fall mussten wir letztendlich nix zahlen. Sonst kostet er 2$ pro Tag. Stromversorgung ist 110 Volt, also auf die Netzteile achten, ob die das mitmachen. Steckdosenadapter wie für die USA.

• Gut
  • Eine beachtliche Anzahl von Bars und Restaurants hat in dieser Anlage das Essen und Trinken zum Vergnügen gemacht. Essen gibt es fast rund um die Uhr: Frühaufsteher bekommen ab 5.30 Uhr Frühstück, die Nachtschwärmer aus der Disco können dann bis 5 Uhr morgens noch futtern :-) Im Hauptrestaurant gibt es reichhaltiges Buffett, wo für jeden was dabei ist. Zum Frühstück besonders lecker die frisch zubereiteten Milchshakes (4 verschiedene Sorten). Es gab diverse Brot- und Brötchensorten, annehmbare Wurst- und Käseauswahl, Obst, Marmelade, Honig, Müsli, Crepes, Donuts, süße Brötchen, diverse warme Speisen (Speck, Würstchen etc.)und den "Rühreimenschen", wo man sich aus frischen Zutaten sein Wunschei braten lassen konnte. Mittags waren wir kein einziges Mal im Hauptrestaurant, sondern haben immer die wirklich leckere Pizza und die Hamburger an der Poolbar gegessen, da gibt es auch Reis und Nudeln und Pommes und Hühnchen und Obst und...- also es reicht völlig für einen "kleinen" Mittagsimbiß. Abends war das Essen im Hauptrestaurant auch lecker, es gab auch immer landestypische Speisen, z.B. Kochbananen oder sowas. Ansonsten mehrere Fleisch- und Fischsorten, mehrere Beilagen, ebenfalls Brot und Wurst/ Käse und 3- 4 Sonderstände, wo es z.B. Spanferkel, Parmaschinken oder Suppe mit Zutaten zum Selbstaussuchen gab. Immer was anderes. Außerdem gibt es immer eine Pastastation und eine Asia- Station, wo die Zutaten frisch im Wok zubereitet werden - lecker (Achtung, das dauert seine Zeit!). Das Essen war lecker, manchmal mag man halt bestimmte Sachen nicht, aber dann gab es genug anderes. Es war gut gewürzt und frisch zubereitet, es wurde auch schnell nachgefüllt, wenn ein Behälter leer war, man braucht also nicht zu "hamstern" (hat tatsächlich auch kaum wer gemacht, erstaunlich!). Das Restaurant war von der Sauberkeit her ok, nicht gerade lupenrein, aber annehmbar. Die Atmosphäre beim Essen ist sehr nett, weil man quasi draußen sitzt. Raucher und Nichtraucher haben getrennte Säle, sehr angenehm. Die Snacks an der Poolbar habe ich oben schon gelobt (wobei die durchaus noch ein zweites Lob verdient haben, die Pizza wird immer frisch gemacht und ist echt lecker!). Es gibt noch mehrere a la Carte- Restaurants, von denen die Trattoria und äh... das nebendran... im Preis inbegriffen sind. Man setzt sich also einfach gemütlich hin, bekommt die Karte, wählt aus und genießt. Getränke gibts da auch wie sonst überall, man muss nicht extra zahlen (und wenn, dann teure Flaschenweine, steht dann aber immer mit drauf). Ist eine nette Abwechslung zum Buffett, das Essen ist lecker und nett angerichtet. Die Cocktails werden frisch gemischt (also keine fertigen Plastikflaschen), manchmal sogar mit Verzierung. Ach so, es gibt 4 Bars: Poolbar, Strandbar, Calypso- Bar und Lobby- Bar. In der Lobby stehen 2 Kaffee- Automaten, die wirklich sehr leckeren Kaffee intus haben - der Moccacino ist extrem lecker! Alles in allem recht erfreulich.

