Yvonne (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2005 • 3-5 Tage • Strand
Günstige und saubere Unterkunft

Doppelzimmer mit Halbpension in der Hauptsaison EUR 23,- pro Person. Das Hostal Villa Ana verfügt über 30 Doppelzimmer (Einzelzimmer sind Doppelzimmer zur Alleinbenutzung), die sich über drei Stockwerke verteilen. Eine Bar, Außenterrasse für Bargäste und Restaurant, Lobby mit Fernseher. Alles ist sehr klein gehalten (Empfang, Restaurant und Zimmer), aber sauber, was mir persönlich am wichtigsten ist. Was mir positiv aufgefallen ist: Die Zimmer, vorallem die Betten und das Bad riechen überhaupt nicht muffig, was ja oft durch Alter und Feuchtigkeit sogar in guten Hotels vorkommt. Man kann das Hotel mit Frühstück oder Halbpension buchen. Während meines Aufenthaltes befanden sich nur deutsche Gäste im Villa Ana. Größtenteils ältere Gäste (ab 50), aber auch junge Familien mit kleinen Kindern. Junge Leute eher weniger, daher ist es auch sehr angenehm (nicht so laut und pöbelig). Behindertengerecht ist das Hotel allerdings nicht. Hat zwar einen Aufzug, der hält jedoch immer zwischen den Etagen, d.h. vom Erdgeschoss aus erst einmal eine Treppe erklimmen und auf den Zimmeretagen entweder eine Treppe hoch oder runter. Ein kleiner Pool ist vorhanden, in dem ich allerdings nur einmal die Kinder schwimmen gesehen habe. Da er vor dem Hotel liegt, also zur Straße, ist er nicht so attraktiv zum Schwimmen und Sonnen. Soweit ich weiß, wird das Villa Ana nicht über Reiseveranstalter, also als Pauschalreise verkauft, daher muss man für den Transfer selbst sorgen. Entweder Mietwagen, Taxi oder öffentliche Verkehrsmittel. Bei der Anreise haben wir es mit dem öffentlichen Bus versucht. Dieser fährt vom Flughafen nicht direkt nach Paguera. Man steigt in Palma, am Placa d'Espana um. Insgesamt schätze ich die Reisezeit auf eine bis einundhalb Stunden ein. In etwa so lange ist man auch per Bustransfer vom Veranstalter nach Paguera unterwegs, da dieser oft erst die Playa de Palma anfährt. Bus bis Palma pro Person EUR 1,50 / Bus von Palma nach Paguera pro Person EUR 1,80. Zurück haben wir über ein Reisebüro am Boulevard in Paguera einen Transfer für EUR30,- gebucht (der Preis gilt pro Transfer, nicht pro Person), da in den frühen Morgenstunden noch keine Busse unterwegs sind (wir mussten um 5:30Uhr am Flughafen sein). Durch frühere Reisen weiß ich, dass das Taxi vom Flughafen nach Paguera für zwei Personen um die EUR 50,- kostet. Zurück früh morgens sogar um die EUR 60,-. Paguera eignet sich für alle Leute. Familien mit kleinen Kindern, da die Strände sehr flach abfallen, Spielplätze usw. vorhanden. Jung und Alt finden sich dort wieder.

• Klein und einfach eingerichtete Zimmer. Wir hatten zwei Einzelbetten. Ich weiß leider auch nicht, ob es Doppelbetten oder Zustell-/Babybetten gibt. Es gibt kein Telefon, Fernseher und keine Klimaanlage, jedoch eine Heizung. Wir hatten Tagsüber um die 30 Grad Schattentemperatur und nachts etwa 22 Grad. Da hat es gereicht bei geöffneter Balkontür zu schlafen. Zum Glück hatten wir auch kein Mückenproblem. Ich denke im Hochsommer bekommt man bei der Hitze schon mehr Schwierigkeiten mit dem Einschlafen. Die Betten waren wohlriechend und bequem. Bad ohne Fenster aber sauber. Unser Zimmer ging zur Straße und zur Barterrasse raus. Bis 24 Uhr muss man mit etwas Musik und Gelächter rechnen.

• Das kleine Buffet bietet nicht sehr viel Auswahl, ist aber vollkommen ok. Morgens so gut wie immer das Gleiche. Helle Brötchen, spanisches frisches Graubrot, Toastbrot, eine Sorte Käse und zwei bis drei Sorten Wurst (meistens Salami und Fleischwurst), gekochte Eier, Rührei, gebratener Speck, Marmelade, Honig, Müsli, Cornflakes, Quark und Jogurt. Tee, Kaffe, Kakao und Säfte (Orange, Ananas) aus dem Automaten. Außerdem wechselndes Obst (Ananas, Orangen, Melonen). Abends gibt es auch Buffet, allerdings nur ein, wenn es hoch kommt, zwei Gerichte und auch nicht jeden Tag Suppe. Außerdem wechselnde Salate und Desserts. Das Dessert besteht entweder nur aus Obst, nur aus Pudding oder auch mal aus beidem. Die Gerichte lehnen sich mehr an die deutsche und italienische Küche an, also so wie wir es kennen. Die Hauptgerichte fand ich immer sehr lecker und abwechslungsreich. Die anderen Gäste habe ich auch nicht meckern gehört. Zu den Preisen der Getränke kann ich nicht viel sagen, da ich immer nur Cola, Fanta, Sprite bestellt habe. Die haben je 0,3 Flasche EUR 1,20 gekostet, also völlig ok. Frühstück gab es von 7:00 - 10:00 Uhr. Abendessen von 19:00 - 21:30 Uhr.

• Das Personal ist sehr freundlich. Alle sprechen etwas deutsch, teilweise sogar perfekt. Die Zimmer werden 6x die Woche gereinigt (Handtuchwechsel nur dann, wenn man die Handtücher auf den Boden legt). Später Check-In ist bis 24 Uhr möglich. Die Hotelrechnung sollte am besten einen Tag vor Abreise erledigt werden, da dies nur beim Hotelchef möglich ist und dieser nur Abends da ist und auch nur dann kommt, wann er will.

• Das Hotel befindet sich etwa 300 m vom Strand entfernt. Zur großen Bucht sind es ca. 500 m. Den Boulevard, die Hauptstraße in Paguera, erreicht man nach 100 - 150 m. Dort findet man alles, was das Touri-Herz begehrt: Cafés, Bars, Discotheken, Souvenirläden, Reisebüros, Supermärkte. Dort verkehren auch die Busse. Palma ist mit dem Auto in 20 Minuten zu erreichen, mit dem Bus in etwa 30 - 40 Minuten. Mit dem Bus erreicht man auch andere Orte in der näheren Umgebung, z.B. Santa Ponca, Camp de Mar, Antraitx und Puerto Antraitx. Pro Richtung und pro Person liegen die Preise unter EUR 2,- für die Busfahrt. Viele Ausflüge sind über die örtlichen Reisebüros buchbar (Katamaranfahrt, Dörferfahrt, Inselrundfahrt, Palma u.v.m.). Reiseveranstalter bieten dies oft über ihre Mappen in Hotels an, die sind meiner Erfahrung nach jedoch immer teurer. An den Stränden habe ich keine großartigen Unterhaltungsmöglichkeiten gesehen, wie Surfen, Wasserski, Paragliding etc.) Das Einzige, was man dort machen kann ist Tretbootfahren.

Es gibt keine Animation. Kleiner Pool ohne Rutsche. Liegestühle und Sonnenschirme. Wer sich nur oder viel im Hotel aufhält, dem könnte schnell langweilig werden. Es eignet sich für Reisende, die das Hotel nur als Schlafstätte sehen und zum Essen kurz reingehen. Abends hat die Bar bis 24 Uhr geöffnet. Da kann man draußen auf der Terrasse natürlich schön gemütlich sein Bier oder Sonstiges unter den Weinranken trinken und Musik hören, aber wer Action und Tanz erwartet, ist hier fehl am Platz. Einkaufs- und Weggehmöglichkeiten befinden sich direkt um die Ecke auf dem Boulevard. Öffentlicher Strand ist in 5 Minuten zu erreichen. Liegen und Schirme dort gegen Gebühr.

Dauer:3-5 Tage im Juni 2005
    Vorname:Yvonne