• Tja, das Personal... Nach einer Woche waren einige aufgetaut und richtig nett. Sonst war es eher nicht so superfreundlich, sondern durchaus auch mal muffelig. Zumindest vom Gesichtsausdruck her - war bestimmt nicht böse gemeint. Mit Trinkgeld hatte das nix zu tun. Die Kellner bemühen sich, sind aber oft unaufmerksam, wenn etwas fehlt (komplettes Besteck z.B.). Getränke kriegt man mal schnell und am laufenden Band und mal sehr schleppend bis gar nicht. War jetzt aber nicht schlimm. Die Gärtner waren sehr freundlich, die Barkeeper größtenteils auch. Mit Englisch kommt man ganz gut durch, ein paar Brocken Spanisch sind von Vorteil. Deutsch geht bei Getränken meistens auch. Die Zimmerreinigung ist ein großer Minuspunkt: trotz guten Trinkgeldes gleich am Anfang haben wir uns insgesamt 3x beschwert und es dann aufgegeben. Zu Reinigen war bei uns nicht viel, aber wenn ich um 6 vom Strand komme, möchte ich schon ein gemachtes Zimmer haben und nicht ohne Handtücher dastehen. Das war beinahe jeden Tag: ALLE Handtücher wurden morgens von irgendwem eingesammelt (egal, ob sie zum Tauschen auf dem Boden lagen oder noch hingen) und irgendwann im Lauf des Tages vielleicht von jemand anderem wiedergebracht. Aber nur vielleicht. In der zweiten Woche lief es etwas besser, da musste ich nur 2x nachfragen. Aber richtig ärgern wollte ich mich jetzt nicht darüber, das war es nicht wert. Zusätzlichen Service habe ich nicht in Anspruch genommen. Beschwerden wurden zügig bearbeitet, teilweise hatte man allerdings das Gefühl, etwas dafür "beschmunzelt" zu werden, ich persönlich fand es schon angemessen, mich zu beschweren, wenn um 19 Uhr noch keine Handtücher auf dem Zimmer sind.

• Der Strand liegt direkt hinter dem Pool, mit kleinen Palisadenwegen abgegrenzt, was sehr hübsch aussieht. Also Entfernung gleich Null :-) Wir waren nicht in Punta Cana, man kommt aber durchaus gut zu Fuß hin, Taxi soll auch nicht teuer sein. Flughafentransfer eine knappe Stunde, absolut unproblematisch. Einkaufen kann man in punta Cana oder direkt am Strand nach links gehen, da ist eine kleine Ladengalerie nach 5 Minuten, wo man sehr schön Einkaufen kann. Tipp: Auf keinen Fall mehr als ca. 1/3 des angebotenen Preises zahlen, wenn man gut handelt, kann man echte Schnäppchen machen. Auf dem Weg nach Punta Cana ist ein Spielcasino (ca. 20 Minuten zu Fuß), haben wir aber nicht ausprobiert. Die Ausflüge, die im Hotel angeboten wurden, klangen recht interessant, waren und aber definitiv zu teuer. Insofern kann ich da nicht mitreden.

Sport: Es heißt ja "all inclusive" für Schnorchelausrüstung, Katamaran, Surfbrett etc. Naja, das bedeutet bei denen jeweils eine Stunde am Tag pro Person. Find ich ehrlich gesagt nicht so fair. Die Animation schien ganz nett zu sein, wobei wir sie nicht genutzt haben. Unaufdringlich, aber es wurde gemacht, was angekündigt war. In der Disco waren wir auch nicht und Kinderbetreuung brauchten wir ja diesmal auch nicht, weil die Mädels zu Hause waren. Abends gab es meistens eine nette Show. Zu betonen ist die gute Qualität der Lautsprecheranlagen - allerdings sitzt nicht immer jemand dran, der sie auch bedienen kann ;-) Der Pool ist sehr nett angelegt und es gibt sogar einen Whirlpool. Ich war dann extra einmal drin - ist ok, nicht zu stark gechlort, ansonsten ist mir das Meer lieber. Aber schön anzusehen ist der Pool und auch recht groß. Der Strand... traumhaft! Dafür auch die 6 Sonnen. Überall Palmen bis fast ans Wasser, genügend Liegen und Sonnenschirme (auch Mittags bekommt man noch gut einen Platz) und traumhaftes, türkisfarbenes Wasser. Der Sand ist total weich und fein und so hell, dass er auch Mittags nur so warm wird, dass man barfuß darüber laufen kann. Duschen sind an jedem Durchgang und es kommt auch ausreichend Wasser raus. Das Meer sieht allerdings besser aus, als es ist - es schwimmt zumindest zu dieser Jahreszeit doch ziemlich viel "Gemüse" in Form von Seegras etc. drin rum, was einem schonmal den Spaß etwas verderben kann. Die Temperatur ist aber prima und wir waren trotzdem gern drin. Der Strand wurde jeden Tag vom angeschwemmten Seegras gereinigt. Handtücher konnte man so oft wechseln, wie man wollte.

Mehr Bilder(13)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2009